本文へ

未読スルーしてくる男友達

レス15
(トピ主 2
🙂
わをん
恋愛
年に5,6回ほどグループで遊ぶ、10年来の男友達について相談させてください。 お互いアラサーです。 既読・未読スルー常習犯の男友達がいます。 私は彼に連絡したいのですが、今も未読スルーされており、送っていいか迷っています。 最後のやりとりから1ヶ月経っています。 ・男友達からLINEが始まることが多い ・数日のんびりラリーして、話題が広がらなくなったら大体男友達から終わる ・LINEをしてても返すのが面倒くさくなるタイプらしい ・先日二人で遊んだときに「お前からLINEしてくることってないよな」と言われた(対面で) ・二人で飲んだ後、寝るまでLINEしていたが、そこから未読スルーされている ・未読スルー直前に「夏服が欲しい」「店で見たいんだよな」と誘われてるのか何なのか微妙な連絡がきて、意図を汲もうとするうちに未読スルーに ・これまではそれなりに親密な関係だったと思います(恋愛感情の有無はさておき) 私は最近になって彼のことが気になり始めており、もう一度一緒に出かけるか、そうでなくともグループでの遊びに誘いたいと思っているのですが、それはさすがにだめな気がしています。 せめて以前みたく共通の趣味に関して話したいのですが、もう私からは連絡はしない方がいいでしょうか? もし未読スルー常習犯の方、もしくは知人にそういう方がおられる方がいれば、そういう方々の考えも聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

常習犯ではありませんが・・・

😒
銀さん
男性でも女性でも友達なら必ずLINEの返信はします。 友達は大事な存在なので。 でも友達でも無く、何とも思っていない男性からのLINEは未読スルーします。 大体、意味の無い雑談からのデートのお誘いなのでスルーですね、興味無いので。 あなたの男友達はあなたの事をそれ程大事な友達だと思っていないんだと思います。 彼からLINEがくるのは気まぐれです、ただの暇つぶしです。 だから面倒になったらスルーされるんです。 わからないのがコレ。 【これまではそれなりに親密な関係だったと思います(恋愛感情の有無はさておき)】 つまり、体の関係はあったって事ですか? だったらその関係に恋も愛もありません、あなたは都合のいい女認定されているだけです。 連絡してもいいと思いますよ。 ただし同じ事の繰り返しでしょうけど。 10年来の友達なんでしょう。 彼の方があなたに気があればLINEをスルーする事は無いし、デートのお誘いがあるはずですが、体の関係をもった時点で真剣交際は無いですね。

うんー

🙂
ぶろっくま
自分が話したい時に連絡して、上手く捕まればそれで良いということでしょう。身勝手で飽きやすいタイプなのでしょうね。 普通友達の連絡を無視したりしませんから、残念ながら主さんは暇つぶし程度の存在なのかも知れません。彼は他の友達にも未読無視するのですか? とにかくそんな身勝手な理屈で連絡したり離れたりする人間ですから、主さんも自由気ままに好きな時に連絡すれば良いかと。 そのかわり、返事を期待してはだめですよ。向こうは、お互い捕まれば話す的なゆるい感じが良いのでしょうから。重いと思ったら2度と連絡来なくなる気がします。

恋を逃すパターン

あえり
男と女は出会って3ヶ月で 恋に落ちないなら 恋愛関係にならないと私は信じているので そういう曖昧な男友達というものの存在は許しません ⇒ 既読・未読スルー常習犯の男友達がいます。 こんなことする男LINE速攻ブロックして 二度と会いません 仮に同性の友人だとしたら? 友達じゃあないですよね、その態度。 こんな男を友達と呼び、関わっているのなら あなただけを本当に大切にしてくれる男の人と巡り会うチャンスを逃します 一生結婚する気がないなら話は別ですけどね。

未読スルー

041
どういう関係?
常習犯です。 自分から不必要なLINEを始める事はないですし、寝落ちLINEもした事ない(興味ない)です。 トピ主さんとこの男友達は、[友達以上恋人未満]の曖昧な関係ですか? それとも、本当に単なる友人? >私は最近になって彼のことが気になり始めており、もう一度一緒に出かけるか、そうでなくともグループでの遊びに誘いたいと思っているのですが、それはさすがにだめな気がしています。 急に、彼が気になりだしたからこういう思考回路になったんでしょうか? 彼にしてみたら、グループでなら会ってもよさそうなのに、なぜダメな気がしてるのでしょうか? >せめて以前みたく共通の趣味に関して話したいのですが、もう私からは連絡はしない方がいいでしょうか? 共通の趣味の話ぐらいなら、いいのではないでしょうか。 彼がその時、暇だったり気が向いたら返信してくるかもしれないですし。 多分なんですけど…… [未読スルー・既読スルー常習犯]な事が問題なのではなくて、 “トピ主さんの事をどれだけ大事な友人だと思っているのか”ですよね?? 私は基本的にLINEが好きではないですし、[恋愛感情や人の気持ちを量るものではない]と思っているので…… 意見を聞いても参考になるかはわかりません。

親密なら誘っていいのでは?

🙂
柊hi-lite
親密な関係というニュアンスをそのまま受け取るなら、今すぐにでも彼を誘えると思いますが? 未読スルーなら電話かけてみるとか。 「会おうよ」って連絡を入れて、ふたりで会って、その時に自分との関係をこの先どうするかを話してみればいいのではないですか。 まだ告白していないのだったら、告白などして。 「それはさすがにだめな気がしている」の「それ」が何をさすのかわかりません。 もう一度一緒に出かけること?グループの遊びに誘うこと? それの何がだめなのでしょうか? 断られるかもしれないってことですか。 未読スルーにあまり意味はないかもしれませんし、どんどん連絡してどうにかして会いましょう。

回答ありがとうございます

🙂
わをん トピ主
男友達とは、身体の関係どころか手をつないだこともありません。 気の置けない友人で、腐れ縁に近いです。 そして私以外の相手にも連絡を返さないことは多いと思います。いくつか心当たりがあります。 未読スルーする友人は彼以外にもいるし、そういう気質とさえわかれば普段はあんまり気にしないたちではあるのですが…。私も返事し忘れることは多いですし。 今回に関しては、彼が「ついノリで二人で出かける流れを作りかけてしまったけど、面倒だから忘れてもらおう」と未読スルーしている気がして、また連絡してもうざがられるだけかもしれないと思い、悩んでいます。 私からは滅多に連絡しないのもあり、余計に変かな?と…。 一方で、もう二人で出かけるとかそういうのはなくなってもいいからとりあえず喋りたいという気持ちもあり、やきもきしています。 今回の皆様の回答で、思ったよりも連絡してみたらという声が多くて驚いています。 たしかに気軽に声をかけて捕まればラッキー、くらいのノリで連絡してきていそうです。 考えすぎていたのかもしれません。

向こうも迷ってる

🙂
第3者
特に恋愛対象として接した訳でもなく、10年。友だち枠は友だち枠。なんか2人で会うのはちょっとマズイかも?と思ったのかも。 話や趣味は合うし、好きは好きだけど、自分から積極的に動いて付き合うって程でもないけど、主さんの方から来るならやぶさかではない。 仲間内で色恋でゴタゴタするのは避けたい。でも、お互いフリーはフリーなんだよな、で、様子見でデート未満なお出かけに遠回しに誘ってみたけど、スルーされたからもういいか。ではないですかね。 恋の炎が着くか着かないか微妙なところだね。年齢的にも、他に居なければもしかしたらうまくいくかもしれないし、前に進めてみたものの一瞬で消えるかもしれないし。気になるなら一回位、こちらから連絡してみたら?その反応によってどうするか決めたらいいよ。

なんて送ったの?

🙂
電源ON
なんて送ってスルーされたんでしょうか?どうせ、 こんばんは~元気? みたいなのじゃないの? 話したい、会いたいけど、挨拶程度で向こうからなんとかして貰おうとかそういうドアノック。開かなくても分かる。面倒くさいからスルーなんですよ。 意味のない脈絡のない話の相手をしたり、回りくどい希望を叶えるのが嫌なんです。 「週末に新宿の沖縄料理に行かない?無理なら空いてる日教えて」 とか、返事したくなるような内容を送れないものでしょうか。 無視したくなるようなメッセージは送るから無視されて終わるのです。いい男は争奪戦なんだから、道のり長い人は相手にされないんですよ。

私の周りだと…

🙂
あ。
未読でも、メッセージ開かなくても内容わかる設定にしてる人いますよね、そういう場合既読か未読か実際わからない。 で、私の周りの男性でスルーする人は… 返信する意味が見出せない内容には、返事しないそうです。 つまり、明らかに相手が返事をしなければいけない内容だとか、本人に興味がある内容でなければということです。ある人は、恋人(妻)であっても挨拶がきても返事しない、って言ってましたよ。驚愕したのは、メッセージ呼んでそのままにしてたから「返事しないの?」って聞いたら、「くだらない内容なので返事しない」って言った時。その相手、当時の彼女で今奥さんですよ?うちの夫も、彼の妹からのラインをもうここ数ヶ月「日記みたいな内容を送ってくるから面倒くさい」とスルーしまくっています。妹から「お兄ちゃん元気?返信がないんだけど」って私にきいてくることがあったんですが、「元気だよ、忙しくて見てないみたい」というのがやっとでした。 出かける日時や内容の相談だとか確認などの内容おくってるのにスルーされる、っていうなら「みてるなら返事しろ」くらい、電話してもいいと思います。ラインとかSNSとか面倒だよね、連絡ツールのくせに連絡して余計モヤモヤするって何事?電話したらいいですよ~

うん

041
くま2
まあ、特別な意識はないんだろうね。 だから、別に読まないし読んだとしても既読が付かないやり方で。 特に興味は無いんじゃないかな? 一方通行の連絡をするならすればいいけど未読のままだと思うよ。

スルーも1つの意思表示

🙂
口ロロ
未読、既読問わずスルーするのは明確な意思表示ですよ。 既にスルーされている状態で更に連絡をするのは、そういった相手の意思表示を無視する行為。 コミュケーションとしては破綻していますし、相手不在で自分本位かと思います。

そうそう

🙂
パターン
知らない人は知らないでしょうけど、そういう人います。 知人は会うと普通には話せるけどlineやメッセージのやり取りが得意でないというか、必要最低限。 未読既読スルーはお前に興味がないという意見もよーく聞きます。実際そういう時もありますが、そもそもlineのやり取り自体はただの連絡手段と思う人もいるので、そこまで重要視しなくてもいいかも。 そこまで仲良くないが、片方のみの情報量や頻度多いと重荷にはなることはあります。 十年来の仲だったらちょっと間あけてlineしてみたら? 返信しやすい内容で。 家族が既読オンリーの人はいます。 まず連絡は来ない。でも内容は見てる。 やり取り自体があまり好きではない。 今スマートウォッチでもlineは見れるし、定型文は送れるそう。内容は見てるかもしれないが、返信しないと未読のままとかもあるでしょうね。そこは検証したことないですが。

深く考える必要はなかったみたいです

🙂
わをん トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 次に話したい話題が出てきたら連絡しようと思った矢先、向こうから返事が来ました。 出かけるかも?と思っていた話はなくなりましたが、ひとまず気まずくはなくなったのでよしとします。 また前みたいに、友人として、複雑なことは考えずに接していこうと思います。

よかったね。ズッ友だね。

🙂
車にポピー
未読スルーって、悪いことなんですか。 未読スルーしてもいい存在だからやってるだけだし 未読スルーするのは、その人より大事なことが他にあるから。 未読スルー常習犯とか、意味わからないこといってると笑われる。 世界はあなた中心に回っていないから。 でもよかったね。 ズッ友と楽しく過ごそう。 時々未読スルーや既読スルーあると思うけど 気にしないほうがいい。 あなたとはそういう関係。

うーん。

🙂
みま
私は未読スルー、既読スルーはしないけど、割とすぐ着信拒否にする方です。あんまり他人によく思われたいとか社交辞令とかそういうの面倒なんです。 LINE、メールはあまり好きじゃないですね。 表情がないので、相手がどう思ってるかわかりにくいし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧