本文へ

無駄過ぎる特技(駄)

レス49
(トピ主 1
🙂
玉葱
話題
小町の皆さまには、「持っているけど無駄過ぎる特技」ってありますか? 私は女性なのですが、同性をパッと見ただけで「あ~ この人の弱みはここだなあ」と すぐ判る、と言う無駄過ぎる特技を持っています。 その女性のそこを根気よく押しさえすれば、絶対に熱烈な恋に持ち込める自信があります。 でも・・・私、男性じゃないしなあ。 とてもとても残念です。

ランキング

レス

凄い

041
目がサプライズ
あら素敵! 私は逆に、人の弱みは全く分からない。 強みや、良い部分しか目がいかない性格なので、 駆け引き下手恋愛下手です。 この人凄い!wao!!と賛美して、それだけです…。 はい。チーン合唱

無駄ではなさそう

🙂
やす
面白い特技ですね。 だけどそれって無駄でもない気がします。 恋愛講座とか開けば人気の講師になれそう。

レスありがとうございます

🙂
玉葱 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 「弱み」と言うか、「悩んでいる部分」「気にしてる部分」と 言い換えても良いですが、その女性がコンプレックスを感じている 部分がとっさに見えますね。 だから、その女の人がずっと自分の欠点と思い込んでいる場所を、 「違うって! そここそが君にしかない、すっごく良い点じゃないの~」みたいに、 優しくなでなでできる男なら、熱い恋が生まれると思います。 ほんと。 この特技、生かしてみたいものです。 もちろん、決して実行はしません。 同性から「不気味な人」に認定されたくないので。 ただし、すごくかすか~にですが、化粧とか髪型、似合う服などを 暗示することはたまにあるかな。 一緒に服を買いに行った(私の行きつけの店です)親しい女友達に、 「これ、あなたに絶対似合うから!」とアドバイスしたら、 彼女もなぜか気に入って、その服をお買い上げ。 今まで服を褒められたことが無い彼女でしたが、行く先々でとても褒められたそうで、 それから「それまで着たことがない、鮮やかな色の服」を着るように なったそうです。 それを聞いて、こちらも嬉しくなりましたっけ。

😉
カエルのリン
一親等の親族ですが、知っている声優の声なら、完璧に聞き分けます。 一緒に ”映画” ”アニメ” 見ていて100%当てます。 ・・これがお金になったらねぇ・・と何回か伝えました。  ちなみに私は ”猫の各種声” ”犬の吠え声” ”コケコッコ~” ”鶯のホ~ホケキョ~” くらいかな? 初めの2つは 近所の子供に たまにリクエストされました。  でも、特技 無いよりは面白くて良いかな?  トピ主さん、占い師とかしたら 無駄の真逆で おっ金持ちになるかも

すんごく無駄三選

🙂
ろくなものがない
1. 私の無駄な特技は宴会で一発芸としてやったとしても、周りの人が正解しているかわからず一見して凄いのかなんなのか判断が難しいものです ↑ このくらいの長さの文章なら一度聞いたら即座にそらで逆さから話せます 「すでのもいしかずむがんだんは〜」という感じです。 そもそも聞いている側があっているかを即座には判断できないんですよ。 どうしてもやってほしいと言われたときは、予め出題者に文章をメモしてもらい、それを私に見せないで読んでもらい、それを逆さから喋るという、やったところどうにも白けるやり方になってしまいます。役に立ったことは一度もないです。気づいたらやれたので特に訓練したとかもなく。 2. 運動神経がいい ↑ 友人に誘われてスラックラインをやったら普通に初回でゴムの上で宙返りできました。 ちなみに特に練習したことはありませんが、昔からバク転やバク宙は見様見真似でできました。中年の今もできます。 これだけなら運動神経いいのは役立つでしょとお思いかもしれませんが、なにせ私は運動が嫌い。 学生時代は体育が一番嫌いだったし、運動会は大嫌いでした。 例えば大谷選手並みに野球の才能があったとしても、本人が野球に興味なし、なんなら嫌いだったらそんな才能はあっても無駄ですよね。 好きなことと得意なことは別です。 私の場合は運動が嫌いなので運動神経がよくても無駄だし、なんなら厄介事を運んでくるのでなかった方がよかったまである……。 3. スリーサイズ+肩幅・腰幅がわかる ↑ とある仕事をしており人のサイズを測りまくっていたので、見ただけでサイズがわかります いまのところ誤差は1cm以内の精度で予測できています。 もちろんダウンジャケットとかを着ていたら無理ですが。 しかしながら使いどころはないです。 マクドの店員さんがはからなくてもポテトの重さがある程度わかるのと似ているのかも?

あら素敵

🙂
スイマー
>その女性のそこを根気よく押しさえすれば、絶対に熱烈な恋に持ち込める自信があります。 あら素敵、ちなみに私は私よりも頭が良い人が好き。 さらに知識を惜しみなく教えてくれる人はもっと好き。 熱烈な恋に持ち込んで欲しいですね。 さて私の無駄な特技は耳管を自由に開ける事です。 いわゆる耳抜きが得意なのね。

娘ですが

🙂
まちこ
自分ではないのですが、娘が私の物真似がとてもうまいです。私が娘を叱ったり嫌味を言ったりする時の声色とか、普段の口癖、笑い声などをシニカルに再現してくれます。これがものすごくうまくて、いつもげらげら笑います。図星のことを言われた時のママの笑い声はこう、と笑い声にも色々あるそうです。私の物真似だけなので他人に見せても面白くないし、私を笑わせるためだけの特技?です。多分先生とか友達の物真似もうまいと思うのですが、友達などにこの特技を披露することはあまりないようです。耳が良いのかな?複雑な長い歌詞の歌も何回か聞けば覚えてしまうようですが…。でも今のところこの特技はあまり役に立つ機会がないようで残念です。

声の聞き分け

🙂
もち
わたしは人の声の聞き分けが一瞬(1〜2秒くらい)でできます。 但し、顔を知っている人限定です。なので声優さんは分かりませんが…。 芸能人が声色をちょっと変えていても、すぐにわかります。 でも別になんの役にも立たないし、周りの人に自慢できるわけでもありません。ホント無駄ですね。

夫ですが

🙂
変装してもムダ
俳優さんの顔を覚えています。 ハリー・ポッターのスネイプ先生を見た瞬間「ダイ・ハードでブルース・ウィリスを殴ったやつじゃん」 という感じで、映画やドラマを観るたび「こいつ○○に出てきたよな」 です。 それも、セリフも役名もないほぼ無名の役者さんでもバッチリ発見?するのです。 髪型やメイクで別人のようになっても、何年の前の作品でも、外国人でもです。 「『ごくせん』の亀梨がいたクラスの端の方に座ってたやつだ」と言ったときには驚きすぎて笑っちゃいました。 本人も「俺の唯一の特技だ」と言っています。 警察官になればお役に立てたかも。

ねこ関連です

🙂
ねこ君
ねこをすぐに見つけることができます。ねこにすごく好かれます。すぐに友達になれるというか私が子分になります。

私もネコ

🙂
みなと
道端や、人様の家の窓辺にいるネコにすぐ気付きます。 ものすごく遠くに居るネコも誰より真っ先に「あ、あそこネコおる」って見つけます。 茂みの中にいるネコも瞬時に見つけます。 ネコって隠れつつも通りかかる人をジーッと見つめてますよね。 その視線を感じる事が人より出来るみたいです。 なんか視線を感じてそちらを見るとネコとバチッと目が合って「ネコ発見!」みたいなカンジです。 ちなみに私はネコにはそんなに好かれません。私が好き好きオーラ全開でせまるので大抵のネコにはウザがられます。

腕の

🙂
おばちゃん
肩の関節が柔らかいから、背中何処が痒くても届きます。孫の手いらずです。

私も夫ですが

🙂
みつ
山を見分けます。 この近所の山ばかりですが。 ローカルなテレビを見ていて、 「この山は太郎山、この角度で見えるなら、〇〇市の△施設のあたり、おそらく南西の方角から撮っている。」 とか、 「これは国蔵山、この角度なら□市の〇〇辺りから撮っている。」 とかすべて言い当てます。 私は山はどれを見ても同じように見えて、よっぽど特徴のある山(富士山とか)ならわかりますが、他はただうねうねしているだけみたいで覚えられません。 「山フェチだね」と言っています。

北島マヤ

🙂
通りすがり
学生時代、演劇をやっていたのですが、上演2時間くらいの芝居の台本を渡されたら、集中して2回黙読すると、全部の台詞とト書を間違わず諳じられました。 『台詞覚えは北島マヤ』と言われていました。

電話で相手がどう思っているかわかる

🙂
ぎんねこ
二十二歳ぐらいからですが、昔から電話で相手の音声を聞いていると、相手がどう思っているか、感触がわかります。 二十代のころは、この特技を使って、レート交渉をして、多額な取引を約定させていました。この道三十年の株式のプロのおっさんと職場のコーヒー一杯を賭けて、見事勝利したことがあります。 よくよく電話の音声を耳を澄ましてきいていると、相手の感情がよく伝わります。 現在、還暦ですが、コールセンターの仕事をしていますが、相手の感情を聞き分けられるので、大きなトラブルになることもなく、大過なく過ごしています。 電話音声学というのでしょうか。声色を読める人が、世の中はほとんどです。まれに感情が読めない不思議な人はいますが、そういう人は負けたと思っています。

手の上に傘を立てて数分以上キープ

🙂
1こあったわ
今10年以上ぶりに試したらできました。 傘を立てる事自体は無駄でも、できるバランスと健康な身体があることは無駄の正反対と思うと良いのかと。

昔あった特技

🐤
オレンジみかん
最近はあまりないのですけど 結婚の予定がある人がわかるという特技がありました 離れたところにいても、その人の周りがピカピカ光って見えて 何だろう、後光がさしてるみたいだなと思って その後話をしてみると近々結婚の予定があると 複数回あったので、あれは特技だったと思います 自分には関係ないのですから役には立たない 結婚はデリケートな話題であまり知らない人に振るような話題でもないですし まさしく無駄ですね

私ではなく

🙂
にしん
夫の特技ですが 音楽を一度聴いたら覚えちゃうみたいです。絶対音感で再現する!とかではなく、ただ覚えているだけという…。 テレビを見ていて「あ、これ◯◯(映画など)の××のシーンの曲じゃん」とよく言います。それがメジャーな作品やその映画のメインテーマ的なものならまあ…と思いますが、一度一緒に映画館で観ただけの映画の、しかも私が「そんなシーンあった??」と言うほど全く記憶にないような場面の曲だったりするので毎回驚きます。歌でもなく、本当にただのBGMのように流れた曲も聴くとどこで使われてたか思い出すようです。 ただ本人は音楽にまったく興味がなく、ここ20年ほどCDもダウンロードも買っていないしコンサートなども行ったことがないです。 なんでこの人にこんな才能(?)を??といつも思います。

歌声

🙂
デスボの女
皆さん、全然無駄じゃないじゃん!て特技ですね。 私はありきたりですが、たぶん歌が上手いことです。 女ですが、声がかなり低いので男性歌手の歌が得意です。洋楽も邦楽もいける。 でも人に聞かせることが無いからたぶんと言うしかない。 カラオケも行かないし、人前で披露する機会が無いし、第一恥ずかしいので披露したくもない。見た目は普通のおばちゃんだし。人が見たらたぶん引く。 でもほんとに上手いんです。 運転しながら一人で思い切り低音で男性になりきって歌ってます。  あるアニメキャラの物真似も上手いんですが、恥ずかしいので人に聞かせられません。 これぞ無駄な特技。

たまにですけど

🙂
平凡な一般人
未来が予想出来ます(笑) 夢で見る事もありますし、起きていても、何となく頭に浮かんだ事が、現実になる事が、ごくたまにあります。 •ロシア、ゴルバチョフ元大統領が、クーデターで身を隠す夢を、実際に起こる半年前に見た。 •オバマ元大統領の就任演説のニュースを見た時に、ノーベル平和賞を取るイメージも持った。 この2つは余りにも唐突でびっくりしたので、家族に話しました。現実になって家族もびっくりしていました。 •入院中の祖父の亡くなる瞬間が、自宅にいて分かった。 •男性と一番最初に会った時に、強烈な縁を感じる人と何も感じない人が分かる。タイプで無くても縁を感じた人とは、その後長い付き合いになった。 •子供が小1の時に、中学に入学する時のイメージを持った。髪をお下げに結んでセーラー服を着ているイメージで、その姿を夫は見られない。(実際に夫は中学入学前に病死してしまった) 役に立つこともなく、後で現実となって、ただただびっくりするだけです。ちなみに霊とかは見えません(笑)

ダンス見たら覚えられる

🙂
サウスポー
ダンス経験者ではありませんが、初回見たら覚えられます。 ジムのエアロも一回でできます。 簡単に出来てしまうと面白くないので、数回でやめて筋トレにしました。 インターフォンが鳴る数秒前に分かります。 ほとんどの人が聞き取れないくらい小さな予備音が出ているのかと思いますが、聞こえます。 家族が風邪ひくと匂いで分かります。体臭が変化します。 本当にどうでも良い特技ですね。

足で折り鶴を折る

🙂
後出しじゃんけん
今は体が硬くなってしまい無理ですが、若い時は足の指で折り鶴が折れました。 ミステリー作家の佐野洋さん(若い方はご存じないかな)がエッセイで自分はできるとお書きで、試しにやってみたらできました。 ばかばかしいので皆さんトライしないだけで、やればできる方は案外多いのかもしれません。 とはいえ足の指がよく動く方なのは確かです。 以前足の手術をしたとき、術後、神経が傷ついていないか確認するために看護師さんから「足の指でパーできますか?」と言われました。 「あ、それ、得意です」と言ってパッと大きく開いて見せたら、「おお!」と驚いてくれました。 えへん。

音楽の聞き分け

🙂
地味すぎる
知っている曲であれば、数秒聞けばなんの曲かわかります。 カバーだったりジャズやボサノバ風などゴリゴリのアレンジがかかっていてもわかります。遠くで鳴っていてもわかります。 またサビしか知らない曲でも、イントロやAメロの段階で多分あの曲だな〜と当てることができます。 その気が無くても頭が勝手に動いてしまいます…… その辺歩いててもテレビ観ててもこれはこの曲! となるのでちょっと疲れますね。地味だし有用でもないので人には言わない特技です。

人を招いている?

🙂
招きアラ還
ガラガラに空いているレストランで食事をしていると、あっという間に満席になり、店外まで待つ列が出来てしまいます。 行列が全くないテイクアウトの店で買い物をし、会計して後ろを見たら、たいてい長い行列が出来ています。 評判の店だと知らずに入った訳でもないのに、こんなことがよくあります。 無駄すぎる特技?かもしれません。

無駄過ぎはしないけど

🙂
お匿さん
両手ともお箸で煮豆がつかめます。 昔は宴会芸で「煮豆早食い競争」で無敵を誇りました。 だってカニのように両手で箸を持って交互に煮豆を食べられるんだもん。 どちらかの手を骨折でもすればこの特技は無駄ではなくなりますので、無駄過ぎではありませんが。 骨折したことがないんで活躍の場はありません。 宴会芸を強制される年齢でもないし、宴会そのものがほぼなくなりましたしね。 泥酔するといつのまにか左手で食べてたりします。 矯正右利きなので元々は左利きだったのでしょう(矯正された記憶はないけど)

年を覚えていること

🙂
はにわ
年といっても誰かの年齢ではなく、「こんなことがあったのは○年前」とか「アレが流行ったのは○○年」という意味です。 だけどそれをいちいち話すと怖い・気持ち悪いと思われるかな?とか、詳しく覚えていることで実は執念深い人なんて思われるのも嫌なので、「○年ぐらい前」とか「○○年辺りの頃かな?」と濁しています。

甲子園勝敗予知能力

🙂
未来は決まっている?
予知能力なのか、透視能力なのかわからないけど、先のことが映像として突然頭に浮かぶことがあります。 一番わかりやすかったのは「甲子園」で、 ・試合開始のとき画面に学校名が出ると勝つ方が光って見える ・試合開始前のスコアボードに数字が見え、勝つ方がわかる。 ・打者がバッターボックスに入った段階で背中が光って見える時は必ずヒットかホームランを打つ ・優勝候補校の超有名選手が出た時は、試合終了サイレンとうなだれる彼の顔が見えたので、「負けるな」と思ったら負けてニュースになった こんな感じで百発百中勝敗を当てられました。 ちなみに私は野球に全く興味はなく、夏休みの暇潰しに甲子園を観ていただけです。 他にも先のことが映像や声でわかることが多かったので、株やギャンブルやったら大金持になったかもしれないのですが、不思議と無意識のときにしかこの現象は起きないのですよね。 見ようとすると見えないので、もうけ話には使えなかったです。残念!

透かせる

🙂
透かしっ屁
どんなおならも透かせます。 爆音になるであろうおならもです。 実に無駄な特技ですが、透かす度に私ってすごいと思っています。 臭った時は隣の人とか私の近くにいる人を非難の目で見て罪をなすりつけてます。 ごめんなさい。

特技ではないかもですが…。

🙂
熱中する人
プロにはなれない程度に色々出来てしまう。 料理・手芸・PC操作・愛犬について…。 どれも一般人としてはスゴイ!という感じ…。 無駄どころか一目置かれるので、淋しい想いや嫌な思いをする事があり、ちょっと損する・・・。 器用貧乏? 全くお金には結びつかない。 あと、大病した過去のおかげで、採血の下手な看護師さんが一目みて分かる! これも損しかない…。

私ではなく夫ですが

🙂
通りすがり
アメリカ人です。退職した投資家ですが、過去100年ぐらいの米国経済と世界経済の大きな出来事、建国以来の米国の大統領と閣僚などが全部頭に入っています。ビジネスマンなら当たり前なのかもしれないけど、私は日本の首相もあまり覚えていないので、驚きです。 それからプロスポーツは嫌いだと言いつつ、1930年代ぐらいから現在まで野球の試合で有名になったものは全部覚えています。アメリカンフットボールでどのコンファレンスでどのチームがプレーオフだったとか1960年代ぐらいから全て覚えています。米国人の男なら当たり前なんだろうか。オリンピックも興味のない私には驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧