本文へ

免許証がおばさん(愚痴)

レス32
(トピ主 1
🙂
毎回、失敗する免許証の写真が今回もだめでした。化粧したのに茶色い顔、トレーニングしているのに弛んだ顔周りにがっかりです。髪はサラサラにしているつもりでしたが、細く艶もなし。 実際の生活では、20年ほど筋トレをしていて若く見えるつもりでした。やはり免許証の写真が現実なんでしょうね。残念〜

ランキング

レス

おばさんならまだ大丈夫かと

🙂
おばはん
私なんておばさんどころか、「妖怪」です。 写真を撮る前に係の方に「お直しは大丈夫ですか?」と心配されるレベル。 アラカン女性ですが、ここ10年くらい、写真と美容院の鏡は見ないようにしています。

そうね現実を直視しましょう

🙂
むっちりもっちり
っていうか免許証なんて改めて見ます? オレ更新から更新まで一度も見たことないわ 今はマイナンバーカードがあるから 身分証明書の提示は全部マイナンバーカードですわ

はいはーい。私も写真ひどいです。

🙂
夏子
免許証ができてびっくり! 目は半分つぶり 口は「む」の形(わかりますか?) なんだかやる気ゼロなこの顔はいったいだーれ? はい、私です。 免許センターの担当の方も、どうしてこんな風に撮ったのよ! 仕事でよく銀行へ行く際、免許証の提示を求められるのですが、本当に嫌です。 はやく免許証更新したいです。

分かります!

🙂
写真写り悪すぎ
この歳でも未だに容姿を褒められるのですが信じていません…… だって写真に写る自分が本当の顔ですよね〜 でも写真写りが悪いとはよく言われます。 免許証、パスポート酷い酷い! マイナンバーは加工オッケーでしたからシワなし!(笑) 免許証更新する時は明るい色の服を着る、口紅も普段は抑えめの色目だけど、その時は派手目を。髪型はたるみで顔の形が変わってきたのでショートにしたら今回は少しばかりマシになりました!!

ヘッドスパおすすめ

😅
アラフィフ
毎回ブルドッグかオットセイみたいな顔で、そんなもんと受け入れていたのですが、免許更新前日に白髪染めに馴染の美容院に行きました。 いつもは白髪染めとトリートメントだけなのですが、新人さんによるヘッドスパ1時間コースが千円で受けられると勧められて二つ返事でオーダーしました。 通常のヘッドスパって1時間コースでもシャンプーやらミストやらでマッサージはせいぜい30分くらいだと思うのですが、白髪染めでシャンプー済ませていたので新人さんなんとほぼ1時間ずっと頭皮やら肩やらもみ続けてくれました。 血行が良くなったからか全身汗だくで帰りました。 そして出来上がった免許写真は目がぱっちりでシャープな輪郭、白く輝く美肌でまるで別人でした。 歴代の免許写真と並べても一番美人。 味を占めて、新人さん指名でヘッドスパ(正規の価格)をオーダーしたら、普通の施術になっていて、翌日も大して変わらずブルドッグ。 幻のヘッドスパ伝説です。

同じ。

🙂
トマトのへた
時々、ガラスや窓に映った自分を見てびっくりします。 そしてスマホで風景の写真を撮ろうと思って 何かの拍子に変な所を触って自撮りモードになっていたら だれこのおばさんっ!!心臓が止まるかと思うぐらいびっくりしてます。

分かります!

🙂
たまちゃん
免許証の更新とかパスポートの更新とか 自分の写真見て「あ、おばさんだ」って 思ってがっくりします。 これが現実か~。と目が覚める。 普段から気にしてて、いろいろお手入れしてても、 ちょっと状態が良くなるくらいで、 そんなに若見えすることないですね。 現状維持でさえ難しい。 更新のたびに、益々おばさん化してるもの。 でも、あの写真こそが真実だと、毎回、 現実を受け入れてます。

自前レフ版

🙂
りーず
服の色、形 首元アクセサリー イヤリング これら全てを使い 自前レフ版効果を狙います。絶対。 バレエを習っていますが 撮られる瞬間は 劇場のセンターで踊る心意気で 全力で上半身引き上げます 歳はとるけど、納得の出来です。 夫に見せて褒められる為だけの趣味であり 鍛えぬいた上で、魅せる技術です。

免許証だけはギャップが少ない

041
おかなまこ
パスポートはひどいけれど免許証の写真は失敗というほどのものはないですね。 ファンデーションを白めにして口紅はくっきり、アイラインもしっかり。 ドライアイなので直前に目薬。 ひどくても良くても、まあ自分なんですよね。

次回は挑戦したい

🙂
ないす
美意識の高すぎる私の友人(50代女性・趣味は綺麗を突き詰めることですって)がお奨めしている方法です。 県に一ヶ所だけある免許センターでは、持参した写真で免許証を更新してくれるらしいです。 何枚も挑戦した中の一番最高の写真で新しい免許証が出来てくるらしいですよ。 アイドルや女優さんの写真集だって、何千枚の写真から一番いい物を選ぶんですもの。 たった一度の撮影で思うように撮れるわけがない。 私も次回の更新で挑戦してみようと思っています。 友人曰く、盛りすぎや修正過多の写真だとNGでることもあるそうです。 彼女は、「スゴ盛り」「普通盛り」「ささやか盛り」の三種類を用意してるとか。 主さんの地域では写真持参可能な免許センターはありませんか?

私も病後に取ったパスポート写真が

🙂
嘆き
ゴリラと言ったらゴリラに気を悪くされそうなもの。 ご丁寧に10年有効で取得してしまい、空港出入りの度に落ち込んでいました。 今でも何枚取ってもパッとせず。 ゴリちゃんよりはましなんですけれど。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さんのレスで大笑いしました。落ち込んでいた気持ちが晴れました。まだまだ対策が足りなかったです。教えて頂いた方法で5年後、必ずリベンジするという気持ちになりました。 ありがとうございます。

おばさんならまだ良い

🙂
田中みたいな
出来上がった写真はおばさんどころか性別不明な感じに仕上がりました。おじさんみたいなおばさん、おばさんみたいなおじさん。しかも何かの手配写真にも見えなくないような。。普段の加工の威力すごいと改めて実感。

お呼ばれしました

🐤
さよよ
私も去年の更新の写真、ヤバいです 更新時知ったのですが、写真は変更可能なのですね 手数料はかかるけど、私ももう少しまともな映りのと変えようかな〜と思案中 だって五年このままなんて…(泣)

私は今回はウィッグでのぞみました。

🙂
まりこ
私も、写真が現実なのかもしれませんが、少しでも若いうつりたくて今年は免許更新には ウィッグをつけてのぞみました。 写真が多少若く映っていて満足でした。

仕方ないです

🙂
おばさんの年齢なんだから。 私(52歳)も昨年免許の更新しました。 持ち込んだ写真で作成してもらうために毎回免許センターまでわざわざ行ってます。 ショッピングセンターにある照明写真機で奇跡の1枚を撮るために午前中に美容室でセットをしてもらい 顔面はデパコス使って渾身のフルメイク。レフ盤効果を狙いトップスは白のシャツで挑みましたよ。 衝撃でした。そこにはいつも鏡で見ている顔とかけ離れたオバサンが写っていました。 これは私じゃないと思い何度も撮り直し。 私って年の割には若いかもと勝手に思っていたけど、しっかり52歳でした。 5年後のことは考えたくありません

更新場所

🙂
下の上
免許センターで綺麗にうつる が目標なら頑張ってください。ですが。 警察署で更新したら持参した写真が免許証になるので、気に入った写真ができるまで何度も取り直ししたものを持っていけます。 後日受け取りや郵送になるので即日発行ではないですけど。 (都道府県によって違いがあったらごめんさない)

写真を持ち込み

🙂
やってみなはれ
免許更新時に写真の持ち込みは可能ですよ。 地域の免許センターに問い合わせてみてください。 つまり、お金をかけてスタジオや写真館で、プロに写真を撮ってもらって、それを免許更新時に持ち込むのです。 そうすれば、満足できると思います。

写真

🙂
ププ
芸能人はもともと顔がいいのかも知れませんが、写り方が上手ですよね。一般人の我々はネットで調べますと綺麗に写る方法が載ってますね。 写真でこのおばさん誰!と最初に思ったのは小6の頃の自分でした。あと昔のパスポートの写真(白黒)は夜勤明けの疲れ顔に前髪がくるくるでギリシャ彫刻みたいだねプッと笑われました。その表現上手いねと感動しました。その少し後の時代には友達の奇跡の一枚も見たことがありまして、そのスピード写真どこ!と聞きました。行きませんでしたが笑 私の奇跡の一枚は韓国歌手の本を手に持ち、公開生放送をガラスに張りついて見た後にその歌手が放送終了後に来てくださって撮った一枚です。好きな人と写ると顔も口角も喜びアップして顔も艶々して「可愛い!私(スミマセン汗)」と感動しました。好きな人の存在は偉大ですな。

え、本当?

🙂
くうちゃん
私は毎回免許証の写真だけ写りがいいな〜と思ってました。 機械か気を遣って綺麗に撮ってくれてるかなと思っていたくらいです。 マイナカードの写真はショッピングモールの出張コーナーだっあからか、イマイチで、今でも不満です。 でも、免許証の写真は今までハズレなしです。 広島県東部免許センターです。 撮る人が上手なのかもしれません。 ちなみに今年は、ネットで買ったお気に入りのイヤリングをつけて撮りました。 5年間使う度に何となく、気分いいです。

よし、5年後!

🙂
心の重し
私の免許更新は真夏です。 去年更新だったのですが、冬から始めた顔のシミを消す治療が終わっていなくて「紫外線厳禁」でした。 そのため念入りに日焼け止めの化粧をしていった結果、白光りし、シワとたるみが強調された無惨な顔写真となりました。 もうね、「孫が結婚しました」と言って誰も疑わないようなオバアチャンなのよ。 ショックで目眩がしましたね。 考えたらやたらに明るい部屋だったんだよなぁ… 失敗したなぁ、塗りすぎたなぁ、 ああ、でも実はこれが真の姿なのかも… がエンドレスですよ。 夫にも見せてないし、窓口で免許証提示を求められると内心「ちっ」と思います。 皆さんのレスを参考に5年後リベンジします。

私は写真持ち込みです

🙂
パダ
アラフィフです。 私はペーパーなので5年更新なので、写真には気合いをいれます笑 なのでいつも写真館で写真を撮り、持ち込みをします。 係の人も慣れたもので、持ち込みの方はこちらへと誘導されます。 受けとる時には時間は少しかかりますが、持ち込みなので写真を見てガッカリと言うことはありません。 写真館でも免許証用と言えば規格に合わせて撮ってくれますよ。 逆にみんななんで持ち込まないのか不思議なくらいです。

微笑み禁止、これがネック。。。

041
見栄っ張り
10年に一回の、わざわざ写真館!で撮ってもらわねばならない、 パスポート型の写真が必要になりました。 時を同じくして、社員証明のカードにも同じ顔写真が必要に。。 お金も時間も勿体ないなあ、とは思いながらも仕方がない。 どっち道、撮って貰うのであれば、100% 自己満足の為にと、 赤いカシミアのセーター(素材は見えなくても 着心地 良くリラックス。。)を着て、 お化粧にも、日頃よりグッと丹念に力を入れました。 マスカラなんて 暫くご無沙汰していました。 頬紅も 顔のラインに大切かと思い、しっかり。。。 兎に角、努力した後に化粧顔を完成させ、写真館へと向かいました。 直ぐに貰えると思えば、 恐れ入りますが、2日、お待ち下さいとのこと。 丹念にしていただく方が、出来上がりも良いかもしれんし。。。 と、かなり 期待しながら帰宅。 いよいよ2日後、出来上がりを取りに行きました。 え~~~?! 全く普通の顔でした。 マスカラや、くっきり描いた頬紅、努力の甲斐も何もなく、 10年前に比べて、10年、しっかり年を重ねた私の顔だけ、でした。 撮影の時には微笑まない事、 という必要事項が、災いの元、だったんだと思います。 強ばりながらも、 少しでも、明るい将来へ向けて、朗らかな微笑みを浮かべたかった。。。 この写真、これから10年のお付き合い。。。残念です。

舞台メイクさながら

🙂
姫路城が好き
60代です。 先日の更新は奇跡の一枚でした。これも長年の試行錯誤の賜物・・・。 まずは、「絶対免許更新の場では撮影しない。」 あわただしすぎます。 お金がかかっても、駅の証明写真コーナーでじっくり撮影します。 まず、首は隠す。私は冬の更新なので、可能。 首の鶏ガラのような筋や、皺を隠すのです。 背景は水色だから服は赤を選ぶ。→服の色に目が行く。 もしくは元気そうに見える色。 化粧は舞台メイクさながら、アイシャドウはグリグリ三倍の量を使う。 頬紅も三倍おてもやんにする。 鼻筋や額、顎にはハイライトキラキラさせる。 口紅は妖怪人間ベラ顔負けの真っ赤をグリグリ。 顎を引き、なるべく椅子にはカメラレンズから遠くに座る。 口角思い切りあげて目を見開き、半笑い 撮り直しや、ある程度「美肌」「色白」などで撮ってくれるので 最大限活用する。 化粧はやりすぎぐらいでやっと「ナチュラルな感じ」で写ります。 普通のメイクで撮ると、病人顔や悪人顔になります。 だから男性は不利かも。 そのかわり、撮影コーナーから出ると、マスクに深い帽子で顔を隠さないと、 通りすがりの人がギョッとします。 それぐらいのメイクをしないと写真映えしないのです。 以上参考にしてください。

いいなあ

🙂
つぶあん
私の住んでる地域では写真はその場で撮る の限定で、持ち込みは不可です。お気に入りの1枚でつくれるだけましですよ。

封印したい

🙂
青空
免許証の顔写真なんて封印してます(笑) 何故でしょう…。 どんなに頑張っても人相悪く見えるんですよね。 指名手配犯に見えるのが悲しい…。 普通に記念写真の時はまだマシなのに。 やはり肩から上とか笑ったらいけないとか制限があるからでしょうかね。

嘘つかないからね

🙂
青い彼岸花
写真は嘘つかないからね。 はぁ~、撃沈されるよね。

昔よりかなり良くなった気がするけど

🙂
夏もみかん
免許証の写真昔よりかなり良くなったと思いますよ。 都道府県で違うのかな? 私はマイナンバーの写真見て驚愕しました。 確かに自分で撮影して加工とか一切しませんでしたがそれにしても酷すぎる。 元の写真と比較すると顔がおかしな感じで伸びてるんですよ。 夫に見せたら「誰これ?顔が全然違うよ」って言われるくらい自分じゃなかったです。 サイズ合わせようとして伸ばしたのかな?これ10年使うの憂鬱です。 ちなみに受け取りの際の役所の人もマイナンバーの顔と実物の私の顔見比べて「え?」っという顔されました。 なので今後は身分証提示の際は免許証を使うことにしました。

美容鍼おすすめです!

🙂
maroko
免許センターなら持ち込み写真受付してくれる県在住で 更新の際は予約から準備します。 写真はセルフ機でなく写真館です(少々の修正可能) 疲れたお顔は美容鍼を事前に受けておくとあら不思議に 二週間くらいはリフトアップできます、肌艶もよくなります。 免許証はなにかと身分証明で出す機会も多いので 自身で納得できるほうがいいですよね。 準備に工夫を凝らしましょう!

他人さんに見せるので気にならない

🙂
クリスタル
一瞬、確認のため見せるだけだから 気になりません。 見る人も実物と写真を確認するわけだから 実物のほうがきれいに見えるのほうが、正直いいと思うんですけど。 知り合い同志見せあいするほうが恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧