本文へ

どうすればいいか。

レス129
(トピ主 1
🙂
あい
話題
結婚して3年の30代夫婦です。 結婚して夫の地元に引越しました。 結婚前、8年勤めた職場を退職し、なかなか思うような職場に出会えなく、今ようやく落ちついて働ける場所を見つけました。 今の職場で働いてからまだ8か月程度で、4月に有給が付与されましたが、私の「休み方」について夫と揉めています。 働き始めた頃、もちろん有給がなくて、でも自分の為に、「リフレッシュ」として一ヶ月に一度程度欠勤をしていました。 そのことについて、言い合いになりました。 夫の言い分→突然の体調不良は仕方ないけど、リフレッシュ(家でゆっくりしたい、カフェへ行きたいから休む)などは、欠勤してまですることではない。有給の範囲内でやるべき。土日だって休みなんだから、そこで休むべき。これから子供を作ることを考えているか、意識が低いのではないか? 私の言い分→最初の6か月は有給がないし、勤務年数が少ないと有給だって少なく、最初は10日しか付与されないんだから、すぐになくなってしまう。土日休みだが、家事や買い物であっという間に終わってしまい疲れが完全に取れない。夫のいうことは正しいが、私にとってはたとえ欠勤でも、仕事を休んで心と体を休めることも、仕事に対しても、夫に対してもまた上手くやろう、頑張ろう!と思えるから大事なことだと思う。 と、言い合いになり、しまいには、そんなことしてるのはトピ主だけ。 ネットに投稿して、世の中の反応みてみれば?と言われてしまいました。 私も、夫の言い分は正しいと思いますが、やっぱり「休む事」も大事なことだと思ってしまうのですが、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

サボり癖はよくないですね

041
はちみつレモン
主婦です。パートや派遣でずっと働いていますが、有給以外で欠勤してまで休むって、自分のことでも周り見ても「よっぽどの事情か、やむを得ない事情など」ですけどね… 特に有給が付くまでの期間は試用期間でもあると思ってるので、真面目に頑張って働いてました。 そうではない人もいるんだ! ちょっと、、いえ、かなーりビックリしています。 一ケ月に一回も休むなんて、周りからクレームの噂されてませんかね?! ただ、旦那さまにそれを報告されてるのも不思議ですが(注意されるなら黙っておけばいいのにと思う) 旦那さまも働き方について「○○すべき(息抜きの欠勤はやめるべき)」とかおっしゃるんですね。 世間に掲示板で聞いてみろとまで…(笑) うちは逆で夫がよく休んで息抜きしてるんですけど、有給かどうかなんて聞きませんし「リフレッシュできてよかったわねー」と言ってるので。

ご主人に全面同意

🙂
れんげ
初年度10日付与で土日が休みということは月~金の週5日フルタイムということですね。 体調不良でもないくせに8ヶ月間も毎月1回休むって、どういう理由で申告していたのですか? 上司から何も言われないんですか?その日のトピ主の業務は誰かカバーしているのですよね?罪悪感もなくこんなトピたててるんですか? 「最初の6か月は有給がないし、勤務年数が少ないと有給だって少なく、最初は10日しか付与されない」法定なのでみんなそうです。お子さんがいなくて土日が買い物と家事で疲れがとれないって要領が悪いだけでしょ。 自営やフリーランスで全て自己責任ならいざ知らず、そんなことで会社や同僚に迷惑かけるなんて非常識極まりないです。 ほんとに、なんて言って休んでるの?私が上司なら正当な理由なく常習的に休むような部下、考課で下げますよ。 賞与が楽しみですね笑

人は楽な方に流される

🙂
花*花
さぼり始めるときりがないというか、 ご自分を甘やかしてますよね? 今後もしお子さんが生まれたら専業主婦に なるの?なれるの? お子さん抱えて働くのは並大抵のことではないよ、 欠勤ばかりになりそう。

驚き

🙂
ぷに
驚きました。そのような理由で欠勤する人がいることに。 欠勤は確実にマイナス査定です。 リフレッシュと称していらっしゃいますが、同調される方はごく少数でしょう。 「カフェや自宅でくつろぐ」については休日にすることです。 いろいろ意見がもらえると思います。 どうすればよいかはご自身で決めることです。

あなたのペースで

🙂
プリン
一月1度ならサボりとは取れません。  余程のことでない限り働き方に口を出さないでほしいですね。  自分の体調なんて人にわからないから。  週5日働いて、たまにお休みがあると本当にホッとします。  ただ欠勤を何回か繰り返すと首になるところもありますからそこは規約をよく読みましょう。

トピ主も1年は有給を貯金して、ダンナは家事をガッツリ分担する

🙂
家事分担どうしてる?
30代の大量とはかなり違うと思いますが、私は新卒新人1年目の年は、有給を使いませんでした。 7日間しかなくてイザ重大事項の時に堂々と休めないのはイヤでしたからね。 2年め以降からは、前年に使わなかった分だけを消化するようになりました。 ラクですよ〜。 で、トピ主のダンナのほう。 家事はトピ主さんと全くの同量か寧ろトピ主さんより多く分担してるんですかね? 男女で体力比べたら物理的に絶対的に男の方が上だし、仕事に関してダンナは同じ会社の支店なだけの勤務地が違うだけでやること同じなんだから、全くの別会社なトピ主よりも絶対的に精神的な負担も軽いはずなのよ。 それで 「オレは家事はしねぇ!」 「あいが1人で全部の家事をしろ!仕事も休むな!」 とか言ってんなら、私がリアル友ならトピ主のダンナのこと懲らしめてやる。

ご主人が家事をすれば良いんじゃない?

🙂
ライラックブルー
トピ主さんは金曜の夜 ジムに通うとか、映画に行くとか リフレッシュしたらどうですか?

ごちゃごちゃうるさいね

🙂
ゆき
夫さん、ごちゃごちゃうるさいね なんで休みの取り方まで口出ししてくるわけ? だらだら休みを取り続けるなら話は別だけど 本人が計画的にリフレッシュとして休むなら別にいいじゃん 土日が休みならばそこでリフレッシュしろってことはわかりますが 問題はそこではないような・・・ 自分で考えて決めてたことについて ごちゃごちゃ指図すんな!って思いました

夫派

🙂
らら
社員で欠勤でリフレッシュはナシですね やる気ないんだな、と思います 仕事バカにしてるんだろうなと。 その通りならどうでも良いですけど。 夫婦2人で土日では休みが足りないって フルタイムの働き方が合ってないと思います。 夫と家事分担したり 家電を利用すればいいじゃないですか。

びっくり

😨
わーまま
そんな理由で欠勤はないな 有休でリフレッシュすることはお勧めはしてますよ? よほど休日の少ない会社なのでしょうか? 土日休み、祝日休みあり、夏季正月などは長期休暇ありだと これ以上休みたくもなくなるものです 子供のいない大人の生活で、何がそんなに大変なのか まあ、家事をしない夫、生活の負担が妻にあるは理解できるけど それとこれとは別だと思うし 8年勤めた会社を夫のせいでやめたといってもそれを決めたのはあなただし 欠勤って、私の中はやむ負えない事情のあるものと思ってました 新婚さんだから、病院に行っているのかなとかね あーあ、なんか裏切られたと感じるなぁ ただのリフレッシュか、こいつヤバいなって思いました 会社的には欠勤OKなんだ いい会社みたいだから、貴方も大切にするべきですよ なんか、そんな同僚やだな 勤め始めた半年って、周りに信頼してもらうように、がんばるものじゃないの? もう一昔前は、有休とるのも遠慮してたのよ 休日返上して働くのが良しとされてたこともあるのよ 有休が義務化され、全部とれるのも普通になったら 働きやすくなったなとは思うけど、いい制度ができるとこうやってされに要求が深くなる 人間多少厳しい環境にやらないとだめになるって あるなぁって思っちゃう なんか育休とって辞めるとか普通にしそう 信頼を損ねることはやめてね

け、欠勤ですか。

🙂
専業主婦よ
ボーナスや査定に響くので、普通しないのが欠勤なので、びっくりしました。 遅刻ですら、査定に響くので、遅刻した人はそのまま働くにもかかわらず、有給届けを出すくらいなので、欠勤を毎月なんてあり得ない。よく、職務怠慢で解雇理由にならないものですね。

正社員ですよね?

🙂
緩いよりだらしない
30代子なしなのに 「土日休みだが、家事や買い物であっという間に終わってしまい疲れが完全に取れない」 ってどれだけ要領悪いのかと思ってしまう。 毎日深夜まで仕事で残業とかではないでしょうに。 家事はご主人と分担する。 まさか分担してそれってわけではないですよね。 人の休みにとやかく言うな的なレスもありますが、たま~にいますよね、さぼり癖のある社員。 そういう人たちはトピ主擁護になりそう。 欠勤だからいいじゃないと思っているのでしょうが、そういう問題ではないのよね。 責任感の問題。 トピ主のその行動は周囲(上司含め)は容認しているのでしょうか。 それなら構いませんが、噓の理由で休んでいたらそれこそ「ズル休み」ですよ。 トピ主のような人はもっと福利厚生(有休など)がしっかりした企業に転職するかパートが良いと思います。 で、他の方も聞かれていますが、欠勤理由はどのように伝えているのでしょうか。 「体調不良」なら「ズル休み」認定でしょうね。 それでカフェ行くのですから。

無題

🙂
旦那に同意ですね。 余程の予定が無い限りわざわざ月一欠勤しませんよ。 例えば通院日などでしたら休む人も居るでしょうね。 会社に申請する際は私用とのみ伝えてるのでしょうか。 私はトピ主様には同意しかねますね。

別に良いんじゃない

🙂
匿名
会社でトピ主自身が自分の立場を悪くしてるだけだから。 うちにもいますよ、トピ主と同じことする人。 みんな気がついてますし、評価は悪いです。 周りの人も、そんな働き方をしていないので、印象悪くてみんなその人が嫌いです。 雇用契約を守るという契約で、賃金が発生してるわけです。 理由なく休むので、その人の変わりにきちんと働いてくれる新しい人が欲しいと、周りは言っています。 リフレッシュとかって、結構周りにバレるんですよね。 あの人、カフェにいたよ、とか。 仕事はお金をもらっているのだから、それに伴って責任も発生します。 そもそも、月に1日は休みたいのなら、パートなど休んで大丈夫な雇用形態で働くべきです。 まあ、それも含めて自分で自分の首を絞めているから、良いんじゃない? ちなみにうちのその社員は、仕事で困っていても、誰も助けませんよ。 働く姿勢が共感されないので、嫌われてる上、早く辞めて欲しいとまで思われているので。 トピ主もそう思われてでも休みたいのなら、どうぞご自由に。 居づらくなるだけですから。

フルタイムで働く能力がない

🙂
ヤン
トピ主さんがやってることは、フルタイムで働く人として、ものすごく非常識です。 ですが、そうまでしないと身体が壊れてしまう、というなら、そもそも週5日働くこと自体が不可能なタイプだということ。大人しく週4日のパートタイマーになったら?

欠勤の持つリスクと体調管理のリスクとのバランス次第

🙂
バランス問題
欠勤は、後々まで査定にも影響するし、程度次第では解雇対象にもなるので、その職場で昇進などでより良い待遇を得たい、その職場に勤め続けたい、という人にはNGな選択です。トピ主様の場合も、ようやく見つけた居心地の良い職場ということなので辞めたくはないとお考えではないでしょうか。であれば、欠勤は避けることをお勧めします。 しかし、上記の取り扱いを知った上で取得する分には構わないと思います。欠勤は、上記の前提の上で不適切、と言うだけの話です。 >仕事に対しても、夫に対してもまた上手くやろう、頑張ろう!と思えるから大事なことだと思う。 と言うお気持ちですよね。例えば有給の範囲内であれば待遇悪化や職を失うリスクは低いですが、欠勤になると一気にリスクが高まります。そのバランスでしょう。 例えば、欠勤回避の結果、体を壊したり夫婦円満が壊れたりして生涯を通じてQOLの下がる結果になれば、欠勤してでも体調管理に努めた方がいいかもしれませんよね。一昔前であれば、社会的フォローが少なかったワーキングマザーは欠勤もしていました。社会的弱者たちが勤め続ける環境整備が追いついていないのであれば、ある程度リスクを背負いながらもトピ主様が向き合っていくしかないでしょう。 なお、夫は、トピ主様の欠勤を問題視するなら欠勤をしないで済むフォローをお考えになるのが良いとは思います。ご自身のフォロー不足が妻の欠勤につながっている可能性も視野に入れるのが良いと思うからです。また、その結果、担いきれないと思った時にはトピ主様と離婚する選択もあるでしょう。それは会社とトピ主様との間の関係と同じです。 こうして、各々の判断は、さまざまなメリットデメリットとのバランスの結果決まっています。何が正しい、ではなく、何が最適解か、と言うことでしょう。

ご主人に同意

🙂
さら
急病でもないのに、リフレッシュのために欠勤する人がいるんですねぇ。驚きです。 そしてそれを悪びれもせず堂々と言う。 >やっぱり「休む事」も大事なことだと思ってしまうのです 土日も休みなのに、さらにサボらないとやっていけないなら週3くらいのパートにしたら? 一番いいのは、こんなところで聞かずに会社の人に聞けばいいんですよ。 職場で聞いてみなさいよ、みんななんて言うか。

いないなぁ

041
ぴっきーち
少なくともうちの会社にはトピ主みたいに欠勤してまでリフレッシュ休暇を取る人間はいません。 みな有給の範囲内で自由に取っています。 まぁ欠勤して評価が下がるだけだからトピ主の好きにしたらいいと思うけど、同じ会社の人にどう思われていますかね? 私だったら「欠勤して評価を下げてまで何考えてんだろ、あの人」って思います。 で、ここで批判が多かったら改めるの?どうせそんなことないんでしょ? 依怙地になって持論を主張し続けるだけでしょ? それこそ数少ない擁護レスにしがみついて鬼の首を取ったかのような顔で「自分は間違っていない」とドヤ顔するのがまざまざと想像できますが如何がですか?

いろいろあるからこそ

🙂
ねこ君
いろいろな考えが働くことにはあると思います。だからこそ雇用契約は守らねばなりません。これはトピ主様と会社側の関係です。パートナーがどのような考えで働こうが関知しません(私が旦那なら)。

日本人ではないかのような働き方ですね

🙂
みつ
それが一概に悪いとは、言えないかとは思います。 そういう文化のお国では問題にならないでしょう。 でも日本ではそうではないようです。 具合が悪いわけでもないのに、有給が使えるわけでもないのに、欠勤するのは驚きます。 欠勤ということは査定や給料に響くことは受け入れたうえなんでしょう。 それでもいい、給料や査定より、目の前の休みが大事。 その考え方が日本人らしくないなと思いました。 でもそれがあなたにとって大事なことなら、それにより生じる不利益は全部受け入れたうえで貫き通すなら、周りは何も言えません。 まさに、仕方ない。

有休だったら問題なかった

🙂
自己都合の迷惑な欠勤
一番の問題は「有給が付与されていないのに」「リフレッシュ」で「毎月1回休んでいた」 ということです。 有休消化なら問題ありませんよ。そこは勘違いしないでください。 有休の付与は使用者の義務。有休の消化は労働者の権利です。 トピ主の場合、その権利を有しないうちに「自己都合」で会社の業務に穴をあけた。 当然上司に申告しているでしょうが、付与されるまでの6か月間、毎月となると上司も疑問に思っていたはずですよ。何か言われませんでしたか?まさか仮病で休んでいた?? リフレッシュが必要なのは否定しません。ただ、育児がなくて家事だけならご主人と分担するとか 家事が楽になる家電の購入を検討するとかやれることは色々とあるでしょう。 お給料をもらって働くという意味と責任、30代で8年企業勤めをされていたのに理解されていないんですね。 無期雇用か有期雇用かは分かりませんが、休みが少ないと感じるならフルタイムで働くには向いていないのではないですか。

たいした理由が無いのに欠勤してまで休む人を理解できない

🙂
はな
夫婦ふたりでしょ? 親や子どもの世話する必要無いのでしょ? 大人二人なのだからお互い世話する必要もない。 なにか疲れることでもあるの? 土日休めて、それ以外も休みたいってよく理解できない。 なにか持病でも? 有給休暇がないのに、病気や冠婚葬祭以外で休むって意味不明 ご主人に完全同意します。 会社の評価は落とされてますよ。 子どもが生まれたら~を考えると、 トピ主さんのスタンスでは不可能 夫さんは不安だろうな

どちらも間違いではない。価値観が違うだけ。

🙂
ぞう
欠勤は、月給と評価が下がる影響がありますが、トピ主さんはそれでもリフレッシュ休暇のほうが大事なんですよね。 そういう価値観があっても良いと思います。 欠勤が多い人の処遇は会社判断ですから、トピ主さんの評価が下がっても月給がさがっても、懲戒を受けても、どのような処遇をされたとしても、規則なので文句は言えない、ということだけ理解できていれば、トピ主さんの価値観を優先するのもアリだと思います。

休むの大事!!!大いに休んだほうがいい

🙂
ザムザ
たった一カ月に一回の休みに文句言うなんて私ならうるさいなーと思って内緒で欠勤しますよ そんな人生カリカリして生きてたら病気になっちゃいますよね もっとのんびり自分のペースでみんな生活していいと思いますよ なんでみんなそんな奴隷が素晴らしいと思うんですかね

欠勤は…

🙂
タラ
欠勤は査定にも響くので、絶対にやってはいけないことだと教わりましたが。。 特に子供が小さい頃は、しょっちゅう休まざるを得ず、有給休暇も使い果たす勢いだったのですが、直属の上司や先輩達が、絶対欠勤だけはするな!と随分助けてくれたのを覚えています。(上司の裁量でテレワークさせてくれたり、生理休暇を使ったり、土日出て平日振替休日にしたり…) 欠勤の履歴は、ずっと消えないから、後々にも響くよ、と。 それぐらいの大事なんだな、と捉えていたので、リフレッシュのための欠勤と聞いてビックリしています。 ちなみに我が社は、最近内部処分の規定の見直しがあり、その結果何名か社を去った方がいます。 表向きは、我が社でできない仕事がしたいので転職、となっていますが…。 中には、欠勤を繰り返す(欠勤オジサン)と呼ばれる方がいたのは事実です。あとは、パワハラ姉さんとか。。 要は問題社員の一掃だったんだなぁと。 トピ主さんが、その会社で、産休育休も取って、長く働きたいと思っているならば、欠勤はまずいのでは? というか、もう既に時遅しだと思いますが。

お二人の間よりかな

🐱
ツナ缶
私もリフレッシュのため、なんて馬鹿正直には言いませんけど 体調不良で、と休んで遊びに行くことあります。 どうしても会社に行きたくない日ありますよね 土日に出かけることもあるので疲れが取れないって気持ちも分かります。 でも有給有る無しに関わらず1ヶ月1日は多くないですか? 月1でいないって結構周りもおや?ってなりますよ もう少し頑張って3~6か月に一回が良いとこじゃないですかね 体調不良の範囲内かな位のペースがオススメです 休まないに越したことは無いですけどね

意識が低すぎる

💢
mari
いるんですね。トピ主のような感覚の人が。 休むことは大事ですよ。 しかしトピ主は当然に与えられる有給休暇がまだない期間にリフレッシュと称して”欠勤”しかも月1回。 新しく就いた仕事に対して必死にならなければならないのに意識が低すぎませんか。 >私にとってはたとえ欠勤でも、仕事を休んで心と体を休めることも、仕事に対しても、夫に対してもまた上手くやろう、頑張ろう!と思えるから大事なことだと思う。 何を甘い事。自分を甘やかしすぎです。 欠勤ということをどう考えてます?30代でそれですか? みな必死に仕事しているんですよ。トピ主のようにテキトーに考える人、私は腹が立ちますね。 ご主人のおっしゃることが圧倒的に正しいです。 私ならトピ主みたいな意識の人絶対に雇わないわ。

ご主人の言う通り

041
匿名
主様の考えはおかしいです。 リフレッシュしたい、リフレッシュする事が大事なのも分かりますが、欠勤してまでする事ではありません。 会社に嘘をついて休みを取ってるんですよね。 社会人としておかしいと思います。 子供がいないなら、土日に家事を放棄してリフレッシュすればいいだけです。 主様は時間の使い方、手の抜き方が下手なのでは? 子供がいたら、それこそ自分の時間なんて子供が寝てる時しかないですよ。

批判的な意見多いですね

🙂
リコ
正社員として非常識、的な意見多いですね。 私は会社と業務内容と本人の上昇志向次第だと思います。 定期的に体調不良以外の理由で欠勤する正社員でも会社として雇用し続けてくれるのなら。 業務内容的に毎日忙しく、急な欠勤は他社員に皺寄せがきてしまい迷惑、などの状況ではないのなら。 ボーナスの査定や昇格昇進には興味がなく、ゆるーく働き続けたいというスタンスなら。 これらが問題ないようなら別に欠勤してもいいんじゃないでしょうか。 私は今勤めている会社の勤続年数もそれなりなので有給消化するべく定期的に全休や半休を取ってリフレッシュしていますが、トピ主さんにはトピ主さんのキャパがあるので月1のサイクルでリフレッシュしたい気持ちはとてもよく分かります。 でも周囲から変な人だとか非常識だとか言われないためにも通院のため、とか、生理休暇です、とか体調不良を装って欠勤する方がいいかもしれませんね。嘘も方便です。

職場で嫌われていました

🙂
兼業主婦
職場で旅行が趣味な人が、有給が足りず欠勤で休んでいました。 他にそんな人はいないので、周りからとても嫌われていて居づらくなって退職していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧