本文へ

息子のトイレをのぞいていた義妹

レス250
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
5歳の息子がいます。 先日弟夫婦が遊びに来た際の出来事なんですが。 一階に降りると息子がドアを開けてトイレをしていて(小さいほうです)それを義妹がドアから顔をのぞかせて見ていました。 「どうしたの?」 と声をかけると、 「○○くんがトイレの使い方教えてくれてます(笑)」 と苦笑しながら言われました。 正直いい気はしませんでした。 確かに息子は{こうやってやるの!」「ここで手を洗うんだよ!」「ここでスリッパ脱ぐんだよ」と言ってましたが。 普通見ますか? 義妹、そして息子だからそこまで問題視されないかもですがこれが逆で、義弟・娘という組み合わせなら気持ち悪い!と感じる親御さんも多いと思います。 義妹はいい子ですが何か嫌なものを感じました。 家族全員家の二階にいて一階にいたのは義妹と息子だけです。 一階のトイレをリフォームしたばかりで普段から息子は一階は自分のトイレ!と言っているので見せたくて連れて降りたものと思われます。 息子に説明するから!!と言われたからと言って覗いていたこの義妹の行動をどう思われますか?

ランキング

レス

同い年の息子がいますが

041
子持ち母
別にどうも思いません。 強いていえば、 付き合わされて甥のトイレを見せられた義妹が気の毒に思います。 また、息子に、トイレは人に見せるものじゃない!としつけます。 タイトル違いますね。「人にトイレを見せたがる息子」では?

感想は

🙂
木の葉
正直な感想として、「気持ち悪くない」と思いました。 トピ主さんは男女を逆にして書いていますが、たしかに逆なら「危ない」と思います。 でも今回のケースなら、 「トイレ自慢をした、教えたい小さな男の子」と「苦笑でつきあう義理の叔母さん」 というふうにしか感じませんでした。 繰り返しますが、男女逆なら別です。 でも逆ではないので。 不平等だと思うかもしれませんが正直な感想です。 うちも兄一家が実家に帰省したときに、 4、5才だった甥が私にトイレを使いたいと言ってきました。 普通のトイレ (うちはトイレ内に個室が二つあり、一つは様式便器、一つは男子用小便器です) ですが、 やはりよその家の初めてでは、使い勝手が小さい子は違うだろうと気になりました。 でも私は子供がいないので離れ、 姉(保育士)が替わりに側(トピ主義妹さんみたいに廊下)にいました。 義姉と兄は他の用事をしていたと思います。 私と姉も義姉から見れば、今回のトピ主さんと義妹さんの関係ですよね? やはり気持ち悪いと思われたのでしょうか?

のぞき?

😢
おばちゃん
トイレの使い方を教えたのは、あなたの息子さん。それを見ることを「のぞき」と言うの?排尿行為まで見せたのかは、トピではわかりませんけど。 まずは息子さんに「トイレの使い方は、女の人ならお母さんが教えます。男の人の時はお父さんが教えます。あなたが教えるのはお友だちだけにしてね」としつけるべきです。 これだけで「弟嫁が変態」呼ばわりする方がおかしい。 もし、他に不安要素があったなら、目を離したあなたの自己責任です。異性でも同性でも子供を性対象に見る人間はいますから、普段から気をつけてください。

気にしすぎ

🐱
love
5歳の男の子でしょ? そんな風に考える方が気持ち悪いですよ。 甥っ子のご希望通り「教えてあげるから見てて」に付き合ってくれただけですよ。 正直言っていくら可愛い甥っ子でも排尿の姿なんて見たくないです。 ましてや2階に居たのにわざわざそのために1階のトイレへ付き合わされた義妹さんが気の毒。 それとも息子さんに対して「オシッコしてる所なんて人に見せるものじゃないの!」とビシッと言って欲しかったですか? 義妹の行いを責めるよりも、弟夫婦が帰った後でトピ主さんが母親として「おトイレ入っているところを人に見せるのは恥ずかしいから止めようね」と躾けてあげたらいかがですか?

変なこと想像してんですねー

041
ムラタ
5歳の男の子にムラムラしてる! とご心配なんですね。 お疲れ様です。 相当お疲れなのだと思いますが、そんなこと心配するから疲れるんだと思います。 バカバカしい。

我が子をまず躾けよ!

🙂
鳩ぽっぽ
トイレは至極プライベートな行為で、決して人に見せるものではない、とね。 それは下品極まりない行為だと。 義妹もたまったもんじゃないわ。 こんな過剰反応する小姑がいては気の毒。 私なら自分の産んだ子以外の子どものトイレを無理やり見せられたら嫌です。迷惑。

びっくりポチはトピ主へのびっくり

🙂
ニンパー
貴方が言わんとしてるのは「義妹はロリコンで性的に甥を見ていた」ということですか?? ここでそれを問われても義妹の真意は分かりませんが、一般的にその光景を見ても義妹の言う事以上には何も思いません。逆に「息子が(おしっこみせちゃって)ごめんね~(笑)」になりますね私だったら。 義妹を責める前に息子の躾が先じゃないですか?「トイレする時は誰にも見せちゃいけない」と。まだ5歳では理解出来ないだろうがいい切っ掛けになるんじゃないですか? 義妹は可愛い甥っ子が見て!と言ったから温かく見守っただけだと思いますがね

なんだかなぁ。

🙂
カエル
いやいや、義妹さんが無理やり息子さんのトイレ中を覗いたわけではなく、息子さんの方が義妹さんに“僕ん家の新しいトイレ”を見せたかったんですよね? それで親から文句言われるなんて、義妹さんもやってられないよなぁ。 義妹さんが息子さんの誘いを、無下に断れば良かったんですかね? そうなったら「5歳の息子が誘ってるのに、冷たく断るなんてひどいと思いませんか?」って文句言われそうだよね。

えー?

😣
えっ!!
えー?は、義妹さんじゃなく、とぴ主さんに、です。 5歳の男の子が新しいトイレを自慢して見せた。それだけのことじゃないですか。 義妹さんに、「お行儀悪い!」って叱ってほしかったんですか。 確かに義弟と娘ならちょっと・・・ですよ。 誤解を避けるため、義弟さんは娘を窘めるべきです。 でも、義妹と息子はなんとも思いません。 なぜって? トピ主さん、温泉など公衆浴場へ入るとき、息子をつれてはいりませんか。 娘をつれて父親は入りませんが、息子をつれて母親は入りますよね。 そういうことです。 覗いていたって、ひどい言い方です。

義妹さんに同情します

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんの受け取り方が イヤらし過ぎると思います。 仮にですが トピ主さんの息子さんが 「トイレの使い方を教えてあげる」 って言った時、 義妹さんから 「イヤだ。この子、気持ち悪い」って言われたら トピ主さん、どう思います? 私なら傷つきますし 息子も傷つくと思います。 義妹さんがイヤらしい目で見ていたわけでないことは わかっているはずです。 義妹さんの行動は 普通だと思います。

は?

🙂
kuma
5歳の男の子でしょう? そういう風に変な見方するあなたの方が気持ち悪い。 うちにも5歳の男の子がいますが、 同じようなことやりそうですね。 できるんだよ!をアピールしたい感じ。 同じ状況になったとしたら、 私なら、お見苦しいところをお見せして申しわけないって思いますけど。 義妹だって、別に子供のおしっこシーンなんて見たくないでしょうから。 トピ主、へんな意識しすぎ。

いいがかりだ

041
たろすけ
見たくて見たんじゃなくて、まさか実演まですると思わず止めようがなかった、と思いますけど。 ああ、おしっこ終わったら教えてね、っていう手もありますけど とにかく義妹さんがそもそも好きじゃないんですね。

過剰反応では?

🙂
なーこ
その状況で「おばちゃん、僕ん家のトイレの 使い方教えてあげるね!」と甥っ子から言われれば、私なら普通に着いていきますよ。 私は41歳で小学生の娘&息子ありのおばちゃんですけど。 なんてったってまだ5歳のお子様じゃないですか。まだその子が同性か異性かをこちらが 意識するような年齢でもないかと。 変態伯父に歪んだ異常な視線を向けられる 姪っ子だとか、そんな変な妄想をしてるトピ主さんのほうが気持ち悪いです。 そんなことで文句言うなら自分の息子に 「お客さんが来てもあなたがトイレの使い方、 説明する必要ないからね!」と躾をしておいてください! そんなことで「のぞいた」だとか 「正直、いい気がしない」 なんて言われたら、義妹さんのほうが、 いい迷惑ですよ。 日頃から義妹さんのことはあまり好きではない のですね。

レスします

🙂
もも
別にどうとも思いませんけど。 誘ったのは息子でしょ! 主様、嫌いなんですね義妹さん。 あとね、そろそろ 息子さんにはおしっこを 人に見せたらダメですと やんわりとした性教育を始めてね。 年中さん年長さんは「おしも」の ネタには敏感ですよ。 プライベートゾーンという 事を絵本を使って教えましょう。

勘弁してよ

🙂
ミニパト
こちとら子供なんて興味ないんだよ! でも、親族だからせいぜい優しく、大事にしなきゃと思って甥っ子の「これ見せたい!」 に付き合ってやってるだけ。 しかも、いくら子供でもオシッコしてるとこなんて見せられる方が苦痛。 それなのに、 「子供の相手してもらってありがとう」 どころか、まるで性犯罪者であるかのような扱い。 子供可愛さもたいがいにしてや。  ↑ 普段大人世界で生きてる私の感想です。 義妹さんが同じように思っているかはわかりませんが、そんなに信用できないならそんなことにならないように 「トイレする時はドアしめようか?おばちゃんには外で待っててもらおう?」 とか、さりげなくガードして下さいな。

これを窘めるのが先でしょう?

😣
親バカならぬバカ親
>確かに息子は{こうやってやるの!」「ここで手を洗うんだよ!」 >「ここでスリッパ脱ぐんだよ」と言ってましたが。 >普段から息子は一階は自分のトイレ!と言っているので見せたくて連れて降りたものと思われます。 他人にそれも女性に失礼ですよ 「人に排泄する姿を見せるのは失礼」って何故息子を怒らない 前からやってたんならその機会はあった筈 結局、親の怠慢の結果でしょ? お調子者の子供なら尚更ですよ お守りの上に変なもん見せられて 異常な勘繰りをされる義妹さんがお気の毒 気持ち悪いのはあなたです

トピ主にびっくり!

🙂
ぷーすけ
もし義弟だったら、と書いていますが、これが【トピ主の妹(子持ち)と息子】の組み合わせならどうですか? 【トピ主の母親と息子】なら? もともとトピ主さんが義妹を気に入らなかっただけでは?

そんなに悪い方に捉えなくても…と、思います。

双子ぷらすわん
私ならモヤっとしても、息子に「トイレするのは人に見せては行けない行為なんだよ」と教えてお終いにします。 むしろ、付き合わせてごめんと思います。 娘でもきっとそう思います。 5歳なら話せば理解出来るので、ちなみに4歳の双子と10ヶ月の男の子3人育ててますが、そう教えてます。 少し過剰反応ではないかな?と思いました。

考え過ぎかも

🐱
ぁ~面倒だ
>「○○くんがトイレの使い方教えてくれてます(笑)」 って言ってんだから、そうなんでしょ。見たくも無いのにね。 まあ、言わば「甥御さんとの付合い」だから「苦笑」 何か義妹に含むところがあるんでしょ。トピ主には。

義妹が覗いてたじゃなく、息子が見せてたでしょ。

もね
5歳にもなってトイレのドアを閉めないのですか? トイレは一人で入るものという発想がないのが不思議。 >普通見ますか? 普通はそんなシチュエーションにならないのでわかりません。 甥っ子がおまる使用でドアを開けて通りがかったときに声を掛けたことはありますが。 >息子に説明するから!!と言われたからと言って覗いていたこの義妹の行動をどう思われますか? 別になんとも。

うん、気持ち悪い!

041
ラジャ
……トピ主がね。 息子が連れて行ったって予測しているのに、そして5歳の男の子でしょ。 義妹さんは義妹さんなりに気を遣って精一杯息子さんの相手をしていただろうに…気の毒でなりません。 最後に…温泉などの大浴場に行かれた際は、もちろん息子さんは男湯に入られるんですよね?

別に……

🐶
はる
なんとも思わない。

そっち?

🙂
中学生の母
息子が二人いますけど、私だったら義妹より息子に注意しますね。義妹には変なもの見せてごめんねって謝ると思います。 こっそり覗いたわけでもないし、どっちが迷惑かっていったらどう考えても義妹さんでしょ? 息子さんの行動の方が心配です。普通そんなとこ人に見せませんよ。

何とも思いません

🙂
なる
逆に何でそんなにカリカリしてるんですか?? 面倒臭いですよ。

息子君に言われただけ

041
ひよこ
私も甥っ子に言われたことがありますよ。 一人でおトイレできるようになったのがうれしくて、見てて!って。 正直人のトイレ覗いて楽しい人なんているわけないでしょう。 でも子供に無邪気に言われてそれを無下にもできないから困るんですよ。 それを頭ごなしに義妹がおかしい!っていうトピ主さんもおかしいですよ。 息子さんが引っ張っていったっていうのはわかってるんですよね? だったら義妹さんに非はないでしょ。 むしろ変なとこ見せてごめんなさい。でしょ。 あーやだやだ。

迷惑だわぁ…

041
そんなこと言われても
トピ主さんは「5歳男児のトイレを覗きたい」願望がありますか? 私はないです。 義妹も見たくて見たわけではないと思うのですが。。 そんなんで逆恨みされたら迷惑だわぁ。

おぉコワ!

041
レイガ
義妹さんお気の毒。 甥っ子にせがまれて、断れずに見てあげただけなのに。 「覗いた」ではなく「無理矢理見せられた」です! 親バカもほどほどにしないと、後々トラブルメーカーになりますよ、アナタ。 そこはね、「そんなもの見せてすみません。我儘につきあってくれて 有難う」ですよ。

こじらしていますか?

パーチェ
トピ主様はちょっと感覚が過敏というか、おかしいと思いますよ。 私が義妹さんだったら、私も困惑しながらも一応、見守ると思います。 だって5歳の子が一所懸命に実地(笑)で、説明してくれているんですからね。 普通はそうなると思いますよ。 >義弟と娘の組み合わせなら気持ち悪い こうおっしゃっていますが、今回、その組み合わせではないからそういうことに なったのであって、普通の感覚で言えば問題ないですよ。 トピ主様がそんなに過敏なら、義妹さんはトピ主宅にはいかない方がいいですね。 義妹さんのために。 正直、そんな卑しい目で見られたら、行く気も失せるでしょうし…。 以前、知人の娘(ハーフ)が5歳くらいのとき、親の妹の夫とお風呂に入りたがって、 一緒に入った様子を話していました。 その子はお風呂の床に寝っ転がって、大事なところを「洗え」と指示したとか…。 その義理の叔父さんは人間性も問題のない人だし、親たちがなんとも思っていないので、 ただの面白エピソードになっただけでした。 そんな呑気な親もいるんですよ。

なんとも思いません

🙂
喜味しぐれ
5歳の男の子のトイレを覗きたがる女性がいるとも思えません。 子供がこいこいというのでしかたなくついていったということでしょう。 「あら~そりゃ迷惑かけちゃったわね(笑)」で終わりです。 小さい姪のトイレに義弟は困る気もするけど(50年昔なら気にする人はいなかった)今回とは関係ないし。

義妹にあたるのは筋違い

041
らまんぼう
息子を躾けなさい。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧