4月から今の職場で働きはじめました。28歳女です。
仕事内容は事務で、パート4名が一日中パソコンに向かっているような職場です。なお職場の規模は大きいですが、この部署は特別な業務を行うため4人だけの個室があてがわれています。
パート4人のうち、私以外は50代の女性たちです。人間関係は良好で、気軽に雑談をすることもあります。
しかし、仕事中にパソコンを眺めながら作業していると、隣の方がチラチラとこちらを見てくるのです。作業中、画面を凝視しているときがあるのですが、そういったときに必ず見てきます。憶測ですが、私がサボっていないか、ぼうっとしているんじゃないか、といった確認のために見られているように感じています。
隣の方はいわゆる教育係の方で、入社したてのころから現在にいたるまでさまざまなことを指導していただいています。ただ最近は、覚えたことも多く、質問をしたり教えを乞いたりすることが少なくなりました。わからないことはその場で聞くようにしているのですが、ひょっとしたら「わからないことをため込んでいるのでは……」と心配されているだけかもしれません。
善意なのか悪意なのかも不明ですが、このままだと集中できず仕事になりません。近日中にその方へ進言しようと考えているのですが、どのようにお声がけすれば良いか考えあぐねています。こちらのサイトで皆様のご意見をいただければ幸いです。