本文へ

白髪染めデビュー

レス16
(トピ主 0
041
昼だけ小町
35歳会社員です。

ちょっと前まで、たまーに白髪を1本、2本見つけては大いにショックを受けてました
ここ最近、見つける頻度が増えてるなーとは思っていたのですが、本日・・髪の分け目を変えようと髪をいじっていたら!!一度に複数本の白髪をまとめて発見してしまい、朝から大いにショックです。
(とりあえず根元から切って退治しようと格闘していたら今日遅刻しかけました)

というわけで、そろそろ白髪染めデビューを本格的に考えなくてはいけないと思っています
そこでご相談なのですが、白髪染めの(ああ・・切ない響き)おススメの方法はあるでしょうかあるいは「こういう商品を試してみたら、ここは良かったけど、ここはイマイチ」みたいな経験談があったら教えていただきたいです。

ちなみに髪は真っ黒です。仕事の関係で、髪の色をあまり明るくすることができないのです。
なのでカラーリング我慢してきたのに、こんなことで解禁せざるを得なくなるとは・・・とほほ。。

よろしくお願いします

ランキング

レス

便乗質問

041
はなこ
トピ主様より少し年上で、ヒマさえあれば?抜いていましたが(抜いても抜いてもまた生えてくる)分け目がもう抜くと禿になってしまうぐらい白髪だらけになり、諦めて染めることにしました。恐らくトピ主様も部分染めでまだ、よいかと思いますが・・・。 そこで部分染めデビューをしましたが、その後アタマの表皮に液が染み渡る感じでじわっーと染みて少し痛みました。ちなみに部分染めはちょうどマスカラのようにぬるものでつけた後、洗わなくてもよいものですが一度や二度塗っても洗髪で落ちてしまいます。 そこで質問 1 一度塗るだけでも効果が長続きするマニュキアのような、部分染めはないでしょうか? 2 液が染みるような感じがするのは一般的でしょうか? よろしくお願いします。

私は.....

041
私もちょこっと白髪
ビ○○の粉末を使っています。。 まだまだ白髪染めで覆ってしまうには早い気がする かといって顔周りの生えちゃイケナイところに確り生えてる。。 と弱りきって友人に相談したところ粉が便利だと教えてもらいました。 横3cm、縦5cm程の小さな箱でドラックストアでも 最下段に置いてあってすこし分かりにくいのですが 白髪ってすごい早いスピードで生えてる気がして少し生えたときにその部分にだけ(水に溶かすだけで染められる簡単なものなの)粉を入浴前にさっと塗って時間を見て後は普通に入浴。 粉なので安いし小出しに染められて経済的だし是非是非この粉おためしください。

おしゃれにね。

041
TAKAKO元勘太郎
白髪染めなんて、ネガティブに考えないで、積極的にカラーリングを楽しむっていうふうに思えば楽しいですよ。 白髪染めの知識なんかは、花王のホームページ内にある、 ここ→ http://www.kao.co.jp/blaune/index.html を見ると役にたちますよ。 ちなみに私は、ここのページに出ている『ブローネ・シャイニングヘアカラー・スタイリッシュ』を使っています。私としては、綺麗に染まると思っていますが、口コミなんかでは人によって評価が分かれますね。もっとも、これは他のカラーリング剤でも同じですね。高い値段の物だから必ずしも良いってわけではないみたい。でも、『ロレアル』のものは良かったけど。 トピ主さんも、いろんなものを試して、ご自分にあったものが見つかると良いですね。

ヘナは?

041
なべ
私も36歳を境に一気に白髪が増え染めざる終えなくなりました。以前の茶髪ブームで髪が痛み、あのようになるのは嫌だったので、以来ヘナオンリーです。通常のヘナだと白髪が明るいオレンジ色になってしまうのと、また、色落ちが早いこと、いぶしたような匂いが1週間は続くため、色々試した結果、ネットで美容院から買っています。 ヘナに少しの化学成分が入っているものですが、色も濃い目にそまり、痛みもまったくなく、美容師さんからもほめられます。3週間たつと根元が目立つので染めますがこれから20~30年染め続けるとしても、通常のカラーで染めていればダメージは大きいと思うんです。回し者みたいですが、ヘナはお勧めです。

金髪だったら悩まないのにね・・・

041
りさこ
日本人の黒髪って嫌いじゃないんですが、年齢を重ねると金髪の方がいいかな?って思います。 昼だけ小町さん 白髪染めって嫌ですよね。経験上、日本のメーカーでヘアケアを専門としていない会社のものの方がにおいもマイルドで使い易かったです。 髪の毛が黒くて明るくしたくないなら「ヘナ」がお薦め。時間はかかりますが痛まず綺麗にそまりますよ。 はなこさん 一度塗るだけでも効果が長続きするマニュキアのような、部分染めは残念ながら知りません。 液が染みるような感じがするのは、珍しくないことだと思いますが、私の場合外国製品は特にしみる感じがします。日本のメーカーで40代~50代をターゲットにしている商品(郁恵さんや賀来千賀子さんが宣伝しているような)の方がマイルドで使いやすかったです。

ヘナがお勧めです

041
たぬき
私は30歳で白髪染めデビューしてます泣 色々試しましたが、美容院でやってもらうヘナカラーが一番自然に染まりました。普通のカラーや白髪染めだと痛むし、染まり方もどうしても暗い色にしないと白髪がしっかり染まりませんでした。頭皮から体内に入っていくらしいので、体にも悪いそうです。 ヘナだと回数重ねるごとに髪がさらさらになるし、まず白髪だとばれませんよ~。お勧めです。

私は

041
えいこ
へナと言う、天然の草木染を、使っています、髪も地肌もいためません。茶系は白髪の所だけメッシュのように、染まります、黒もあります。自然食品店等にあります

安いもので大丈夫

041
無精者
私は、スーパーやドラックストアーの安売りの時買って使っています。 白髪が多くはないので全然平気です。 液のは、使いきりじゃないかと思います。 混ぜるのなら、残ったのまた使えます。 カネボウだったか、ピンクのは、押すと櫛の部分にジュルっと出てきて髪にぬります。 洗い流した後は、トリートメントをちょっと長めに漬け置きするといいように思います。 白髪が多くなければ簡単と思います。 私は、まだ3回しか染めていませんが

美容院のマニキュアです

041
Cinza
私は30歳前よりツンツン白いのが立ちはじめ(白髪って丈夫なんですよねー)30歳超えてからはけっこう広がってしまいました。 ブロー○の白髪用マニキュアを試したら、超不器用な私は自分で見えるところしか黒くできず、しかも額や腕に墨をつけてしまい断念。今は美容院でヘアマニキュアの一番黒っぽい色でお願いしています。(学校勤務なので) ただ、マニキュアのせいか完全な黒にならずほんのり茶色っぽい黒なんです。2ヶ月にいっぺんくらい通ってます。 染めるのと傷む、っていいますが皆さんのレスを拝読すると、そうでもないのかなぁ?

ヘナ

041
さり
慣れない方に勧めるのは気が引けたので黙っていましたが、便乗させて頂きます。 ヘナ、ほんとに良いですよ~。なにせ髪のトリートメントに使われるくらいですから。 私は父譲りの若白髪でして、30代後半にしてカラーリング歴は十数年でした。 ケミカルを使い続ける恐ろしさについては検索すればヒットするので省きますが、 ヘナは私の救世主です。ちなみに還暦過ぎの母の髪もツヤッツヤに甦り、感動しました。 匂いは気になりますがハーブですし、自分のモノになれば自宅でちょっとしたエステ気分です。 ヘナは明るく染まるイメージがありますが、藍で二度染めして好きな暗さに調節することも可能です。 カラダにもサイフにも優しいヘナ。声を大にしてお勧めします!

気になる

041
ナルト
別の白髪トピでも触れましたが‥。 通販で探し回った製品があります。 D.O.C.S.ヘアカラーリングクリーム これなんか、どうでしょう? 通常のカラーリングと異なり、全体を痛めることもないですし、多少期間はかかりますが、手間もかからず自分で好みの色まで進められるという、ちょっと理想的な商品です。 自分ももっと白髪が目立ってきたら、これを試す予定です。

わたしもヘナしてます。

041
ヘナリング
ヘナ暦4ヶ月ですがすごくいいです。 33歳ですが25歳から白髪が増え始め、市販の白髪染めで染めていましたが髪と地肌によくないよなあと悩んでいたところヘナを知りました。 この掲示板でです。 ヘナと藍で染め、ハーブシャンプーにしていますが髪がツヤツヤサラサラになり、フケや痒みがなくなりました。 長さがロングですので美容室で染めるとお金がけっこうかかっていました。ヘナだと一回分500円くらい、藍一回分600円くらいだと思います。濃いオレンジに染まった白髪が黒っぽくなります。 経済的にもオススメです。 ただ時間がかかりますね。 ヘナペーストを仕込むのに私の場合5時間くらい、ペーストをつけて3時間放置、洗い流して乾かし、藍ペーストをつけて1時間放置、洗い流して乾かして完了。という具合に1日がかりになります。1ヶ月か2ヶ月に一度、ヘナ日を作って染めています。 私は黒髪なので問題ないですが、カラーを入れたいのであれば難しいかもしれません。

超我流ヘナ・トリートメント

041
ころたん
トピ主さんと全く同じ状況です! 私はとりあえず、この段階なら「白髪染め」は不要と判断しました。 で、我流ヘナ・トリートメントでごまかしております。 結果は白髪が「ん?ちょっと色素が抜けかけの髪がある?」という程度に染まります。 全くの白ではなくなるので、気になりません。 方法は以下のとおり。我流です。 休日に行っています。 1.普段のトリートメントに「ヘナ」と「インディゴ」と「インスタントコーヒー」を   適当に混ぜて数時間おいておく。 2.普通にシャンプー 3.髪を有る程度乾かす 4.1のトリートメント剤を普段より分厚く塗る 5.汚れても良いタオルで頭をおおい、ビニールキャップして出来るだけ長く放置   (私は3時間くらい) 6.お湯で流して、完全に乾かします ヘナ染めとしては、ハッキリ言って邪道なやり方です。 でも、においが緩和されますし、初めての人はソフトランディングなのではないかしら(笑) 根性がある人は、トリートメント剤ではなくヨーグルトなどで試されると良いかと思います。

ご参考までに

041
私はへナですが
パ○ンクイックリタッチを夫に使っています。外出前などちょっと気になる時にくし状のもので塗布するだけ。徐々に染まるみたいですが何度か撫で付ければ綺麗に染まります。ヘアマニキュアは髪にコーティングするタイプなので痛みは余りないと思います。数本だけの人や中途半端な時期にはいいと思います。

諦めないで!

041
はは
白髪・・・ショックですよね。 私もたまに見つけて落ち込んでました。 そこで資生堂ベネフィークのヘアエッセンスを使ったら白髪が無くなったんです! 1本が6000円位するのでちょっと高いんですが 毎朝1回しか使わないので3ヶ月は持ちます。 本当は1日2回らしいけど。 その上髪に艶も出て褒められるようになりました。 塗った後に軽くマッサージすると持病の頭痛(モヤモヤ重い感じ)がスッキリするのも良かったです。 オススメです!

ものぐさな私のヘナ法

041
へなファン
私はヘナを塗った後の放置時間にどうしても眠くなってしまい、シャワーキャップを二重にかぶりタオルを巻きそのまま寝て、次の日洗髪したらものすごくきれいに染まったのをきっかけに、この方法でやっています。(笑)タオルを上手く巻けばごろごろして寝にくいこともありません。ただ、、夜中に地震でも起こったときはどうしよう、、、とたまに思いますが。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧