本文へ

勝手に物を捨てる旦那

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
我が家の主人は定年退職を既にしており、私はパートで仕事をしてます。旦那は相談も無く勝手に物を捨てる事が多々あります。一番悲しかったのは私はある音楽をやってますが、本棚を整理しようとして小さい時からの楽譜を全て捨てました。流石に私は涙が止まらず激怒しましたが、その時は無意識だったんだと思うようにしました。しかし、その後も勝手に食器を処分したりします。最近はゴミ袋にアルバムを捨ててました。そのアルバムは長男の小さい頃のアルバムで、私の亡き両親が作成してくれたアルバムです。旦那は整理しただけだと言いますが、子供の写真を捨てる事が考えられません!またそのアルバムは亡き母が、結婚したら持たしてあげてねと言われてたんです。私はゴミ箱から引っ張り出しました。腹が立って気持ちのやり場が無い状態です。何故一言聞かないのか?と、今まで言ってきたんですが、忘れてるんですかね。自分の思うようにしてます。趣味も無く、テレビばかり見て毎晩お酒ばかり。思考力が足りないのか?と思うばかりです。言えば喧嘩になるだけだし。この様なご家庭の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

喧嘩しないからじゃないですか?

🙂
つつみ
私は理不尽なことに対しては喧嘩上等と思っているので、 大切なモノを捨てられるくらいなら喧嘩を選びます。 明日家を出ても困らない自活力を維持してるから、 喧嘩なんかまったく怖くありません。 とはいえ、夫とはいつも穏やかに話し合いで解決しているので、 結婚して25年以上、喧嘩になどなったことはありませんが。 ただ、トピ主さんのような目に遭ったら、 二度とするもんかと思わせるほど盛大にキレますね。 夫が大切にしているものを目の前で壊すくらいのこともすると思います。 世の我慢する奥様達は、なぜそうしないのか不思議でなりません。 ご主人に弱みでも握られてるんですか? 理不尽さを強いてくる人との生活がそんなに大切ですか?

暇なのか

🤔
くるみ
旦那は暇人なのですか?もしくは認知症になりつつあるか。 再雇用やボランティアなどに行かれることをお勧めします。

喧嘩する

🙂
もみじ饅頭
喧嘩も慣れてないと怖いと思いますけど、結局トピ主さんの言うことを聞き流したり、軽く見てるから何度も同じことを繰り返すのです。 (または認知症です) 現状はトピ主さんはどれほど怒ってても、結局は相手が自主的に改心してくれるのを待ってる状態で、それは事態の解決を相手に委ねているだけです。 私は気が弱い方だし、家の中がぎくしゃくするのが嫌だから喧嘩したくない気持ちは分かりますし、私も「悪気はなかったんだから」とか「まあ要るか要らないかと言われたら要らないかなあ…」とか自分を納得させて収めてしまうことが多々あります。 それで本当に収まるならいいんですよ。家庭内は穏やかに過ぎていきます。 そして私は諦めるのが得意ですから。 でもトピ主さんはもう我慢できないのですよね。 だったら喧嘩するしかないんですよ。 どれほど怒ってるのか、どうしてほしいのか、どうして真剣に私の話を聞かないのか、その態度は私を軽んじているからだろうって相手に言わないとダメだし、ただ「言葉を発する」だけではなく、そこに怒りと真剣さが必要です。 言ったその場では反発するかもしれないけど、あとで冷静になった時に「そんなに怒るのか」とじわじわ分かってくるかもしれません。 「次やったら報復する」と宣言しましょう。 本当に次やったら目の前で旦那さんの大事なものを切り刻んでやればよいのです。 昔だったら「実家に帰らせていただきます」をやってたことですよね。 残念ながらもう旦那さんはずーーーっと家にいて、そのうちトピ主さんもリタイアするんですよ。 「仕事で離れる時間」という逃げ場が無くなります。 嫌でも二十四時間顔を突き合わせるのだから、関係性がこれまでと変わるのは当然だし、多少の痛みを伴っても変えていかないといけないのだろうと思います。 私もあと数年で夫が定年です。 お互い頑張りましょう。

トピ主は正しいとは思いますが

🙂
KM
捨てる前に要確認。 そりゃそうですよね。 トピ主さんが正しいのは理解できます。 でもご夫婦ともおそらく年齢はアラカン以上。 自分は少しだけその下の世代ですが断捨離というか終活をはじめました。 色んなのもを捨ててます。 3年使わなかったものはこの先も多分使わないと思うことにしました。 親の写真とかもほぼ捨てました。 この片づけを子どもの代に残すことは断じてできないという覚悟です。 あくまでも自分の場合ですし絶対に正しいとも言いませんけど。

暇すぎて

🙂
すもも
何か具体的なことをしたいんじゃないですか?あなたの夫。 定年し家にいるしかやることない男性はたいがい多かれ少なかれ大人の社会人としてのメンタルを保てなくなります。 趣味もなく酒浸りの夫さんはその典型例のように思える。 怒って喧嘩するしかやめさせる方法はありません。

認知症なのかなにか特性があるのか

🙂
ふう
勝手に捨てられるのは困りますね。 もちろん旦那さんが悪いですが、捨てられたら困るものはトランクルームなど借りて移動してしまっては?

物が多すぎるのかも

🙂
断捨離中
実の両親の実家、夫の実家の片付けがまだ終わっていない50代主婦です。 実の両親と義父は鬼籍。 義母は認知症で施設に入所していますが、片付けながら思うことは、私自身は子供達のために今のうちから断捨離しなければ…ということです。 義母は割と気前よく物を処分していく人でしたが、それでも一軒家に残された物は膨大な量で眩暈がします。 子供達は独立して家を出ていますが、かさばるアルバムは私達の自宅に置いたままです。 今時の子は、写真はデータにして持っているのが定番ですしね。 私も自宅では気付いたらなるべく処分するよう心掛けています。 食器も昔ほどは必要なくなりました。 ご主人がトピ主さんに相談しないのは、結局は全て大切だからと言われてしまうのが分かっているからかもしれません。 今は元気でも、歳を取れば身体はキツくなるし認知能力が下がれば片付けは出来なくなりますし。 まだまだ先のこと…では無いのかもしれませんよ。 本当に大切な物だけを選別していく時期に来ているのかもしれませんね。

それ、終活なのかも?

🐱
“古い”アルバムや楽譜なら 定年退職したご主人にとっては 人生の片付けをしてるつもりなのかも。 単なる認知症の始まりだとしたら 片付けよりも散らかるだろうし 片付けなら片付けでもっとどんどん捨ててるんじゃないかなと思うから 時間をもて余して自分にとって不要で 古いものから捨ててるのかも。 余計な事だけどアルバムって作った時は大切で素敵なものだけど 見返したりなかなかしないし 大きくてかさばって捨てるのも大変だし… お子さんが結婚した時に、と大切にしていたのかも知れないけど 今の若い子は電子化生活に慣れてるからもらっても困らないかなぁ、と単純に思うんですよね。 楽譜は見慣れたものがいいけど 頻繁に使ってなかったのだとしたら もう見ないならいらないな、って思われたのかも。 引っ越しの片付けも親の家の片付けも確認してたら進まないんですよね。 だから普段使ってない、もう要らない。 って旦那さんはそういう考えなのかも。 共有スペースは無しにして完全に自分だけのクローゼットなどを確保して鍵をかけるしかないかも。 仕事を辞めると老化が進んで変わった事を始めるようになるものらしいけど旦那さんの場合、家の中をスッキリさせようとしてるだけっぽいから老化というより暇潰しなだけかなって感じですし 以前からかさばるものを片付けたかったのかも。 だとしたら見えないようにするしかないんじゃないかなぁ… もし認知症の始まりなら不思議な行動も始まるから違う心配も始まりますし… 冷静に観察するしかないかも…

お気持ちよくわかります。

🐱
ネコヒゲ
「なぜ一言聞かないのか?」って、わかります~! 我が家の場合は父です。 ピアノ演奏のレコード数枚、幼稚園の時に使ってた 「私の人生 第1冊目のピアノの教本」から二十歳過ぎて使ってたいた教本まで、私が海外で生活していた間に勝手に全て捨てました。 激しい怒りと落胆に何日も苦しみました。その他、色んな物を勝手に捨てられました。 声を失った祖母(母方)は、意思の疎通に筆談を用いていましたが、そのメモを ためらいなく捨てた時の父の姿は悪魔そのもの。 家族全員 こんな父の被害者です。 主さんのお母さんが作られたアルバム、ご主人に捨てられた時のお気持ちは、文章で表現できるものではなかったと思います。・・・・泣けてきますよね。 とにかく大切な物はスーツケースに入れて鍵でもするしかないような気がします。

夫はなんて言っているの?

🙂
みつ
>テレビばかり見て毎晩お酒ばかり。思考力が足りないのか?と思うばかりです。 そうなんじゃないでしょうか。 認知症の始まりでは。 あまり暇なのもよくないです。何かボランティアでも何でもいいから、外に出ていくといいんですけどね。

今までそんな事しなかったのに!は認知症の典型的症状 受診して

🙂
匿名
無意識じゃなくて認知症の重症化じゃない?? 妻が大切にしている宝物を勝手にどんどん捨てていく老いた夫、まずは認知症が急速に進んでいるのではないか?と疑わしいですね。 嫌だと言われているのにどんどんやってたり、 やって良いことと悪いことの区別がつかなくなったり、 ひどい暴言、思考力の低下、まさにですよ。 認知症・物忘れ外来や脳神経内科外科など 家族受診して、医師と打ち合わせをしておいて、打ち合わせ通りに「私の体調が悪いから付き添って欲しい」とでも言って一緒に受診してはいかがでしょうか?

認知症の可能性がありますよ。

🙂
果実の森の住民
自分のものならいざ知らず、 他人(奥様)のアルバムなど誰がどう考えても捨てるものではありません。 それを捨ててしまうのは認知能力が落ちていると思います。 父が90歳を過ぎた辺りからそのような状態でした。 80歳代のころに ”あれ?会話が通じないぞ?”とか、 ”なんでそこで怒る(怒鳴る)のかなぁ?”とか、 疑問に思ってましたが、ある時からとにかくモノを捨てたがるようになりました。 夜中に父の部屋から物音がするのでのぞいてみたら、 部屋の中がめちゃくちゃになっており、 ”何か”を探しているのか”何か”を捨てようとしているのか、 とにかくめちゃくちゃなので、 ”何してるの!?” と言ったら、 ”何が何だかわからない” と…。 私と母は祖父の時も大変な思いをしていたので、 ”これは始まったかな?” と戦々恐々としたものでした。 と、これは私の経験ですが、 検査も重要ですが、公的機関で介護保険申請とケアマネさんを付けてもらうことです。 そのうえで、デイケアなどで気分を変えてもらうことです。 こういっては何ですが、診察を受けて認知症の認定を得ても意味が有りません。 治療薬も有りますが、治る病気でもありませんし私が聞いた限りでは副作用も重くつらいそうです。 ですので、先に書いたように”気持ちを逸らす”意味で”外に出てもらう”ことを考えた方が良いです。 あ、”外に出てもらう”というのはデイケアなどのことを指してのことですので、 ”施設に入ってもらう”ではありません。 ちなみに父には週に二度のデイケアと、 週に一度の入浴サービス(温泉のような施設でした)に行ってもらったところ、 いろいろと良かったようで気持ちが落ち着いてました。

度々すみません。

🙂
果実の森の住民
読み落とした部分が有りましたので、 >趣味も無く、テレビばかり見て毎晩お酒ばかり。思考力が足りないのか?と思うばかりです。 ↑ これ、一番よくないです。 お酒はどれくらいの頻度ですか? 主様がパートに出ている間にもお酒を飲んでますか? アルコール依存症と認知症とどちらが先か不明ですが、相互に影響しあってますよ。 日常的なアルコール摂取は脳を委縮させます。 さらに認知症との因果関係もあるそうです。 って言うか、引きこもりも良くないですよ。 とにかく何らかの手段で外に出てもらうことです。 父の話ばかりで恐縮ですが、 介護施設の中にはスポーツジムのような場所お有りました。 ご主人にはそういった施設へ行ってもらったらいかがですか? 父の場合は家の前まで送迎に来てましたよ。 入所前に見学にも行きましたが、確か70代の方も通ってらっしゃったかと思います。 今のままの引きこもりで飲酒ばかりだと、 認知症はおろか、足腰も弱りいずれ寝たきりになりますよ。

捨てる理由は何て?

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんに聞いたんですよね。 で、捨てる理由は何て答えましたか? 楽譜を捨てられた時、泣くほど激怒したのでしょ。 なのに、“無意識だったと思うようにした”で、済ませたのですか。 捨てた理由を聞かなかったのですか。 食器の件も、家の食器はどの家庭も、奥様が好きで買う、選んで買う、というパターンがほとんどだと思うのですが、それを捨てるのはどうしてなんでしょう? 多すぎだから? 子供の写真、しかも結婚する時に持たせてあげられるよう整理されたアルバムなんですよね。 それを捨てた理由が、「整理しただけ」とは、理解に苦しみますね。 一度しっかり向き合って、これらの行動の事を話し合った方がいいですよ。 私は片付け好きで、何でも捨てる方ですが、考えなしに捨てたりはしないです。

私はご主人派です

🙂
むー
私も黙って捨ててます。 なぜなら、言うと必ず「捨てないで」と言うから。 夫は片付けられない人で、物がゴチャゴチャしてても平気。私は必要のない物を溜め込むのが嫌い… 「もう、これ要らないでしょ?捨てようよ」と、話し合いしても平行線。そしてこの話し合いが実に面倒なんですよ。断捨離が、全然進まない。 私はゴミ袋を夫には見せないようにしてます。見るとトビ主みたいに騒ぐから。でもね、夫の場合、こっそり捨てられてても気づきません。まぁ、そんなもんなんですよ。 たしかに、子供の写真はどうか?と思うけど、古い楽譜などは処分の対象になりそう…特に思い入れの無い人にとってはね。 捨てられたくない、大事なものは、ひとまとめにしておいたら?これには手をつけないで!私が処分するから!とね。 でも、基本、断捨離には賛成です。 次の世代が本当に大変なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧