本文へ

めまいと吐き気はどこに行けばいいのか

レス23
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
先日母(71)がめまいがすると言って横になり、その後何回か吐いてました。
家族は心配しましたが、横になったら治ったと言って医者に行かなかったんですが、半月後にまためまいがすると言うので今度はすぐに近くの内科へ行きました。

内科では、めまいは耳が原因なのでここでは診察できない。
突発性難聴か内耳障害の可能性があるので耳鼻科へ行くようにと言われました。
脳梗塞と心筋梗塞の簡易診断はしてくれましたが、ここではCTもないので分からないがそれではないだろう。
しびれなどあるならば大きな病院にいくようにという説明でした。
そのときの様子は
・手足しびれなし(今も過去も)
・耳に飛行機に乗ったときのような違和感が前にあった
・血圧が高め

翌日耳鼻科に行き、昨日の説明をして診てもらいましたが、耳には何の問題もなし。
血圧も正常値でした。

本人は問題なしと言われて安心してますが、吐いた原因は不明のままなので、家族としてはとても心配です。

心当たりといえば、2回ともちょっと頑張りすぎた時期だったので、疲れたのかもしれません。

本当は何科に行けばよかったんでしょうか?
ぜひご助言をお願いします。

ランキング

レス

このサイトがお役に立つのではないかと思います

041
くらら
http://www.memai-navi.com/ 「めまいナビ」です。 めまいに関する知識や情報が盛り沢山です。 http://memai.jp/ 「日本めまい平衡医学会」です。 専門医のリストがあります。 お役に立てば幸いです。 お母様、お大事に。

一度…

041
あじさい
大きな病院の耳鼻科に行って『MRI検査』を受けてみてはいかがでしょう。

耳か脳

041
ちょもこ
うちの夫(31歳ですが)が似たような症状になったとき、 近所の総合病院?に行ったら、脳波やらCTやら大掛かりな検査をしてもらったと言ってました。 結果「異常なし」で帰ってきましたが、 次回同じ症状が出たら次は耳鼻科に行こうと話してました。 お母様、何事もないといいですね。

私は

041
お花はん
肩凝りが酷い時にめまいと吐き気がありますが、お母様は頑張っていたその時期に肩がこっていたとかはありませんでしたか?

耳鼻科で

🐤
リナ
お母様心配ですね。 書かれている症状から耳鼻科でいいと思います。 突発性難聴なら1週間以内の治療が必要ですが、聴力が落ちていなければ大丈夫かなと思います。 吐き気やめまいは繰り返し症状がでることが多いらしいので、しっかり診てもらうほうがいいと思います。 ご高齢で大変かもしれませんが、総合病院や他の耳鼻科を受診してみた方がいいかもしれません。 お大事になさってくださいね。

うちの主人もそうです

🙂
aya
めまいと吐き気、高血圧、 猫ちゃんがお髭を切られたように方向感覚が掴めない。 メニエール病だと疑いネットでも調べてみて 耳鼻科に行って検査してもらいました。 検査の内容は お耳にスポイトで何かの液体を注入し数分後、 瞳の動きを診るという検査だったらしく メニエールではないと診断されました。 肩こりやストレスが原因のひとつではないかと 言われました。 趣味に没頭したりのんびり出来る環境で過ごせば 改善出来るかもしれませんとも言われました。 が、仕事を持っているためどちらも難しいです。 私は快適な家庭環境をつくり マッサージで体のコリをほぐしてあげることしか出来ません。 何科に行ったらいいのかな?

同じ症状

めまいと友達
わたしはいつも耳鼻科のお世話になっています。大きな病院の耳鼻科へ行って、いろいろ調べてもらい、その結果、耳鼻科で薬をもらっています。心配事や 頑張り過ぎた後にめまいや吐き気があります。 無理しないこと、ストレスをためないこと。を、心がけています。 お大事に。

すべてある病院にいけばいい。

風の旅人
たいていは内科で対処してくれると思うが、今回行ったところは単にたらいまわししたんじゃないのかなぁ? お大事に。

耳鼻科でOK

💋
OVER
お母様大変でしたね。 めまいは老若男女どなたにでも起きる症状ですが、耳鼻科原因(内耳)のことが多いです。 それ以外ですと脳出血や脳梗塞でしょうか。手足にしびれもなく、内科でも脳疾患は否定されておられるようなので、大丈夫でしょう。 さて嘔吐ですが、もちろん内耳が原因でも吐き気はおきます。 体のバランスをとる器官が不具合を起こしているので、フラツキから嘔吐がくるのでしょう。これもめまいとセットの症状です。 めまいは人によっては数年たってもあまり良くならない場合もあります。 血圧も高めとのことですので、内科で血圧のコントロールをして(血圧が高くても吐き気はおこります)体調をととのえるのが良いかと思います。

お住まいの近くで

041
ううむ
「めまい科」とか、「めまい外来」 などがある病院はありませんか? 最近、結構増えてきていると思うのですが、 検索してみてください。

私も同じ症状でした

💋
mimi
吐き気とめまいで私も最初は内科で原因が分らず耳鼻科でメニエールの診断を受けました。 この病気疲れや緊張、ストレスで悪くなります。また急がないと難聴になる可能性も。 メニエール病かどうかは私は診断できませんが、とりあえず耳鼻科へいって検査をしてもらうことをえお勧めします。

私の場合、重大な順番に

041
るん
私の場合は、疑われる中で重大な病気の順番で行ってます。 めまい、吐き気、私だったら、脳神経外科でしっかり調べてもらいます。 調べて損は無いですから。 私の場合、小さな病院に行くのは、明らかに原因がわかってる場合だけです。 あと、小さな開業医だと、専門外のアドバイスが、間違ってることもしばしばあります。 「しびれがあるはず」本当かなあと思いました。 MRIのある、大きな脳神経外科に行かれたらいかがでしょう。

ノーゲですね

041
専門患者
 ふつう脳(神経)外科です。それなりの総合病院で検査を受けたほうがよいと思います。CT,MR、血管造影など一通りのメニューがあります。必要なら耳鼻科のドクターも診てくれますよ。

メニエール

🙂
しょこらっぺ
私の母がメニエール病で通院しているのですが、「めまい」「吐き気」はメニエールの代表的な症状です。 耳鼻科で問題ないはずですが・・・。 メニエールの検査をしてもらってはどうでしょう? 総合病院の中の耳鼻科をお薦めします。 脳のMRIだったか、CTだったかを撮って脳に異常がないか調べてくれ、そのあとでメニエールの検査をしてくれました。

心配ですね・・・

もくもく
私の母も同じように、嘔吐・めまいがあった時の病名は『メニエール』でした。ということは耳鼻咽喉科。 数年前、突発性難聴になったときは、めまい等はなく、突然聞こえなくなりました。まったく症状は違います。 まだ違和感があるなら大きな病院に行って原因を調べた方が良さそうですね。

めまい外来

041
フォーション
耳鼻科ではなく、めまい専門医を受診してください。 大きな病院の“めまい外来”や、めまい専門のクリニックもあります。 “日本めまい平衡医学会”のHPに、全国のめまい専門医のリストがありますよ。 めまいの時に嘔吐することは珍しくありません。 めまいがするから吐き気がするのです。 乗り物酔いの状態に近いですね。 多分「メニエールでしょう」というレスがたくさんあると思いますが、突発性難聴や、BPPVでも同様の症状がでます。 治療や対処法が違うので、勝手に決め付けたら駄目ですよ。 耳が原因のめまいについては、“おしゃべりパーティー”や“ぐるぐる”というHPが詳しいです。 聴力に変わりはないですか? 今からでも、受診した方がいいと思います。

🐱
あらうんといん
その内科や耳鼻科の医師は、「やぶ」です。 私は普段から、高血圧などがあり、かかりつけの個人病院へ行っていますが、院長自らが内科と整形外科をやっています。 1年半前、私が回転性のめまいがあり、吐き気もあり、数日しても治らないと診察したところ、首から肩にかけてのコリがかなりひどく、以前から耳鳴りが頻繁に起こることから、メニエール病に良く効く、私の場合には、メリスロンという飲み薬を処方され、何回か飲んだところ、治りました。 その辺の、ごく一般的な個人が開設している何の機材も無い、フツーの内科や耳鼻科で診察した事に原因があります。 救急車で行った方が良かったかもしれません。 救急隊員なら、ある程度の知識はありますから、 救急病院指定の病院で診察してもらえたかもしれません。 画像診断装置、CTやMRIなどの診療機材を備えている病院、 つまり大学病院、あるいは、総合病院などでの内科や耳鼻科で診察すれば、 他の科への診察を促してくれます。 どの科で診察したらよいのか分からない場合には、 総合病院や大学病院などへ電話で問い合わせすると、 専門家が答えてくれます。

神経内科

041
虎子
私もめまい、頭痛、吐き気といったものに悩まされていたのですが、たまたま交通事故の後遺症で神経内科の先生にかかっていたのでどの科にかかればいいか尋ねたところ、「私の専門ですよ」と笑われました。 脳のMRI、耳の検査、頭痛の症状について詳しく聞かれ、治療が行われました。 参考にして下さい!

総合病院に!

🐱
nekomama
ご心配ですね~ 近くに大きな病院があるようでしたら 念のため行かれたらいかがでしょう・・ 検査をされた方がよいのでは?と思います。 最近身近かで、同世代のかたが同じような症状で 病院に運ばれたことがありましたので 人ごととは思えませんでした。 今は快方に向かっておられるようですが・・ どうぞお大事になさってくださいね!

頭痛がないなら1

🐱
にんにん
先日私は、ひどいめまいに襲われて、救急車で運ばれました。あまりにひどいめまいで気持ちも悪くなり、吐き気が止まらず声が出せなかったため、壁を叩いて二階の夫を呼び、救急車を読んでもらいました。 最近まで原因のわからなかった病気なのですが、 耳の中の耳石というのがなんかの拍子で外れて、三半規管に詰まるんだそうです。詰まってしまうため平衡が保てなくなり、動くと猛烈なめまいが起こります。 平衡を保てる一方方向だけはめまいが起きないので、その方向を向いて寝ていることはできます。おとなしくしていれば2、3日くらいでめまいは治まってきます(三半規管を耳石が少しずつ移動して排出されてしまうから)。完全に治まるのは個人差がありますが、1ヶ月くらいはかかります。 頭痛がないのなら(脳内で出血があるとひどい頭痛を伴うそうで、救急隊員さんは起き上がれない私に「頭は痛くないですか?」と何度も確認をしてくくれました)耳鼻科で正解だと思います。メニエールや、耳の機関の異常は、左右の聴覚の異常でわかるそうで、聴覚の異常がない場合は、その耳石の詰まりが原因であることがあると最近わかったんだそうです。

頭痛がないなら2

🐱
にんにん
ただ、その場合は対策のしようがない(薬でどうなるものじゃないから)ので、 車を運転しないようにする(運転中にめまいが起きると事故につながる?) 高いところでの作業をなるべくしない 激しく頭を動かすことをしない ようにしたほうがいいようです。

神経内科と耳鼻科を備えた総合病院へ

通りすがり
この症状では、MRI・CTを取るべきです。 めまい・嘔吐があれば、神経内科が第一選択です。 ましてや高血圧を持っている方ならなおさらです。 糖尿病やコレステロールで治療中ならもっと危険が高いです。 あと転びやすい、後ろや斜め方向から声をかけるとバランスを崩すことがあれば、耳の可能性が高いです。 近くにめまい外来のある病院があればそこがベストですが、 まずは総合病院の神経内科、耳鼻科を受診させるのが一番でしょう。 ご回復をお祈りします。

トピ主です。

041
うさぎ
トピ主のうさぎです。 パスワードが消えてしまい、トピ主表記が出来なくなってしまったので、このままで失礼いたします。 レスありがとうございます。 全部大切にプリントアウトさせていただきました。 不安だったのでとても助かりました。 教えてもらったたHPはお気に入りに登録して読んでます。 皆さんのレスを読んで、やはり大きい病院に行くべきだと思いました。 内科の時は初回より軽く見えて、長い間タクシーに乗るのはつらそうだったので近くの病院に行きましたが、無理しても大きい病院に行けばよかったです。 本人があまり医者に行きたがらないので、なだめたり説得したりしていますが、何とかMRIとCTがある大きい病院で検査してもらうつもりです。 肩こりとストレスではないかというご指摘は、心当たりがあります。 最近肩がこったと言っていましたし、ストレスもたまっていたんだと思います。 ストレスの改善は家族も協力できますし、マッサージも出来ますからぜひやってみます。 教えていただいたことはすべて参考にさせていただきますね。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧