本文へ

隣の先輩がチラチラ見てきます

レス7
(トピ主 0
🐤
ぺん
仕事
4月から今の職場で働きはじめました。28歳女です。 仕事内容は事務で、パート4名が一日中パソコンに向かっているような職場です。なお職場の規模は大きいですが、この部署は特別な業務を行うため4人だけの個室があてがわれています。 パート4人のうち、私以外は50代の女性たちです。人間関係は良好で、気軽に雑談をすることもあります。 しかし、仕事中にパソコンを眺めながら作業していると、隣の方がチラチラとこちらを見てくるのです。作業中、画面を凝視しているときがあるのですが、そういったときに必ず見てきます。憶測ですが、私がサボっていないか、ぼうっとしているんじゃないか、といった確認のために見られているように感じています。 隣の方はいわゆる教育係の方で、入社したてのころから現在にいたるまでさまざまなことを指導していただいています。ただ最近は、覚えたことも多く、質問をしたり教えを乞いたりすることが少なくなりました。わからないことはその場で聞くようにしているのですが、ひょっとしたら「わからないことをため込んでいるのでは……」と心配されているだけかもしれません。 善意なのか悪意なのかも不明ですが、このままだと集中できず仕事になりません。近日中にその方へ進言しようと考えているのですが、どのようにお声がけすれば良いか考えあぐねています。こちらのサイトで皆様のご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

毎回聞く

🙂
かなぶん
見てくる人にはすかさず「何でしょうか?」と優しく聞きます。それで用事がほんとにある時もあるし何もない時もあります。何度でもやります。ダメ押しで「何かあった時はこちらから声掛けますのでお気遣いなさらないで下さい」と申し訳なさそうに言います。一応これで負けたことはありません。

どうしました?

🙂
他の方も書いていますが、普通に「なんですか?どうされました?」と【その時、その場で】聞けばいいと思います。 場を改めて言うほどの事ではないし、改まって言うほうが波風立つと思いますけど笑 決して喧嘩腰ではなく、ふんわりした雰囲気で「?」という顔でその都度聞けば良いですよ。 何でもないと言われたらニッコリしながら「そうですか?」。 あのねと言われたらフンフンと聞けばよろしいかと。 あっけらかんとしている方が良いですよ。

なにか間違えてますか?

🙂
ライラックブルー
笑顔で聞いてください 見てらしたから私が気づかないミスがあるのかと思って、と聞いてみて これを気になるたびに繰り返すんです おそらく自覚なくやってますよ 責任感の強い方のんでしょうね〜 大丈夫かな?って思っちゃうんですよ まさか、視線がウザいとは思ってない 進言などと大事にすると 関係悪くなりますよ トピ主さんに余裕がなくて言いたくなるんだろうけど、きっと後悔します

進言??

🙂
ゆかたん
あなたは進言などできる立場ではありません。 「どうかしましたか」と返せばいいと思います。

にっこりと微笑んで

🐱
フリーランス
見られていると感じたら、そちらの方を向いて「にっこりと微笑まれたら」宜しいのではありませんか。特別に反応することはありません、と思います。

実際にトピ主さんを見てるかどうか

🙂
ナナナ
あくまで例えばですけど、トピ主さん側にある資料を見ている、とか トピ主さん側の何か(人の出入り、モニター等)を見てる、とか 「トピ主さんの方向は見てるけど、トピ主さん自体を見ている訳ではない」 と言う可能性も無くはない、と思います。 もしこのケースだったら、先輩は「見てるつもりなかった!」だと思います。 トピ主さんが「見られてる」と感じないように 微妙にモニター位置をずらしたりして先輩を視界に入れにくくする、等 自衛の方法を考えてみるのも良いかもしれないですね。

「何か分からないことがあるのかしら?」

🙂
そら
いきなり「進言」は早すぎます。 最初は視線を感じるたびに先輩を見て、首をかしげて「何か?」って顔をしましょう。「あなたが見てることに私は気付いてますよ」アピールです。 それでチラ見をやめてくれればよし、やめなかったら次は「しきりに私を見てますけどどうかしました?」と尋ねましょう。話の流れで言えそうなら「チラチラ見られると気になって仕事に集中できなくて…」と伝えましょう。 それでもまだチラ見して来るなら他のふたりに相談して席を変わってもらいましょう。 それでも無理なら、そこでようやく「進言」です。 さて、どうしてその先輩はチラ見するのか、ですが…。 「パソコンを眺め『ながら』作業をする」ってことは、手元の資料とパソコンの画面を交互に見るような仕事でしょうか。 でしたら、「トピ主がパソコンの画面を凝視している時に見て来る」なら、「何か分からないことがあって手が止まっているのかしら?」と思われているのではありませんか。 私も先輩で指導係になったことがありますが、後輩が手を止めてフリーズしていたら「何か分からないことがあって困ってるのかな?声をかけた方がいいかしら?」と思って視線を向けてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧