本文へ

夫がすぐ約束を破ります

レス20
(トピ主 0
🙂
なっちゃん
夫婦
夫婦共30代6歳と4歳の子持ちです。
夫は元々サッカーを観るのが好きでよく観戦にも行くし、スマホで試合もみています。
サッカーは夫の趣味でもあるし最初の方は日中見てても注意していなかったのですが、注意されないと限度が分からないのか、食事中、運転中、家族時間、お出かけ中、私の実家、子供の外遊び見守り中など、あり得ないタイミングで見る様になり、子供が「パパ遊ぼ!」と何度言っても、うん〜とその場しのぎの対応をして子供は「うん」と聞いたから遊んでもらえると楽しみに待ってたのに結果遊んでもらえなかったり、一日の中で家族みんなで食べれる食事は夕飯だけなのに、一生懸命作った食事中もスマホ片手にサッカーを観るようになりました。
こういう事があり、何度も喧嘩し、何度も「これからは気をつける」「もうやらない」といっていたのに、何度も繰り返してその度に裏切られて傷ついて私は夫に対しての信用を失い、ストレスばっかりです。
更に、観たいタイミングで見れないんやったらせめて後から観れるようにスポーツ配信サービスに入会したいと言い出しました。
何度も断りましたが、途中から(私が束縛しすぎなのかな?)と錯覚に陥ってしまい、条件付きでokを出しました。
ただし、今までも何回も裏切ってること、夫に信用がない事、約束の大事さを理解していない事、約束破られる度に私は凄く傷ついていることから、1つでも約束を破ったら、即離婚、スポーツ配信サービスを解約と約束しました。

なのに、この約束をして約1週間後にあっさり約束を破って、日中の家族時間に1人2階に行き観てました。

結婚してからも、色んな事で嘘つかれて約束破られて、その度傷ついて話し合ってきましたが、今回は条件に離婚(親権は母親)という約束もしてるのに、約束を破る意味がわかりません。

私が束縛してるのでしょうか?
自分ばっかり責めてしまってもうわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
こまこ
主様は約束をちゃんと履行しましょう 親権を主様に移し即離婚 約束を守らない!と仰るなら 御自分は守りましょう できるから約束したのですよね できないかも…と思ったら 初めにしちゃいけない 厳しい事を申し上げましたが 夫もかなり酷いです 主様もそれなりに譲歩しているのに 少なくとも配信サービスは止めてもいいと思います その上で 〇〇できたら〇〇する に変えたらどうでしょうか あとサッカーを目の敵にしすぎかも 私もほぼ(ワールドカップやオリンピック以外)興味ないですが 敵を知る のも大事です 勉強だと思って私ならたまには一緒に観ますかね お子様もいい年齢だから巻き込んで 節度をもって見させるのも良いと思うのだけど

離婚したいのかもね?

🙂
にゃん
>つでも約束を破ったら、即離婚、スポーツ配信サービスを解約と約束しました。 >なのに、この約束をして約1週間後にあっさり約束を破って、日中の家族時間に1人2階に行き観てました。 約束破ったら即離婚の約束なら、悩まず離婚じゃないの? 離婚してしまえば他人なんだから、配信サービスはご主人次第ってこと。 それとも、トピ主も守らない約束をしたってことですか? もし今回離婚しないのに離婚という言葉で約束を守らせようとしていたなら、これまでのご主人の約束の定義がその程度だったということ。 今回トピ主も自分がさせた約束を守らないなら、2人とも約束守れない似た者夫婦ってことですね。

即離婚

🙂
ぽじ
って言ってるんだから離婚しなさいよ。 貴女何かあると直ぐ「離婚してやる!」って言ってません? その気も無いくせに、形骸化した約束なんかさせるから舐められるんですよ。

さっさと

🙂
電源ON
さっさと宣言通り離婚するのが良いと思いますよ。 >日中の家族時間に1人2階に行き 日中の家族時間って何?首輪でもつけて従わせたいような勢いですが。 >1つでも約束を破ったら、即離婚 一体いくつ約束、というか離婚を盾にした命令ごとがあるんですか? 即離婚と言ったんだから、お別れした方が二人共幸せになれるんじゃないでしょうか。案外離婚したらそんなに見なくなる気がしますね。

離婚する

🙂
オバチャン
>1つでも約束を破ったら、即離婚 あなたは約束を守って離婚すればいいんです。 あなたは約束を守る女だと夫に証明してください。

意味が分からないって

🙂
黒3個
トピ主さん自身は離婚する気も無いのに条件にしたって事ですか? ご主人にとって、身軽になってサッカーみ放題の暮らしの方が良ければ、 そりゃ簡単に破るんじゃないかな。 トピ主さんに離婚する気が無いのなら、 そんな約束させた事が大間違い だって結婚してから色んな事で嘘つかれて約束破られてるんでしょ? そもそも、 なぜ、そんな家族を顧みない夫との間にお子さん2人も?と思ってしまうけど… そこはもう過去。 たとえ家族をかえりみない夫でも、 金にだらしない夫とか、酒にだらしない夫より100倍マシだよ。 お金さえ稼いで来てくれるなら、もう何か期待したりせず、 スポーツ配信のサブスクは労働のエネルギー代と割り切って契約し 子どもが2人が巣立つまで、ありがた~いATMと思って暮らすのが良いと思う。

ん〜

🙂
たんたか~ん
そのままなんじゃない? 意味は。 離婚しても平気だということなんですよ。 もしくは…【どうせ出来ないだろ?】と主に対し甘く見てるか。 子供も、あまり好きじゃないのかも知れません。 我欲を優先してますから。 実家とか近いなら、しばらく出ていくとか、 義実家に連絡入れ現状説明と親から言ってもらうとか、 何かしら動かないと何も変わらないんじゃないかな? 何かアクション起こして、旦那がどう反応するか?だよね。まずは。

どうしたいのかわからない

🙂
おじさん
サッカーに限りませんけど、好きな人は好きなのは分かるんですけど、サッカーだったら、好きなチームを毎試合必ず見るもんだと思うんです。 なので、 >食事中、運転中、家族時間、お出かけ中、私の実家、子供の外遊び見守り中など これがよくわからないですね。 なんでこんなことになっているんでしょう? あとは、主さんの主張がぶれぶれで、どういう目的でどうしてほしいのかが見えないですね。 主さんの中で、どうなったら理想というのはありますか? >結婚してからも、色んな事で嘘つかれて約束破られて、その度傷ついて話し合ってきましたが、今回は条件に離婚(親権は母親)という約束もしてるのに、約束を破る意味がわかりません。 これは、こんなことで離婚にならないと思っているだけでしょう。 >私が束縛してるのでしょうか? 自分ばっかり責めてしまってもうわからなくなってしまいました。 束縛と言えば束縛ですけど、それよりも、主さんの中で、なんのために束縛しているのかが確定していないのが問題だと思います。 夫が妻を責めることはほぼないですから、「自分ばっかり責めて」は気にしなくていいと思います。

束縛じゃなくて甘やかしてる

🙂
めんどくさがり
トピ主様は、約束通り離婚しないんですか? トピ主様は今までにもそうやって、約束を破られてもナアナアにしてきたから、ご主人様はトピ主様との約束は破っても問題ないと思ってるんです。 何のペナルティも無い約束をいくつしたって、守ろうと思ってもらえるわけがありません。

ペナルティをちゃんと与えましょう

041
たこ兄弟の母
サッカーぐらい好きな時間に見せてくれよ 俺がいなくても、妻が子どもの相手をすればいいじゃん 仕事を頑張っているのだから、これぐらい好きにさせてよ という感じでしょうか。 こんなことで大ごとにする妻の方が常識からズレている という認識なので治らないし、 >後から観れるようにスポーツ配信サービスに入会したい として、行動がエスカレートしているのです。 約束する、しない、ではなく ペナルティを与えないとダメなんです。 だって夫は「約束破っても謝ればいい」って学んでしまっているから。 >今回は条件に離婚(親権は母親)という約束もしてる 本気にしていないと思います。 だから軽く口約束ができる。 最初に離婚届にサインさせて、 養育費などの取り決めをかいた念書にサインさせて 「約束破ったら役所に出すからね」 と、すべきでした。 でも、主さんだってそこまで本気じゃないでしょ? 夫もその気持ちを見透かしているのです。 とりあえず夫の分の家事放棄でいいのでは? 「あなたが夫、父としての役割を放棄するらな、私も放棄する」 として。

寛容性が無いですね

🙂
ひらめ
サッカーに限らずプロスポーツって試合開始時間は決まってないですか? 最初から予定がわかっているのに何故その時間に食事、運転、家族時間、お出かけの予定をいれるのですか? 特にサッカーなんて延長戦がないから試合終了時間もほぼ確定してますよね、何故ですか? スポーツ観戦なんてリアルタイムでないと面白くないのに、後から観れるサービスでも良いなんて、ご主人は家族サービスに随分と理解があり譲歩されていると思いますよ。 貴女が束縛のしすぎと思います

では約束通り離婚しましょう

🙂
もうオッサン
でもトピ主さん出来ないでしょ。 約束守れないのはトピ主さんも一緒。 トピ主さんがご主人にさせようとする事はそういう事と同じ。 要するに守れない事を約束させるから守れない。 私なら解禁。 観たいタイミングと家族時間が被るなら、配信サービス利用。 ただし代わりに家族の要望を聞いてもらう。 規制するのではなく、趣味を認めてもらう為ならご主人も頑張るのでは? 私も趣味持ちで1人の行動もありますが、代わりにそれなりの事をしてます。 満たされた分、しっかり家族に還元してます。 だから趣味で家族から不満を言われた事はないです。

離婚しないくせに意味ない

🙂
匿名
どうせ離婚しないのに、なんでそれで効果があると思うのでしょう? 離婚だからね!なんて切り札にならないの、わかりますよね? この先も約束は守られないし、ズルズルとサッカー観戦の時間は増えると思いますよ なんで?って、そういう人だから、です 自分の欲求が満たされればいいのです 家族なんてどうでもいいのです

それって約束なの?

🙂
ランス
一日の中で家族みんなで食べれる食事は夕飯だかでしょうけど、サッカーなんて週に何回なの? 7回のウチのせいぜい2回、しかもオンシーズンだけですし、毎回夕食時でもないでしょう。 週に2回ぐらいしか無く、しかも2時間もあれば終わりです。 トピ主は自分の考えが全て当たり前、家族の時間が全てで、趣味の時間なんてもっての他って事? それは約束ではなくご主人を支配したいだけの、精神DVてすよ

レスします

🙂
ララベル
>>1つでも約束を破ったら、即離婚 と言い渡してあるのですから、トピ主さんも約束を守って即離婚すれば良いのでは?本当に離婚されたら目が覚めるかもしれませんよ。離婚する気もないのに、普段から離婚離婚と言ってるからオオカミ少年状態になっているのでしょう。 うちの夫もスポーツをしていて、観戦ではなく自分で練習も行くし試合にも出るし遠征とかも行ってますが、特に制限したことはありません。子供が小さい頃は、夫がスポーツで留守にする代わりに別の日に子供見ててもらって私が女子会行かせてもらったり美容院やネイルに行ったり、と夫婦平等で息抜きできるようにしてもらっていたので、特に不満は持ちませんでした。 ただ、 >食事中、運転中、家族時間、お出かけ中、私の実家、子供の外遊び見守り中など、あり得ないタイミングで見る これは嫌ですよね。家族でお出かけをすると決めたらその日は家族に専念して欲しいのは分かります。 サッカーの試合っていったって、オールシーズン24時間365日試合なんてやってませんから、要はただのスマホ中毒でサッカー関連の動画とか過去の試合とかをいつもいつも観てるってことなんでしょう。 特に運転中とか子供の外遊び見守り中にもスマホのストリーミングでずっと観てるとか、ありえません。インターネットもデータ制限のある(しかも超低速の)プランに変えてしまえばいいのでは? 未就学児の子供がいて、子守りを頼んでもスマホばっかり見てるなら危なくてうかうか子供を任せることもできないし、いるくせに役に立たない方が、いないよりもストレス溜まりますよね。 本当に我慢できないのなら離婚するもよし、あるいはATMと割り切ってもうご主人抜きで家族の時間やバケーションを企画しましょう。

離婚とサービス解約が並んでる時点で本気じゃないもん

🙂
キーマン
そりゃどうせ離婚しないって分かってるからでしょう。 そもそも離婚とスポーツ配信サービス解約が並列になってる時点で本気じゃないってバレバレじゃないですか。 離婚する以上のペナルティなんてないはずだし、離婚したら好きなだけ配信サービス見られるのに、それがどうして「and」で並んでるんですか? 「配信サービス解約か離婚かどっちか選んでもらうから」だったらまだ分かりますけどね。 だいたいそうやって怒ってるうちは本気じゃないと分かるものです。 旦那さんにとっては小型犬がキャンキャン吠えてるぐらいにしか感じてないでしょう。 本当に離婚を決意した人って、もはや何も言わないのではないでしょうか。 「どうぞ好きなだけ見て」ってなりますよ。 だってもう何も期待しないし、自分と子供にとってはいない人だと思うから。 まあさすがに本気じゃなかったトピ主さんに離婚しろというのは酷だろうし、ここは旦那さんにトピ主さんの本気を見せるだけでいいと思うので、まずは荷造りを始めたうえで不動産屋に行って物件探しを始めましょう。 旦那さんがどれだけサッカーを見ようとも「いいよいいよ、あなたサッカーあるんでしょ」と放置して、トピ主さんはお子さんと二人で行動するのです。 お子さんはパパと過ごしたがっても「パパはサッカーで忙しいからママと遊びに行こうね」って二人でお出かけしたり、ご飯だって二人で食べたらいいんです。 2人で旅行に行くのでもいいです。 そこまでされて初めて、「あれ?もしかして離婚って本気?このまま行ったら俺の居場所無くなる?」と思うのです。 結果的に本当に離婚になるかもしれないけど、そこまで信用できなくて傷ついて苦しいなら、もう離婚もよぎってるんだから仕方ないでしょう。 お子さんと二人のお出かけが大変だったとしても、それが離婚後の世界なんですよ。

じゃあトピ主は?

🙂
はにわ
即離婚と約束したのですから、早く離婚届をもらいに行かなきゃ。 今までもそうやって何かあるたびに離婚をチラつかせてきたんだろうことが伺えます。 そしてご主人は、「離婚なんてどうせまた口だけだろ?」と思ってるかもしれませんので、今回は本気であることと、「あなたと違って私は約束を守る有言実行な人間よ」というところを見せてあげてください。

大丈夫ですか

🙂
果物時計草
そんなサッカー狂いは家庭だけの行動でしょうか。仕事や外の世界でも何かやらかしていませんか。そうだとすると仕事の将来性もないのではありませんか。 私は観るスポーツに熱心になる気持ちがわかりません。自分もやっていてその参考にする、擬似体験を得ると言うのなら分かりますが、他人のプレイに感情移入してみてもエネルギーをかけるだけで生産性がないからです。そんな時間があったらもっと別のことに使う方がよっぽど役に立つ。自分への投資でも良いし、あなたが夫婦や子供との触れ合いを求めるのもそういうことでしょう。 これは今後も変わらないとすれば、あなたや子供さんにとって無意味な時間がどんどん積み上がって行きます。あなたが専業主婦なら最低限夫がATMの役目をすれば良いかもしれませんが、そうでなければそんな将来性のない夫に期待し家庭で面倒を見るだけでも損だということですね。

甘く見られている

🙂
ミニトマト
どんなに約束を破ってもその場だけやり過ごしてしまえば何とかなっているから、直す気がないのですよ。 離婚まで持ち出してますが、約束を破られて実際に離婚の準備を進めていますか? 脅しなだけなんじゃないですか? 御主人はそれがわかっていて、どうせ脅しだけだからと気にしないのですよ。 実行するつもりのない脅しを言っても意味はないです。 御主人はトピ主さんを甘く見ているのですから、御主人が家族より趣味を優先するなら、それに対抗するしかないのでは? 家族はトピ主さんと子供さんたちだけのつもりでしばらく生活してみたらどうですか。 子供さんたちにはパパは何よりサッカーが大事だから、遊んでもらうのは諦めてねと言うとか。 食事中はトピ主さんと子供さんたちが食べ終わったら、サッサと片付けて御主人は放置するとか。 御主人の存在価値を下げてそれを感じさせてみては? それで自由になったと調子に乗ってしまう御主人なら、本気でATMと思うしかないんじゃないでしょうか。

ダブスタ

🙂
ゆゆゆ
約束破ったら離婚すると約束したんですよね。 そしたらその約束も守らなきゃ。 なぜダブスタになる。 本気で離婚するなんて思ってないのに条件にしちゃうからじゃん。 離婚届取りに行って署名捺印したやつ渡して別居の段取りとれば? カウンセリングも検討してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧