本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 人の仕事に口を出す夫の黙らせ方を教えて下さい。

人の仕事に口を出す夫の黙らせ方を教えて下さい。

レス18
(トピ主 1
😡
manu
夫婦
旦那:ITコンサル(会社員) 私:WEBデザイナー/ディレクター(フリーランス) 会社員からフリーランスに転身して2年ほど経ちました。 他業界なのに人の仕事(特にお金)部分に口を出す夫に苛立ってしまいます。 例えば… フリーランスになったばかりの頃、大企業の会社の受注が取れたので夫に報告すると 「それ、いくらで受注したの?」 「単価安すぎ、もっとふっかけなきゃだめじゃん」 など、平均的な単価すらも知らないのにこのように口出しをしてきます。 他にも「なんでもホイホイ引き受けるんじゃなくて仕事選びなよ」「業務効率が悪い」などいちいち口を出してくるので こちらが相談をしていないのに口を出されるのは気分が悪い。やめて欲しい。と伝え、私の仕事の話をするのを一切やめました。 同業界のフリーランスの中では収入はある方で、主人とほぼ同じ年収があります。 また、ワンオペで育児をしていますが、在宅のため仕事による家庭への支障も出ていません。 もちろん、主人から自分の仕事の話をされた際も無駄な口出しはせず、聞き役に徹しています。 今回、以前から案件を受けている会社から週に1度出社して手伝って欲しいとのお話があり、子供の保育園の送り迎えに支障のない時間であれば可能と引き受けました。 一応主人にもこの件を伝えると 「通勤時間も稼働時間として請求しろ」と言ってきました。 私が損をしないようにアドバイスをしてると思っているようなのですが、正直うるさいので無視しています。 ただ、無視をしていてもあまりにしつこく言ってくるので黙らせたいです。 この夫を黙らせる方法を教えていただきたいです。知恵をお貸しください。

ランキング

レス

レスします

🙂
さる
いちいち報告しなければいいのではないでしょうか? 男性というものは、アドバイスしたがる生き物です。 「これはアドバイスを求めてるんじゃないくて、何かあったときのために報告してるだけなんだけど」と前置きして話したらいいんじゃないんでしょうか?

守秘義務

🙂
てんつく
そもそも旦那に業務内容や契約内容を知られては駄目ですから、全部「守秘義務があるので言えません。貴方と貴方の職場に迷惑かかりますよ?」 で、いいんじゃないでしょうか。 ITコンサルなんて浅知恵でマウント取って来ようとするのが趣味みたいなのが多いので面倒です(私もITコンサルです)

それが仕事だから…

🙂
レモネード
ご主人、コンサルの仕事してるから、どうしても口を挟みたくなるんでしょうね。 まあ、基本は一切仕事の話をしない事ですが、もし何か言われたら、 「せっかくコンサルの仕事してるんだから、お金にならないアドバイスはしない方がいいよ。」と言っとけばどうですか? 「あなたと顧問契約結んでないから。」って。 察しが良ければ、「余計なお世話だ」と気付くかもしれません。自分の顧客に集中してもらいましょう。

わかる!

🤣
みーちゃん
うちの旦那のことかと思ったわ(笑 それはねえ、妻がフリーランスで頑張ってて、同じだけ稼いでいて、しかも家庭のこともきちんと回しているのは、ありがたいのにちょっと面白くないというか、引け目と負い目と劣等感と、そんなことを感じている自分への自己嫌悪と、実に複雑なあれこれが混じり合って、上から目線発言が出てしまうんですよ。かわいい(かわいそうな)やっちゃと思って、聞き流すしかないかも。特にお金のことを色々言ってくるのは、「お前は安く使われている」=俺のほうが勝ってるという構図を無意識に強調したいのかなって思います。 反論しても無視しても波風が立つでしょうし、うちはもう、にっこり微笑んで、いつもアドバイスありがとう〜感謝してる!って心にもないことを言って「のれんに腕押し」状態を保っています。しつこく言ってきても、しつこく「アドバイスありがとう(にっこり)」しか言わない。 通勤時間も請求しろ、私も言われましたよ。あとから「ちゃんと請求した?」ってチェックも入ったし。「んー、やっぱそれやるとホサれちゃうからさ〜、請求できる業界はいいよね〜」とヘラヘラ流しました。搾取されて平気なの?プライドないの?みたいなことを言われても、「資本主義の奴隷ですから〜」と冗談で返して、心の中で悪態をついています。なんで配偶者にこんなこと言われなあかんの、とは思いますが、仕事が好きだからいいの。小さい男と結婚してしまった自己責任ですな。

ここかな

🙂
とくめい
> 同業界のフリーランスの中では収入はある方で、主人とほぼ同じ年収があります。 また、ワンオペで育児をしていますが、在宅のため仕事による家庭への支障も出ていません。 「そんなにあなたが優秀なコンサルなら、どうしてワンオペ育児もしているフリーランスデザイナーの私と同じお給料なの?」 これで黙るとは思いますが、夫婦仲まで破壊してしまう可能性もあるかも。

むしろ

🙂
電源ON
ITコンサルがどの程度のものか知りませんが、むしろその交渉方法を訊いたらどうですか? トピ主は、1円も余分に金出したくないクライアントとして、あらゆる限りの知識で何故その追加支払いは出来ないのか言えば良いのです。夫はトピ主側としてロールプレイする。 夫が、そんなことは知らんお前が自分で文句言ってなんとかしろ普通はそうだ、とか浅いことしか言えないのなら、その程度の知識と能力で適当に口出すなと返せばいいんです。そもそも夫は契約書を見てないんでしょうし、その程度でしょう。 もし夫がまともなことを言って、トピ主が言い負かされたら、トピ主に営業能力のマイナス点があるということで、勉強になるでしょう。 一般的に業務委託契約で発生したサポートで、移動時間の請求は困難だと思います。次回の契約タイミングに盛り込んで契約金も調整するのを確約させるというのが妥当じゃないでしょうか。 自分が以前勤めていた大手では随分大掛かりな偽装請負をしていました。なのでもしトピ主が配偶者ならその契約についてかなり気にかけますがね。

なんで報告するの?

🙂
私もコンサルタント
最初に 「大企業の会社の受注が取れたので夫に報告」 まあこれは最初だから仕方ない。で、 「私の仕事の話をするのを一切やめました。」 これは正解。それをそのまま続けていればよかったのに、 「一応主人にもこの件を伝え」 てしまったのが大失敗。なぜ言っちゃうかな。理解できないです。今回は自業自得ってことで、言われなくなるまで耐える。そして2度と仕事のことは話さないこと。 コンサルタントに提案させる隙を見せたらダメですよー。口から生まれて、息を吸うように批判ができるのがコンサルタントです。ていうか、そうじゃなきゃコンサルティング業界で生き残れませんよ。

アドバイス料をとる

🙂
裏魔女
旦那さんが主にアドバイスをしたい病みたいなのでそれは支配欲や同程度の収入をフリーでできている嫉妬からきているのではないかと。 一回「アドバイス」とやらをしてくるたびに1こケーキを奢ってくださいと契約しておいたら?いらないアドバイザー(教え魔)であることを自覚させねば

アドバイスを求める

🙂
わーまま
ちょいモラハラなんでしょうね こういうのは、相手しないに限るだとは思うんだけど 色々ある方法のなかで、あえてアドバイスを求めるというのがあります アドバイスを求めることが、相手をたてることになり それをした時点で相手は、アドバイスした人間になるのですから 倒れられると困る ご主人が色々いうのは、夫婦というパワーバランスを保ちたいのでは? 夫をたててほしいとか、男の沽券ってやつ 男性ってね、ほんと勝ちたいというか、負けたくないというか 基本思考がそういう感じ そもそも競う必要がないのに、勝負に持っていく傾向があると思います 働けない妻は嫌な癖に 俺より強い妻も嫌なわがまま野郎なんです ご主人を頼るかわいいところもありつつ、見くびられないようにする必要もある あとは、モラハラは案外打たれ弱いから、ガツンと言う 結局のところ 気分が悪いといって何も言わなくなったら、快適に過ごせたのでしょう? うるさい!って言ったら黙ったわけです 私なら、ご主人の言ったことにねちねち突き止めますよ 通勤時間も請求するとは、どういう了見で? うちの親も自営業で夫婦で仕事、 うちは夫婦で同業他社、他にも夫婦同業だったり、一緒に働いている人に聞いたんだけど 家で仕事の話をしない が夫婦円満のコツと皆行っています。

パワフルな二馬力で羨ましいですね

🙂
ライアン
随分と分野は異なりますが、逆の立場で夫として妻の仕事に口出したことがあります。 当時の私の分野の専門書を、妻が私の書架から持ち出して読んでいたので、あれやこれやと助言を加えたくなってしまったのです。だけど何を言っても馬耳東風といった感じだったので、わりと早めにこちらから助言することはしなくなりました。 他にも色々と、せっかくだから自分の持ってるスキルを活かして欲しくなったことはあり、その都度いくらかは声掛けしますが、やはり聞き流されることが最も早くお節介だと気付かせてくれることになりました。 でも唯一、妻が初の海外出張で現地の役員向けに英語でのプレゼンをすることになったときには、その練習につき合わせてもらいました。旦那様からも中には本当に役に立つアドバイスをもらえることもあり得ると思います。だから完全シャットアウトする必要まではないのではと思います。 こういうことは「うるさい」として反発してしまうと余計に気がかりになるものです。上手く聞き流しつつ、玉石混交か千載一遇かわかりませんけど、役に立つアドバイスだけをより分けて受けなさったらいいと思います。 それともう一つは、トピ主さんの仕事の主体はトピ主さんであり、その責任が自分にあることと、したがって判断と決断も自分がするのだということを、毎度のように伝えるといいと思います。「私の仕事なので、私が決めます」と。 それにしても、確かに口うるさい人ですね。微笑ましくすら感じてしまいます。 >「それ、いくらで受注したの?」 >「単価安すぎ、もっとふっかけなきゃだめじゃん」 >「なんでもホイホイ引き受けるんじゃなくて仕事選びなよ」 >「業務効率が悪い」 >「通勤時間も稼働時間として請求しろ」

トピ主です。

😡
manu トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 なぜ今まで仕事の話をしないようにしてたのに、今回は言ったのか?というご質問が来ておりましたが マンションの定期点検や主人がすぐに必要な荷物等を平日に指定して在宅の私に対応してもらおうとしてくるからです。 何度指摘しても「言うの忘れてた」の一言で済ますので、再来月からは◎曜日は家にいない時間があると伝えました。

主のことが大好きだから…

🙂
コンサル
立場が逆です。女ですが夫さんの立場に近いです。 言わば人付き合いのプロとして食っているので、 不器用で仕事を押し付けられ、自らも量を増やしている夫の仕事の仕方が 心配で、可哀想(ごめんなさい)で、 ついつい…口だしちゃうのよね。 うっとうしいですよね…すみません。 夫が大好きなもので。 少しでも夫に楽して欲しいし、体調崩して欲しくないの。

役に立たないアドバイスがウザい

🙂
ライラックブルー
と、ハッキリ言う まずは、コレが必要 家事も育児も全て一人でやって 稼ぎが同じなんだから 効率悪いのは貴方でしょ?と言うと 黙るかもね

素人じゃん。

🙂
なんだそら
私の仕事に関してあなたは素人。 あなたの意見は求めてない。 必要ない。 黙って。 私なら言いますけどね。

本気で怒ればいい

🙂
お口チャック
大きなカレンダーを買い、予定を書いておけばいい。 留守にする日がわかるように。 そして、仕事に関して口出すな、あなたに迷惑はかけていない 私が決めることとはっきり言えばいいのです。 でも、もともと一言多いご主人なんでしょうね。 あなたでなくても、物事に文句つけたいタイプと感じました。

レスします。

🙂
月夜
私は、「(あなたが)上司みたいで、しんどい」と言いました。 その前に、怒りました。 そういうこと言われると、つらいし、しんどい、って言わないとだめだと思います。 無視、何も言わないと、了解という意味にとられてしまうことも。 でも、一番効果があったのは、何も言わないことですね。

やることが逆では?

🙂
ボン
>マンションの定期点検や主人がすぐに必要な荷物等を平日に指定して在宅の私に対応してもらおうとしてくるからです。 何度指摘しても「言うの忘れてた」の一言で済ますので、再来月からは◎曜日は家にいない時間があると伝えました。 ってさ、その場合はトピ主さんが不在の日を言うんじゃなくて、ご主人が伝えてない事は居留守使って対応しないんですよ トピ主さんが予定の知らない来客は対応しないでいいんです 在宅とは言え仕事中なんですから インターホンのコンセント抜いとく位しておいてもいいんですよ ミーティング中に来客あっても困りますし 痛い目に合わせてちゃんと報告させましょうよ

レスします

🙂
家に仕事は持ち込まな
もう対処法が決まったようですが別な角度から。 旦那さんはコンサルのお仕事を家でもしている感じですよね。家族なのに仕事みたいなスタンスで来られると誰でも疲れます。家なのにくつろげません。ある漫画家さんの夫が奥さんの仕事に口出しをするようになって離婚したケースだってあります。有名な話です。 対処してもなお口出しされたら、コンサル気分を家庭に持ち込むな!くつろげないだろう!と一喝するのも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧