本文へ

育児を通して気づかされたこと

レス10
(トピ主 6
🐤
きなこ餅
ひと
はじめまして。 こんにちは。初めて投稿させていただきます。 夫の海外赴任に帯同しており、某諸国にて主婦をしておりますアラフォーです。 自分の性格、性質に現在色々と悩み苦しんでおりデトックスさせていただきたく投稿しております。 現在4歳になる男の子を子育て中です。 わたしの性質は近年よくきくHSPでして(診断を受けてはいませんが自己テストでかなり当てはまっていました。)その中でも、好奇心を求めるHSS型のHSPです。 私の育ってきた環境は優しい母(専業主婦)に、一般的なサラリーマン家庭でした。 父が若くして結婚したため、安定した収入が少なく私自身の幼少期は貧乏で色々と金銭面では我慢を強いられました。 また、父の教育上礼儀や社会のルール、マナーなどを厳しく教えられたためそこは一見良いことなのですが、それができないとありえないという締め付けに感じ、いざ社会に出るとできていない人を見るといちいち腹が立ったり若いときは正義を通して戦いたくもなりました。 いわゆる不器用タイプです。イジメられた経験はないのですが、女性から嫌われやすいです。 つづきます↓

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主です(2)

🙂
きなこ餅 トピ主
続きです。 何に悩んでいるか苦しんでいるかというと生きにくさ、生きづらさです。 劣等感の強さ、自信のなさ。 海外赴任でまるで違う出身、経験、価値観の方々と多く出会い圧倒されました。 今まで知り合えなかった知り合わなかった方々と数年で多く出会いと別れを繰り返していくその中で、 どんどん劣等感は強くなり自信はなくなり、私ってなんにも取り柄がなく日本へ戻ってもパートでも雇ってもらえるのだろうか。 仕事面で何か武器になるようなものは持ち合わせていません。 海外へ来る前は会社員を正社員で10年以上勤めていました。 その時はこんなにも生きづらさを感じたことはありませんでした。 人間関係は不器用タイプで協調性に欠ける面もあるので(HSPで集団が苦手)、 女子から陰で言われたりした経験はありますが、 さほど気になりませんでしたし自分のことを好いてくれる方もいてそちらを大事にしようと生きてきたので大切な家族や友人に支えられて楽しく日常生活を送れていました。 会社員時代、その会社の人に恵まれていたこと、私の未熟さをみなさん包んで温かく教育していただいていたことに気づかされました。 こちらで出会った駐在妻の方々と比較してしまい、落ち込んでは鬱っぽくなりの繰り返しの数年でした。 私が無意識に自分が海外生活や育児のきついこと、大変なことはみな同じ思い、という思い込みでいたためか本音を漏らしてもあまり共感してもらえないことがありました。 ネガティブって嫌われるんですね。知りあったママ友たちに、これが大変これがつらいと話していたら自分から誘わないと誘われなくなり、人が離れていきました。 日本にいたときの友人や職場の人にこういう本音を漏らしたとき、うんうんそうだよねって共感してもらい励まし励まされあってよし、頑張ろう!と前を向いていたので正直辛かったです。

トピ主です(3)

🙂
きなこ餅 トピ主
長くすみません、続きます。 周りの方々は「え?そうかなぁ。もっと頑張ってる人、大変な人いるよ?」という感じで何がつらいの?と共感してもらえません。他者へ共感してほしい、認めてほしい、頑張ってるよね、つらいよね!と言ってほしい自分にも気づきました。幼少期に両親からしてもらえなかったことが今このアラフォーになってもしこりとして残っているのだと思います。 完全に孤立しているわけでもなく友人も数名いますが、やはりせまい世界みなさんつながっているので話せる話題など気を使いすぎて、本音で話せません。 本音で話せないと苦しいのです。雑談が苦手です。あまりにも生きにくかったので発達障害系の診断テストを色々試していましたがなににもヒットせず。疲れから少し鬱っぽいのか、専業主婦なのに掃除も料理も最低限しかできません。 子供に無関心気味だった両親の子育てを反面教師にするべく、息子にはたくさんの愛情を伝えハグしてたくさん公園で遊びますが、こども一人で私の精神体力は精一杯。 周りは二人目生んですぐなのに三人目ほしい、子育て楽しい!と言っていて驚きと、これまた比較して落ち込みます。こちらは一人で精いっぱいなのにすごいなぁ。 他人の一言一言を全部真に受けて頭で考えて辛くなったり体が重くなったり疲れるのであまり人と会いたくないのですが、寂しがり屋なので家でずっと誰にも会わずだと苦しいです。 こどもと公園遊びに行くと知り合いにあってそのまま遊んだりするときにそういう雑談をして気を使いすぎて疲れます。 乱文本当にすみません。 何が言いたいかわからないですよね。私の頭の中もごちゃごちゃです。 この場をお借りさせていただきありがとうございました。 デトックスさせていただきました。

長いなぁ

🙂
わー
単にキャラの違いだと思います 海外帯同でいきいきできるタイプって いわゆる陽キャで、適応力が高い人 または、周りを気にしないタイプでしょうか? トピ主は、反対でしょう? そこにいるだけで基本生きづらいとは思います 少なくとも、普通に生きているだけで、標高の高いところでランニングするようなものだと思って ご自愛ください 結局長すぎて何が相談かわからないですね 幼児を育てている母親は、基本会話に飢えているとは思いますよ 海外在住ならなおのこと <本音で話せません いい大人は、本音で話さないですよ? HSPだという割には、他人との距離感が間違っているような気がしました HSPは障害でも病気でもないし、超能力者でもない いささか内にこもりすぎのようで、視野は狭いと思う あとは、隣の家の芝生は青く見えるんですよ 周りはキラキラしているように見えるでしょうが ほかの人もそれなりにいろいろあるはずです みんなストレス抱えているはずです わからなくて当然ですよ だって、大人は本音で話さないのだから 社会人10年やって結婚できたので、障害ではないとおもいます そもそも生きるのは大変でつらいもんですよ そしてあなたも周りから見たら、 いい感じに見られていると思います 多分よほど嫌われてもないのです どうしたってすべての人に好かれるのは無理なんだし 2割の人に好かれて、2割の人には嫌われて 6割の人はどちらでもない そういうものです

40過ぎたら

🙂
確かに長い
40過ぎたら本音で話しちゃいけないよ。 大切な人なら尚ちゃんとした距離を取って付き合わないと行けない。 若かったら本音いいって距離置かれても若気の至りと言われてお終い。 でも年取ってから親しい人はできにくいのです。 本音で話したいって本音で話してる人って大抵ワガママで周りが読めずに人を傷つけたりして距離置かれてますよ。 人は結局みんな孤独なんですよ。 大切に思う友人がいればその人とはできるだけ気を遣って最善を尽くすのが大人なんじゃない? 大人になりきれていないから人に甘えたいのでしょう。 そういうのは夫婦間でやってください。 世界中どこでもそうだと思う。 自分が寛容で無い限り本音で話すのは愚の骨頂です。 自分が寛容だった場合、人の粗相は許せるからハードルは低くなるけれどそれでも嫌われてしまう確率は上がります。

わー様

🙂
きなこ餅 トピ主
わー様 コメントありがとうございます。 ダラダラと長く書きまとまりのない相談内容に大切な時間を割いてくださり感謝します。 はい、まさにです、周りは適応能力の高くとてもポテンシャル高くポジティブでよくもわるくも周りを気にしないタイプの方が多いです。その方たちとのキャラの違いですね。自分のキャラはまるで反対ですので客観視できておりませんでした。あこがれてその方たちになろうと無理していました。 海外での文化や言語の違い、価値観の違い、日本との時差や家族友人になかなか会えず、会えても年一でしたのでメンタル不調を頻繁に起こしやすくなっていました。 お優しいお言葉をいただきありがとうございます。 いい大人は本音で話さないのですね!!私の母がまさに本音で話しまくってなんでも話してしまうタイプで見て育っていたため、失敗の連続でした。アラフォーで気づけて遅いですがよかったです。 改善できるようにトライしてみます。 なんでも育った環境や母のせいにしている要因をこじつけようとしていますが、単に自分の経験値の低さと視野の狭さですね。 距離感!そうですよね、自分が繊細だと守りに入っている割にグイグイと他者へ近づいて私を認めて~仲良くして~わかって~~!と期待していました。矛盾していますね。 俯瞰して客観的にアドバイスいただくことで自分の問題や苦しみの解決方法のヒントをいただけてとてもありがたいです。相談してよかったです!(返信も長いですね 汗)

自信をもって!

🙂
なな
頑張ってらっしゃって、少しお疲れなのだと思います。慣れない海外の環境で頼れる親族も友人もいなく、子供を連れてよく頑張ってられてますよ! 新しい友人を1人作るのだって相当の労力、気遣いをします。こんな事言ったら変に思われるかな、とか金銭感覚合ってるかなとか、子供の為にいい母親を演じたりだってしたりします。それなのに周りの友人全てを新しく構築していかなければならない環境ならばそれは大変なことと思います。 以前の職場では劣等感も感じられなかったとの事なので本来の主様はご自身に自信もあり、ネガティブでもなく、環境に満足されていたんですね。 それほどにご自身の事を分析する事が出来、子育てに熱心で、そしてご主人の仕事の都合や周囲の人間の文句も言わずに、ただ自分が…と自分だけのせいであるかのようにお話しされてる、とても責任感のある、賢く素敵な女性だと私は思いました。 世の中には色々な方がいますし、今の環境には主様とよく合う方がたまたまいなかったのかもしれませんね。 大変な環境の中ネガティブになるのは仕方がない事ですが、そのような話題ばかりでは周囲は喜びはしません。 ただ、もっと自信を持って欲しいと思います。可愛い子供がいて、優しいご主人がいて、 今は異文化での中の子育てが大変で、少しお疲れかもしれませんが、自信を持ち、少し前向きに過ごすだけで、とても優しい主様には周りが勝手についてくるのではないでしょうか。

たしかに長い 様

🙂
きなこ餅 トピ主
コメントありがとうございます。 恥ずかしながらこの年まで本音で生きてきたため本音で大人は話さない、というのを学ばずにきました。 そうなんですよね、なのでなかなか生きにくく苦しくなるのですね。 親しき仲、大切にしたい仲、であればなおさら本音ではなく配慮、思いやりが大切ですね。 ご教示いただき気づかせていただき感謝いたします。 ごもっともです。いい年して子供っぽいと自覚しております。世の中甘くないですよね。 気を新たに持ちます。

なな様

🙂
きなこ餅 トピ主
心温かいコメントをいただき涙が出ました。 なんとお優しいのでしょう。優しさに救われます。 自信が持てるように、自分を認められるように人にも自分にも優しくしてあげたいと思いました。 嫌われるのを恐れすぎずに、本音やネガティブはほどほどにして前向きに楽しく毎日を自分らしく生きていけるように気を取り直そう!と勇気と元気をいただきました。 ありがとうございます。どうかなな様も素敵な日々をお過ごしください。

わかります

😉
まくら
わかりますよ。 海外で生活してると毎日気を張っていて疲れます。私もそうです。何のためにここにいるんだろう?と思えばどんどん、気持ちは塞ぎ込み、家事ばかりしてると、ご飯作って洗濯掃除して子供の世話してそのためだけにここにいるのかって。怒りさえもあります。人との付き合いは難しい。本音は分かりません。ランチ行きましょう!って言っても社交辞令なのかも分からない。そんなことで悶々してる自分も嫌になります。意地悪できつい人もいます。性格がきつくないとやっていけないのも駐妻あるあるのようですが、私は心で思っても人を傷つける言葉は言いません。私も夫の海外赴任で子供2人一緒に帯同しました。新しい環境新しい人慣れるまで時間はかかります。慣れるのかさえわかりません。だけど、無理はしない。頑張りすぎないと心の中で言っています。海外に住むのはしんどいです。経験しないとわかりません。なので、頑張りすぎないで!この町が少しずつでも好きになれたらすごいことだと思いながら生活しています。

まくら様

🙂
きなこ餅 トピ主
コメントありがとうございます。まくら様も現在海外で頑張られているのですね。 お子さん二人もいらして一人と二人では全く大変さも違うと思います。 毎日ご苦労様です。まくら様もどうかご自愛ください。 まさに、海外での生活は日本にはない身の危険や盗難、強盗(治安のいい地域でさえ起りえます)、交通事故など言語や文化の価値観の違い、気候や新しい環境、短期間で入れ替わる人間関係すべてに常に意識が張り巡らされてみなさんストレスフルになると思います。 性格や言葉がきつい人もいるなかでまくら様は自分は言わない、という心がけ本当に素晴らしいです。 余裕が無くなるのはとてもわかりますが、他者を傷つけていいことは世界共通ないですものね。 毎日家族と自分のいのちを守っている奥様は素晴らしい仕事だと思います。 私も仕事を辞めて海外へきた当初は手続き関係の書類や銀行カードすべてが夫の名義で自分の名前がどこにもなく、存在意義やアイデンティティを見失いました。そこから開き直っては思いっきり海外生活を楽しむしかない!とポジティブと、嫌なことがあると誰にも打ち明けられず沈むところまで沈み切って引きこもったりの繰り返しです。 SNSなどに惑わされず気の合う方と自然とつながり(別れは突然やってきますが)、孤独を楽しむのも自ずと強さと優しさ、懐の広さへとつながって自身の人間力、魅力が増すと思うのです。 共感コメントをいただき熱く語ってしまい申し訳ございません。お互い60%で満点くらいのきもちで生活していきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧