本文へ

飲食店で何も頼まない人がいて驚き

レス42
(トピ主 0
🙂
ケチャップ
話題
最近仲良くなったんですが、ファミレスで喋ろうと言うことになって3人で行きました。
オーダーのときは、まだ決めてないと言ったので気にせず2人で注文し食べ始めたら「変な時間に食べたから要らない」と言うので、ドリンクバーだけにする?と聞くと、お水でいいと言うので。なんだか居心地悪かったです。
彼女は水だけ飲んで、レジにあるガムをひとつ購入して帰っていました。
付き合いは短いですが、その友人は飲食店で働いているので感覚的にどうなの?アリなの?と思ってトピたてました。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら無しです

041
詩音
一品も頼まず同席できるのは、乳幼児までだと思います。 場所代というか暗黙の了解だと思ってます。 中には違法じゃないし良いと言う人もいるかもしれませんが、私なら2度と飲食店に一緒に行きません。 友人はお金を払いたく無かったわけではなく、カロリーを無駄に摂りたくなかっただけかもしれませんが無糖の飲み物もありますし、どちらにしても私ならしませんし同席者にして欲しくありません。

おなか一杯

🙂
うまこ
3人中2人が注文してれば、ファミレスならいいんじゃない? と思いますが、主さんはあんまり彼女が好きじゃないので腹いっぱい批判したいのよね。

無し

🐶
岡崎
食事を注文しないのなら、せめてドリンクを注文するのが常識では。 私なら「水だけでいい」と言われた時点で「私が恥ずかしいからやめて」と伝えてしまうかも。

まずは……

🙂
@RIN
その人、経済的に事情があったのでは? バイト経験してたら 飲食店での居心地の悪さも感じてたと思います。 まずは  そんな事情も話せずに 友達と付き合ってファミレスに行くはめになったのならば……察してあげられなかったトピ主さんから 何かを言うことは出来ませんね…… お金が無い 惨めさ…… 一生記憶に残ります ダイエットとかの 個人的な理由で その人がとった行動ならば…… 友達として 二度と 飲食店には一緒に行かないことですね 社会には ルールが有ります! 対価を払わず 冷暖房の効いた店で喋るだけの場所って ありますか???

私も似た経験が

🙂
ミュゼ
はっきりものを言う同僚だった人ですが、 パン屋が併設するカフェで、パンは食べるけどお茶は注文しないんです。水くださいって。 せめてコーヒーのいっぱいも注文すりゃいいのにと思いました。 もう退職したから関わりもないし、その一度だけですけど、なんかあまり食事とか行きたくないタイプだなぁと思いました。 もっとひどいのは、パスタ食べに行って、「半分ずつでいいよね?取り皿頼むわ」という人もいたなぁ。流石に「私が出すから一食ずつ食べましょう」と言いました。結局、相手も払いましたけど、めちゃ罰悪そうにして。まるでこちらが恥をかかせたかのような態度。2度とご一緒しなかったけど。 私はあまり人の好き嫌いは少ない方なので、結構、いろんな人が近付くんですが、その2人以来、気をつけています。その人たちが悪というわけではない。でも価値観が合わないから付き合わない方がお互いのためですね。

ダメだよね

🙂
もこ
3人中2人が注文していてもダメです。全員何か頼んで下さい。社食ならアリかもしれませんが、営利目的でやっている飲食店です。慈善事業ではありません。   友人なら指摘します。お店の人に同類と思われたくないです。

注意されると思う。

🙂
和泉のおかん
店側の人に。 マナー違反でしょ。 商売されてるのに注文しない、て駄目よ。 タダ場所、タダ水で居座る気? 自分の事しか考えてないよね。 同席者にも恥をかかせるし。 コーヒーぐらい頼もうよ。 非常識に水だけの者の側で食事するのも気まずいしね。 店員さんに、え?て言われませんでしたか。

ナシだけど、確信犯?

🙂
もももんが
 駅の朝カフェに椅子欲しさに入ったら。  一人一品頼まない団体がいてビックリ。  店員が「一人一品」と丁重に言ったら、逆ギレして出ていきました。  飲食店勤務の友人は損なことをする人がいるのはよく見ているのでは?「注意されなきゃいい」と解釈しているのでは?彼女の店ではガムでOKなのか。  人数分の品数さえ頼んであって。  一人は欲しくない。  他の人はその人が頼まない(欲しくない)事に合意しているなら、許容するけど。  今度誘うなら「食事する?」と念押しするか、誘わないかも。

私もトピ主さん派です!

🙂
にこにこ
子どもたちにもいつか飲食店でバイトすることもあるかもしれないから 行った先の飲食店を損させるような振る舞い 従業員が嫌な気持ちになる行為はしてはいけないと伝えています。 その一緒に食事した人 私もドン引きです。 飲食店で働いた経験があるならなおさら。 ダイエットしてたのなら お金がなくて困っていたなら 一緒にお店に入る前に帰ればよかっただけ。 ダイエットなら、お茶やブラックコーヒーにするなど工夫することもできた。

サービスを受けている対価

🙂
スモークチーズ
飲食店は着席するだけでその店のサービスを受けています。その席を占めることで機会ロスが発生し、水などの提供を受けています。 だから高級店ではテーブルチャージを取り、注文しなくても「突き出し」が出てきて料金を請求されます。 一般店では付加料金は取られませんが、その代わり注文するのが暗黙のルールです。それを理解しない友人は常識がないと言って良いでしょう。

えぇっ?

041
piano
それはないでしょ。ビックリです。そんな人周りにいません。 そりゃお金がなかったのかもしれないけど、ファミレスのドリンクバーって200円ぐらいじゃないですか?ケーキとコーヒー頼んだら軽く2,000円超えする高級カフェ(?)にいきなり誘ったわけじゃないですよね?ほんとうにお金がなかったなら「ファミレス行こうか?」と言われた時点で「私は時間がないからこれで…」とでも言って断ればいいのに。すごく変わった人だと思いますよ。 そう言えば高校生のころ学校の近くにパイのおいしいお店があって、友人と何度か食べに行きました。私はお店で食べるときは飲み物も頼むものだと思っていましたが、友人はパイだけで飲み物は注文しなかったんですね。40年以上前の話ですけど結構衝撃でした。まぁパン屋のイートインでパンしか食べないってのはアリかなとは思いますが。

なしなしなし

🙂
同類に見られたくない
自分なら、疎遠にするレベルの非常識なので、 その場で大人なら一品は頼むのはマナー、飲み物も頼まないなら帰れば? と一言だけ言って、それで不機嫌になったり、オーダーをしなかったりするなら、その後は一緒に外食はおろか、何かに誘われても断ります。 図々しく、非常識な人は今後も何かしらしでかしますから、関わりたくないし、周りに同類と思われたくないですから、縁を切られても全く問題ないです。

ないですよ

🙂
おいおい
大人としてその行為は恥ずかしいです。 店内に入るという事は、クーラー代も座る椅子代も込み だと思っているので。 水だけってないわー。 そう思わないなら公園で自販でお茶でもいいのでは? 私、友人の立場でしたがパフェ頼みました。 お腹が空いてない状態でしたが、ほかの人にも 食べてもらいました。 こういう行為を恥ずかしいと思わない鈍感さって嫌です。 私ならあまり付き合いたくない人の部類に入ります。

店だけでなく同席者への配慮としてもNG

🙂
じゅん
店に対してマナー的に良くないというのもありますが、同席者に対しても配慮が足りないと思います。 レストランで一緒のテーブルに着いていて、何も飲食しない人が居る状況って落ち着きませんよね。 実際トピ主さんも気になって落ち着かない思いをしたから、この様なトピックを立てるに至ったのですよね? お店のためだけじゃ無く、同席者への配慮としても飲食店で人と会うのなら飲み物くらいは注文しないと…ですよね。

無しです

😤
おもち
以前、友人とセルフのコーヒーショップで落ち合った時、その人は水だけを自分で持ってきてオーダーせずでした 呆れてしまいました 特にその程度のお金に不自由している訳でも無いのに その後、その人とは疎遠になり、15年 もう付き合いは懲り懲りです

普通じゃないですよね

🙂
匿名
お腹いっぱいなら、せめてファミレスのドリンクバーも頼むくらいはマナーだと思う。あんなやすいのだからお茶一杯飲めば損でもないだろうに。 私はその人とお店入るの二度目は無しだな。

頼む積りがないなら帰ればいいのにね

🙂
cloud
 色々とサバサバした人ですね。そういう事が続くならお誘いする事も考えますね。

別の視点で

🙂
さくらなみき
そうならここに入る前に言ってくれれば良かったのに。 注文しないで水だけ貰うなんて迷惑だろうし、今度から頼むつもりないときは店に入る前に言ってね。 今回は私たちが聞かずに入っちゃったからごめんねー。 と言ってしまうかも。 まぁ関係性にもよりますが。

ガムを買うなら

🙂
りーず
ドリンクバー頼む方が スマートですよね。 その人はそういう価値観の人なんだってだけで。どうする事もないです。

飲食店はおしゃべりするだけの場所ではありません。

🙂
はなや
飲食店を経営していますが 昔はたまいいました。 若者が四人で来店、 三人は定食?を頼みましたが 一人は水だけでいい、と。 その一人にも、水・おしぼりは提供しているので ガッカリな客だな、と思いました。 別のお客様の時は三人で飲みに来て、 一時間後くらいに後輩夫婦を呼び出したらしく 二名追加となったので水と箸 おしぼりを持って行き 「お飲み物の注文はありますか?」と後輩夫婦さんに尋ねると 先に来ていたお客様が 「あ、この二人は飲まないから水でいい」 と言うので 「飲食店なので何かご注文頂けたらと思います。」と言うと バツが悪そうに、烏龍茶を二人分頼んでくれましたが、 呼び出しておいて何も飲み食いさせないんかい!と イラっとしましたね~。 私の友人には何も頼まないような人はいませんが もし何も頼まないなら 「飲食店だからドリンクくらい頼んだ方がいいよ」と促しますね・・・ それでも頼まないなら、もう一緒に飲食店には行きません。

お金がなかったのではないか

🙂
ぎんねこ
そのお友達、服装はどうでしたか。お金のないような服を着ていませんでしたか。 先ず店屋さんとして、ゲストの一人として店に来るなら、何か注文しますよね。最低限飲物程度は、オーダーしないと、席料が取れません。 ほかの人が、頼んでいるから、自分はいいと思っていたのかもしれませんよ。お金がなかったことが考えられます。 幾らレジでガムを買ったからと言って、店に対する非礼ですね。 あんまり様子のよくない人みたいだから、お付き合いを拡げないほうがいいかもしれません。飲食店に務めている人って、普段お客さん見ているから、大勢で人数分頼まないのも見ています。それでいいと思っているのかもしれません。

ちょっと信じられません

🙂
ねも
せめてドリンクバーは頼むべきでしょう。 その後は頼んだデザートをシェアしたり、ポテトをつまんだりする事はあるかもしれませんが、1人だけ何もオーダーしないというのはファミレスなら有り得ません。フードコートでもちょっと嫌ですね。 私だったら「あ、要らないなら先に帰って」とさらっと言うかな。持ち合わせがないのにファミレスに付いてくるぐらいなら、先に帰ってほしい性格なので。ちなみにどケチな友人はドリンクバーではなく、スーパーのフードコートで購入した某アイスを食べるくらいなら付き合ってくれます。最初から「ファミレスは勿体無い」と拒否されました。

相手によるのでは?

🙂
000
別に、水だけでいいんだ。で終わりですけどね。本人が飲みたくないのにお金だしてわざわざ注文するほうが、自然体でなくて気持ち悪いですけど、浅い付き合いの相手だったら、その人に合わせて注文しますかね。私だったら。相手が古い付き合いで理解のある友人だったら事情を話して水だけって言います。そしてそれも笑い話となり、楽しい時間を過ごします。 元々飲食が乗り気でなかったら、注文しないですよ。消化器の事情は人それぞれですから

レスします

🙂
おかあさん
カップルが何も買わずに席を 使っているの見た時は我が目を疑いました。 そんな人もいるのかと納得しましたが身内や友人ならあり得ないと。 おごるから何か頼んでよと言い、以後その人とは飲食店に行きません。

アリかナシか。

🙂
オヤジ
例えば3人共注文しなかったら?考えずとも分かりますよね。トピ主も本心では分かってるはず。頼まなかった人は頼んだ人の注文にタダ乗りしてるだけでとても悪質です。店側も退店を通告することは出来ますが、なかなか出来ませんね。その善意に対しても理解しようともせず悪意で返しているのです。椅子やテーブル、水やその空間さえタダではありません。全ては注文前提に既にサービス提供されているものです。こんなタチが悪い人が居るので“1人◯品以上”とか書かなきゃいけない店も出てくるのです。 営業は遊び半分ではありません。店側は客が思ってる以上に客の言動と顔は覚えてますので、そんな人と居るとトピ主も同類と判断されますよ。

なしですよね

🙂
はなこ
飲食店は、何かを食べるために入る所ですからね。 お金がないから何も頼まないって、そんな理由あり得ません。 消化器具合が良くないから何も要らないって、それなら飲食店に入る資格はありません。 飲食店は飲食を提供する商売をしているところですものね。 提供されるのを拒否するなら、その店を利用する資格はない。 世の中、コーヒー一杯のみで何時間も居座るなという論議もされるほどです。 その友人、残念ですね。

私はナシです

🙂
みかん
いくらファミレスでもドリンクバーは人数分頼まないと悪い気がするし、そういうルールになっているお店も何軒か知っています。 自分がお腹いっぱいで何もいらなくてもドリンクバー頼んでコーヒーの一杯でも、たとえそれを飲みきれなくても頼みます。

未体験の具合の悪さだったのかも

🙂
れっか
今まで経験したことのない感じの体調不良だったのかもしれませんね。 私の友人の話なのですが。 30代前半の時、お祭りに行きたいとお互いに意見が合致して一緒に行ったことがあるんです。 もちろん出店などもたくさん出ていて、普通は祭りに行けばそれなりに食べるじゃないですか。 でも当日、友人は何も買わず食べず。 私は色々欲しいものがあったのですが友人が買わないとなると何となく気が引けて、買ったのは鯛焼きのみでした。 機嫌も何となく悪くて、何かあったのかなと思っていたのですが。 それからしばらくして、妊娠したと報告がありました。 なるほどと。 祭り当日のあの感じは、妊娠初期の不快感だったんだろうなと思ったんですよね。 友人にとって初めての妊娠だったから、どこがどう具合悪いのかわからずただ体の変調が気持ち悪かったんだと思います。 トピ主さんのご友人が妊娠が原因なのかはわかりませんが、人って未体験の具合の悪さがあると冷静な判断ができなくなると思うので、何かあったのかもしれませんよ。 一人なら飲食店に入るという選択肢はないだろうけど、仲良くなって日が浅い人とではそこまで体調悪いわけでもないのに自分だけ帰るということもしづらいだろうし、かと言って目の前に食べ物や飲み物が来たらさらに気分が悪くなりそうだったのかもしれません。 まあ、もし今後何度会っても同じような状況だったら、もう飲食店で会うということはやめたほうが良いと思います。 1回ならともかく何度もとなるとさすがにね。

なし

🙂
ree
たまーにそういう方いますが、ダメですね。 お店側からすればその1人分の席とお水を無料で提供してることになりますので。 ファミレスに行こうと事前に話していたのですし、ご友人ももしお金がない、または飲食できない体調ならば また今度とお断りすれば良かっただけです。 そういう方は、これ以外でもマナー違反が多そうなので私ならば今後のお付き合いを減らします。

疑問として聞いてみる。

🎶
単に疑問。
>その友人は飲食店で働いているので感覚的にどうなの?アリなの? 私ならその友人にそのまま素朴な疑問として即聞いちゃいそうです。 「飲食店で何も頼まないって良いの?いや、私も友人と一緒でファミレスとか入ってお腹一杯の時あったのにお店の人に悪くて無理して頼んでいたからさ〜。」とか言って、飲食店側の気持ちとしてどう反応するか見てみる。 そこで「別に良いんじゃない」と言われたら、まあ、それまでですが。 普通は飲食店は飲食を注文するから場所も提供しますの商売ですから、お店側としては例え複数の中の一人位頼まなくても損とかはなくても気分の良いものではない様な? 実際同行している人もお店ですから何も頼まない人居ると居心地悪いですよね。 なんて言うかお店でなくても一人食べてて相手が何も食べずに居られるのも不思議な居心地の悪さってありますね。 貴女ならどうですか?というトピなら、私も例えお腹一杯でもドリンク位は頼みますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧