本文へ
  • ホーム
  • 免許の写真に「なんじゃこりゃあ!?」(駄)

免許の写真に「なんじゃこりゃあ!?」(駄)

レス72
(トピ主 6
💔
現実が厳しすぎる
本日、免許証の更新に行って参りました。

通勤時間の混雑を避けようと朝早くから免許センターへ。

手数料を払い、写真をとり、講習も終わって、免許証が交付されました。

………………。

『んなんじゃこりゃあ!?』

…そこには、上目使い、薄ら笑いの、髪を振り乱した『へびおんな』が写っていました。

前回の更新時は、『口角が下がり困った顔をした薄幸そうなオバサン』が写っていたので頑張って目を見開いて、意識して口角を上げたのに。

歳だから口元は仕方ないかな?と思っていたけど…。首!なにこの首のシワ!!(クッキリハッキリ何本も横ジワが!)

こ、こんな免許証、誰にも見せらんない!

…どうして持ち込み写真じゃ駄目なんだろう。

そうしたら、奇跡の一枚を持ってくるのに…!

皆さんは免許証、納得いく写真でしたか?

ランキング

レス

激しく同意

😑
魚眼レンズ
私もまさに本日免許の更新に行ってまいりました・・・ 写真をみてこれが現実かとうなだれておりまする。 今日はマッサージして寝ます!

わかります!

😨
あっき嫁
わたしも免許の更新の度に顔の大きさが違います。(単にわたしの体重の増加が原因ですが…) うちの夫も毎回、指名手配者のような写真になります(笑) 今年は髪をセットして、おでかけ用の服を着て行ったら、今までで一番いいけど…とやはり納得はいかなかったみたいです。 身分証明書になるものだから、見せて恥ずかしくないように撮影して欲しいですよね。

私は化粧で失敗しました。

041
パープル・アイ
私も以前、ひどい目に遭いました。 口紅の色が、ピンクだったのに免許写真では濃い紫色に変色して写ってたんです(涙) しかも、淡~いパープルピンク系のアイカラーも何故か濃い紫に(涙涙) 眉も異様に濃くクッキリになっていました・・・(涙涙涙) 当時の彼氏には「2時間サスペンスで最初に発見される変死体」「場末のオカマ」と 息も絶え絶えに笑われ、からかわれました。 事実なだけに悔しかった・・・ さっさと更新済ませて彼とデートするために、朝から頑張って行ったのに! ゴールド免許だったので長い5年でした。 その間、この免許写真は飲み会の鉄板ネタとなりました。すべり知らずでした。 捨て身で笑いを取りに行った結果、お笑い至上主義の今の夫と縁ができました(笑) 次の更新時は教訓を生かし、ほぼスッピン(補正ベースメイクのみ+ほとんど色のつかないリップクリーム)で挑んだ所、 本物と寸分違わぬ仕上がりになりました。 あの写真にいつもの化粧や若づくりは禁物です。

ある!!

れれ
主人と一緒に行き、ものすごい顔の写真のできあがりを見た主人・・ 噴出して、5分は笑っていました。 あまりのひどさに、「お母ちゃん、(私のこと)外で取り直せ、それはあんまりやしな・・・」と泣きながら笑って言ってくれました・・・・ 悲しいわ・・・これが私と思いたくなかった・・・ カメラが悪い、きっと機械が悪いんだ・・・

認めましょう

041
なな
でも…それが正真証明のトピ主さんなんですよ(涙) 以前免許センターの方が写真を撮る前に話されました「女性の方は撮り直して下さいとおっしゃる方が多いので、きちんと顔を作って撮ってくださいね!」と。写真家の方に撮ってもらうんじゃないんですから奇跡の一枚なんて無理ですよ

腹話術人形顔

😭
てるみ
当方44歳女性です。もうすぐ5になります。 私も、先日、更新に行って来ました。 まあ、年々、顔も年相応の、お顔になるというか 証明写真には、年輪そのものが出て、びっくりしますよね 写真を、撮る時、頑張って、自分なりの一番表情のいい顔 で撮ったはずが、出てきた写真は、腹話術人形のような 自分でない、顔が出てきて、愕然としました。 24歳の時の写真は、普通に撮っても、母から、綺麗な顔と 言われてたのに、こんなに、顔って変わるとは・・ 残酷ですね、頑張って、撮影した顔がこれなんだから 普段の顔は、もっと酷いと思います。 目の下のタルミ、法令線、若い時には、なかった 皮膚の薄さ、ハァーっと、もう諦め状態 それ以来、リフトアップ頑張ってます。

分かります

💄
さばらん
免許証の写真ひどいです。 アゴを引きすぎて二重アゴ だけど…もっと酷いのはコストコの会員証の写真! ヤケに顔が細く写って髪の毛がぺシャン! まるでお婆ちゃん!!入店やレジで見せるのが苦痛です(泣)

奇跡の一枚じゃダメでしょ(笑)

041
みー
普段の姿じゃないと証明書にならないし。 満足と言うか、まあこんなもんじゃないかという出来です。

持ち込みできますよ!

🙂
ニコ
ゴールド免許の場合警察署でも更新できますよね。 その際は自分で街の証明写真撮るトコで撮って持って行ってます。 私も免許センターでの写真に泣いた口なので、ゴールドになってからは毎回気合い入れて撮っていきます。 まず顔を明るくするために膝に白いハンカチを置いて、軽く微笑んでトライ! 前に笑った顔の写真持っていったら不可だったので皆さま気を付けて~。 トピ主さん、次回は是非警察署で更新を! って自治体で違ってたらごめんなさい。

泣ける‥

041
同意!同意!同意です
免許の更新の度に明らかに小さくなる目、薄く口角の下がった唇、たるんだ頬&ほうれい線(涙 私も今年免許の更新だったんですが 『若い時の私って可愛かったんだ』と、錯覚するほどの老けよう‥ なぜ、プリクラ持ち込みにしてくれないんだろう(真剣)

逆パターン

🙂
さくら
私は今の免許証の写真、会心の一枚です!三割増しくらい写りいいかも(笑) ゴールドなので5年持ちますが、後二年で更新…もったいない…

私も~

🙂
おうちゃん
私は今回は【指名手配犯】になりました。 前回は【超絶機嫌が悪い人】… 証明写真って難しい。

警察署によっては持込み写真ですよ

パンダコパンダ
私は、持込み写真での更新になっています。 写真なんかどうでもいい人は面倒だと思いますが、 私は本当にこの警察署で良かったと思っています。 今の住所に引越して、初めての更新をした時に こう言う警察署もあるんだ~と知りました。 それまでは、ギャグのネタになるような写真ばかりでした…。 今の写真もそこそこ気に入っていますが、 今度更新する時は肌が綺麗に写るスピード写真で 撮ろうと思っています。

わかりますよ

😀
にゃもにゃも
免許証ではなくパスポートなので自分で持ち込み出来る訳ですが どうにも昔から写真映りが悪くて 証明写真みたいな自動で取れる写真などはどれもこれも 首がありません(笑) 今よりずっと痩せてたてちゃんと首もありますが 何故か埋もれてる(笑) そして目は細いし、ちょっと微笑んでみたのに あごにはうめぼしシワ!!! なんというブスでしょう。自分なのにガッカリです。 でもちゃんとしたお店に行くヒマはないんですよねー ハァ

わかる!!

😨
コロン
私、免許の更新は決まって産後3~4ヶ月目なんで、顔はパンパンまん丸顔!!しかも何でかほっぺが真っ赤!!今月は免許更新なんだけど、またまた産後5ヶ月。今度こそはまともな顔の免許証になりますように。

私は

041
ベラ
妖怪人間でした。 見た瞬間…誰? 私でした。前回まではまだ見られる写真でしたが今回は警察以外には見せたくないなと心に決めました。

更新予定の者です

🙂
誰だろ
とっても参考になります。 年明けに行きますが頑張って納得できる写され方をしないと(笑) 前回前々回、自分では悪くないと思うのに息子が変と笑うので(泣)

はい、ここにもおります

041
りんご
その当時、少々茶髪でした。 しかも目つきがあまり良くない上に、口角が下がっているので少しは上げようとして頑張った結果、 出来上がったのは、どこぞのヤクの売人のような人相の悪い薄ら笑いを浮かべている写真。 当時の彼にどれだけせがまれても絶対見せませんでした。 で、次の更新時には茶髪に飽きて黒髪にしていたうえに、黒っぽい服だったのでごくごくまともな 写真となり、元々写真映りの悪い私にしてはけっこういい感じなので、遺影にしてもらおうと 思っております。

世にも見たくない写真

041
あはは
 夫は指名手配犯のような人相の悪さ・私は一歩間違うとガイコツって感じです。いったいなんであんなことになるのか…  5年は長いですね…(笑)

今回はデジタル化で(?)かなりマシでした

041
う俵
今まで毎回誰にも見られたくないような写真だったので、 今回もどうせ…と思っていましたが、黒目を増量してくれたのではないか、 もしくは今までのよりは顔の左右差が気にならないような画像になっていました。 今までアナログの写真だったのが急に大きさに対して妙に解像度の高い画像に なっているような印象を受けました。(気のせいかも?) どちらかというとカッコイイ感じだったので、 これが他人から見た自分なのか?と不思議になりました。 どちらにしてもかなり不細工ですが、今までよりかなりマシです。 …本人確認書類として他人に見られるのに躊躇なく見せられる程度には。今までのよりは。 神様ありがとう!

トピ主です。レスありがとうございます!

💔
現実が厳しすぎる トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様、レスありがとうございます。(ぺこり) …今回、自分は免許証を受け取って絶句してしまったのですが…。 薄く弧を描く口からはチロチロ舌がでてきそうでしたし、ギョロリと上目使いで、髪も何度もとかしたハズなのにボサボサで、何より首のシワが(鱗が無いのが不思議な位)強烈で…。…うめづかずおさん?の漫画に出てきそうな…。 でも、ななさんのレスにもあったように、これが現実なんですよねぇ…。 …厳しすぎる…。(涙) しかし…自虐ネタとか…皆様もなかなか話題に事欠かない(?)写真をお持ちのようですね…。 …全国にこんなに仲間が!(うるうる) ありがとうございます。 引き続き、レス よろしくお願い致します。 ※免許に限らず、証明写真ネタ?を ここで、色々、叩き付けちゃいましょう!

わかるぅ…

041
neneko
ハイ並んで。 ハイ次の人。 パシャ。 終了…。 これでまともな写真残せる人ってモデルさん位? も~封印写真しか無いですよね~。 でも…田舎に越して来たら…。 写真は自分で事前に用意でした~。最近の証明写真もお店でお願いするとハイグレード仕様は修正?(笑)してくれるんですよね。元は変わらないけどさ。センターでのあの写真よりはまし。 海外だと笑顔の証明写真でも可なのに…。

分かります

041
シェットブッラル
私は「ブローカー」みたいな顔でした。 夫の兄からは「サモハンキンポーみてー」と言われて 「サモハン」と呼ばれたわ。※元・友人です。 どうしてああいう写真が出来るのか? きっと風水上よくない土地なんだわ! と思うようにしています。

デジカメ撮影になってから?色が変!

041
ぱいん
以前は、統一サイズの写真持ち込みでしたよね…。その時は 出来あがりの写真が、今ほど、色彩とかクッキリ・あざやか!で なかったので、全般、化粧は濃い目でまあ、普通の仕上がりでした。 いま、現地のデジカメ撮影で撮るようになってから、色が鮮明というか 不自然に鮮やかすぎてヘンですよね。 一回目更新時、見事に失敗。 化粧やや濃いめ・後ろの背景が青なので青に映える桜色ニット(女の子感も意識)を着て行ったら、 ド迫力級のメイク・ショッキングピンクのニットの怪しいオンナに。 友達から、バブル時代じゃないんだからさ…と突っ込まれました(泣) 二回目の更新で、化粧通常通り、真っ白のシャツでシンプル!に行くと 結構、よく取れました。 色見が特殊だと思います、免許の写真。

同感です

041
aki
 想像ですが、顔の部品や輪郭・配置等をデータとして記録するためにレンズあるいは照明その他に「特殊な技術」が使われているのではないでしょうか。あの写真は肖像ではなくデータなのだと思って仕方なく納得しております。勿論「特殊技術」は機密事項として公表もしないし、その存在すら認めないと思います。  せめて「それなり」に写して欲しいと思っている一人です。

痛恨のミス…

041
ぴゃー
前回、眼鏡がよく似合って「奇跡の一枚」になっていたので、今回はさらにバージョンアップをもくろんで「丸顔の私もやや面長に見える眼鏡」をかけて臨んだのですが…。 カメラの前に澄まして座ると、「あ、その眼鏡の上と目が重なってしまうから駄目です。眼鏡をとってください」という係員さんの声が。 えっ?えっ?どうしよう…とあわてて外した途端にパシャッと撮られ、できあがってきたのは、動転して仏頂面のうえに、前髪が一筋、顔を横切って、時代劇の切られ役みたいな人相の悪い女の写真でした。 これを5年も使うなんて…(悲) 優しそうなお姉さんがゆっくり撮ってくれたときはやっぱり「奇跡」だったなあ。今度は空いているときに、優しそうな人を狙ってみます…。

なんじゃこりゃ!ですよね

🐶
コロ
へびおんな、かなり笑いました。ぜひ見てみたい(笑) 私は、すっぴんで撮ったのに出来上がった写真を見ると、そこには 真っ赤な口紅に、紫のチーク(こめかみに向かって斜めにカーっと入ってる)をした私がいました…。 何で!?すっぴんなのに!? 免許証写真はメイクのバーチャル体験ができるのか!!!

知らなかったのですか・・・

🐧
師走の太陽
免許センターでは持参した写真を使用することは出来ません。 どうしてて・・。 皆さんが写った写真を見た時、笑いや文句や驚くような写真を撮るためですよ。つまり素の写真が必要なのです。 持参した写真だと「貴女の写真を持ってきて下さい」と突っ返すことになり、更新事務が出来なくなるからです。

アメリカでは、

🐱
Vicki
撮った写真を最初に見せてくれます。 どう、これでいい?撮り直しますか?って聞きますよ。 気に入らなかったら、また撮ってくれます。

更新ではないのですが…

🙂
ベティ
今年の7月に免許を取ったのですが どうにか試験に一発合格できてホッとしたのか 出来上がった写真はなんともフヌケた顔でした。 よく言えばホッとした顔と言えないでもないのですが 我ながら気が抜けきった顔が情けないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧