本文へ

憧れの隣の奥さん

レス130
(トピ主 2
ムトージ
夫婦
妻と両親と住んでいます バリバリと仕事をこなして家事をして、僕や両親に尽くしてくれる妻には感謝していますが、一方ではとなりの奥さんに憧れる気持ちがあります たとえば隣の奥さんはパンや子供に食べさせるお菓子はすべて手作りで、旦那には毎朝手作りの弁当を作ってベランダとスペースを利用して野菜やハーブを育てていますが、妻はフルタイムで仕事をしているせいかパンは既製品で家庭菜園とは無縁です 弁当や毎日の食事などに関しても、時々母任せにします 母にそれを愚痴ると 「あんたより収入良くて優しくしてくれる嫁に何が不満あるの。毎朝早起きして自分とあんたの弁当作って朝食のパンを焼いて仕事して、帰ったら夕飯の支度だけではなくて洗濯もそうじもすべて完璧にやれと言うの?たった一人で?毎日毎日365日?それで時間のある時にはハーブと野菜の世話までしろだなんて。奴隷のスケジュールのようだね。嫁に何か不満があってどうしても言ってやりたい事があるなら、まずは自分が完璧な旦那にならないと、嫁に限らず誰もあんたの高説なんて拝聴してくれないよ」 と呆れられました しかし、母に何を言われても、理想の奥さん像を絵に描いたような隣の奥さんへの憧れは止められそうにありません 家庭を壊すつもりは皆無なので、心の中で想っているぐらいなら許されますよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心の中で想ってないやん

🤣
ヨーコ
すでに心からあふれてお母さんに話して聞かせるわ、 小町にトピを立てるわ・・・ ぜんぜん中におさめてないやん。 なんなん、いったい。 どういうこと? 少なくとも、隣の奥さんはあなたみたいな人に想われたら気分悪いと思います。 隣の奥さんは、お隣の愛する夫と我が子のためにお料理を手作りしているのであって、あなたからそんな風に思われていると知ったら、庭に出て菜園の手入れすらしたくなくなるよ。 そもそも、なんで隣の奥さんのことをそんなに詳しく知ってるの? え?どういうこと? きしょくわるっ! ゾワゾワしてきた・・・。 もしかしてインスタとか探して見つけちゃった? キャ~~止めて~ その奥様があなたのことに気づいたら、引っ越すかもしれないぐらい、恐怖だよ。

うん

041
かぶ
>家庭を壊すつもりは皆無なので、心の中で想っているぐらいなら許されますよね? 思うぐらいは仕方ないでしょうけど、 母親に言っちゃってるじゃん。 言ったところで何にもならないことを、よりによってママンに言うなんて子供かよ~。 そもそも気色悪いなぁと思うのは、どうしてそんなに詳しく隣家の食卓事情をご存知なんですか?

なるほど

🙂
そうですか
不甲斐ない夫が欲をかくんですね。自分が頼りないから奥さん頑張ってるわけで、自分はできないからその分彼女がフォローしてる。それを頭の隅で分かりながらもっともっと別のものが欲しい。 たぶん奥様が手作りの何かをやっていても、いやあそこの奥さんは良いと言ってそうです。 きっと奥様は頼りにならん旦那だなと思ってるでしょう。 理想があれば他人に求めず自分が改善するが1番です。

隣りの芝は青い典型

🙂
ひかり
ご両親と同居してくれて、フルタイムで仕事してくれて、そんな奥さんを持ちながら、隣の奥さんの(多分専業主婦?)に憧れる・・・ なんて愚かなトピ主! 自分の奥さんに理想の奥さんになってほしかったら、まずあなたが稼ぎまくって、奥さんにフルタイムで働かなくてもいいようにしてあげれば? 母親がまともな人でよかったです あなたは、奥さんより収入が少ないんですね? よくまぁそんな自分を顧みることなく、お隣の奥さんに憧れたりできますね? ハーブや野菜は自分で育てたらいいじゃないですか とんでもない夫だこと!

ない、ない

🙂
窓辺のマーガレット
>家庭を壊すつもりは皆無なので… って、お隣の奥様がトピ主さんとどうにかなるハズがありません。 だって、トピ主さんと一緒になるということは、共働きも同居も必須なんですよね? それでなければ暮らしても行けない、家を持つことも出来ないのですから。 お隣の奥様が今の余裕ある生活を捨てるほど、トピ主さん自身に魅力があるとは思えませんしね。 お隣の奥様を心の中で想うぐらいなら、働き者で稼ぎも気立てもよく、この時代に義両親と同居までしてくれている奥様にまず感謝すべきなのではありませんか。 それにしても、何と素晴らしいお母様なのでしょうか。 くだらないことをグダグダ言っていたら、追い出されるのはきっと実の息子のトピ主さんですよ(笑)

お一つどうぞ

041
共白髪
召し上がれー!とこんがり焼いたパンを手渡したくなりますね。 料理が好きな女性なら嬉しくなるお言葉です。 でも 奥様はとても頑張っていらっしゃると思います。 奥様に作って欲しいなー!ではなく、 俺が作ってやるぜ!という優しい気持で接してあげて下さい。 スーパーウーマンは忙しくて大変ですよ。

許されない

🙂
は? ですよ。 お母様の言うことが正しい。 隣の奥様はそこまでする程に夫から大事にされ愛されているからこそ、やってあげられるんです。 隣の奥様は仕事されてますか? まさか専業主婦? 専業主婦でも手作りパンを焼く人なんて殆どいないから、その隣りの奥様は稀な人です。 そんな稀な人を引き合いに出して、自分の妻は…なんて考えるだけでもおこがましい。 だけど有り難いのは、あなたの変な 憧れを叱ってくれる人が居ること。 そんな変な憧れがバレたら、仕事をバリバリしてあなたの両親にも優しくしてくれてる妻は居なくなっちゃいますよ。 心の中だけだから。こんなのはダメです。思ってるだけなんて結局妻にダメ出ししてるのと変わりません。 そしてあなたは隣の夫と自分が比べられてるかも知れないとは想像しないのですか? あんなに余裕がありそうな生活を送らせてくれるダンナ様、素敵だわ〜あんなダンナ様が良いな。心で思ってるだけなら良いよね。

あなたのことは置いておいて

🙂
プリン
奥さんが隣の旦那さんはイケメンで高収入優しくてなんでもやってくれる。あこがれるわ〜。  そう思ってるかもね。  姑から分相応ならぬ出来すぎの嫁と言われる妻を持ち感謝もない。  呆れて物が言えない。 奥さんがいなくなっても文句言えないわね。一人になった自分をかんがえてみたら?  隣の奥さんは相手もしてくれないわよ。

いや・・

🙂
一条
主さん夫婦はお子さんが居ないのでしょう?あの〜妻の原動力って子供ですよ。隣の奥さんも子供が居るからお弁当や手作りお菓子などを作るのです。夫の為というよりも夫の分はついでです。 というか、子供も居ないのに義両親と同居してくれる女性なんて、まぁ居ませんよ。おまけに奥さんの方が収入が高いなんて・・。 もっと言うと、義両親と同居でパートや専業主婦は嫌でしょう。一日中、子供も居ないのに他人と過ごすなんて。そりゃバリバリ働きますよ。 奥さんはいつでも主さんと離婚出来る立場なのであまり妙な発言はしない方が良いと思いますよ。

憧れのお姑さん

🙂
今夜はかき揚げ
お母様、ブラボーですね。 こんな真っ当なことを息子に言えるお姑さんは滅多にいないのではないかな。 私も同居嫁なので奥様のことが羨ましいです。 私の夫は、仕事が多忙なお陰か収入も悪くないですが、家庭菜園で色んな野菜を作っています。 今はアスパラとそら豆と玉ねぎを収穫してきました。 それ以外にも地域の会計も担っているので、本当に忙しそうです。 主さんもやろうと思えば、奥様の代わりに憧れの隣の奥様と同じことが出来るんですよ。 お母様を見返してみたら?

隣の奥様は専業主婦ですか?

🙂
久我重明
であれば奥様に仕事を辞めて貰えば良いのでは? あなたが一馬力で必要十二分に稼ぐ。それも出来ずに言ってるなら単なる我儘で無いものねだりでしょう。

いずれ態度に出る

🙂
匿名
思うだけなら自由ですが、今回ママに愚痴ってしまったように、いずれ態度に出ると思います。 しっかりした現代的な考えのお母様でよかった。これが無条件に息子の肩を持つような、または「収入如何に関わらず家事は女がするべき」「女は家事をするために仕事をセーブすべし」といった古い価値観を持つような母親だったら、奥さんもやりきれないでしょう。 一言一句、お母さまの言う通りです。まずは自分が理想の夫になってください。

迷惑

🙂
理想の妻
その奥さんは甲斐性のある夫のためにそうしているんであって、あなたのような人だとそんな風に優雅な生活はできません。きっと奥さんと同じパターンになると思います。 そしてはっきり言ってお隣の夫にそういう目で見られるのは「迷惑」さらに進むと「恐怖」しかありません。 どうしてもそうして欲しいなら収入を上げて奥様を専業主婦にしたらいいと思います。 このまま行くと奥様の方から離婚を言われると思います。

もう声に出しちゃってるし

🙂
ライラックブルー
心で思ってるだけ じゃなくなってますよ、あなた 隣の奥さんもフルタイムで働いて それだけやってるの?すごい体力 私は専業主婦だからパンもお菓子も手作りだけど、奥さまみたいに稼げることはもうないのよね〜 キャリアを捨てちゃったから そのうえ義両親と同居もしてくれてるの?神さまみたいな奥様ね 罰当たりな旦那で可哀想 男を見る目はなかったんだね、奥様 なんでそんなに隣の奥さんのことを知ってるのか気になる〜 たま〜に作るのを真に受けてるとか? トピ主さんみたいに、今、自分が手にしてる幸せを実感できない人って、いつでも不幸なのよね

じゃあ何でバリキャリの女性と結婚したの?

🙂
レモネード
そういう家庭的な女性と結婚すればよかっただけです。自分よりも高収入の女性では無くてね。 それにその奥さん、専業主婦ですよね。トピ主、妻を専業にできるのですか? そもそも、そこから間違っていませんか?

まあそりゃ

041
カリン
あなたの奥さんが 「お隣のご主人は稼ぎが良くて妻が働かなくても家をちゃんと持って悠々と暮らしていけて、親と同居しろとか言わなくて、妻に好きなことだけさせてくれる理想の夫だわー憧れるー」 と、うっとりしてても構わん!それが当然!とおっしゃるなら、 あなたも腹の中で何を考えてても構わないですよね。

呆れる

💢
まみむ
お母様の言う通りです ご自分のこと棚に上げてよくそんな愚痴言えましたね(笑) 奥様もきっと自分より高収入で家事も率先してやってくれる旦那さんに憧れているでしょうね! 理想があるのは自由ですが、それを誰かに言ったらとんでもなく恥ずかしいし、理想と違うからといって態度に出したりしたら奥様に捨てられますよ

心の中だけで留めておける?

🙂
はにわ
たぶん、奥さんや隣のご夫婦にまでダダ漏れになると思う。 それにしても良いお母さんですね。ちゃんとお嫁さんの事を労って下さる素敵な方。なのに何で息子は・・・ だけど、トピ主は一番大事なことを忘れてる。この手のタイプって「隣の奥さんも俺の事を好きになってると思う」とか「俺に気があるかもしれない」って暴走しがちだけど、それは絶対にないので、それも心の中に留めておいてくださいね。

大丈夫。奥さんも隣の旦那さんに憧れているから。

🎶
面白いわ〜。
奥さんも隣の旦那さんに憧れているかもです。 「毎日妻を余裕のある暮らしにさせてあげられる甲斐性のある旦那さん。うちの亭主とは月とスッポンだわ」って。 奥さんも心の中だけで思っているなら良いですよね。 いや、もしかしたら実母に愚痴っているかもだけど。 でもそれを愚痴られた奥さん母はその通りなので何と言っていいか分からないかもですが…。

もちろん、ゆるされます。

🎶
szk
>心の中で想っているぐらいなら許されますよね? もちろん、許されます。殺人でもクーデターでも心の中で思うことは許されます。大丈夫です。 ですが、ムトージさんは既に、母上に話したり、掲示板に書き込んだりしてますよ。 友人、同僚、その他、多くの方にしゃべっちゃってるんじゃないですか?もしかして。

別にいいとおもいます

🙂
すもも
誰だって自分にないものに憧れるしファンになったりもする。 要は隣の奥さんのファンってことなんでしょうから、そんなの普通では? 逆だってよく聞きます。 ハイスペ高収入のママ友の夫に憧れる、みたいな話。 ただ、比較して愚痴るのはよくない。 それは「心の中で想ってる」範囲を越えています。 絵に書いたような理想の妻と結婚できなかったのはあな自身のせいで、妻に何の責任もない。 魅力が足りなかったのか収入が足りなかったのか知らないけれど、理想的な妻をめとる甲斐性があなたにはなかったのですよ。 それを妻に転嫁して不満を持つのは図々しすぎます。 態度にも言葉にも出さずにひっそり憧れましょう。 できないなら離婚して理想の女性を探したら? 絶対に無理だとは思いますが。

怖い

🙂
らら
ここに書き込んでるんだから もう行動してますよね アウトでしょう

許されますが、、

😨
てんつく
心の中に留めておける人間性には到底読めませんでした。必ず何らかのアクションを起こし続けるでしょうし、いつか噴火させるのでしょうね。

夫婦揃って隣に憧れてたりしてね

🙂
ラシエスタ
奥様は本当に口に出さないだけかも なんて不幸な家なのでしょう

憧れのトピ主の実母様と奥様

🙂
女性陣は最高なのに
トピ主はしょーもないのに、奥様と実母様と隣人様は素晴らしいですね〜。

夢を現実にする方法

🙂
ぽんた
あなたが隣のご主人のようになれば、現実になるかも。

はぁー

🙂
惑星
>たとえば隣の奥さんはパンや子供に食べさせるお菓子はすべて手作りで、旦那には毎朝手作りの弁当を作ってベランダとスペースを利用して野菜やハーブを育てています これはお隣の旦那さんの圧倒的な財力の賜物でしょうね。 え?奥さんのほうが年収高い!? はぁぁー。転職したら?

もう喋っちゃってるじゃない

🙂
はたりん
「心の中で想ってるだけ」なんて どの口が言う?ですよ。 身の程をわきまえるべきです。 あなたより収入の良い奥様にこれが知られて あなたのもとを去られたら、世帯収入が減って 生活レベルを下げなきゃならなくなりません? そしたら、「時間がある時の優雅」なハーブと 野菜の世話なんて、やってられないんですよ? そういうの、わかってます? いっそのこと、奥様にバレちゃえばいいのに! うっかり寝言で言っちゃわないよう、くれぐれも お気を付けあそばせ!

簡単だよ

🙂
ハズレ
私は恐らく隣の奥さんタイプ。 なぜそうできるか? だって、主人が稼いできてくれるから。 〇〇ちゃんの好きにしたらいいよ〜。とお給与を全額管理させてくれ、自分はお小遣いでやりくり。 いつも、私と子供最優先。 申し訳ないから、パートはしているけれど、生活費はすべて主人の稼ぎから。 だから、パンを焼く時間も、お菓子を作る時間も庭弄りをする時間もあるんだな。 隣の奥さんのようになってほしければ、トピ主が高所得になればいいよ。 奥さんがもし、こんなこと思ってたらどうする? 隣のご主人に憧れます。 隣のご主人は高所得で奥さんのことをすごく大事にしています。 だから、奥さんはパンを焼いたり、お菓子を作ったりする余裕があって羨ましいです。 我が家は私より年収の低い夫に姑付き。 だから、丁寧な暮らしができないです。 はぁ~。隣のご主人と交換したい。 ってね。

夢見るユメオさんですね。

🙂
けい
その奥さんだって、家の中ではどんな姿態かは知れませんよ。もしかして、とても自己中だったり、お金大好き人間だったりして・・・。表で見てる分には、とても素敵でしょうけれども実像はわかりませんよ。かえってあなたの奥さんの方が素敵なような気がしますが。そして、そんな馬鹿な話を自分の母親に話すあなたも、相当能天気ですね。お母さんからしても我が息子に対してとてもあきれたのではないでしょうか?そういった思いは、自分の胸の中に収め、他者には話さないほうが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧