本文へ

飲食店となりの新築

レス47
(トピ主 2
🙂
みみ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 新築を購入する話があり、飲食店のとなりということ以外すべて気に入っているので、小町の皆様にご意見をいただけたらと思いトピをたてました。 飲食店のとなりというと、GやNの被害にあうのでは?と不安で購入に踏み切れないのですが、実際に飲食店のとなりに住まわれてる方などのお話を聞きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら絶対に買わない

🙂
通りすがり
Gやネズちゃんのこともそうだけれど 換気扇から出てくる油や臭いもあるし 夜遅くまでうるさいし、中には外に出てから嘔吐する人もいて衛生上も良くない。 防犯上も良くないと思います。 一番嫌なのは換気扇から出る臭いですかねえ。

お店にもよりますけど

🙂
下の上
虫もそうですが、 ・駐輪、駐車、行列 ・電飾 ・タバコの吸い殻やゴミ ・騒音 ・換気扇からの煙、ニオイ ・室外機などの風、振動 ・早朝の出入り なども店の内容や規模などにより不満の原因で考えられます。 朝昼晩、平日土日祝、長期休みなど何度も見に行き、確認された方がいいと思います。

被害?

🙂
KM
被害って言葉はどうなんでしょう? ただ飲食店のタイプにもよりますがゴキブリや匂い、音についてはある程度覚悟はしておいた方がいいと思います。 どんなに対策をきちんとしているお店であっても一般住宅に比べればリスクは高いのは間違いありません。 あとはトピ主さん家族の許容範囲の問題です。

何の業態なんですか?

🤔
360
カフェと居酒屋じゃ営業時間も時間帯も違うよね。 あとは何屋なのか。 音が出るような厨房設備があるのか、例えばお酒扱う業態なら搬入の際のケースや瓶のガシャガシャって音は結構気になるし。 もちろんお客さんの声ね。酔っ払いなら騒音だよね。店の外で騒ぐパターン、並ぶ店なら店外での煩わしさも覚悟しなきゃいけないです。 それからもちろん匂いね。換気口を避けたとしても、揚げ油とか油の匂いって結構キツい。 あとは火災の心配とか、お客さんのマナーの心配とかプライバシー守られるかしら、などなど…。 これが、先に何年も前から住んでます、って立場なら強気にもなれるんだけど、飲食店の隣を承知の上で入居する立場なら「そんなの最初からわかってたでしょ?」ってなるよね。 なので私なら選ばないなぁ、と思いました。

飲食店の

🙂
ささ
飲食店の種類によりますね。 扱う調味料や食材、また調理法。 まあ、基本的にはそれら被害に合う可能性は工業等よりは高くはなると思います。 とはいえ、営業時間によっては、一般家庭が隣のときよりも夜が静かなど、メリットもあるので。 まあ、あなたが寝る時間にうるさいって可能性もあるわけですが。

要するに、格安なんでしょ?

🙂
ザンパノ
>飲食店のとなりということ以外すべて気に入っているので、 はっきり言って、他より「格安」だから気に入ったんでしょ? 格安の理由は皆さんが列挙している通りです。

店は変わる可能性がある

🙂
くくる
どんな飲食店が入っているのかわからないけど、途中で店が変わる可能性もある。 今の飲食店がG・Nに気を付けて衛生管理をしてゴミ出し・喫煙・路駐などをしない店だとしても、今後オーナーが変わったり業種が変われば一気にストレスになる可能性はあります。 G・Nよりも、マナーが悪い店や客層だとストレスすごいと思います。 ゴミは臭いや虫もそうだけどカラスが増えているのでゴミが散乱する事態になると悲惨です。 店内禁煙のお店がほとんどなので、店員もお客さんも外でたばこを吸う。 立地によってはトピ主さん宅前でたばこを吸う人、吸い殻を捨てる人が多発する可能性。 車の路駐、自転車やバイクを道路に停めるなど、家の出入りの妨げになる可能性。 店舗の営業時間によっては、早朝や深夜まで車の出入りや換気扇の音がします。 換気扇もエアコンも業務用だと音が煩い。 重飲食だとダクトから臭いだけでなく、油が垂れていたりと外周りも汚い。 例え今の飲食店が大丈夫そうでも、次の飲食店がどうなるか未知数なので、私なら買わないです。

飲食店の方が厳しい管理を求められています。

🙂
エス
マンションやアパートの場合は内部が繋がっていますので、「室内の害虫(害獣)」に関しても隣の影響が大きくなります。例えば一方が駆除の努力をしていても隣りに待避するだけなので効果は限定的です。しかし一戸建てであれば比較的に影響は少なくなります。  例えば「室内を好むG」と「屋外を好むG」は別の品種です。快適な環境に住んでいる「屋内を好むG」にとって外界はひとつのハードルになります。  しかしハードルがあっても移動してくる可能性は0ではありません。だから集合住宅か一戸建てかの違いや、隣が飲食店かに関わらず対策は重要です。  ところで害虫・害獣対策は一般家庭よりも飲食店の方が厳しいものが求められています。当局からの指導もあるし問題があれはペナルティーもあります。それ以前にGやNが出没する飲食店は経営が傾きますよね。つまりちゃんとした飲食店よりも、害虫に対しての無法地帯である一般家庭の隣の方がリスクが高いという考え方もありますよ。  ちなみに私なら害虫に対するリスクよりも別のリスクの方を気にします。例えば騒音などの人の気配や、マナーが悪い客による迷惑などの可能性の方が気になります。  例え迷惑でも人間の排除は出来ません。営業許可を受けているお店に干渉することにもハードルがあります。問答無用で追っ払ったり駆除しても構わないNやGよりハイリスクですよ。  お店の営業時間中に複数回の偵察をすることをお薦めします。  何事にもメリットとデメリットがあります。もしリスクが許容出来るなら、近くにお店があることはメリットです。

大昔斜め向かいで喫茶&スナック開業しました

🙂
久我重明
とにかく煩かったですね~(笑)。 深夜に店の外で大声で話すし、(当時はそうだった)クルマ出すし。

やめた方がいいと思うけど

🙂
ビーチバレー
営業時間にもよりますが、普通に騒がしいと思います。 お酒を扱う店なら、ぞろぞろと店から出て来たグループが表で大声で立ち話をするかも。 駐車場があるなら車のライトや音が気になったり、エンジンかけたまま車内でタバコ吸う人もいそう。いや、外に立って吸う人や吸い殻のポイ捨てもあるかも。 住んでるうちに次々と気になることが増えてきて、結局引っ越したくなる未来が見えます。私なら遠慮したい物件ですが、トピ主さんが虫ぐらいしか気にならないなら、めっちゃ頑張って虫対策することで案外快適に暮らせるのかもしれません。

民家、住宅街が良い

🙂
チーズケーキ
どこに住んでも100%満足な生活は無いとは思いますが。 一般的な住宅街でも住人の生活スタイル、生活リズムには違いはありますが「飲食店の隣」ほどの差はありません。

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 NやGのことで頭がいっぱいで音や匂いなど他のことが念頭になかったのでとても参考になります。 お店はうどん家さんでお昼から8時ごろまでのお店でそんなに大きなお店ではありません、 酔っぱらいの方などはあまりいないかなと思ってたのですが偵察に何度も行くことにします。 一人の方が、安いから気にいってるんだろうと、すごく決めつけてきて驚きましたが そこは広い土地に数件たっている中でも一番高いです。気にいっているのは間取りや場所、おうちの雰囲気です。 土地や間口が全て一緒でないので、向きや広さによって金額がかわりますが、割安でも割高でもなく 土地分高い金額になっています。 引き続きご意見いただけたらと思います。 (トピ主としての返信の場所がよくわからず書き込み方がちがっていたらすみません)

危険なバクチ

🙂
コロッケパン
飲食店ですよね?絶対にやめた方がいいと思いますけど。 もし焼き肉屋だったら、一日中焼き肉の匂いに包まれます。洗濯物も外には干せません。 居酒屋で、焼き鳥の煙や揚げ油の匂いがすごいかも。ラーメン屋さんで、餃子を焼く匂いかも。 24時間換気システムありますよね?窓閉めていたって、家の中まで匂いは充満しますよ。 だからって、換気しないわけにもいかないし。 また、店なんてコロコロ変わると思っていたほうがいいですよ。 早朝から店を開けるパン屋さんとか、夜10時までやってる学習塾とか…。 子供の声はうるさいし、送迎の車が何台も路駐して邪魔かもしれません。 私の知り合いは、ピアノ教室が隣にできました。 子供の放課後お預かりサービスの施設とか、夏休みは朝から預かるから、一日中うるさいですよ。

揚げ物関係かな・・・

🙂
ささき
うどん屋さんですか。 おだしの匂いとかは、良さそうですけどね。 実際は、サイドメニューの天ぷら関係=揚げ物の匂いがキツのかもね。 店内は、香ばしい天婦羅の香りがするのだと思うけど。 排気されてくるのは、胸焼けするような油の匂いだったりする事も有るんじゃないかな。 うどん屋さんと言っても、夜営業はビールや日本酒を出す形式も多いですし。 20時閉店でも、定時あがりで、18時からとり天をつまんで飲んで、締めでうどんとか充分間に合いますからね。 うっかり悪酔いした客が、トピ主家の前でリバースするとか有りそうでは?と思います。 防犯カメラを付けて居ても、犯人は捕まえられないだろうし(一見の客とか)。 店にクレームを入れても、退店後の客の事は責任持てないだろうし。 そんな事は、年に数回レベルとは思いますけど。 あと、うどん屋さんは、朝が早くないですか? 麺は店内で早朝から仕込まずに、製麺所から仕入れる店なのかしら。 20時に閉店なのは、さっさと寝て、3時くらいから仕込みを始めるせいかと思いました。 (蕎麦と違って、うどんは寝かせますからね)

においはね・・・

🙂
みつ
一日中おなじ匂いを嗅いでいたら、おかしくなりそう。 あまり匂いは気にならない人ならいいんですけど。 あとはお酒も出すところだと、うるさかったりも心配だな、と思います。 でも友人が来た時にすぐ食事に連れていけるとか、出前を取れるとか、いい面もあるかもしれませんね。 たまには家族で行ってもいいかもね。

昔うどん屋さんの真裏に住んでいました

🙂
にこ
学生の頃の数年ですが、うどん屋さんの真裏の新築マンションで一人暮らしをしていました。 真裏といっても、間に狭い道がありました。 営業時間もトピのお店と同じくらい。 うどんの他は、揚げ物、ご飯物、ちょっとしたお惣菜。 アルコールの提供は瓶ビールが置いてあるくらいで、飲酒目的で行くようなお店ではありませんでした。 住んでいて1番気になったのは、匂いです。 うどん屋さんは飲食店の中では匂いが少ないように感じますが、近くに住むと結構匂いがあります。 窓を開けると必ずだしの匂い。 ほんのりではなく、結構キツめのカツオの匂い。 それから揚げ物の匂い。 焼肉屋さんや焼き鳥屋さんような強い匂いではなく、洗濯物に匂いが移りそうという程では無いです。 それでも、毎日となると私は辛かったです。 私の場合は一人暮らしの学生だったので、飲食店が近いメリットはありました。 家族で、かつ購入となると私は嫌かもしれません。

路上駐車は大丈夫そうですか?

🙂
あなたの家の車の出入りに影響はないですかね 今まで空き地だと 勝手に停めたりしていた人もいるのではないかと思います。 平日と休日 昼時に行ってみることをおすすめします。

気に入ったのならば購入したら?

🙂
neco
みみ さま 「家は三軒立てないと分らない」といいます。 気に入ったところがあるのならば購入すればよいのでは。 気になるところが出てきても、此処が気に入ったのだからと納得できるでしょう。 嫌ならば引っ越せばよいのですよ。 どんな所に住んでも、将来隣に何が建つか分かりませんよ。 家は売却を想定して購入することが基本です。

無い無い

🙂
四十路主婦
絶対に無い! だって一階が飲食店で、上がマンションで4.5階の部屋でもGが来る危険性あるのに、真横なら必ずいらっしゃるよ。 あと、飲食店の人に寄るよ。 きちんと生ゴミを完全密封に出しているのか? 人に寄ってはビニール袋に入れて投げ出して、中身が漏れてるなんて歓楽街で良く見かけますよね。 飲食店て、個人でゴミ収集業者と契約してるから、どんな状態でゴミ出ししても回収されるんですよ。 だから生ゴミのビニール袋が口が空いてようが、ジュースが残って空き缶出して蟻が集まっていようが持って行きます。 Gも大量の蟻も隣の民家もターゲットにしますよね。自由だから。 匂いは洗濯物やお布団、シーツとか干せないなぁ。 今話題のカメムシは甘い匂いも好物らしいですよ。 料理の匂いじゃなくて、店の人が換気扇とか店外で喫煙するかもね。隣家に漂うよね。

頻繁ではないだろうけど

🙂
のこ
隣というほど近くはないですが、幹線道路を挟んで向かい側にコンビニとそば屋(うどんもある)がある立地です。 私的には匂いはあまりしないと思っているんですけど、家に来た友人が「この近所いいにおいがする。かつおだしの香りかな?」と言ったので驚きました。 多分店の前を通ってきたからそう言ったんだと思うのでうちの中まで匂うわけではないらしいですが、本当に「隣」だと洗濯物に匂いがつくレベルかもしれないですよ。 それとコンビニのほうですが、頻繁ではないんですけど時々うるさいです。 店の前だと周りに家があっても気が大きくなる人がたまにいるようで、主に若者ですが深夜に大声出してることがありますね。 先述のように大きな道路を挟んでるのでうちは「ああ誰か騒いでるなー」くらいで済んでますが、やっぱり「隣」だと気になるし怖いだろうなと思います。 なので私は次にどこかに引っ越すとしても店の隣は嫌だなと今から思ってます。 でも誰かがそういう物件に入ってくれないと店から遠い物件が空かないので、トピ主さんにはどうかその家を買って欲しいなと思います。 私は買わないので…

デメリットは多い

🙂
はなや
飲食店経営者です 当店は商業施設が隣接するエリアなので 住宅は近くにないのですが うどん屋さんても 仕込みで朝は早い、 お客さんの車が頻繫に駐車場を出入りする、 店外でお喋りするお客さんの声、 営業中の店内の声(いらっしゃいませ~~ など) 調理の匂い、 うどん屋から他店に代わる場合もある、 等々 デメリットは多いですよ 道路を挟んで向かい、でも避けたいですね。

知り合いが

🙂
緑の風のアニー
「ひつまぶし」で有名な鰻屋さんのご近所です。 「いいねえ。鰻の匂いでご飯が食べられて。」 と、冗談言ったら、 「布団まで鰻の匂いが染み付く。」 と、ぼやいていました。 あまりありがたくない立地条件かと。

店の雰囲気にもよるけど…

🙂
匿名
地元常連の店だと、ガラの悪いオッサンとかは多いですね。 あと昔からのお店でしょうか? 出来て数年なら、つぶれて違うお店になるかもですね。 またうどん屋ならいいけど、違う店になる可能性も。 うちは料理教室の向かいに家があったことがありますが、GよりNがすごかったです。 しかもかなり大きくて、粘着のN捕りにしょっちゅう貼りついてました。 夏は死骸から虫がわくから大変なんですよね。 ある日数日留守にしていたら、家に置いてあったお菓子の袋が沢山食い破られていて、どこかに穴があることに気づきました。 配管とか通ってるあたりからやって来るみたいです。 今は料理教室がなくなって、Gはたまに見るけどNは全く見なくなりました。 飲食店の隣って、やっぱり覚悟がいると思います。

可能性として

🙂
煮干し
家ではなく子供の塾が飲食店の上の階にありました。 できたばかりの塾でしたが、塾長はやはりGがでるとぼやいてると子供から聞きました。 あと今は8時までの営業のお店とのことですが、飲食店ができるということは今後は他の店になるリスクもあるのでは?その店が深夜営業だったり、中には行列できる店などであれば環境悪化の恐れあるかなと思いました。ラーメン店とかになった場合はスープ煮込む匂いとかすごそうだな思いますし。

住まいではありませんが

🙂
さこさこ
経営している店舗の隣が飲食店です。 経営者が代わり、チェーン店になったら、店長は責任感がない人で、共用の通路に空き瓶やゴミを置き、酔っ払いに汚され、散々です。 住居でも住人の移動はありますが、店舗なら次にどうなるか想定もできないので、私ならしません。

絶対に買わない

041
匿名
今はうどん屋でも、数年後には分かりません。 他の飲食店になる可能性もありますし、コンビニや塾になるかもしれません。 そしたらGやNだけでなく、臭い、騒音、路駐の問題など、ずっと色んな問題に悩まされ続けます。 そんな面倒な場所には買いません。

次は

🙂
四十路主婦
焼肉屋になるかも。 昼間から歌えるカラオケ喫茶になるかも。 トピ主の区間がそこでは最上級で最高値なんですね。 でも、私だったら最低価格でも、となりの飲食店からいちばん遠い土地に物件価値を感じます。

無理ですね

🙂
kokiblue
飲食店なんて入れ替わりが激しいと思いますよ。もし焼肉店や焼き鳥やにでもなったら煙と匂いで最悪ですよ。 客が非常識な行動したり迷惑駐車や駐輪などリスクしか思いつきません。 そんなの気にしないタイプなら大丈夫かもしれませんが…。

オススメしない

😨
はち
飲食店があるということは、そのエリアは近隣商業地域ということでしょうか。 今はうどん屋さんとのことですが、数年後にはお店が変わる可能性がありますよね。 深夜まで営業するような居酒屋なんかができる可能性も。 そうなれば皆さん仰ってますが、治安は悪くなる、酔客の騒ぎ声、屋外での喫煙など、良いことないですよ。 わたしも近商地域に住んでいて、上記のの経験がありますので。 そこでないとダメでないなら、違うところをオススメします。

営業時間外には業者が出入りする

🙂
hah
飲食店はゴミ出しをふつう個別に契約していて、その収集が深夜だったり早朝だったり、の地域も珍しくありません。大きな騒音がします。また、いろいろな業者が荷物の搬入で訪れたりしますし、おすすめしません。わたしなら絶対買わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧