本文へ

母の発言

レス12
(トピ主 4
041
トピ主
ひと
家族で外食中「母親(私)はまんまるだけど、◯ちゃん(私の娘)はキレイな輪郭してるね。似ないで良かったね」と皆の前で実母が言いました。 私を引き合いに出さなくてもいいじゃない。◯ちゃんは顔の輪郭がキレイね、だけでいいじゃない。と嫌な気分になりました。私自身はごく普通の丸顔だと思ってるので、その言葉に傷つくことはないのですが、無神経な発言だと思います。 他にも、娘(0歳)を抱っこしてる私に「やっぱり外孫より内孫の方が可愛いと思うわ」(娘は外孫)と言ったり、沢山の親御さんがいる中で「隣りにいる子に比べて◯ちゃんは姿勢が良くていいね」と言ったり、以前から母の失言は数え切れません。 何度も注意しましたが止めてくれません。聞いた人が嫌な気分になることがあまり理解できないのかもしれません。とにかく何も考えずに発言してると思います。 母のことは好きですが、この様な発言や他にも苦手な事があり、頻繁には会わないようにしています。 母の失言に対して私は「また言ってる」と心の中で呟いて、その時はスルーしたつもりでいるのですが、後から思い出してはイライラしています。 イライラしない方法や考え方があれば知りたいです。

ランキング

レス

あなたも言う

🙂
ファナ
まったく困った母親ですね、それも、毎回なら、あなたがうんざりするのもわかります。 トピ主さんも「〇〇さんのお母さんって、親子でも親しき中にも礼儀ありで決して不快にさせるようなことは言わないのよ、やはり母親でも、知性と教養の違いかしら‥」と言ってやってはどうですか。

わかるわかる

🙂
やす
いますね、そういう人。 注意しても無駄だと思います。 本人は「悪気がない。何がいけないのか」としか思ってないので、その発言が人を不快にするというのは全く理解できないんですよ。 >イライラしない方法や考え方があれば知りたいです。 イライラしないためには「極力会わない」しかないと思います。 会話しなくても勝手に母親は失礼発言してくるので「会話を少なめに」も無理でしょう。 「会わない」しかありません。

身を刺さらないと分からない

🙂
にゃんにゃん
残念だけど、実母はそういうタイプ 相槌うつなら、 本当よね〜。 私はお母さんの○○似ちゃったけど、娘には似ないでよかった、 外孫が可愛いなら、外孫だから娘は可愛く無いんだね、 とか。 考え無しなんだろう、でしょうが、 発言の意味が分かるようになれば、娘さんは会いたいとは思わなくなるでしょうね。 家族がスルーした結果が今でしょうが、実母がさらに歳をとれば、益々失言は多くなると思います。

言われる

🤔
和風美人と外人顔
足が短い、色が黒い、目が細い、頭はあまり…と、夫婦でいつも相手に似たからと言い合っています。 うちの母も。 外でも、パーツや頭脳はどちらに似ているから、などネタにされるのか本当に堪らなく苦痛です。 子供は自分の頭の良し悪し外見に実は満足しているのに。 そんな事を言うあなたはどんなに完璧?と言いたいのを ぐっとこらえています。 外見や頭の事であれこれ言われても、 返品できませーん。貰ってもらいましたー♪と言って反撃します。

あー

🙂
グリ
本人が悪いと思ってないと改善は難しいですね。 またいつもの失言かとスルーして気にしないようにしても思い出してモヤモヤしますよね。 何か失言したら心の中でまたかと呟くよりその場で「ハイ、お母さん失言1ポイント!」とか言っちゃったらどうですか。

それは私も知りたい

🙂
わーまま
うちは義母ですね 基本聞き流していますが、どうしてそんな事しか考えられないのかがっくりします 実親じゃない分、まだましですけど その発言について 夫含めて義家族ですが、まるで聞いていないようです ほんとびっくりするくらい、何も聞いてません 10回に1回くらいの割合で、耳に入るらしく それ、変だよなんて言ったら 義母がブチ切れるから、面倒な事言わないでスルーって感じ 結局、私もスルーしているんですけど そういう悪意?みたいなのが心にたまってモヤモヤしています それでもスルー出来るのは、私のことではないから? 親戚の嫁が不妊だ、女の癖に背が高い いい年になっても結婚できない 太ってみっともないとか、そんなしょうもない欠点を見つけては意気揚々と話す姿はなんとも愚か それで義母が迷惑かかったわけでもないだろうに というか人のこと言えないのに・・・・たぶん義母はコンプレックスが強い 可哀そうな気もするし自業自得だし、相変わらず人を不愉快にさせるから皆に嫌われて ますます、意固地になっていく ちなみに私がめちゃくちゃ怒ったからか、かなり言動に気を遣うようにはなりました ただ根本は変わらないので、相変わらず地雷を踏んできます うーん、トピ主は思うだけで、言わないのですか? 注意じゃなくて 言い返すほうです ちなみに義母にいって大人しくなった言葉ですが その話は聞きたくない です(我ながら怖いですね) あとは、いったことをそのまま繰り返していたら辞めますよ お母さんも丸顔だね お母さんもすっかり腰が曲がったね 多分ですけど、外孫と内孫は、誤用ではないですか? 外孫はかわいいのつもりで、孫を内だと思い込んでる 人の親に悪いけど、 あまり賢いタイプではない 語彙力がないとかそんな感じでは? ある意味言動に裏表がなくて、悪いこともできないと思えば許せたりしない?

母と思わないこと

🙂
ぴよこ
言いますよね、母親って酷いことを。 私の母も私が小さい頃から散々酷いことを言ってきました。 中学生の頃の私に、 「あんた赤ちゃんの時可愛かったのに、可愛く無くなって来たねー」って何度も言ったり、 「みんなもそう思ってると思うよー、あんたなんて全然可愛くないって」 「赤ちゃんの頃可愛かったから、さぞ美人になるかと思ってたのに、残念ー!」 とか。 最近は「あんたもおばさんになったねー」「見た目がもう年寄り感あるよねー!笑」などなど、言いたい放題です。 昔は傷ついて、反論して喧嘩していましたが、 私は結婚してから、あんまり気にならなくなってきました。 もう実家を出てからは、実家の親は 「昔、私の母だった人」みたいな感じに思うようになりました。 母ではなくて、親しいおばちゃんみたいな感じでしょうか。 「母」と思っていた時は、母の言うこと一言一言が、すごく重要なことと思っていたので、酷い言葉も心にグッサリ刺さっていましたが、 今は母のことを、昔育ててくれた人だけど、今は私にとって影響力のないおばちゃんみたいに思ってるので、 母の言うことを何でも浅くしか聞いていなくて、 何を言われても、「ははーん、また何か言ってるねー、はいはい」って思ってスルーしてしまう感じになっています。 母のことを重要視、特別視しないでいると、何でも「へー」で受け流せます。

うちの母も余計な一言が多い

🙂
ほぼ専業主婦
もう80半ばになろうとしているのに、お口は元気です。 言わなくてもいいこと、言ってほしくないこと、それを言ったらお母さんの人格が疑われるよ、というようなこと、ほんとに一言多いです。 私は都度、注意しますよ。 「言われると思ったわ」 と返って来るので、母も少しはわかっているようです。 年寄りだからと、笑って許しません。 余計な一言のせいで、誰も楽しくもないし、雰囲気も微妙になるし、私の立場もなくなるしで、聞き流せません。 他の家族は、「もうおばあちゃんなんだから今さら言っても…」みたいな気持ちがあるようですが、頭とお口が元気なうちは互角に戦います。

トピ主です1

041
トピ主 トピ主
☆ファナさん …まったく困った母親ですね、それも、毎回なら、あなたがうんざりするのもわかります… わかってもらえたことが嬉しくて、胸の所がグッと(軽く締められるような感覚)なりました。ありがとうございました。親しき仲にも礼儀あり、本当にその通りですね。 ☆やすさん …注意しても無駄だと思います。本人は「悪気がない。何がいけないのか」としか思ってないので、その発言が人を不快にするというのは全く理解できないんですよ… 「わかるわかる」この言葉が本当に嬉しかったです。ありがとうございました。それから、もしかして母の知り合いですか?というくらい母の事をわかってもらえて驚いてます!

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
☆にゃんにゃんさん …歳をとれば、益々失言は多くなると思います… これ以上失言が増えることを考えると参ってしまいそうですが、気をしっかり持ちたいと思います。ご回答ありがとうございました。 ☆和風美人と外人顔さん …そんな事を言うあなたはどんなに完璧?と言いたいのをぐっとこらえています… 「ぐっとこらえている」のは、意見しても無駄だからでしょうか。自分自身を棚に上げて他人を悪く言う、もしかして私もやってるかもと思い、気をつけようと思いました。ご回答ありがとうございました。 ☆グリさん …「ハイ、お母さん失言1ポイント!」とか言っちゃったらどうですか… 最高です!こんな風に切り返せたら、母への複雑な気持ちが少し違っていたかもしれません。別の場面にも応用出来そう。気持ちが前向きになりました。ありがとうございました。

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
☆わーままさん 言い返したこともありますが、母に変化はなく疲れてしまいました。 わーままさんの「その話聞きたくないです」は、はっきりしててかっこいいです!ご回答ありがとうございました。 ☆ぴよこさん …今は母のことを、昔育ててくれた人だけど、今は私にとって影響力のないおばちゃん…母のことを重要視、特別視しないでいると、何でも「へー」で受け流せます… ぴよこさんのこの感覚が私の理想です。以前よりも母と距離を取れているのですが、まだまだです。ご回答ありがとうございました。 ☆ほぼ専業主婦さん …余計な一言のせいで、誰も楽しくもないし、雰囲気も微妙になるし、私の立場もなくなるしで、聞き流せません… ご家族全員の事を考えて、きちんとお母様を注意されていて素敵です。私は自分が穏やかでいることばかり考えていたので反省です。ご回答ありがとうございました。

トピ主(終)

041
トピ主 トピ主
たくさんのご意見をいただいて嬉しかったです。 母に刺さるかわかりませんが、今まと違うことを試しに言ってみようと思います。 イライラしている時は自分のことばかり考えてましたが、回答を読んで視野を広げることが出来ました。 皆さんに共感とアドバイスをいただいて、自分がほんの少し強くなった気がします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧