本文へ

ワーホリに行く際の退職のタイミング

レス6
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
ワーホリに行くための退職のタイミングについて。 10月初旬より、ワーホリに行こうと思っています。 その際、最終出勤日を9月半ば、退職日を10月末にしようと考えています。 そのため、有休消化中に渡航することになります。 退職の意向は7月頭にお伝えするつもりです。 海外転出届を提出する予定なので、退職後の国民健康保険の手続きは必要ない認識ですが、その他諸手続きをするに当たり、上記スケジュールはタイトもしくは不可能でしょうか? 国民年金は事前に払い、住民税は退職時に会社から一括で払ってもらうか、家族に代理を頼む予定です。 退職日の変更が必要であれば、至急上司に退職の旨をお伝えする必要があると思うので、ご相談させていただきました。 上記スケジュールに対し、ご指摘事項等あればご教示いただけますと助かります。 無知で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって~

🙂
あ。
いいなーワーホリ。 さて、県・府によってはワーホリは留学や転勤等と違い「ホリデー」扱いになり、住民税や国民健康保険の支払い義務がある場所もありますが、それは確認ずみ、ということでいいですね。その他することと言えば、ワーホリ中年金を払うかどうか。払うにしろそうでないにしろ、年金事務所にいき相談・手続きをお勧めします。確定申告、帰国してからでもいいですが来年申告時期に「納税管理人」にしてもらってもいいです。管理人の指定は出国前にする必要があるので、前もって税務署や青色申告会に行き(必要なら家族も同行)手続き・必要書類など説明を受けてください。私は海外移住前、こういったことをやりました。 さて、海外へ出てみると結構日本は「日本にいないとサービスを受けられないこと」がある事に気がつきます。ネットサービスも「日本の電話番号」が必要だったり、日本のクレジットカードが海外で使えなかったり、日本の銀行にあるお金が動かせなかったり。 現地の手続きで、日本の戸籍謄本が必要になることもあるかもしれません、調べて必要そうならアポスティーユ付戸籍謄本を数通用意していくと時間の節約になります。また、運転する可能性があるなら、国際免許証でいいのか。免許やクレジットカードの有効期限は十分にあるか確認。 住民税は、私の場合退職後の住民税は会社は関知せず、自分で払う必要がありました。離職票は「退職日以降」でますから、家族に頼んでそれもって色々手続きしてもらうことですね。 個人的には、手続きを誰かに頼むのも不安なので退職して手続き終わってから出国したい所ですけどね。スケジュール的には、出国日以降の手続きをお手伝いしてくれる人がいるので、ビザが手元にきて、ワーホリ先の住所が決まっているなら、最終出勤日以降は全て準備に使えるので間に合うと思います。

退職してからの方が…。

🙂
白うさぎ
税金や健康保険など、諸々の手続のことはよく分かりませんが…。 ただ、書類上や形式上なことであっても、ちゃんと退職してから行かれた方がいいのではありませんか。 有休消化中、退職予定であっても退職日までは社員の扱いになるのですし、もし渡航先で事件や事故等に巻き込まれるようなことがあれば、会社は一社員として対応しなければならなくなりますよね。 そんなことは滅多にないとは思いますが、でも、渡航してから退職日までの1か月に何があるか分からないのですし、退職していないということは、何かあれば会社に思わぬ迷惑を掛けることにもなり兼ねないのですから、会社に所属したままで渡航するというのはどうかと思いますよ。 有休や夏季休暇等を利用した1週間程度の旅行と違い、会社に戻ることはないのですから。 心配し過ぎと思われるかも知れませんが、私ならやはりそこまで考えて行動すると思います。 辞める会社に迷惑は掛けたくありませんからね。

仕事による

🙂
ワーホリ懐かし
繁忙期など仕事によって異なるので、会社のことは関係者に聞くのが一番いいのではないでしょうか。 海外転出届については役所で聞いてみて。 ご実家住まいですか?私は仕事が忙しくてすぐ辞められず、アパートも引き払っての渡航だったので、退去手続きやらが大変で、ぎりぎりバダバタになってしまいました。

迷惑だと思います。

🤔
たま
会社側、行政側、両方の立場を経験したことがありますが… 有給消化は別にかまわないと思いますが、会社に所属しているうちはいくら有給消化中といえども何らかの連絡を取りたい場面が必ずあると思います。その時にすでに海外転出していてもう戻りません、と言われたら困ります。 白ウサギさんのレスの通りで、何かあったら会社として対応が必要ですし、保険証は退職日(以降)に回収ですし、離職票等の扱い、住民税はこの時期の退職だと一括徴収はできないので相談されても困りますし… 行政側としては、やはりきちんと納税管理人をたてていただきたいです。転出したから払いません、というわけにはいきませんので…家族に代理を頼むというのも、きちんと手続きしていないと受付することができません。手続きによっては委任状等の提出を求められたり、今は行政の手続きを自分以外の人にやってもらうというのはなかなか難しいです。そういった準備をきちんとされれば良いと思いますが、そうでないとまた日本に戻ってきた時にも色々もめると思います。 トピ主さんは色々きちんとされたいと考えていらっしゃるのはトピ文からよくわかるのですが、会社に在籍しているうちに転出届を出し、実際に渡航してしまう、という前提が非常識だと思われてしまうと思います。

返信ないですねぇ

😒
こねこ
きちんとレスしてくれてる人がいるのに返信ないですねぇ。こういうところからも非常識なんだろうなと思いますね。

国民年金

🙂
とまと
住民票を抜くなら、年金の事前支払いは意味がないですよ。 ちゃんと役所で変更手続きしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧