本文へ

花嫁の手紙の後悔

レス23
(トピ主 1
🙂
さかな
恋愛
結婚式を無事に終え、おおむね満足しているのですが、花嫁の手紙が長すぎて早口すぎたのでは?とかなり後悔しています。1300字程度を4分で一気に話しました汗 途中涙でつまらながらなのでかなり早口だったと思います。友人代表スピーチや新郎、新郎父の謝辞が素晴らしかったのでなおさら目立ってしまった…とクヨクヨしてしまいます。気持ちを切り替えたいのですが花嫁の手紙って皆さんどうでしたか?

ランキング

レス

大丈夫

041
くま2
良くも悪くもスピーチの内容はよほどのことが無い限り覚えていない。 だから気にする必要はないよ。 それよりもドレスやお料理、場所の雰囲気などが記憶に残るんじゃないかな? 皆さん、感謝などの言いたいことがたくさんあるので長くなることはあるし、緊張したり感情が高ぶってスムーズにいかないことは普通にあることなので誰も気にしてないよ。 それよりも式が無事に終わったことの方が良かったんじゃないかな? 誰しもが結婚式って満足いくものと少し後悔が残るものがあると思うよ。

みんなの前で読むもんじゃない。

🙂
りーず
実母はそうやってサプライズ演出を断ったと 後から聞きました。 花嫁の私も全く同じ理由で断りました。 さすが親子だぜ。と思いました。 あなたは誰かの結婚式の 花嫁の手紙記憶にありますかね? 私は人生で心に残る名文やスピーチは 新聞や本、有名な弔辞などで 一般人のプロではない人の文であること はないです。 あるとしたら子供の詩ですかね。 気にするのは自己評価が高過ぎるという事。 私の文やら読み方は 誰かがどうこう思うレベルにあるわけないっか。だから忘れよ。 で良いのよ。

あとで読んでもらえばいい

🙂
ねね
ご結婚おめでとうございます。 花嫁の手紙って、ご両親あてですよね ご両親にお手紙は渡ったのでしょうか? それをあとでじっくり読んでいただければいい事です 周りの人はお祝いに来てくれているけど 自分宛の手紙ではないから、そんなに気にしてないと思いますよ 早口で涙ながらで、緊張が伝わって良かったんではないでしょうか あとからこれはもっと感動的にやりたかったなあ、なんて、振り返るいいネタですよ

後悔は付きもの?

🐱
かんぴょう巻
本番一発ですからね。しょうがないですよ。 私は別の事ですが、式後数年間は色々と後悔しっぱなし。招待客なんて一々覚えてないと分かっていますが。 トピ主さん、ちゃんと親御さんに伝わっています。大丈夫ですよ。

大丈夫

🙂
まよ
みんな気にしてませんよ。と言うか多分覚えてない。 私も上擦ったし、アクセント変だったりしました。そんなものです。 全体の雰囲気として覚えてるくらいでみんな細々とした事なんて覚えてません。

大丈夫です

🙂
タータンチェック
結婚式の後悔は、当人たちは色々と出てくるでしょうが、ゲストは何とも思っていないことが多いですよ。 特に花嫁の手紙は、花嫁とご両親のものですよね。 正直言って、ゲストには関係のない部分だと思ってます。 なので、花嫁にはショックな言い方ですが、誰も何とも思っていないでしょう。 私の場合、手紙のことは最初の式の打ち合わせから出てこなかったですね。 読むかどうかの希望も聞かれませんでした。

レスします

🙂
私は新婚旅行のみだったので自分の結婚式の経験は無いのですが、20代ですが結婚式参列の経験は割と多めです。 ただ花嫁さんのお手紙なんて覚えていませんよ。 とんでもない内容などなら別ですが、早口になった程度なら誰も何とも思ってないでしょうね。 2〜3日もすれば他人の結婚式の余韻に浸る事なんてなくなります。 気にしてるのは本人だけでしょう。 気にするだけ無駄です。

手紙はなしにしました

🙂
らら
ゲストとしてはなし〜3分くらいで十分です なので早口でよかったと思います あとは母がどう思うか

親は聞き取れてるから大丈夫

🙂
ピスタチオ
私はもともと早口ですが、緊張したらもっと早口になってしまいます。 私の花嫁の手紙もかなり早かったでしょう。 でもですね、これって「花嫁から親への手紙」じゃないですか。 結局のところ「親に伝わればいい」んです。 そして親はトピ主さんの早口も聞きなれてるだろうし、あとから手紙も渡すじゃないですか。 あとゲストは正直手紙の内容はどうでもいいんです(まあどうでもいいってことは無いけど)。 ゲストが見たいのは感極まってる花嫁とその親というシチュエーションです。 だってトピ主さん、今までに参列した花嫁の手紙の内容ってそんなにきっちり覚えてますか? どっちかと言えば泣いてる友人とか、思わず花嫁の父がポロっとこぼした涙とか、泣いてる友人の背中にそっと手をまわした新郎とか、その時かかってたBGMとか、そういう「感動的なシーン」という雰囲気のほうが印象に残ってるのではないでしょうか。 あれは親子にとっては「感謝を述べる時間」であり「娘が結婚したんだなとかみしめる時間」で、それ以外の人にとっては「結婚式を象徴する感動的なシーン」です。 内容が伝わるべき親にはきっちり伝わってるから問題ないですよ! 今回に関して言えば、トピ主さんのお友達や親せきは「さかなちゃん、緊張して早口になってる。かわいい。あ、泣きそう。がんばれー。お母さんも泣いてる。うわーん幸せにね~」「そうそう、さかなちゃんは小さいころは泣き虫だったわ。幸せにね~」だっただろうし、それ以外の人には「愛された娘さんだったんだなあ」と「手紙、長くない?」だったと思います。

大丈夫です

🤣
銀さん
誰も聞いてないので大丈夫です。 思うことは 「長ったらしいな~早く帰りたい」 という事位です。 誰も覚えてませんから気にしない方がいいですよ。

クヨクヨ?

🙂
和泉のおかん
誰も気にして無いと思う。 記憶は薄れます。 感謝の手紙を披露出来る、そんな環境で成長出来た事を喜ぶ。 結婚してからが、長い。 これからが本当の勝負。 5年10年経てば忘れる、全部笑い話。 私は、感謝の手紙はしなかった。 恨みが深かったからね。 人様に聞かせるものじゃなし。 そもそも、披露宴もしたくなかった。 そんな環境でした。 あれから30年。 親は4人とも他界しました。 子に恵まれて、ようやく親の本当の苦悩も理解出来たし許す事も出来た。 自分がして貰いたかった事を全部子供達にはしてきました。大学卒業まで十分な事が出来て、やっと色々な事に感謝出来るようにもなりました。 50を超えて、ようやく達成感。 皆が元気に生きていて、平和に結婚出来た環境にいられる事は幸せです。 自分が不満足でも、周りが笑顔ならそれでいいのではないかな。

あれって正解あるのかな

🙂
リコ
参列者側の意見としては、誰も覚えてないからそんなに気にしないで〜、ですね。 あの演出、皆さん大好きのようですがどうやっても微妙な感じにしかならないと私は思うのです。事前に書いてきたものを読み上げるのって、大体の人が棒読みになりがちだし、感情を込めすぎると泣いて読めなくなったり、ドラマのセリフのように読み切ったら「この人は女優か!?」となんだか違和感を感じるし。 花嫁さんからの手紙が嫌いって訳じゃないし、これからもやりたい人はやればいいと思っていますが、あの演出を自他ともに満足行くようにこなすのって至難の業って感じがします。 そもそも気恥ずかしくて私も私の親も無理ー!って感じだったので自分のときはやりませんでしたがね笑。 クヨクヨしないで無事終わったこと、楽しかった思い出に目を向けましょう!ご結婚おめでとうございます。

誰も覚えてない

🙂
メロ
貴女にとってはいつまでも心に引っ掛かる一大事だったのではと思うけど、出席者の印象にはほとんど残ってないのではと思う。気にしてるのは本人の貴女だけという感じ。 他人の結婚式で誰が花嫁の手紙をやったかやってないかいちいち覚えてないし、その中で誰のがよかったか悪かったかなんてのも覚えてないし。 貴女が花嫁の手紙をやりたくて希望通り出来たならそれが何より、それでよかったと思いますよ。 テレビニュースで局アナがやたら早口で原稿を読んだら「プロなのにこれは何?」と思うけど、花嫁なんて素人なんだしうまく読めなくても仕方ないし緊張で多少早口になっても納得出来るし、多少長くても「それだけ言いたいことがあったんだな」と思うだけだし。 しばらくして友達にでも親戚にでも「長過ぎた?」「早口過ぎた?」って聞いてごらんよ。 多分、聞かれた方は「や、やばい、花嫁の手紙がどうだったかなんてそんなの全然覚えてない。でも全然覚えてないなんて言ったら失礼だし傷つくだろうからそう言うわけにも行かない。ど、ど~しよう」と内心焦って、貴女に覚えてないことがばれないように顔を引きつらせながら、「う、うん、でもそんなでもなかったと思うよ。」と適当に話を合わせて必死でごまかそうとするのではと思います。 そんなもんですよ。 貴女だって他人の結婚式の細かいことそんなに覚えてますか?覚えてないのでは。 早口だったり噛んでしまったり飛ばしてしまったりが起こっても、プロの朗読じゃない、結婚式の当事者の素人のすることなんだから「緊張したのね」「感激してたのね」とむしろ自然なのでは。 ご結婚おめでとうございます。きっといいお式だったと思いますよ。 せっかくお金かけていろいろ準備して友人代表スピーチや新郎、新郎父の謝辞があるようなちゃんとした式を挙げたのだもの、「よかった、うれしかった」の思い出だけ残しましょう!

大丈夫よー!

🙂
よめやん
手紙を宛てた両親には後からもう一度読み直してもらえばいいんだし。来賓の皆さんは良くも悪くも「どうでもいい」と思っていますよ。 「あのときのさかなちゃん、早口でグズグズで〜。」と笑い話になったとしても一生懸命な花嫁のスピーチ、みんな「さかなちゃん頑張ってたよね」という記憶しかないと思います。 ちなみに私の場合。 手紙の途中から何故か夫が大号泣。 私の涙は引っ込み、みんな夫を見て「アラアラ〜」と笑ってました。 別の意味で両親&来賓の心に残る花嫁の手紙だったと思います。 今でも時々「私の見せ場横取りして〜!」と言っています。

実妹の一部分しか覚えてません

🙂
はたりん
ご結婚おめでとうございます。 お手紙読んだ時は感情が昂ぶってたでしょうし 鼻を啜ったり嗚咽で口がこわばったりして 平常心じゃない時ですから、仕方ないですよ。 ご自分で読まれたのなら、そういう姿も含めて 良い思い出になっていくと良いですね。 そして、「花嫁の手紙ってどうですか?」という ご質問の答えです。 私、いわゆる「ごく普通の結婚披露宴」には 10回ほど出席し、花嫁からのお手紙もたくさん 聞いてきましたが… 実妹の手紙の一部分以外、きれいさっっっぱり! 覚えてません!笑 招待客なんて、そんなもんです。 気になさらなくて大丈夫! ご両親にきちんと伝われば、それで良いんです。 ちなみに、なぜ私が実妹の手紙の一部分だけを 覚えているかと言いますと、「新居は、実家と スープの冷めない距離にしたので、これからも まだまだ甘えさせてください!」と、堂々と宣言したからです! 思わず、心の中で「自立しろよ」とツッコんで しまった姉でした。笑 (その後、半年ほどで実妹の夫に転勤命令が出て  転居したので、ちゃんと自立しました!)

気にしなくていい

🙂
後悔はいらない
なぜなら花嫁の手紙は親以外の人間を部外者扱いする私信で、だからゲストの多くは自分が対象な訳でもなんでもないからそもそもロクに聞いてないです。 早く終わらないかな〜暇だな〜くらいの位置づけです。内容もよほどインパクトのあることを話していなければ覚えていません。人によっては共感性羞恥と戦っている時間です。 なので早く終わったならそれにこしたことはありません。 気になさることではないですよ。安心してください。

誰も覚えてないよ

🙂
無関心
花嫁の手紙なんて究極の自己満行為で、誰も真面目に聴いてないから心配しなくて大丈夫。 後悔するくらいなら人前で読まずに人知れず読めば良かったのに、わざわざ人前で読みたくて読んだのだから失敗したとて、その結果は受け入れなさいよ。

トピ主です

🙂
さかな トピ主
あたたかいご意見ありがとうございます。ホント誰も覚えてないですよね…!気持ちが楽になりました。

1400字はやばい(笑)

😨
ゆき
いやいや、1400字で早口って。。笑 本番までに読まなかったの???

すいませんが

🙂
ねこ君
花嫁の手紙は参加しているゲストにとって内容は覚えていないですよ。花嫁さんとお母さんの対応をみて拍手しているのです。

そそ

041
くま2
大丈夫。 スピーチなんて覚えていないし、仮に失敗したことがあったとしてもそれも覚えていない。 記憶にあるのは披露宴の時の綺麗なトピ主さんだけ。

誰も覚えていないですよ

🙂
コシヒカリ
覚えていないので大丈夫ですよ

そういえば...

😀
ドレスは覚えてるな
最初に呼ばれた先輩の披露宴で「風邪ひとつひかない、丈夫な身体に産んでくれてありがとう」っていうところだけ、鮮明に覚えています。 とても頑健な先輩だったため、激しく共感したので。 その後20回くらい友人の披露宴に呼ばれましたが、花嫁の手紙ってあったっけ?っていうくらい何も覚えていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧