本文へ

夫の嘘を諦める手助けをしてください

レス6
(トピ主 0
🙂
かに
夫婦
約束を破って嘘をつく夫について

よく嘘をつくのは
相手が(この場合私)口うるさくて
めんどくさいから嘘をつくんだ。

という嘘をつく側の心理を目にします。

そこで我が家の場合は
どうしたらいいと思いますか?

夫は好きなことにハマると他が全く手につか無くなる人間です
ゲームにハマれば家事など手伝わず、夜更かしして仕事中に居眠りします。
だから我が家ではゲームを禁止にしました。
夫にも仕事中に居眠りはヤバい。家事を何ひとつ手伝わないのもやばい。と伝えました

それで何度か夫自身が努力でゲームを辞める引き際を身につける!と約束するものの
結果はズルズルともう少しが続いて失敗。
なので本格的に禁止になりました
一応話し合いでは夫も同意してくれました

けれど今回、夫が隠れてゲームをしてました。
夫の依存したゲームはポケモンです。
ただゲームを全般禁止という話をしてたのに
スマホでソリティアをしてました

夫の言い分としては
これは…ハマるゲームじゃないから…暇つぶしだから。
とのこと
でも私にバレないようにアプリはホームから消してました
隠すということは、約束を破ってる自覚があるよな?と問い詰めると

話しても禁止にされると思った
でも本当にゲームの種類が違うから良いと思ったのもある。

こんな感じの約束破りからの嘘からのよく分からない夫の持論が何年も続いてます。

私としては嘘が本当に嫌です
した約束を守らないのも嫌です
ただもう何年も治らない夫なら
私が諦めればと思ってもいます。

夫のような嘘をつく人
またそういう嘘を許容できる人の考えを教えてください。
理解して、私も諦めれるようになりたいです

ランキング

レス

諦める前に

🙂
黒3個
ご主人の行動は病的と言うか、 放っておいたら依存症に向かってしまう兆候があると思うので 私なら、夫に対する愛情が残っていなければ離婚 愛情があるならメンタルクリニックに連れて行きます トピ主さんも一緒にカウンセリングを受けて、 対処するコツとか、家族としての気の持ちようを相談するのも手だと思います。

ゲームと嘘は別

🙂
暇蝦
だと思います。 ゲームに関してはゲーム依存の可能性が高いと思いますから、一度そう言う診察科がある病院の受診をお勧めします。私もスマホに無料のゲームアプリを入れていますが、それ程やろうと思わないしやってもやめるべき時にはやめられます。 嘘についてはゲーム以外の事もそうなのか(嘘をつく)のか分からないので何とも言えませんが、トピ主さんが嘘がどの位嫌いなのかをきちんと理解していないから平気で嘘をつくのだとは思います。トピ主さんは最悪嘘をつく夫を捨てる覚悟は有りますか?最終的にそこまでやる覚悟が無いなら諦めるのが良いと思います。勿論その前に夫さんに嘘をつき続けるなら離婚すると言って改善を迫る手は有ると思います。それでも夫さんが嘘をつくなら、それはトピ主さんの価値がその程度だと思われているのに他なりません。

専門医へ

🙂
ライムカレー
ゲームの依存症なのでは…? ・ゲームをするためなら、平気で嘘をつく。 ・自力ではやめられない。 ・生活や仕事に支障が出てしまっている。 依存の対象が「ゲーム」であるというだけで、ほかは「アルコール」や「ギャンブル」や「ドラッグ」への依存と、「症状」は変わらないですよね。 専門医にかかって、治療を受けるしかないと思いますが…。

他人は思い通りにならない

🙂
パーマ
夫の嘘を諦めるのではない。夫という人を諦めるんですよ。 この人はこういう人間なんだと。 ゲームやスマホを隠しても、お小遣いやカードを取り上げても、隠れてやろうと思えばいくらでもできる。他人が本気でやろうと思ったものを、あなたは止められないんですよ。 監禁くらいしたら止められるかもしれませんけど、現実問題むりでしょ。 他人の行動を自分がどうにかできると思うのが間違い。 ゲームをやるやらない、嘘をつくつかない、それは相手の問題。 仕事中に居眠りしてクビになったとしても相手の問題。 そういう夫を許容するかしないかがあなたの問題。 依存症だとして病院に連れていっても、本人が危機感がないとね。 妻はブツブツ言いながらも家事はやってくれるし、会社もクビにならないのなら本人は痛くも痒くもないよ。

そうねあなたがウソつかせてるわな

🙂
むっちりもっちり
だけどちょっと病的じゃないですか? 確かにあなたがうるさいから 隠れてっていうのはあると思いますが そこまで依存傾向だと >私としては嘘が本当に嫌です した約束を守らないのも嫌です こんな次元のはなしじゃないと思いますよ あなたものんきです

許容できないから

🙂
たつ
そんな男とはお別れしてきたんです  私には逆に見限らないあなたの方が 許容範囲が広いのだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧