本文へ

独立後も宿泊先を詳細に伝えますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
閲覧ありがとうございます。 社会人3年目までは実家で過ごし、私が外泊するときは事前にその住所を申告するのが父とのルールでした。ホテル、友人宅問わずです。 なぜホテル名まで…と思っていたのですが、一緒に暮らしている間は、なんとなく我慢できていました。 しかし、私が一人暮らしを始めても、そのルールは消えなかったのです。 危機管理がどうたら(急な災害の時の安否確認?)言われましたが、それを言うなら日帰りでも遠出するならすべて申告しないといけないはずですし、ホテル名を知ったところで、そのホテルにいる時に被災しない限り、意味がないと思うのです。 もちろん父も私もスマホを持っています。 家族に、○日から◯日まで(エリア名)に行ってくるね〜と連絡するのはよくあることだと思いますが、社会人になり独立した子どもに対して、ホテル名まで求めたこと、求められたこと、ありますか?

ランキング

レス

昔と違ってスマホで連絡が取れる

🐶
パン子
固定電話しかなかった昔と違って、いつでも連絡が取れるのでわざわざどこに行くと伝えなくてもいいのでは? 旅行に出かける時は黙って出て、自宅に書き置きだけしておけば万が一があったら部屋を開ければわかるでしょうし、干渉が過ぎると思います。 実家住まいで留守にするなら伝えざるをえないかもしれませんが、1人暮らしなら私なら黙って出かけます。 何を言われてもスルーします。

わざわざ

🙂
電源ON
わざわざ言わなければいいだけでは。 要するにただ男と遊ぶのがひたすら気に入らないというだけ。ただの嫌がらせですよ。 親だって、今日新宿何丁目のラブホテルで泊まりますとかわざわざ連絡するわけ無いと思ってるでしょうし。

事前に言わない

🙂
ばなな
と言うか、旅行に行くとか、事前に言わない。 出張とかも、帰ってきてから「広島に行ったんだー」とか言う感じかな。 事前に言うと、旅行でも出張でも、結構細かく聞かれるんですよ。 旅行ならホテル名とかも聞かれます。 私はズボラな人間なので、ホテル名を覚えてない事もあるし(ネットで予約したから、確認メールは有る)、ホテル名を間違っている事も有って(東横ホテルなのか、東急ホテルなのかみたいな覚え違い)、後から「そんなホテルは無いじゃない」とか言われるので、ビックリした事も有ります(笑) 私の地元は田舎なんで、母が叔母とか親戚と会話する時に、どうでも良いくらい細かい話になるみたいなんですよ・・・。皆、暇で話題に飢えているから、誰かが旅行するとか有ると、根ほり葉ほりじゃないけど、何を食べて、どこに泊まって、ホテルは何階だったとか言い合っておりますよ。 それが嫌で、地元を出てきたのですが。

変なの〜

😮
銀さん
なぜ宿泊する事をわざわざ父親に言うのですか? 結婚前に一人暮らしをしていましたが、家族に遊びや出張でどこへ行くなんてわざわざ連絡した事ないですけど。 親離れ、子離れしていないんですね。

いいえ

🎶
szk
>独立後も宿泊先を詳細に伝えますか? いいえ。 >社会人になり独立した子どもに対して、ホテル名まで求めたこと、求められたこと、ありますか? いいえ、ありません。 海外出張、旅行のときに飛行機の何便に搭乗すると連絡したりしなかったり程度です。義務でもなく気が向いたときにLINE入れとく程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧