本文へ

家事育児仕事と日商簿記1級の取得

レス6
(トピ主 0
🙂
ごじょる
子供
現在小学生5.3年生の母親です。 高卒から10年以上勤めた製造業を退職し会計事務所に転職しました。(全くの未経験、日商簿記2級を半年かけてやっと取得後転職、正社員フルタイム) 現在日商簿記1級を目指して勉強中なのですがふと子供を放っておいてまでとらなければいけないのか?と自身に対して疑問を感じてしまいます。 1級を取得したい理由は自己の能力の底上げと家計の年収を増やすためです。 主人は残業、夜勤なし、高卒のため給与も低く昇給も見込めないため私が年収をあげるべく転職しました。(旦那は仕事のあとジムと副業のため家にはいません、そして副業の収入は家計には入りません) 基本的な家事育児は私のため空いた時間に勉強しようとしても疲れて何も手につかず勉強もはかどりません。 身勝手な理由、くだらないワガママ、やる気がないと言われても仕方ないと思っています。 何を優先すべきなのか意思がブレてしまっているのはわかっています。 ですが何かアドバイスを貰えないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学生の育児ってどんなのですか?

🙂
かん
育児をしない という話ではなく、 小学生相手の育児ってどの程度を指すのでしょうか? 風呂も一人で入るでしょうし、 一人で寝る。 3年生になれば宿題も自分でしますよね? 子供をほったらかして。。というのにはお子さんは大きすぎやしませんか? 毎晩、一緒にふろに入って、寝る前には本を読んで。。 って感じじゃないですよね。 基本的に夫婦で働いていたら家電に頼る部分が大きいと思います。 共働きで時間がないと悩んでいる人って、 ケチって、家電を買いなおそうとしないことが原因のことが多く それだったら解決しないよ と思っています。 小学生なら、自分で食べた食器くらい洗えるだろうし 洗濯だって、乾燥機までしたらあとは各自で片付けさせればいい 昼間誰もいえにいないのだから、掃除だってささっとワイパーをかけるくらいじゃないですか? 風呂掃除だって、スプレーかけて水かけて終わりです。 小学生にだってできることです。 自分であれもこれも。。とやるのなら自分で自分を追い込むしかないですけど 子供が小学生なら、育児で時間がないとかちょっと意味わからないし、 家事の手伝いは十分にできる年齢です。

日商簿記1級てそんなに価値あるかな?

🤔
ウズベキスタン
ワタシも一級持っていますが、収入に以下ほどの優遇が? 会計士や税理士の資格がないと、ほぼかわりないなでは?

自己満になっちゃうかも?

🙂
たかさ
子ども2人育てながらかつ働きながら1級は無理じゃないですかね?時間的労力的に現実的ではないような。 年齢的には資格より経験ではないでしょうか。資格としては2級持っていれば充分かと。どちらかといえば、MOSとかIT業務効率化系の資格の方がいいのでは? 今の仕事をしっかり頑張った上で転職活動を頑張って、もっといい会計事務所に転職するとか、大企業の経理部に入るとかの方が、QOL高いと思います。 自己能力は仕事頑張った方が上がるし、年収も仕事頑張ってかつ転職活動頑張った方が上がるかなと思います。

今が頑張りどころ

🙂
緑の三角コーン
2級の合格と転職の成功、おめでとうございます。 お子様がいての資格の勉強、時間作れるだけでもすごいです。 なかなか資格取りたくても時間が割けなかったり、仕事で疲れて何もやりたくなくなったり。 私は悶々としながら身にならず、結局3級落ちてそのままです。トピ主様は立派です。 会計事務所に転職されたなら、ぜひ一級にチャレンジされたら良いと思います。その後会計士になる道筋があったような。 母親の頑張る姿を見て、自然と子供も勉強頑張り出したりするし、お子様への影響にも良いと思います。 旦那様の副業とジムで、家に帰ってこないという方があまり良くないように感じます。

なぜ1級?

🙂
焼き鳥
トピ主さんの会計事務所では簿記1級を取るように勧められているのでしょうか? 簿記1級よりも税理士の科目合格を勧める事務所のほうが多いと思うのですが。 子育てしながら簿記1級取得し、その後税理士官報合格しました。 私の感覚では簿記1級の方が税理士の簿財より取りにくかったです。 簿記の難易度は、3級が3階とすると2級が10階、1級は100階と聞いたことがあります。 私もその例えに同意します。 難易度に対して取得の旨味はあまり無いというのもよく聞きます。 せっかく勉強するなら簿財の方にした方がいいんじゃないかな、と思いますよ。

子供を放って?

🙂
やす
子供を放ってまで勉強してるんですか? 「放って」とは? 食事の支度もしないとか? 毎日総菜とかカップ麺とか? 小5と小3ですよね? 簿記1級は職場で取得するように言われてるんですか? トピ主さんが自主的に取得したいだけですか? 自主的にでも1級とれば給料がアップするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧