本文へ

彼氏の親について

レス17
(トピ主 0
041
みゆ
恋愛
付き合って3年半になる彼氏が居ます。 彼とは同じ歳で29歳になります。 もうすぐ結婚しようかという感じなんですが 彼の両親が色々と口出し(直接私には言いませんが)してくるのです。 プロポーズも2年位の時に1度してもらったのですが その事を彼の両親に反対され まだ早い、一緒に住むもの許さないと。 結局その後同棲しましたがサポートは少しながらしてはくれたので そこに関しては感謝してます。 ただ最近になって婚約指輪の話になり 「婚約指輪なんて滅多に着けないんだから別のものにしたら?勿体ないわよ」と親に言われたから身に付けやすいものにしようかと彼に言われました。 私もそれで納得というか私かに、婚約指輪なんて滅多に着けないだろうし、それなら別のものでも…とその時は思いましたが 幼い頃からテレビ等で見ていたような、あのダイヤモンドがキラキラと輝いてプロポーズされるのが憧れだったので暫く日が経ってから彼や彼の両親に対してのイライラが溜まりに溜まっています。 しかもその婚約指輪のかわりになるものを ネットで探している様で 余計イライラします! 彼に直接この気持ちをぶつけないと気が済まないのですが キツく当たるのも良くないのかなとか思ったりもして どんな感じで話したらいいのか分かりません。 又、今どき通販みたいなので 買うのが普通なんですか?

ランキング

レス

彼の親じゃなく、彼ね。

🎶
やれやれ…。
しかし彼も「親がそう言ったから、そうしよう」な感じで自分の意見はないのでしょうかね? もし親が何か言って、それに同意して「俺もそう思う」と強く思うのなら自分の意見としてトピ主さんにこう思うと言えば良いのですが「親がそう言ったから」とご丁寧に話すからトピ主さんももやもやするのでは? 居るんですよ。親の言った事をご丁寧に恋人や配偶者に言い余計相手を不愉快にさせちゃう人。 もし親が言った事を参考にしたいのなら「こういう考えもある」と言えば良いけれど「親が〜」となるとまあがっくりはくるかもですね。 婚約指輪も確かに名前から結婚後着けない感じですが結婚後もTPOに気をつけ着けている人も居ますから「私は着ける」と買ってもらえば良いのでは? それか婚約指輪もデザインによっては普段使いも出来ますから普段も使えるデザインで考えてみるとか? 何よりも親の言う事を親が言っているから的に言ってこないでと話してみるとか? 結婚は二人の事だから二人で決めようと言うとかね。 ここでキツく言う事もないでしょ。話し合いですよ。 まあ余りに彼に苛立つのならそもそもが彼とは合わないかもですので結婚自体考え直してみたら?

お金を出してもらうなら口も出される覚悟をしないと

🙂
チワワ
>結局その後同棲しましたがサポートは少しながらしてはくれたので 金銭的な援助ですか?それならば口を出されても仕方ないと思いますよ。 今後口を出されたくないならばお金も受け取っちゃダメです。 今からそんなだと今後も続きそうですね。 親は変えられないので、今回のことに限らず今後は親じゃなくて自分の意思をまず尊重して欲しい。これからは自分と家族になるのだから、ということを彼氏さんに伝えてわかってもらった方が良いと思いますよ。 そして本題ですが、 「あのあと考えたんだけど、やっぱり子どものころからの夢だったし、婚約指輪本当は欲しい。 お返しは貴方の希望のものを贈るからどうかな?」ってシンプルに伝えたらどうですか? ちなみに私も、プロポーズ後夫から「婚約指輪はいらないっしょ」って言われて一度うんって答えたもののやっぱり欲しくて、数日後に「ごめん!本当は婚約指輪欲しい!買って!」って本当にこのまま伝えました。 夫は笑ってました。「欲しいんかーい」みたいなこと言ってましたけど、「欲しいなら良いよ」って言って私の希望のもの(値段も気を遣わず高価なもの)買ってくれました。そうなると良いですね。 「いやー着ける機会あんまりないなとは思ったんだけどさ、なんていうか、実用的な価値を求めてないんだよねぇ。"婚約指輪をもらえた!うれしい!私結婚するんだ!”っていう気持ちで、ものすごく満たされるっていうか幸せになれるんだよぉ。うちのお姉ちゃんも、夫婦喧嘩しても婚約指輪みると怒りが収まるって言ってて、私もそのタイプだと思う(笑)。実際は、誰かの結婚式にお呼ばれした時とか、子どものイベントとか、ここぞ!っていう気合を入れたいときしか着けないかもしれないんだけどさ。着けてないから無駄になったなんて思わないでね。目に見えないけど私の心はものすごく満たされてるんだよ(笑)」 って話した覚えがあります。

結婚指輪をネックレスにしたいと伝えてみては?

🙂
がんばって
義両親や彼氏さんは「滅多に付けることがないから勿体ない」という理由で結婚指輪を辞めようと言ってるのですよね?それでしたら「やっぱり結婚指輪が欲しい。付けれない時はネックレスにして付けておこうと思う。結婚指輪に凄く憧れているんだ...」という感じで話してみてはいかがですか? 職業柄、指輪をつけれない人や邪魔になる人とかはネックレスにして首にかけている人が多いです。私の周りでもよく見かけました。なので全然不思議ではないです。 そう言っても義両親が反対し、義両親が反対しているから彼氏さんも反対するなら酷な話ですがお別れした方が良いです。トピ主さんの希望を聞かず義両親の要望ばかり聞く彼氏さんなら、結婚した後大変なのは目に見えています。正直、成人済みで同い年の恋人なのに両親があれこれ言ってくるのはおかしいかなと。

29歳同士で

🙂
和泉のおかん
嘆かわしい。 幼稚な。 もっとしっかりしろ、と言いたい。 あなたもハッキリ言いなさい。 滅多につけなくても、要ると。 婚約指輪はけじめだ、と。 29歳にもなって親の言いなりか、と。 情けない。 最初が肝心よ。 本心言えないまま、結婚し、そのまま夫はずっと親の言いなりの操り人形状態でやっていくつもりですか。 29にもなって親に相談しないと自分で決断も出来ない甘えん坊と結婚するんですか。 私は交際7年で結婚しましたが、当時23歳の夫はちゃんと自分で探して店に出向き、婚約指輪を手配してくれましたよ。 結局選び切れなくて、私に正直に話し一緒に店へ行き私が納得した品にしてくれました。 結婚30年過ぎましたが、離婚の危機が何度かあってもあの時けじめをつけてくれた、自分の為に時間とお金を使ってくれた思い出が濃くあると、踏ん張りが効くものなのですが。 無いのと有るのではその後の人生が大きく変わる。その後、娘に度々見せて話しを聞かせてやると娘の顔がほころんで、幸せそうな顔になる。 今年23歳になった娘に、私は婚約指輪を託し、娘がそのまま保管するのも加工してピアスにするのも任せている。 後悔しないように。 彼と結婚がしたいのか、29だから結婚しなきゃならないのか、後でグチグチ言うのなら今言って話し合わないと。

子離れ親離れ出来ていない

🙂
息子娘あり
最初のプロポーズも2年付き合って27歳の時ですよね?本人が決めて生活していけるのなら私なら何も言いませんね。 トピ主も同い年なら男としては少し早くなるのは仕方がない事。 指輪もトピ主の憧れでもあり彼もそのつもりだったのに親がそんな事を!? 我が家の息子も3年付き合ってる彼女が居て数年後には結婚を考えているらしいけど現在25歳でお金もなく一人暮らし、車持ちでは、そんなに貯金も出来ないようで結婚となり指輪が買えなかったら私の婚約指輪をリメイクしたら?と伝えています。 指輪が要らない彼女でないなら出来る範囲でしてあげたら?と娘も居るからか私なら、そう思います。ちゃんと彼女の気持ちを尊重して寄り添ってくれる彼じゃないと長い結婚生活、不満だらけになります。

本当に親の意見?

🙂
蒲田
プロポーズをされたけど結婚を延期したのも、婚約指輪ではなく別のものにしようと提案してきたのも、本当に親の意見かな?男性はマジで結婚したかったら、親の意見など突っぱねて結婚しますし、婚約指輪なんて高いから買いたくないんだと思いますよ。親になにを言われても、指輪を贈りたかったら普通に買います。自分のお金を使うんだし。 トピ主、婚約指輪ではなく別のものにする提案に一度納得しちゃいましたからね。メディアに踊らされて、やっぱりキラキラダイアモンドが欲しい!なんて彼氏に訴えても、すんなり買ってくれないと思います。 同等の物をお返しするから婚約指輪を買って欲しい。と提案してみてはいかがでしょうか。半返しではだめです。彼氏は納得しない。もしかして自分だけが買ってもらわないと嫌だとか? 婚約指輪を買ってもらえなくてイライラするなんて、まるでおもちゃを買ってもらえなくて駄々をこねる子供みたい。そのイライラや物欲の強さは、言葉にしなくとも彼氏に伝わります。

やめといた方が

🙂
リコ
なにかと口煩い義両親はそれだけで苦労する、ストレスになるのに、お相手の彼が義両親の言いなりだと地獄を見ると思いますよ…。 というか29歳で親のサポートがないと同棲もままならないんですか?お二人共自立出来てないのでしょうか。 経済的、心理的に自立出来ていないのであればお二人には相手が誰であろうと結婚は時期尚早な気がします。

やめた方がいい

🙂
とく
この先なんでも, うるさく口出ししてくるよ。 それに対して わかった!お母さんの言う通りにするね!と言う 嫌な男よ。 お母さんが同居しろと言うから,することになった! こんなん言われるよ?

婚約指輪の代わりをネットで買うのは

🙂
なはかあ
絶対やめさせてください。 あまりにも価値が違います。 それならいつそ家電や家具をお店に行って選ぶお金に充てた方がまし。

ネット楽でいいじゃないですか

🙂
コシヒカリ
同棲はサポートなしでしないとダメですよ テレビで芸能人がしている婚約指輪に憧れがあるようですが、同棲するときにサポートをされているようなら、とてもキラキラした期待したダイヤモンドなんて夢の夢ですよ ネットで探すことがダメなことですか? 高級店からリーズナブルの店まで見れて楽ではないですか? ネットでいくつか決めて各店舗で実物を見て決める方が楽だと思います 確かに、婚約指輪は滅多にしないですよ 指輪のかわりなら高級腕時計がいいと思いますが、オーバーホール時に10万はかかるのでコスパは悪いですけどね

いや、記念日とかよく付けますよ

🙂
まよ
なので、トピ主さんが欲しいと思うものを記念品として買うのが1番良いと思います。 それでも婚約指輪が欲しいって言ってみましょう。 イライラせずに、泣いてしまうのは仕方ないから直接私は婚約指輪が欲しいって訴えた方がいいですよ。 私は使ってます。でも見えるところにあるので見ているだけでも幸せです。箪笥の肥やし、いいじゃないですか、記念品なんだから。私は使いますけどね。 違うかどうかは当人の意識の問題でしょう? でも私ならその彼はやめておくかな、結婚しても幸せになれなさそう。毎回親出てくるとか私は無理です。

何でイライラするの?

🙂
はにわ
一度は納得したのに勝手に怒りが怒りが湧いてイライラしているのはトピ主でしょ。 一度、納得したんなら「やっぱ欲しい」なんてのは相手に伝わらないよ。めんどくさい人だなぁトピ主。 イライラするのではなく、彼にきちんと「前は断ったんだけど、やっぱり欲しい」と素直に言えばいいんじゃないの?それをできずにイライラしてあたるって、トピ主はそんなに彼や彼の親より偉いんですか?

あなたの希望を言えばいいと思う。

🙂
てん
彼は特に指輪に思い入れがなさそう。 男性はこういう人めずらしくないと思う。 ご両親は経済的に考えて安価なものを推してる。 あなたは憧れのきらきら指輪がいい。 で、両親は彼にはっきり伝えたから彼が決めたのでしょう?ならあなたも思いをはっきり言えばいいんじゃない? 彼(両親からの勧めありきでも)からの提案に納得しといて、後でイライラは悪いじゃない? 私の息子夫婦達、一組は「指輪不要、お揃いの腕時計欲しい。」とのお嫁さんの希望で一般的な婚約指輪の何倍もの値段の婚約時計にしたし、もう一組は片膝付いて箱をパカッとをしたいのでとキラキラ指輪を用意したらしい。 せっかくの結婚、よくよく話せばいいのでは? ま、義母の私には全て事後報告で意見など言えないし、ま、言わないですけどね。

通販で買われるのは確かに嫌だ

🙂
安っぽいねえ
今でこれなら、結婚してもいろいろ干渉してくるでしょうね。 お金も出すけど口も出す、なら、 有難くお金だけ貰っておけばいいんじゃない。 そうすると多分、介護も期待されるとは思うけど。

要するに

🙂
かおり
同棲する時に少なからずサポートしてもらった?それは金銭面で援助してもらったということですよね? アラサーでそんなことしてもらってる二人なら、始め義両親に結婚はまだ早いと言われたり、あまり身に付けない婚約指輪を節約しろと言われても仕方ないし、むしろ真っ当な意見かと思いますが… 同棲の際に一体どれだけのサポートを受けたんですか? まさか結婚式も義両親からサポートを受ける予定です。とか無いですよね??

普通はお店で・・・

🙂
ぽよん
婚約指輪の相場って知ってます? 35~45万くらいが相場と言われてます。 ダイヤモンド+プラチナという組み合わせが一番多いとは思いますが、お店で石の大きさやカットやクオリティなどを選んで買うものですよ。 もちろんデザインも実際に指にはめてみないとわかりませんからね。 一緒にお店に行って選ぶものです。 余談ですが、私はどちらも同じブランドで買いました。 セットではめたときデザイン的にしっくりくるのがいいな、と思ったので。 エタニティの婚約指輪とデザイン性のある結婚指輪にしました。 どちらも注文してから3カ月くらいかかりましたね。 代わりになるもの? ダイヤのネックレスとか、ピアスの穴をあけているのならピアスなんてのもいいかもしれません。 ところで、婚約指輪をもらったらお返しをしなくちゃいけないのは知ってますか? 同額~1/3くらいの金額のものをあなたも彼にお返しをしなくてはいけません。 もちろん相手が何を希望するか?によります。 つまり、二人の出費を合計すると数十万はかかるわけです。 これだけの金額を出す余裕があるのか?ということ。 お返しの品は例えば時計とか、オーダースーツとか、革製品のバッグや財布や靴など。 友人の旦那さんは自転車にしたそうです。 ママチャリみたいなのではなく、ロードバイクなので数十万するものです。 それと、結婚指輪も買いますよね? こちらも相場は15~20万ほど。 つまり2人分を買うわけですから30~40万くらいかかるってこと。 もちろん、婚約指輪も結婚指輪も安いのでいいというのならそれでもかまいません。 あくまでも平均値の話です。 ネットで買うのか? あなたがイヤだと思うならそう言えばいい。 下調べをしてお店に行くためでは?

ぶつけるのは辞めたほうがいい

🙂
まき
気に入らないことがあったら「ぶつける」。 そういう感情的な言動は、結婚前も結婚後も避けたほうが身のためです。 「相談」という体で「伝える」んだ!ということを意識するほうが良いと思います。 今回なら、 記念品、何にしようか、積極的に探してくれてありがとう。 なんだけどね、実は昔からプロポーズにこういう憧れがあって・・・ だから、できれば、こんな風にしてもらえたら嬉しいなぁ~みたいな感じとか。 主自身、 『婚約指輪なんて滅多に着けないだろうし、それなら別のものでも…』 そういう気持ちがあって、でも、 『ダイヤモンドがキラキラと輝いてプロポーズされるのが憧れだった』 という気持ちもあるのなら。 例えば、今どきは、1万円くらいから、 「プロポーズ専用の婚約指輪」なるものがあります。 プロポーズは、それを使ってパッカーンをやってもらって・・・。 それとは別に、しっかりとした婚約指輪を買うはずだったお金で これなら、普段もバンバン使うわ~と思えるようなものを 「婚約記念品」として贈ってもらえばいいのでは? それなら、win-winでしょう。 どうしても、いわゆる婚約指輪のように、それなりに値段のする指輪が欲しい場合。 昔と違って、普段使いしやすいようなデザインの婚約指輪も沢山あるし。 なんなら、婚約指輪として売られている指輪じゃなくても、 普段、気安くは買えないような価格帯の指輪を記念品として贈ってもらうのもありだし。 彼が決めてしまう前に、自分がどうしたいのか。 いろいろ探して、結論を出して、相談した方が良いと思います。 >今どき通販みたいなので買うのが普通なんですか? 世の中に、どんな感じの物があるか。 選択肢を知る、好みを絞るという意味で検索するのは普通では? ネットである程度まで目星をつけて、実店舗で買う、なら普通。 そのままネットで買うのは、ん?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧