本文へ

どんどんダメになっていく

レス9
(トピ主 0
041
Skyteen
ヘルス
40代半ば、体力がなくて辛いです。 更年期前なのは確かなのですが、あまりにも体力がなくすぐ疲れてしまい、遠出するのも億劫になり予定も立てたくなくなりました。 病院で漢方などもらい飲んでるのですが、あまりぱっとしません。 同じ年頃の人達がアクティブに動いてるのを見ると、自分だけが動けないダメな人間のような気がして落ち込んでしまいます。 行きたいこと、やりたい事たくさんあったはずなのに、それも無理なのかなと諦めかけてます。 これからでも、体力と気力をつけることはまだ可能なのでしょうか?

ランキング

レス

食べてますか?

🙂
食が細いと体力はどんどん低下しますよ。 きちんと食べて軽くて良いから筋トレしたほうが良いです。 更年期は誰でも疲れやすくなり無気力になりますから、今からきちんと睡眠も取っといたほうがいいですよ。

栄養素は足りていますか?

🙂
原因
今、食べ物が豊富で、お腹は満たされているけど、栄養素が足りないということがあります。 また、若い時より食が細くなったり。 タンパク質、ビタミン、鉄は足りてない可能性は? 血液検査で異常なくても、もっと詳しく調べると見つかることも。 疲れやすいなら、貯蔵鉄の不足とか、ビタミンB12欠乏症とかも。 フェリチンとビタミンB12、甲状腺機能を調べてみたらどうでしょう? ここ最近のことなら、寒暖差疲労とかもあるかと。

間に合うけどギリギリかも

🙂
きんにくん
末子を37歳で出産したので、その子が幼稚園くらいの頃が一番しんどかった気がします。 フルタイム専門職で働いて、車で毎日子供を保育園に送迎。常に肩がこっていて、たまにマッサージに行っても一過性ですよね、効果は続かない。ある日外出先で、広めの道路でしたが青信号の間に渡りきれず、これはヤバいと思いました。 その後リストラされたのをいいことに、ジムに入ってほぼ全てのクラスを体験してみました。 好きなのだけを続けて、再就職後も今も続けています。今50代後半ですが、去年はマラソンやトレイルランニングの大会にも出場。人って変わるもんです。 旅行も企画実行して人生楽しいです。やりたいことをやってる感じですから。 やりたいことが「できる」自信を体力が与えてくれますよ。それを与えてくれるのは多分体力だけです。

年を取ってからでも筋肉をつけることは可能です。

🙂
病は筋力から
「病は気から」とか言われますけど、身体が弱いと気持ちまで弱くなりがちです。 まず、筋肉をつけることが重要だと思っています。 毎日、少しずつでいいので、YouTubeの筋トレ動画でも見ながら、筋力をつけましょう。 あとは睡眠を十分にとり、食事に気をつけることです。 毎日の生活をキチンと行うことで、気持ちの立て直しにつながります。 「身体が弱い、体力がない…」と言いながら、毎日寝てばかりいると、身体は弱るばかりです。 リハビリだって、あきらめずに動かない手足を動かす努力を続けることで快方に向かいます。

フェリチン値測っていますか?

🙂
専業主婦よ
血液検査で、フェリチン値を測っていますか?不足になっていなくても、上限値の半分くらいまで増やしてみたら、疲れやすくなくなったという人もいます。 フェリチンは貯蔵鉄で、これが、下限値近くなると、貧血症状がでてきます。 フェリチン不足で、頭痛や動悸なども起こることもあり、女性は不足していなくても、低値の人が多いです。 市販の鉄剤を根気よく半年飲んでもフェリチンは増えるので、値が低いのなら、一度試してみられたらどうでしょう。

50です

🙂
クリームパン
45から体調を崩しました。もう5年。 心療内科にも通っていますが、薬も効いてるのか効いてないのか。 とりあえず更年期を乗り越えて、その後良くなる希望を持って今をしのいでいます。 体調が悪いとメンタルもきついですよね。 私達はたまたま不調になりましたが、実は結構多いのではないかと思っています。 元気な方は活動されてますが、不調な方は籠りがちなので目立たないだけなのではないかな? 希望は捨てずに今を大切にしましょう。

自分を知る

🙂
きらら
はい、私も同じです。 更年期で体力が一気になくなり、無理して出掛けたら翌日は動けなくなります。 でもだんだん体のパターンが分かってきました。 8000歩までは大丈夫、10,000歩くと次の日しんどい。 低気圧に入る手前はもう少しセーブする。 気温が高い日は冷たいお茶を持ち歩く(体内に熱がこもりやすいので) 気温が低めの日は腹巻をする プールに通っています。 最初は歩いていました。50分と決めています。 徐々にですが体力がついてきたのか今はほんの少し泳げるようになりました。 カリキュラムにある自由参加のアクアビクスは45分ですが、30分でヘトヘトです。 私は50歳ですが、70代の方は最後までノリノリで、負けてます(笑) しんどい→動かない→体力が落ちる→気力もなくなる→何もできないと悲観し鬱になる→本当に動けなくなる ええ、プールなんて、めんどくさいですよ。 着替えてプールに入ってシャワーして、、、、出来ればやりたくない。 けど、それと引き換えに手に入るものがあると思ってやっています。 ちなみに半年前は5000歩でギブアップでした。 この半年間、しんどくなるちょっと手前を自分で探りつつ、1ミリずつ広げていく作業を私はしています。 前月から1日2回漢方(加味逍遥散と補中益気湯)を絶対忘れないように飲んでいます。 これから梅雨になりますので、もっとしんどくなると思います。 今でも、今日はあかんなーって思う日もあるので、その日はゆっくり休み、明日に備えます。 そしてまた漢方を飲んでプールに行って、1日頑張った自分。で、終われるように。(←これ大事) 一緒に乗り越えましょう。

大丈夫です

🙂
すもも
40代で気力体力が老人並みに衰えるわけないじゃないですか。 一時的なものです。 メンタルの問題かもしれない。 自分は還暦過ぎましたが40後半から50代で何度か軽いうつ症状を経験しました。 何もしたくないする気になれない、 やる前からぐったりする そんな感じ。 幸い日常に支障はなかった。 とにかくからだを動かした。 長く筋トレを続けているので、ぐったりするときはトレーニング。 または、用がなくても用を作って(買い物でもなんでも)でかける。 人と話す。 そうこうしているうちに乗り切ることができました。 トピ主さんは例えばたくさん歩くなど基礎的体力をつけたらいいんじゃないかな。 体力が戻れば気力も戻ります。

検査はされましたか?

🙂
Mona
『病院で漢方などももらい』とのことですが、病院にかかられたということですか? その際、血液検査はされましたか?されて問題がないようでしたら何も参考にならないかもしれませんが、私が思ったのは、もしかして鉄不足が考えられるのでは?と。 私はトピ主さんと同年代で、高校生ぐらいから5年前くらいまで血液検査をすると必ず鉄不足と指摘されていたのですが、病院にかかるとお金も時間もかかるし面倒だしと鉄不足ぐらいほっといても大丈夫だろ?って軽い気持ちでいたのですが、これが大きな間違いでした! 体のある不調がきっかけで鉄不足も一つの原因では?と考え、とりあえず、治療しようと病院へ行き鉄剤を処方され飲み続けたら身体が軽くなったのが良く分かりました。もっと早く鉄分の大切さに気付いて薬飲めば良かったと… これまで、高校の体育で長距離を走ったりするのに、物凄くしんどくても、それはただ単に自分の体力不足と思っていたし、社会人になっても何か疲れるなってなっても自分は元々そういう体質なんだなと… すみません、自分の話を長々と、そういう血液検査はされてますよね。もしかしてって思いまして。疲れやすくしんどいのはホント辛いですよね。少しでも改善されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧