本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自分の気持ちを優先されると罪悪感が芽生える

自分の気持ちを優先されると罪悪感が芽生える

レス6
(トピ主 1
🙂
ぷるんと
夫婦
こんにちは。ミドサーの女です。
今回皆さんの意見を聞きたく
トピをたてました。

タイトル通り私は自分の気持ちを優先されると罪悪感にかられます。
夫の地元に引っ越してきました。友達もまだ居ません。
夫の友人など会いましたが、地元愛が強いタイプの方達で他所者の私は輪に入る事が中々難しく。
夫の周りは若い頃からの付き合い結婚で家族ぐるみのお付き合いで皆さん仲がいいです。
よく、友人同士で深夜〜朝方まで遊んだりしています。
最初こそ夫に夜出掛けすぎ、1週間に2〜4回は多いと思う。
と伝えましたが、彼の周りでは普通みたいで周りの奥様方も咎める方が居ないそうです。
毎回出かける際、夫は私に
『行って良い?』と聞いてきますが、良いよとしか言えません。
本音の部分では
また?とか今日も?毎回帰りが遅すぎない?
とか思うんですが、まぁでも夫が行きたいって言うし家で何もするわけでもない、、、
私が我慢すれば良いだけかぁ〜
と思ってしまいます。
今回友人に相談した所
私なら怒ってしまう!ありえない!もっと自分の気持ちを言ったほうがいいよ!
との事で、確かになぁと思いました。
ですが、自分の気持ちの優先の仕方が分かりません。
私が嫌だと言えばいかないとは思いますが、私のせいで行けないんだなと罪悪感をもってしまいます。
話し合いも考えましたが、喧嘩や話し合いをした後
夫は通常の態度に戻るまで時間がかかるためその時間が嫌すぎて話し合いがしたくないのあります。
ただ、自分の本音としては
引越して友達も居ないのだから一緒にいて欲しいな
とか
家族になったから家族優先にして欲しいな
と思うのですが夫の周りはよく出かけますし、彼の理想は友達付き合いも大事にしたいのだと思います。
自分の気持ちを優先してもらうと罪悪感にかられるのは何か理由があると思いますか?

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
わかめ
結婚27年過ぎの妻です。 ここ(27年)までくると、お互い好きに生きているので、「勝手にどうぞ」と思えるのですが、主さんはまだ新婚さんですし難しいですね。 トピを拝見して思ったのは >家で何もするわけでもない、、、 ↑ここですね。 「用事がないから」家にいてと言えないのが、罪悪感を覚える一番の要因だと思いました。 だから逆に言えば、用事があるなら、その日は家にいるように言えますよね? ただ、その「用事が特にない」、というジレンマがあるのでは。 子どもを持つ予定はありますか? 子どもがいれば、その「用事がある」状態になると思います。 子どもを持つ予定がないなら、うーん、何か無理矢理にでも用事を作るか、私だったらそこから逃げるかも。

レスします

🙂
ララベル
罪悪感の根源は、自分の気持ちを優先されることではなくて >家で何もするわけでもない、、、 ではないですか? つまり、お願いして妻の自分と時間を過ごしてもらっても、結局何もすることがない、自分では友人と出かけるほどの楽しい時間を提供できないという思いがあるからでは? トピ主さんの方から、あれしよう、これしよう、あそこに行ってみたい、あのレストランに行ってXXを食べてみたい、新しい趣味を見つけたから二人でやってみよう、など、あれこれ発信していますか? ご主人の地元に引っ越してきたのなら最初はお客様気分になるのは仕方ないですが、ずっと家にいてインドア派で無趣味、夫が唯一の社会の窓で、「あなたはいつ私を楽しませてくれるの?」みたいな態度だと、家に帰るのも重苦しくなるかもしれないです。特にご主人は社交的でアクティブなタイプみたいなので。 彼の行動や友人との付き合いを制限するよりも、自分といる方が楽しいと思わせて自然に他の人と出かける回数を減らしていく方向で動いた方が後々の軋轢も少なくなると思います。 トピ主さんはお仕事していますか?趣味や好きなスポーツはありますか? 私も転勤族の妻だったので、新しい土地に行くたびに自分の社交生活を立て直す苦労はわかるつもりですが、やはりね、自分だけの社交の世界(ついでに収入源も)があるのとないのとでは気持ちが全然違いますよ。もう努力はされているかもしれませんが。

悪者になりたく無い

🙂
ままるん
私とよく似ています。 かれこれ結婚して20年。ずっとそうしてきちゃいました。喧嘩も面倒ですし。 私の場合、罪悪感というより、悪者になりたく無い。良い人をやめられない。に近い感じです。 思ったことは伝えた方がいいよ。と周りからはよく言われました。 私のせいで出来なかった、やらなかった。と思われるのが嫌というか。 もう10年以上前でしょうか。持ち家の隣の空き地が売りに出たのですが、あろうことか、私に相談する前に義両親に「隣に住まないか?」と打診してしまい、義両親も乗り気に。 夫は「断ってもいいんだよ?」と言いましたが、私の「嫌だ」の一言でちゃぶ台を返すことは到底できず、隣に家を建て、現在に至ります。 私のせいで家を建てられなかった。と一生言われるかと思ったら、やっぱり嫌だとは言えなかったです。 変えられない性分だと思っています。 まあ、夫希望の専業主婦で夫を頼りに生きているので、なかなか反論できないのもあります。働いて力を付けたいな。と考える今日この頃です。 トピ主さんには頑張って欲しいです。

あー、なんかわかるー

🙂
結婚30年
そこで私が何かもの申せばカドが立つ、私が引けば丸く収まると思ってしまうのよね。 価値観だったり、要求だったり、正解・不正解のない事柄。 そんなことで話し合いという名の諍いは避けたい。 結局はどちらかが折れて我慢しなきゃいけないんだから。 それなら私が戦わずして負けてあげようと思う。 なーんてね。 私のせいで○○できなかったと言われるのがいやなだけです。 悪者になりたくない、借りを作りたくない、責任を取りたくないだけです。 ズルい女なのよ−。 私は罪悪感はゼロだけどね。 主さんはウブだから罪悪感に苛まれるのかな?

おっしゃる通り

🙂
ぷるんと トピ主
おっしゃる通り、 一緒に家にいても何も提供できない が根底にあります。 毎日のように一緒に海外ドラマを見てるのですが日常過ぎて、友人との時間には勝てません。 そもそも、私は1人の時間が大切なタイプですが 彼はパチンコや友人と遊ぶのも一人の時間の概念です。 家にずっと居れないタイプです。 彼の行動や友人と遊ぶ事も一度揉めてからは何も言ってません。 表面上、嫌な態度を出してるつもりもありません。 私は一度目の結婚で元夫の不倫が原因(その他諸々)が理由で離婚をしています。 不倫のアリバイに会社の後輩や、友人を使っていた過去があり、夜間の外出など不安に思ってしまいます。 今までは、彼の地元に住んでなかったので基本的に不安になる事は少なかったのですが 地元に戻ってから友人と頻繁に遊ぶことが多く不倫の過去と連動してしまっているのかもしれません。 現夫は、元夫とは全く関係ないのに 一緒にしてしまう事も罪悪感につながってるのかもしれません。 仕事は現在就活中です。 あらたに趣味を見つけた方が良いですね。 外で出来る趣味って個人的に難しいのですがみなさんどうやって探すんでしょうか?

素直がいちばん

ハイディ グラント
夫婦なんだから 夫にされたら嫌な事ははっきりして欲しくないと言って良いのですが…… 言いにくいですよね、確かに。 罪悪感を感じてしまう!のは遠慮し過ぎな気もしますが。 しないで欲しいではなくて こうして欲しい、 つまり頼み事に変換してみることをオススメします。 人間って心理的に 頼まれ事をすると断れない生き物なんですって。 頼むと頼るは同じ漢字ですよね 上手に夫に頼ることで信頼関係が深まります。 信頼って言葉にも頼む、が出てきました。 この先何十年も共に過ごすパートナーです。 互いに良い関係が築けるように 上手に努力していけるといいですね。 人に頼む技術というベストセラー本があります。 読んでみるのも良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧