中学1年生の男児です。
子どもに不安が強い面があり、まわりに人がいると安心することから、中学に入学したばかりの懇談で、席替えで配慮いただけるなら、なるべく端っこではなく真ん中の方の席にしてほしいとお願いしました。
会話の流れでお願いしたところもあり、絶対ではなく、配慮いただけるならという形でお願いしたのですが、いざ席替えをしてみると何故か一番後ろの両隣の誰もいない一人席になったようです。その列には他に席はなく、本当に一人きりです。
また元々そんな席はなく、新しく作られた席なので、他のクラスメートも不思議がっているようで、かわいそうと言われているようです。先生に電話して聞いてみたのですが、座席の都合でと明確な答えがありません。
嫌がらせのように思ってしまうのですが、思い当たるところも全くありません。
基本、手のかからない子ですので迷惑をかけたということもないと思いますし、私が先生と揉めたということもありません。
小学校6年間を通して、勉強の面でも生活の面でもどちらかというとほめられることが多く、私自身も先生とよい関係を保っていましたので、全く思い当たることがないのです。
この先生と話しても話がかみ合わないので、他の先生に相談してみてもよいものでしょうか。
席がというより、こんなことをする先生に不信を抱いており、学校生活を不安に思っています。