本文へ

高血圧なのに治療しない夫。夏が不安。

レス29
(トピ主 1
😣
みらみ
ヘルス
夫は43歳。身長162cm、体重80kg、肉体労働で食事はガッツリ食べてます。 夫は2年前の夏、めまいがひどくて脳神経外科を受診。MRI検査で脳梗塞の跡が複数あることが判明し、私も一緒に医師の説明を聞きました。 30代の頃から血圧が高かったのですが、当時は上180下130で、すぐに降圧剤と血液をサラサラにする薬が処方されました。 それから半年は毎月受診し、内服薬の効果で血圧も下がりめまいもなくなりました。すると夫は「治った」と自分で決めて、通院も服薬もやめてしまいました。 昨年の夏は幸い何事もなかったのですが、先日会社の健康診断で血圧測定し、上168下132でした。私は「血圧が高すぎる。治療が必要」と夫に話し、通院を勧めましたが、夫は「体調は良い。元気だから通院は必要ない」と全く聞き入れません。 無症状とはいえ脳梗塞の既往があるので、暑い時期は心配です。 夫に治療再開してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

夫のご両親は高血圧ではありませんか?

💔
社会福祉士
 身近な方からアドバイスしてはいただけないでしょうか。 病院で働いていますが、未治療、医療中断の高血圧患者の脳出血、脳梗塞発症者の多いこと。血圧は夫のご両親は高くないですか、既往症で既に発症されていて麻痺など残りませんでしたか?身近な方で後遺障害のある方がいらっしゃればお手本となり、注意喚起していただけるのに、、、 先日も大動脈解離で、高血圧の治療中断の方が交通事故加害者となられましたよね。ご主人もいつ事故を起こすかわかりませんし、脳梗塞で麻痺が残り身体障害者となり今の仕事ができなくなる日がくるかもしれません。 体重も適正に、血圧も適正に日頃の健康管理をきちんとされることをお勧めします。 発症してから時間は戻せません。どこの血管が詰まるかわからないですよ。心臓への血流が途絶えるかもしれないし、脳や他の臓器かもしれません。 認知機能検査が運転免許更新時にあるように、今後は血圧測定が更新時にあるかもしれませんよ。 一刻も早く治療を続けることを祈ります。

本人が健康意識が低いから・・・

041
心配だよね
身長からして20キロは体重オーバーですよね。 まず肥満から殆どの生活習慣病は始まります。 >上168下132でした。 これだけ高い人を聞いたのも初めてです。 暴飲暴食が趣味みたいな人は、美味しく食べられるから元気だと勝手解釈するのだと思いますよ。 脳梗塞もだけど・・・あらゆる臓器が悲鳴を上げていると思うけどね。 健康に関して意識が無い人は(低い人)、暴飲暴食やりたい放題の人は多いですよ。結果、自分で体を痛めつけている意識もないから、労わる気持ちも生まれないのです。 本人が健康意識(症状の限界で)に気付いて改善するしか手は無いので、周りは幾ら言っても無理かも知れません。

無理やり通院、は無理。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 大の大人を、無理やり通院させる事は不可能です。 高血圧の薬は基本的に一生モノですから、「今後死ぬまで通院&服薬」と考えると拒否反応が出る、というのも仕方のない話です。 まあ余程のガッシリ型でない限り162センチで80キロは重すぎるので、遅かれ早かれ高血圧にはなったことでしょう。 本当は通院させるべきでしょうがそれは無理、となれば、出来る事は二つ。 第一に、痩せさせること。 ガッツリ食べる?とんでもない。少なくともご飯は半分に減らしましょう。60キロ台まで落とせればとりあえず一安心。痩せる余地のない人の高血圧よりまだ良い立場です。 第二に、水分補給。 甘いものではない、水やお茶等を、もうガブガブでも飲ませましょう。薬に頼らずとも血液サラサラは可能です。血が薄まるのもやや問題ですが、ドロドロになるよりは数段マシ。もうガブガブ飲ませましょう。 まず痩せれば、血圧はだいぶ下がるはず。そして十二分に水分補給すれば、脳梗塞の危険は相当減るはず。 こんな感じでいかがでしょうか。

130-80

041
クマ
このままでは危ないです。サイレントキラ-って言いますから。 通院しやすい掛かりつけ医を探す。 家庭用の血圧計で朝夜だけでも記録(病院や薬局に記録用手帳があります) 血圧のコントロ-ルができる薬の3か月処方が可能か相談(通院が3か月に1回だと楽です) 血糖値や高脂血症は大丈夫? 本人の自覚がないと難しいですが、病気になれば本人が一番つらいのに。 MRIのコピ-を貰ってリビングに貼っておくとか。

困ったものですね

041
530
家族を愛するなら治療すべきです。 このトピを見てもらうのはどうでしょうか? 私、若いころから高血圧で薬を飲んで40年近くになります。おかげで脳血管障害が起きることもなく過ごしています。言えるのは、薬を飲んで定期的に医師の診察を受けるというのは楽だということです。 今は無病息災でなくて一病息災の時代です。

痛い目に遭わないと理解できない人

041
aru
あなたの夫は実際に痛い目(脳梗塞による麻痺などの後遺症)に遭わないと理解できない人なのでしょう。 いくら言っても無理です。 痛い目に遭うまで理解しようともしないでしょう。 あなたにできることは。 経済力をつける。 夫の減量を狙った料理作りをする。 くらいでは? 私がやはり理解しようとしないと夫にさんざん言っていることです。 「病気にならないように予防に努めた結果、それでも(病気に)なったら一生面倒見ます。でも、やりたい放題の自業自得の結果なら見放して離婚します」と言っています。 私は看護師です。 きちんと勉強したうえで説明していますし、それを守るか守らないかは夫の勝手だし、その結果に合わせた選択を私もするつもりです。 私自身も複数の疾患予備軍なので、発病しないように心掛けた生活をしています。

食事管理を

🙂
通りすがり
義兄(独身50代)と義母が二人暮らしをしております。 お二人とも高血圧です。 痩せ形ですが高血圧。 義兄の血圧は高い時で200 130 だそうです。 医者に行くように勧めても体調はいいし独り身だから長生きする必要もないと言い行く気がありません。 義母は薬を飲んでおります。 お二人とも口を揃えて言います。遺伝だから・・・ でも、夫はいたって正常ですよ。 私の両親二人とも高血圧で薬を服用しておりますが私も正常です。 息子二人おりますので食生活に気をつかっております。 地方なので自家製お漬物は当たり前なのですがあれば食べるので私は漬物は浅漬け程度 保存食として大量に漬けることはありません。 (自分で漬けないので何度も嫌味を言われましたが) また、毎朝ヨーグルトや野菜も欠かさず。 塩分・脂分・糖分を控えめにし適度な量を一人分ずつ出して必要以上に食べないようにコントロール。 夫・息子二人  3人共 身長174前後 体重57キロ前後をずっとキープ。 夫は重労働な勤務です。 食生活でコントロールしましょう。この2年家族全員風邪もこきません。 医者知らずです。

通院が嫌なら

041
匿名
食事量を減らす。 通院か食事量かご本人に選択させる。

現状放置は極めて危険

041
人生相談医
血圧が168/132とはかなり危険な状態、自己判断による治療中断とかありえません。 治療再開の上、少なくとも血圧が140/90以下になるまで安静が必要です。 ご主人の勤務先の産業医からの警告はありませんでしたか? 高血圧は自覚がないので、つい放置しがちですが脳血管障害・心臓病に直結し両者とも致命的、そうでなくとも半身不随で寝たきり状態になり得ます。 現状放置では、後日必ず後悔する時が来るでしょう。 高血圧は生活習慣病ですので、食生活に注意し減量が必要です。主治医の指導のもとに、生活習慣改善を心がけましょう。 本返事を見せて再度ご主人にお話下さい。お大事に。

夏は、問題ではない

🙂
ダビガトラン
一般的に、夏は気温が高いため 血管は拡張し、血圧は下がります。 ですがご主人の場合、季節は問題ではない。 むしろ冬に危険度が増します。 脳梗塞の跡があった、とのことですので いつ再発してもおかしくない状況です。 降圧治療をしないなら離婚、を申し渡すくらい 強い態度で臨む事をお勧めします。

怖がらせるくらいしかやることないですね。

🙂
わた
…今のうちに保険には入れたら入る(もう無理かな…)、食べ物に気をつかってあげる、 くらいしかやることないんじゃないですかね… 自分の体は自分で守るしかありません…。他人は変えられないんですよ。 思い切り怖がらせるくらいしかやることないと思います。 がみがみ言ってもダメです。 私の父は168センチ90キロでずーっと来て、40歳すぎで小さい脳梗塞でダウン。 軽く麻痺が残りながらも何度も復帰しては梗塞が起きてダウンの入退院を繰り返し、 55歳でついに大きい脳梗塞。 完全に言葉に障害が残り、右半身は動かない…という状態で入院している最中に、 もう半分の方の脳でも脳梗塞。これで全身まひです。寝返りも打てない状態になりました。 そのあと5年間、知能はしっかりしてましたから、かわいそうでしたね。 テレビのチャンネルも自分で変えられないし、自分でごはんも食べられないし、 しゃべれないし、飲み込めないし。生き地獄ってあれのことですよ。 ちなみに血圧はずーっと上が160台、下が130台でしたねー。 倒れるときはだいたい上が180から200くらいになってました。 夫さん、Xデー近いですよ。

生命保険倍額

コボちゃん
生命保険を倍額にしたらどうですか?

大事なら

😨
nato
私なら高血圧の勉強して怖さを知ったら喧嘩してでも病院に行かせると思います。 それともご主人は今がとても充実していてもういつ死んでもいいと思ってらっしゃるのでしょうか? 知り合いで高血圧気味なのに、しょっぱいものが大好きで注意するとそういう返事をする人がいるので。 彼女はとても充実した毎日を傍から見ても送っていて、ある意味うらやましいです。 でも、身内なら充実してても尚更薬を飲んでもらいます。 食事はいくらでも外で食べられちゃうので。

高血圧は夏より冬が危険

041
ぷぅさん
トピ主も、心配というならばもう少し勉強してください。 夏と冬では10くらい数値が変わります。 上も高いけど、特に下が高いのが問題ですね。 単に数値だけではなく、上下の差が大事です。 あと、ご両親どちらかも高いならば遺伝性の腎臓病とかある場合もあります。 でも本人が治療しないなら仕方ないですね。 保険はその数値では無理ですので、ご家族は倒れた後のことを覚悟するしかないです。 あ、倒れても即死になるほどのことではないと思いますので、寝たきりとかなって、逆に周りが大変になります。

松葉サイダーを飲ませる

🐱
麻呂
今の季節、松の木に新しい枝がついていると思います。 1)松の新芽を洗う 2)200グラムの砂糖と水で溶かす 3)洗った松の新芽と砂糖水を瓶に入れる 4)瓶の口を新芽の束でふさぐ 5)一週間置いて、シュワシュワしてイイ香りがしたら完成。冷蔵庫で冷やして飲む いろんな作り方や効能があるようなので、「松葉ジュース 高血圧」で調べてくださいね。 たまたま読んでいた雑誌に書いてあって気にしていた所です。 松の新芽は今!ですし ガラス瓶を持っていないので、炭酸が入ってたペットボトルで作ってみようかと思います。

周りに脳梗塞の患者さんはいませんか?

041
経験者
 私も血圧が高かったのですが40歳後半までは放置していました。薬に抵抗があったのと自分だけは大丈夫という気持ちです。まさにサイレントキラーの言葉通り、その瞬間まではあまり自覚症状がないのがやっかいな病気です。  しかし福祉事務所に勤め脳梗塞が原因で身体障害者になった方たちの大変さを目の当たりにしてから治療を始めました。自分の苦しみもさることながら家族にも苦労を強いることになり、仕事が出来なくなれば経済的に厳しくなることも少なくありません。  そういった現状を実際に見る機会があれば本人も気が変わるのではないでしょうか。これは自分だけの問題ではありませんよ。

症状はないですもんね。

🐧
marin
私も高血圧ですが症状は皆無でした。 特に上は殆ど正常の130前後、下が90~110の間でしたから眩暈などあるはずもなく… でも、昨年から薬飲んでます。ただ、冬が高かったので薬を増やしたらこんどはふらつきが 出て…この春から薬を減らしてますが、それでも血圧低目でふらつきがあります。 (現在。上110前後、下75前後です) 考えてみると、少し高めの方が調子が良いんですよね… 他にも病気があるので気軽に相談できる内科を持っていると安心です。 ご主人は脳梗塞の既往もあるのに、脳外科では診て貰ってないのですか?

トピ主です

🙂
みらみ トピ主
レスありがとうございます。色々なアドバイスをいただき、感謝しております。 夫の両親は早くに他界しており、高血圧だったかわかりません。 最初の診察で医師に「脱水気味だと脳梗塞が起きやすい。夏は注意」と言われました。夫は大変な暑がりで、ものすごい量の汗をかくので、夏が不安になりました。 塩分控えめでも美味しい食事をと工夫して作っていますが、夫は調味料が大好きでおかずに醤油、ソース、マヨネーズなどをたっぷりかけます。その姿を見るたびがっかりします。 何人かの方がおっしゃるように、本人の自覚がないと変わらないのかもしれません。 共働きで私の方が収入が多い、保険はそれぞれ2つ加入している、子どもは社会人という状況なので、夫に万が一の事があっても経済的な心配はありません。 そのせいか、夫の「俺は元気」という根拠なき自信を見るにつけ「だったら好きにしなさい。どうなっても自業自得」と冷たい気持ちになってしまいます。

本人次第

mirumiru
脳梗塞の跡があるのはご本人ももちろん聞いているのですよね。その上で自身で何も思わないのであれば痛い目見るしか無いのでは? 下が130超えるなんて上が高いより恐いと思いますけど。 血圧って高いなら高いで身体慣れて来てしまいがちなので、症状が出ないこと=体調が良いと勘違いしてませんか? 降圧剤も血液サラサラのお薬も今は飲んでおられないのですよね、冬場ももちろん恐いですが夏に汗で体内の水分が過剰に出てのドロドロ血も恐いです。肉体労働と言う事で熱いお風呂やサウナでサッパリなんて万が一にでもやってませんよね。 これは方法は無いでしょう、ご夫婦でしっかり話し合う事だから。脅しの様に生命保険かけるとか貴方が努力せずして動けなくなった場合は離婚しますとか言ってみたら?

牛乳、お薦めです。

041
菖蒲
毎日、コップ一杯の牛乳を飲んでもらうのは駄目ですか? 牛乳って、血圧をさげる効果があるんですよ。 それとか、食べ物で血圧をさげる効果があるものもあるんですって。

介護業界で働いています。

🙂
りさりさ
先日、脳梗塞で半身不随になった50代男性を担当することになりました。 脳梗塞は、特定疾患なので、40歳以上で介護保険料を払ってる人なら介護認定がおりて介護保険が使えます。 で、奥様も社会人になっている子供さんも同居ですが、家でずっとの介助は無理ということで 昼間はリハビリデイに通ってもらっています。 もうね、介助が大変なんですよ。体格は普通に50代壮年男性なので、重いんです。 ボディメカニクスを学んで応用できている介護職員でも「うぐっ!」ってなるレベルなので、 介護素人のご家族には、確かに厳しい。排泄もトイレまで車いすで連れていきつつ、夜はオムツを使って しのいでいるみたいですが、ご本人の尊厳の問題やら、ご家族の精神的・肉体的な疲労やらで、 一般的な介護よりきつい状況です。 脳梗塞で、ぽっくりいってくれればいいですよ。 でもねえ、若くして半身不随や寝たきりになられて御覧なさい。大変ですよ。 旦那さんに、そういう話をされてみては? うちの夫も、脳内出血を二回しているので「俺はいつ死んでもおかしくない。」っていいますが、 そのたびに、「寝付かないで、スルッと逝ってね。」っていってます。

黒酢飲ませな

041
まるまる
まだ見てるかな? 高血圧には黒酢。 千円くらいの、安い黒酢カプセルで十分。 高いのも安いのも効果は変わんない。 痩せさせろって声もあるけど、 仕事考えたら過剰な食事療法は無理。 年齢も考えたら痩せるのは年単位の話になる。 そんな悠長なことを言ってる場合じゃない。 肥満でも低血圧な人も居るから、 痩せたら高血圧解消するかっていうとそうでもない。 病院に行かないなら、 健康にいいってやってたとかなんとか言って、 1日1回でいいから黒酢1粒飲ませて。 うちは劇的に違ったよ。 でもこればっかりは体質もあるから、 偉そうなこと言ったくせに、効果が無かったらごめんね。 病院に行かないなら、これが一番簡単な方法だと思う。

そう、自業自得です

041
aru
>そのせいか、夫の「俺は元気」という根拠なき自信を見るにつけ「だったら好きにしなさい。どうなっても自業自得」と冷たい気持ちになってしまいます。 ↑でよろしいかと思います。 本気だと知らしめるために、「自業自得で寝たきりになったら離婚されてもかまいません」というような主旨の書類にサインさせてはいかがでしょう? そんな書類が実際に有効かどうかはわかりませんが、少なくとも、とぴ主さんが本気だということは思い知らせる必要があります。 同時に、愛想が尽きかけていることもね。

「好きにしなさい」では済まされないです。

🙂
Keyココ
やはりご主人が自覚しないといけません。アドバイスできる様な解決策がありませんので、申し訳ないですが。 また、この状態だと他の生活習慣病(例えば糖尿病)の危険性もありですね。 トピ主様は収入も多く、保険もある上、子供達も成人している。トピ主様は、この際ご主人がどうかなっても仕方ない、自業自得だと思い始めている。 この考えは危険だと思います。いえ、ご主人の身体の事のみを申し上げている訳でありません。トピ主様及び、お子さん達のその後の人生です。 失礼な事を承知の上で、以下の発言をさせていただきますね。 ご主人が大きな脳梗塞を発症し、即死亡された場合はそう思えるかもしれません。しかし大きな後遺症が残り、家族の介護が必要になった場合は、事情が全く違いますよ。 従姉妹の夫(ご主人様より少し年上)が脳梗塞を発症し、半身不随になり、自宅介護になりました。その上としを取ったら、認知症も出てしまい、そういう状態の自宅介護はもう10年以上になります。経済的には問題はないが(彼女が何時も大黒柱でした)、従姉妹が、身体も精神も本当にしんどいと良く愚痴をこぼしています。そういう事もあります。

すみません、二度目です。

🐷
mirumiru
再度レスします。トピ主さんのレスの後に私のがUPされたので前後しますが・・・。 私も母親の塩分制限の為に毎日減塩食を作っています。基本的に出汁をしっかりとって少し減塩醤油とオリゴ糖の甘みで。そういえば台所には塩が無いです、青菜を湯がくのも色が悪くなってもいいので塩しません。炒め物の味付けはかつお節が粉になった物でします。 でもウチの年寄りとはケースが違うので肉体労働されていたらある程度の塩分は必要でしょう。 でもせっかく貴方が工夫した食事なのだからあと足しの調味料やマヨネーズはテーブルに置かない方がよいのでは?きっと家で味が薄い食事だと外でドバドバかけていると思うのでせめて家ではやめて貰ったら? うちの母も塩分は気を付けてますが夏場は医師から脱水予防の為経口補水液を飲ませるように言われました。あれにも塩分入ってますからそういうのでも利用されたらどうですか?

本人は良くても周りが地獄

041
鬼になろう
「オレ」は倒れても、寝てればいいんだし。 介護にあたる人の方が地獄ですよ。 摂生して生きて来た人ならともかく、 自分で勝手に病気になりにいった人の世話なんかごめんですよ。 夏の脱水は、血圧以外にも脳にダメージがきますよ。 糖尿の気もあるのでは? 口を酸っぱくして説教し続けるしかないです。 コワイ話もたくさんする。 調味料は減塩のものを小さな容器に移し替え、食卓には置かない。 喧嘩してでもやるしかない!

同じです。

041
蜜柑缶
私の旦那も一緒でした。 ずっと血圧も高く、やはり病院を勧めてました。 その前に、実父が血圧が高くて酒好きで脳の病気で倒れました。 なので 旦那も酒好きでしたし『 父と同じようになるよ! 』って 言ってたのですが 何せ九州男児で『自分の事は自分でわかる! 』 とか言って、私の言う事なんて全然聞きませんでした。 でも、ある時 会社の方から『 何かあってからでは遅いから病院行った方がイイ! 』って 言われて、やっと行く気に。 しばらく通ってたのですが、海外の方へ転勤が決まり その後は通院も辞めてしまい こっちへ帰ってからも ほっといたので、5年前に脳の病気で倒れました。 半年の入院。 過酷なリハビリ。 後遺症、左半身の麻痺が残る。 障害者です。 一生です。 大変だと思います。 やはり、自分で経験しなきゃダメなんだと思います。

ご主人 無責任です

😠
ころせんせい
夫の父親が高血圧で倒れました。 声も出せず食事も出来ない状態の寝たきりで4年生きましたよ。 意識ははっきりしていたので、余計に残酷です。 姑の再三の勧めにも耳を貸さなかった結果でした。 どこも痛くないから言ってましたし、トピ主ご主人同様に濃い味が大好き。 子供の将来やトピ主に愛はないのか膝付き合わせて話し合ったほうが良いです。 それこそ記名した緑の用紙を目の前に用意したらどうですか?

その「自業自得」にはトピ主も含まれちゃうよ?

🐧
もちもち
>共働きで私の方が収入が多い、保険はそれぞれ2つ加入している、子どもは社会人という状況なので、夫に万が一の事があっても経済的な心配はありません。 そのせいか、夫の「俺は元気」という根拠なき自信を見るにつけ「だったら好きにしなさい。どうなっても自業自得」と冷たい気持ちになってしまいます。 つまり倒れて死んでも別に良い、寝たきりの要介護者になっても見捨て るから別に良い、って事かな。 「お金あるし、子供社会人だから」って。 確かにそういう一面はあるけどね、実際起きたら、そんなに簡単に割り切 れるかな? まず、死んだら普通の家族なら「もっと自分が強く通院を勧めていたら」 と悔やみます。 「自分も子供も絶対に後悔も反省もしません!」って言うなら良いけど、 それでも周囲や世間は色々言ってくるから(あるいは態度に出すから) 嫌な思いをするよ。 障害者になったら離婚、はもっと面倒。 裁判で争えば離婚できるだろうけど、病気で体が不自由になった人間相 手に何年間も戦い続けるのって、かなりシンドイと思う。 それに、夫婦は別れたら他人だけど、子供は一生親子。 「母が父を見捨てた」事実は変わらないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧