本文へ

鬱だった人に当時の様子を聞いていいでしょうか

レス22
(トピ主 1
🙂
かぼす
ヘルス
子供の事(ひきこもり不登校)でメンタルがかなり落ち込んでおり 食欲もなく無理に食べていますが、痩せたね、と言われるようになりました 長期化しそうで、私がまず元気を取り戻さなければならないのですが なかなか気分転換もできずにいます このままだとメンタルクリニックの受診も考えなければならないとも思うのですが 一応寝れてるし、友人や寄り添い窓口(電話など)に話を聞いてもらう事もあるので 薬が出るかどうかの違いなのかな…初診まで時間かかりそうだしと、まだ受診はしていません。 (子供は部屋から一切出ないので 受診するならまずは私がやられないための対応です) 家では夫婦の会話等はほぼないので、そこもストレスに拍車がかかりますが諦めています。 心配して誘ったりしてくれる友人との時間がとても貴重で癒されるのですが、 同じ人に頻繁に頼るわけにもいかないと思っています。 本題ですが長年の友人が、ここ何年か、職場環境のストレスが発端で鬱となり休職していました。 あまり連絡も取れなかったのですが、復職の目途がたち、食事をしました その時は楽しい時間も過ごせましたし、 お休み中の話や職場を通じた復職プログラムなどの話も聞かせてくれました この春から復職しているはずなのですが、 その後我が子の事が起こり 私の落ち込みもあり連絡を取れていません。 もし彼女と会って話を聞けるのならば、 今の自分の状況を話し、メンタルクリニックに行くべき状況だろうか?など 相談をしたいと思うのですが 彼女が当時どうだったのか、どんな想いだったのかを聞いたり、思い出させたりする事になります 鬱や適応障害を経験した事のある方、当時の話を聞かれるのはやはり辛いでしょうか 克服すれば、それなりに話ができるものでしょうか 経験者の話を聞きたいけれど、辛い思いをさせたくはないです どう思われますか?

ランキング

レス

わからないんじゃない?

🙂
匿名
当時の自分がどうだったか、はっきりわからないんじゃないかな。 私の夫が鬱で病院行った時は、私が予約して連れて行きました。本人は大丈夫と言ってたけど、結局休職になるレベルでした。 予約は数ヶ月待ちだし、別に行ってみてなんともなければそれはそれでいいから、「行った方がいいのかな?」と思ったら予約してみたらいいと思います。

聞かれたくない

🙂
メディ
私はバツイチなのですが、離婚する前に鬱になりました。病院にも行きました。 今ではよくなっています。 その立場から申し上げると、そのことについて触れられたくありません。 簡単に聞いていいものではないと思いますよ。 鬱のこと以外を楽しく話すのは問題ありませんが。 それに、医師じゃない人に自分の健康相談をするのも軽率だと思います。 相談された側もうかつなことは言えないし、鬱になるような人は真面目な人が多い。だとしたら相手にかなりの負担をかけてしまいます。

お辛い状況ですね。

🙂
もしその方に話を求めたいのであれば、その方が会いたいということであれば『お尋ねしても?』と一言断った上で大丈夫だと思います。 ただ、貴女のその苦しみは、お子さんから来るものなのでしょうか。 もしそうなのであれば、やるべきことは夫さんと貴女がより良い夫婦関係を築くことだと思いますが。お子さんの苦しみはさまざまな要因があると思いますが、一番に影響しているのは家族の在り方、です。お子さんに寄り添い耳を傾けることを夫さんと共に努力することだと思います。それが出来ないような厳しい状況ならば別居など貴女自身が自律し、強く生きることをお子さんに見せることだと思います。 しかし、その前に自分自身の心を保ちたいのであれば、お友達や知り合いに気休めな相談ばかりせず、クリニックに行って適切な診療を受けることだと思います。とても穏やかな場所ですよ。そして薬だけでなく、マインドフルネスや認知行動療法など心のトリートメントもできますので、そちらを受けるべきだと思います。 話を聞いてくれるだけ、ではないのですから。 そのクリニックにも夫さんと家族カウンセリングを始めるという手もあると思います。いずれにせよ、家族の環境の改善を速やかに行うべきだと思いました。 誰もが普通に辛い時に行けるのが心療内科です。早く手を打つことにより、軽症で済みますよ。

メンタルクリニックくらい気軽に行きましょう

🙂
アキ
今の時代、風邪の診療と同程度に考えて行けばいいと思います。 何も恥ずかしいことじゃありませんよ。

レスします

🙂
おちび
双極性障害(躁鬱病)10年の40代女性です。 できれば長年の友人に近況を話したり、相談に乗ってもらうのはやめましょう。 お相手の負担になりますし、状況・症状は人それぞれなので役立つ情報が得られるとも限りません。 トピ主さんが落ち込んでいるのならお子様も含めて、メンタルクリニックに通うのをお勧めいたします。

さっさと、受診しましょう

🐱
フリーランス
医師に診て頂くのは、病気になってからでは遅いのです。どうかな?と思った時点で早めに受診なされば、病状が軽い内に手当てが出来ます。病気が酷くなってから、何とかしてと言われる医師も大変ではありませんか。虫歯で、考えてご覧になればお分かりになる筈です。 トピ主さんは、うつ病の経験のある方を頼っていらっしゃるようです。しかし、うつ病は、傷が治るようにハイ治りました的に容易に回復するものではありません。そっとして置いて上げることは出来ませんか。 トピ主さんが頼るべきは、専門家である「医師」です。精神科系への受診の敷居が高ければ、「内科」を受診なさってはどうでしょうか。内科で精神科へとお話があれば、紹介をお願いすることも可能ではないかと思います。医師にお話になりたいことが多いようですから、予め「書き物」に整理して受診なさったらと思います。

傷口をグリグリしたいの?

🙂
もう特別な事じゃない
そのお友達が寛解(一応元気になった状態)したかどうかなんて判りませんよ。あなたからは乗り越えた様に見えても、まだまだだったりするものです。実際世の中には、心が辛くても、生活のために薬を飲みながら無理して頑張っている人もいるんです。 その人だってトピ主さんと会えて嬉しくて、その時だけ元気になったのかも知れないんです。日常に戻ればやっぱり苦しい。またいつ仕事を休む事になるか、薄氷を踏む様な気持ちで働いているのかも知れないんです。 今の時代、メンタルクリニックに行くのは内科に行くのと同じようなもの。特別なもんじゃないんです。それに鬱と言ってもそれぞれ症状が違う。だからこそその道のプロ、心療内科なり精神科なり受診することが大切なんですよ。 トピ主さんが聞きたせいで嫌な記憶がぶり返し、また体調が悪くなると言う可能性だってあります。その方に聞くのは止めてくださいね。

絶対にダメです

🙂
のんびりいこう
どんなケースであっても、病気はそれぞれの人で違います。 例えば、歯医者の根管治療だって、医者によって、患者によってちがいますよね? それと同じ。 相手に失礼なのもそうですが、的外れな回答で、とぴぬしさんが混乱したり 間違えた判断をする可能性もあるんですよ。 医者に行きましょう。私の近い人間が精神科医ですが、軽い重い,関係なく見ている様子ですよ。 医者が良い相談先を紹介してくれることもあります。 私はそれで救われたクチです。 お体お大事に。お母さんだけでも、まずは好きなお菓子とか食べてください。 そのうち一緒に食べられるようになりますって。

そう思ってる時点でかなり「病的」だと思う。

🙂
私が友人なら
当事者ですが、「素人に相談したい」「病院に行っても薬が出るだけだから・・・」 本気でこう思ってるなら相当やばいと思いますが。ご自身にもお子さんにも。 子供は病院に行かないと思う、じゃなくてあなたが病院に相談に行きましょうよ。お子さんの。 ご自身のことも薬が出るだけと仰いますが、鬱病には基本投薬治療が基本だと思います。 お友達がどう思うかはわかりませんが、私(ピークは脱したが通院中)なら、「私も今鬱で通院中なんだよね」くらいなら全然いってもらった方がいいと思います。会えなくなった理由とかが自分にあるかもと悩んでるかもしれないから。 でも、病院行ったほうがいいと思う?このレベルで行ってもいいと思う?病院行っても無益じゃない?子供はどうせ病院いかないし・・・などと病院も行かずでもでもだってのグチは聞きたくないと思います。 一度病院に行ってみてはいかがですか? 行かなくていいレベルかを判断するのは医者です。 それに無料の寄り添い電話や友人に話を聞いてもらっても良いことは無いですよ。 医者のカルテと連携した心理士と話さないと。 特に友人に愚痴を言うと今後友達を失うことになりかねません。

経験者

041
まらー
中程度のうつ状態になってから5年、やっと寛解してきました。 人によって違いますし、そもそも嫌な記憶を聞かないでくださたい。 あとこれは私だけかも知れませんが、 休職中の記憶が薄いです。毎日何をしていたか4ヶ月間でしたが思い出せるのは漠然と苦しかったことだけです。 医療に頼らず手近なところに頼る神経がわかりません。楽したいのですか。 本当にやめてください。

このままだとじゃなくて

🙂
かなかな
今すぐ予約しましょう。人気のクリニックって2~3ヶ月待ちです。とにかくネットで調べて電話する。 ここで意見聞いてご友人にアポ取って、会って話しての時間がもったいないです。 この手の話を聞くといつも思うけど、のんき過ぎるんですよね。子供がやせてきてる。気付いてないならまだしもメンタルやられてやせてきてることに気付いてるんですよね? しかも既に不登校になったことがあるのに行ったことがないということでしょうか? 不登校の兆候が出てる時点で行かなきゃいけなかったんじゃないかと。 鬱の頃の話をしたいかしたくないかは、レスでも賛否両論ですね。 ご友人は当時のことを振り返れる感じだし仲良しっぽいので大丈夫かもしれないですけど、でも私だったら参考にするために聞かれると言うのは少し嫌かなと思うかも。 トピ主さんはとにかくまずメンタルクリニックの予約をする。 ご友人にそのことを話したら、もしかしたら自分の話しもしてくれるかもですけど、トピ主さんから聞き出すのは止めた方がいいと思いますよ。

どうかなー

🙂
スマイル
過去に大鬱を患った者です きっかけは、子どものことでした 今は、回復し、薬に頼らず、3年が経ち、社会復帰しています 子どもも元気 元気になった今、同じ状況で悩む方がいれば、私は話せます。 ただ、ご友人の性格や回復度合いににも、よると思うので、ココは慎重に。必ず先に、聞いて良いかどうかと、ご自身の状況をお話してくださいね。 でもね、かぼすさん。 今は、何とか食べれて、寝れている状況とのこと。 この段階で、専門家に相談したほうが、良いと思いますよ。

他人に迷惑をかけない

🙂
お大事に
友達は医者ではありません。 正しいアドバイスが何かなんてわかる人はいないでしょう。 何より聞かされる側は重いです。 仲の良い友人ほど力になりたくて一生懸命話を聞いてしまうので、辛くなる人もいます。それであなたが良くなるかどうかは別問題ですから、さっさと受診して合う医者を見つけましょう。 まだ大丈夫かどうかなんて、医者だって判断が難しいんですよ。 薬を処方するだけじゃありません。 プロに話を聞いてもらうことが重要です。 子のためにもあなたが元気でいることが大切です。体力・気力があるうちに、"受診する"というあなたのハードルを下げておくべきです。 薬が嫌なら、食欲増進など気を整える漢方もお勧めです。

覚悟はある?

🙂
わーまま
うまくいかないと思うよ どちらも辛い悩みを抱えているのだろうけど そもそも方向性が違うし、たとえお互いに同じ悩みだったとしてもね 完全に理解し合う事は無理だから それが非常につらい あと、鬱とか心の傷とか、専門のカウンセラーというのが存在するくらいだから 普通の人は聞くにも堪えがたい内容が出てくると思った方がいい 貴方にしてみれば些細な悩みだとしても、痛みというのは本人にしかわからなから 別にあなた自身が困ってないじゃん?とか言われたら、どんな気持ちになる? 貴方は子供が元気だから、私の気持ちはわからない!とね 友達とはね、 たまに会って楽しい話をして、 ほんのちょっと相手に配慮したくらいの愚痴を言えるくらいがちょうどいいと思うよ ご友人と楽しく過ごせたのは、ご友人が気遣いができるからだということを忘れてはいけない 受診まで先がないとしたならば、もう病院の予約を取ったらいいと思います その時回復したら、栄養剤をもらっておけばよい なんか、そうした、お薬をもらったというだけで励みになったりもする 自分の逃げ道くらいは、元気なうちに元気でないと確保できないから お友達の会話で回復できるというのは、お互いに心身共に健康であるときまでですよ

人による

🙂
らん
経験者の話を聞きたいとの事ですが、お友達はやめた方が良いかもしれません。 鬱になるきっかけって人それぞれで 明確にコレをいうものがある人もいれば、日々の積み重ねでなんとなくそうなった人もいると思う。 私の友達は性的暴行を受けて鬱になりましたが、それを知っている人はいません。 だから知らない人から見ていたら、なんで?って感じですよね。 それを根掘り葉掘り聞かれたら探られたくない、思い出しなくない、鬱は嫌な思い出ですからフラッシュバックをする人も多いのではないでしょうか? 私も鬱病で病院に通っています。 自立支援も受けています。 心療内科って、敷居が高いですよね。 心療内科もさまざまで、先生によりけりかなぁと思います。 私は以前の病院で偉そうな話し方の先生だったので、腹が立って転院しました(笑) >友人や寄り添い窓口(電話など)に話を聞いてもらう事もあるので薬が出るかどうかの違いなのかな うんうん。そんな感じだと思います。 信頼できる先生だと、友達にも話せない内容が話せます。 1ヶ月に1度の受診ですが、重い荷物を両手いっぱいに抱えているものを 先生に話すことで、片手の荷物を降ろして軽くなって帰る感じです。 あと、お金のことも書いておきますね。 ざっくり書きますが、良い病院だと思ったら、初診の時に自立支援を受けたいと医師に言えば診断書を書いてもらえます。 それを役所に持っていくだけで医療費(診察代・お薬代(漢方含む))は3割負担の所、1割負担になります。(後から病院を変えれないので注意です。処方箋の薬局は2カ所まで登録できます) これが自立支援です。 役所に提出した日から有効です。 誰かにバレたりもしません。 こういう場所で相談すると話したい方が書いてくれるので良いと思います。

やめたほうがいい

🙂
元うつ病患者
鬱と言っても,人によってみんな状況が違うので、“どうだった?”と聞いてもなんの参考にもなりません。発症した原因、鬱の種類、症状や程度、治療法や薬など、本当に患者によってまちまちです。 それに、トピ主がメンタルクリニックに行くべきかどうかなんて、医師でもない人にわかるはずがありません。今や心療内科は敷居が高いところではありませんから、とりあえず行ってみてはどうですか? 遠い遠い過去の出来事なら、聞かれれば抵抗なくぺらぺら話す人がいないこともないですが、たいていの元患者さんは、他人に触れてほしくありません。中には、鬱になった時の状況を思い出し、辛かった記憶がフラッシュバックして、パニックを起こし、それがトリガーとなってまた鬱が再発して,ゼロから治療をやり直しという人もいます。 そのご友人は、まだ寛解しているかどうかわからないですよ。仕事ができるくらいにまで回復したけれども、まだ治療は続けている不安定な状態かもしれないので、ネガティブで重い話を押し付けるのはどうかと思います。とにかく友人を失いたくなかったら、やめておきましょう。 それよりいい方法があります。 YouTubeに鬱の元患者さんや現患者さんが発信しているチャンネルがあります。その方々は、自分の体験が少しでも、世の中で同じ病気で苦しんでいる人の役に立ちたいと思って情報提供しています。また、精神科医や心理カウンセラーやセラピストが発信している番組や、その中に子供のひきこもりや不登校をテーマにしたものもあります。 発信者が、“質問お待ちしています”と書いていれば、コメント欄で質問できたりもしますし、メンバーシップに登録すると、本人と同じ悩みを持つメンバー間でチャットできる機会があったりします。 ぜひ、参考になさってください。

トピ主です

🙂
かぼす トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 純粋に友人と会いたかった事がまずあり それに加えて、鬱で苦労してから復職までたどり着いた事 会えば身内を中心とした近況報告なので必ず子どもの話にはなるであろう事 などを考えて、つい、友人を頼り話を聞いてもらえたら…と考えてしまいました 私から彼女の鬱に関する事を聞いたり、現状を相談するのはダメですね。辛い思いをさせてしまうだけ 当時の記憶も曖昧では?というご意見も、はっとしました。 そして、各々状況が違う事、専門の医者に聞くべきという事も納得しました 初診を受けられるまで時間がある事は、確かにひどい状況になってからでは遅いという事ですよね 動く元気のある今のうち…行けそうなクリニックを調べてみたいと思います。 YouTubeでの経験者やサポート側の方のお話、自立支援のお話なども参考になりました ありがとうございました。

お子さんが興味が持てることが見つかるといいですね

🙂
匿名
うちの近所に鬱や引きこもりの人を支援する会社があります。 親が一生懸命説得して連れてきて、頑張っている姿を見ると胸が痛いです。 親は中に入れないので、外で待っているみたいです。 中でどんな話をするのかは知りませんが、根気強く相手をしてくれるみたいです。 「話さなくてもいいからゲームしようか」みたいな感じで導いてくれる様子。 泣きわめいて帰る人、またやって来る人、色々らしいですが、外に出るきっかけが大事なんだと思います。 どこかそういう施設が見つかるといいですね。 私は、元鬱の友人に話をするのは悪いことではないと思います。 顔色を見てダメそうならやめたらいいだけで、友人が力になってくれる可能性があるなら聞いてみてもよいのではないでしょうか。 当時のことを覚えてないのなら、もう聞かなければいいだけだと思います。

相談窓口

🙂
ラングドシャ
お子さんがお幾つなのかわからないので、参考になるかはわからないのですが。 小学生高学年の子供の登校しぶりがあった際に、たまたま学校からのプリントで市が児童のメンタルの相談をやっているのを知って即電話、たまたま空きがあり数日後には面談してもらえました。親のみでも子供と一緒でも良いと言われ、とりあえず私だけで状況を説明しました。心理士?(うろ覚えですみません)の資格をお持ちの大学の先生に丁寧に面談していただき子供への対応も教えていただきました。 メンタルクリニックにかかるのはもちろん大事ですが、もし自治体に窓口があれば利用されても良いかと思います。 うちは利用して良かったです。 ちなみに無料でした。

傷口えぐるのはやめて

🙂
まだまだリハビリ中
鬱で一年休職し、最近復職した者です。 鬱で休職までした人は、克服というより 溶解で、うまく病と付き合って日常を暮らして行きましょう、って状態で、 少なくとも他人の悩みを傾聴して重荷を引き受ける余裕はありません。 自分と、自分の家族に負担かけないようにすることで精一杯です。 病のことはあなたが、知ってるなら禁句ではないですが、他人から あれこれ聞くのはかさぶたをベリベリ剥がして血を流させるような行為なので止めてください。 そもそもそういった話を病院ですべきで、病気かどうかは医師が判断することですし、お子様の問題も専門期間に相談すべき問題です。初心予約はすぐに受診といかないことが多いですが、 日々はあっという間にすぎます。予約日なんてすぐきますよ。 やっと立ち直った人にあなたの重荷を背負わす暇があったら、 病院に予約をさっさといれましょう。 そういうプロに相談より、手近な知り合いがいい、って考え自体改めたほうが、 色々いい方向にいく可能性があがると思いますよ。

夫の場合

🙂
あさぎ
以前、夫が鬱になって半年以上、会社を休職しました。  夫の体験談としては、精神科の先生との話は、最初、心地よかったそうです。何を言っても受け止めてくれて、こんなに自分のことを理解してくれる人はいない。と思ったくらい。  じょじょに、体調が戻ってきたとき、先生の言っていることがおかしいと思ったらしいですよ。何言っているの?この先生馬鹿じゃない?と。    その時、夫は理解したそうです。 このおかしい発言は、今まで自分が先生に言っていたことだと。  もし鬱で受診し、治ったかの判断は、先生の言っていることがおかしいと思った時だと。

あなたは背中を押してほしいだけ

💢
ロレム・イプサム
>メンタルクリニックに行くべき状況だろうか? 自分のメンタルに問題を感じているけれども、精神科には抵抗感があるので背中を押してほしい。 これはよくある話です。 でもそんな相談をされて、否定も肯定も軽々しく言えるはずがないではありませんか。 相手の立場になって思えば容易にわかるはずです。 まずは診てもらって、症状が軽いと言われればそれで良いではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧