本文へ

加齢臭に負けない臭い

レス20
(トピ主 2
🙂
ほしのこ
話題
困ったことがあってトピを立てました。 私は平日の昼間、趣味でクラシックのコンサートに行くことがあるのです。 平日の昼間は高齢者の方が多いので、席によって周りの加齢臭がキツくて辛いというシチュエーションがあります。 つい先日、隣の方の加齢臭対策にマスク+鼻に良い香りのハンドクリームを突っ込んで塗ってみましたが、加齢臭に負けました。 周りの加齢臭は仕方ないので、私が自衛したいのです。ワセリンで鼻の穴をふさぐのはどうかなと思いましたが、まだ実行していません。 周りの加齢臭をシャットアウトする自衛策について、皆さんのおすすめの対策があったら教えて下さい。

ランキング

レス

試したことはないですが...

😣
ナオミ
加齢臭、私も気になります。 地元の「◯◯小文化劇場」なる建物は既に加齢臭が染み付いています。 先日、友人が英語劇に出演する事を知り、チケットを買おうとしましたが、開催場所がそこで、加齢臭が嫌すぎて見に行くのを断念したくらいです。 加齢臭が充満した密閉空間に何時間もいるなんて、無理。 自分の衣服にも臭いが染みつきそうで... 主様はそれでも観に行こうとされていて、偉い... さて、本題ですが、「鼻マスク」なるものはいかがでしょうか? 花粉症の友人が使っていると聞いただけなので、臭いにも効果があるかわかりませんが、東急ハンズなどで売っていて、鼻の穴に入れて使うタイプのマスクらしいです。 鼻マスク+通常マスクで防備していけば、とりあえず臭いは感じずに済むのではないでしょうか??

加齢臭とは?

🙂
華麗衆
都内在住です。 たま~に、年に1、2回のことですけどコンビニですれ違いざまに「これは無理っ!」という異臭を放つ人に出くわします。それとは違うんですよね? そうすると…加齢臭を想像できない私は、自分自身が加齢臭を放っている可能性もあるわけですよね? 注意が必要ですわ。。

試した訳ではないのですが・・・

🙂
とくめい
柔軟剤で加齢臭も消臭するタイプのものがありますよね? そういうものを使った布マスクを持参してはいかがでしょうか? 消臭タイプは香りアリの柔軟剤なので、規定量より濃いとその匂いが強くなるので気を付けて下さい。 試した訳ではなく、何となくいけそうな気がするだけの提案ですが。

私は薬用リップです

🙂
コシヒカリ
私は、タクシーの運転手が加齢臭がキツいと参ってしまいます 私は鼻用に薬用リップを持ち歩いていて、臭いがキツい人がいると薬用リップを指につけ鼻先に塗って自衛をしています

慣れる

🙂
ラチェット
臭いを感じる臭覚は慣れやすいのです。 最初はクサイと思っていてもふと気づくとクサくない。 これは臭覚が疲れやすいからだそうです。 コンサートであれば1時間以上はあったはず。 最初は臭いが気になっていてもコンサートに集中しているうちに気にならなくはず。 それでもクサいと感じるのは無意味に「あのクサい臭いはどうなった?」と探すから。 自衛の一番の手段はコンサートに集中する、です。 ワセリンは体温で溶けると思います。

一番前の端の席とか

🙂
もも
耳の後ろから匂うと聞いたことがあります。 確かに背後にいるとよく匂うので。

私の自衛策

🙂
銀さん
マスクに北見ハッカ油をシュッと2、3プッシュします。 マスクをしていない時も鼻にハッカ油を指で付けます。 臭い対策はこれでだいぶマシになりますよ。

柑橘系、ハーブ系、紅茶の香り

🙂
人ごとじゃない!
タイトルにも書きましたが、加齢臭には「柑橘系、ハーブ系、紅茶の香り」の香水が効く、と聞いたことがあります。 まだ私自身(60代)は試したことがないのですが、他人と長時間ずっと同じ場所で過ごす予定が近々あるので試してみようと思っています。

そこまでなんだ

🙂
ゴースト
加齢臭でそこまで? ワキガでなくて? ワセリンで鼻の穴って塞がるものなの? とちょっと衝撃でしたが、ワセリン使うくらいなら、シンクロ(今はアースティックなんちゃらだっけ)で使うノーズクリップ使ったら?と思いました。でマスクする。苦しそうだけど。 他の方のレスにもあるけど、ハッカ油は結構効くよ。つけすぎると目もしょぼしょぼしちゃうから要注意だけど。 持続性においてはハンドクリームなんて一瞬じゃん。アロマオイル(ハッカ油もアロマオイルみたいなもんですね)とかじゃないと持たないと思います。

マスク2枚

🙂
ニオイ対策には、布製と不織布の2枚重ねです。 マスクに何かを直接塗ることはありません。 咳対策にもなりますので、ハーブ系の飴玉を舐めてます。 ニオイって、服に移りませんか? それだけ酷いなら、家に帰って全部を脱いで洗わなきゃ取れませんよ。 会場から出ても、移り香が漂っていると思います。 ニオイの記憶って、しばらく残ります。 クラシックコンサートなら、良い服を着て行きますよね? どこかで脱いでクリーニングに出さなきゃ、家にニオイを持ち帰ることになると思います。 加齢臭に負けない、か… 食べ物に限ってのことだったかもしれませんが… あらゆる「臭み」を消せるのは、カレー粉しかない〜と。 ニンニクの臭みも消せる〜とか。

息をずっと止めているわけにはいかないしね

😷
モン
私のご近所さんに加齢臭のひどい人がいて、私は遭遇すると息を止めて笑顔で会釈だけして足早に通り過ぎています。 トピ主さんの場合は演奏中ずっと息を止めてたら死んじゃいますもんね。 耳栓を鼻の穴に突っ込んでマスクして口呼吸というのはどうかと思いましたが、死にはしないものの、ずっと口で呼吸するのもつらいですよね。 劇場に換気を強力にしてくださいと要望を出したらどうでしょうか。 換気をがんがんすれば、臭いは完全に消えないけれど耐えられるかもしれません。

トピ主です

🙂
ほしのこ トピ主
皆さま、レス頂きましてありがとうございます。 鼻マスクをググってみましだが、中々インパクトのある商品ですね。 店頭で見る機会があったら手にとってみたいと思います! 皆さまに頂いたアイデアで、 北見ハッカは目がショボショボになるまでつけないと効き目がなかったです。涙が止まらず大変でした(笑) 柑橘系のアロマオイルはやったこと無いので、オイル系でやってみようと思います。 あと、キャンディやガムもストロングミント系でやってみます。 布マスクは苦しくなるので使ったことはありませんが、消臭効果のあるものがあれば試したいです。 あとはシンプルに考えて綿球を詰めるとか、がいいのかなと。 一度、嫌な臭い認識すると気になって仕方ないので確かに気持ちの問題はありますよね。 樟脳やお線香の臭いは大丈夫なんですが、加齢臭は不潔な臭いという嫌悪感があります(あくまで私の主観ですが)。 大抵は服につくほどの臭いでは無いのですが、あまりにヒドかった時は空き席に移動させて貰ったことはあります。 私も大概、神経質ですね。 いい解決策に行き着けるように、試行錯誤していきます!

自分はハナがいいと思ってたけど

🙂
はなじい
ええっ コンサートで隣に座った人の臭い?電車内とか炎天下の人混みとかでなく清掃され冷房の効いたあの席で?密着してるわけでもないのに臭いなんてする?? 自分のハナが信じられなくなってきた。

お気持ちよくわかります

🙂
かがみ
同じ対策してます。 くびの前に香水を自分が嗅げるようにつけます。 集中できなくなるんですよね。 あの、干物のような動物的臭いですかね。 自分からも出てくると考えると、自分のニオイ対策も迷惑かけたくないと神経質になってしまいます。 このトピ応援してます。

調べたら

🙂
はなじい
調べてみたら加齢臭 古い油 枯草 押し入れ 古本 のような臭いとありました。うーんわからないでもないが、そういう臭いに遭遇したことがない、自分では気づけないだけかな。

メンソレータムのクリームを鼻の中に塗る

🙂
本コンシェルジュ
これはコロナ禍にも有効だと聞きまして、それ以来飛行機内藤、新幹線内、地下鉄、電車内でしていました。不快な汗やおじさん臭一切匂わず大変重宝しているお品です。お試し下さい。

トピ主です

🙂
ほしのこ トピ主
引き続きのレスありがとうございました。共感のお言葉うれしかったです。 昨日また演奏会に行ってきました。 前の席に壮年の男性が座ったとたん、古い油みたいな臭い(何日も髪を洗っていない頭の臭いみたいなやつ)がプーンと漂ってきました。  男性は清潔感のある見た目だったので(勝手に値踏みして申し訳ない)、体臭なんでしょうね。 内心、耳の後ろと首筋をデオドラントシートで拭わせて下さい!、と言えたらと妄想してしまいました笑。 演奏会のホールは、普通に人と密着する空間です(静かなエコノミーの飛行機みたいなもの)。呼吸が荒い人のフーフーいう呼吸音もよく聞こえます。クークーとかいびきの音とかも。 皆さまの助言通り、柑橘系のオイルを塗ったマスクと予備のマスク、メンタムを持参していたので快適に過ごせました(柑橘系オイルだけで大丈夫だった)。 真夏の演奏会は汗臭との戦いなので、今のうちに対策を整えたいです。独り相撲の戦いではありますが。 ちなみに私は自分の臭いも気になるので、汗ふきシートやクリーム系の デオドラントを使っています。 私が女性だからなのか、臭いが辛いと思う対象は圧倒的に男性が多いです。 中には、風呂に入って無いんだろうなー洗濯して無いんだろうなーという高齢者の方々も良くいます。代謝が落ちるし面倒くさいし、風呂嫌い洗濯嫌いになるのでしょうか… まあ、仕方ないので自衛です。

嗅覚過敏

🙂
しんちゃん
もちろん自覚されているとは思いますが、トピ主はただの嗅覚過敏です。 しつこく加齢臭がどうの書かれていますが、はっきり言って日常生活ではほとんど気になることは無いのが普通です。ご自分の特性をよく理解した上で対策しましょう。

タイの嗅ぎ薬

🙂
ヤードム
ヤードムと言うらしいのですが、まさにぴったりでは。 ネットで買える様です。ぜひお試し下さい。

レモンのど飴

🙂
めんどくさがり
エアコンや乾燥で咳が出やすいので、コンサートに行くときはのど飴を舐めています。 とても酸っぱいレモン味ののど飴で、口の中のレモン以外の、外からの香りはほとんど気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧