本文へ

席替え

レス1
(トピ主 0
🙂
hare
話題
中学1年生の男児です。 子どもに不安が強い面があり、まわりに人がいると安心することから、中学に入学したばかりの懇談で、席替えで配慮いただけるなら、なるべく端っこではなく真ん中の方の席にしてほしいとお願いしました。 会話の流れでお願いしたところもあり、絶対ではなく、配慮いただけるならという形でお願いしたのですが、いざ席替えをしてみると何故か一番後ろの両隣の誰もいない一人席になったようです。その列には他に席はなく、本当に一人きりです。 また元々そんな席はなく、新しく作られた席なので、他のクラスメートも不思議がっているようで、かわいそうと言われているようです。先生に電話して聞いてみたのですが、座席の都合でと明確な答えがありません。 嫌がらせのように思ってしまうのですが、思い当たるところも全くありません。 基本、手のかからない子ですので迷惑をかけたということもないと思いますし、私が先生と揉めたということもありません。 小学校6年間を通して、勉強の面でも生活の面でもどちらかというとほめられることが多く、私自身も先生とよい関係を保っていましたので、全く思い当たることがないのです。 この先生と話しても話がかみ合わないので、他の先生に相談してみてもよいものでしょうか。 席がというより、こんなことをする先生に不信を抱いており、学校生活を不安に思っています。

ランキング

レス

理由

🙂
なぜ真ん中辺りの席が良いのか理由は説明しましたか? それってただ単に寂しがりやだと受け取られた可能性はないですか? 周りに人が居ないと不安というのは何かの特性なのでしょうか? 理由を話していないなら、過保護で子供に甘い親。というので反感を買った可能性もありますね。 それが悪いことかどうかは置いといて、そういう感情を表に出す教師はいますよ。 特性で配慮が必要ならスクールカウンセラーに相談して、そこから担任に話をあげて貰ったらどうでしょうか? でも一人きりの席があるという事はトピ主さんのお子さんに配慮したら他のお子さんが、その一人席に移動するんですよね? 今から席替えしてもらったら 【配慮が必要な子】というのが目に見えて分かってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧