本文へ

小学1年生男子の友達づきあい

レス17
(トピ主 4
🙂
ぷりん
子供
4月から1年生になった男子です。もともと新しい環境に慣れるのに時間がかかる子で、幼稚園時代も年長さんでやっと2,3人友達というか、園で遊べる子が出来たという感じの子です。小学校の担任の先生にもコミュニケーションが苦手な旨は伝えてあります。いまのところ行き渋りはなく、学校で何が楽しいか聞くと「お勉強が楽しい」と言います。お友達の話は出てきません。集団登校、下校はなく、朝はひとりで、帰りは同じ方向の1年生たちが何となくゾロゾロ帰ってきます。学童には入っておらず、週に2,3回、学校が外部に委託した放課後に遊ぶ活動があります。4月の数回は楽しそうに行ってましたが、5月に入ってからは「もう行かなくてもいいや」と言うようになりました。何度か様子を夕方見に行くと、花壇の草花をみたり、自分の植えた朝顔のところにジーッといたり、他のお友達とわいわいはしておらず、ひとりでポツンと何かをしている様子でした。給食のあとの長い昼休みも、4月は外で遊んでいたというか、遊具の所で何となくわいわいしていたみたいですが、5月に入ってからは教室でひとりでジャンプして遊んだとか、ぴょんぴょんするのが楽しいから教室でしてた、とか言います。友達つくりには時間がかかるのは想像してましたが、幼稚園時代と違い、先生とのかかわりもないので、行き渋りが無いのを良しとしてこのまま様子見ていいものか、少し先生に相談(こんな事で相談してもいいのかも、、、)してもいいものか悩んでます。親に強がって本音が言えてないのかな?とか本当は友達と遊びたいんじゃないのか??などと思ってもしまいます。あまり「友達出来た?」みたいなことは聞かないようにしてます。本人から話してくるのを待っていますが、心配でなりません、、、。このようなタイプのお子様をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
お友達に自分から話しかけるのが苦手なのですか?それとも話しかけられても恥ずかしくて答えないとか? 我が子も昼休みに教室にいると聞いて、えっ、と思いましたが活発な子が多くて、外で遊ぶと走り回るし暑いし疲れるから自分は教室にいる。つまらないけど仕方ない。と本人が言うので、そうかぁ。と答えて終わりました。 5分休みとかはお水飲んだりトイレ行ったりして、すぐに終わる。と言うし、帰りも一人でてくてく帰ってきます。 だんだんと慣れてくれば好きだと思える子が(友達と言う意味で)出てきて仲良くなれますよ。 知り合いのお子さんは人見知りが激しくて、いつも教室では本を読んだり塾の課題をやったりと一人で過ごすスキルがあったようです。 トピ主さんのお子さんが強がりでもまだ大丈夫そうなら、何かあれば助けるから言ってね。くらいかなぁ。 私の夫は「友達できた?」と無神経に何度も聞くタイプだったので、その度に「学校なんて挨拶して、普段の生活に困らない程度に話ができる子がいればOK」と私は伝えていました。

付き合い切れないと思う

🙂
わーまま
学校に行くのが苦痛でなければいいと思います うちの子もマイペース、小学校の集団登校に付き添って思ったのが 小学生男子の元気が良すぎること ついていけないだろうなと思います。 親としては、扱いやすい子供なのですけどね 今、仲のいい子ができました 女の子です 彼女は逆に気が強すぎるので女子の中では浮いちゃうほう だからといって、ちょっと同級生の男子は幼すぎる 異性かぁというのが悩みの種 いつまで持つか、いじめられないか(何度かトラブルあり) でも、案外本人もそれなりにうまくやっている様子 変に活発な子と無理に付き合うと、傷つけられるだけだから それなら、ひとりなりに楽しく過ごせるならそれでよしだと思う うちは学童に入れてますよ これだと、近所の子供と遊ぶとかアポ取りしなくていいから なんとなく、自分に場所があるのが助かってます なじめず辞めていく子も多いらしいが そこは大丈夫みたい あとは習い事しています 顔見知りになれば学校などで話しかけてくれるみたいです 色んな居場所を作っておくことかなと思います 先日、学童のバーベキューに行ったんですけど やっぱり男の子とは遊ばなかったです 見守るしかないですね

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
体験談ありがとうございます。どんと構えて見守るのが良さそうですね。 おとなしく真面目で、自分からは積極的に友達と関われないタイプです。 わいわい賑やかで、元気に過ごすタイプではありません。 幼稚園では先生が間に入って似たようなタイプの子と友達になれました。 小学校では自分から開拓するのが、なかなか難しいようです。 今日も放課後の遊ぶ活動のも、念の為参加カードを持たせましたが、疲れたから、帰ってきた、と参加せずでした。 多分、長い昼休みも、放課後の遊びも何をどうしていいのか、分からないのかもです。まだひとりの上手な過ごし方も分からないかもです。 とりあえず、行き渋りは無いので、見守っていこうと思います。 引き続きご意見お待ちしてます。

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
追記です。 見守るというスタンスは頭では分かっているのですが、同級生の子供達がわいわいしてる姿や公園で遊ぶ姿を見ると、何で息子は出来ないんだろうともやもや、イライラもします。 放課後の遊び場で遊ばず帰ってきても、テレビやYouTubeを見るとかなので、それなら外でしっかり遊んできてよ!とイライラもします。 穏やかに見守るのってなかなか難しいですね…

あ〜(2度目です)

🙂
お母さん、自分の理想を押し付けたら(内心でも)可哀想ですよ。 お子さんはそういうタイプなんです。 理想があって、そうあって欲しいと思うからもやもやイライラしちゃうんですよね。 大人だって活発で休日は外にいないと死んじゃうタイプも居れば、休みの日こそ部屋でゆっくりしたいタイプもいるでしょう? お子さんから、今のトピ主さんの真逆のタイプが好きだ。そういうお母さんが良い、と言われても困りませんか? あと、どうしても外に連れ出したいなら子供任せにせずに一緒に公園遊びに誘えば良いですよ。 嫌がりそうですけど、ちょっと公園まで散歩に付き合って欲しいとか理由を付けて。 我が子が小1の時なんて平日、週3日くらいは公園に行っていた気がする。 かけっことかボール投げ、バドミントンなど一緒にやりましたよ。 そのせいなのか、我が子は私を半分友達だと思っていたようです笑 大きくなって、ちゃんとお母さんはお母さんだと分かりましたから大丈夫ですよ。 実際はすごく疲れて嫌でしたけど、日頃の運動不足の解消の為に私にもメリットがある。と自分に言い聞かせてました。 なので子供に負けないくらい真剣にかけっこもしましたよ!負けてあげませんでした笑

今がチャンスです

🙂
元教員
放課後に友達と遊ばないのは1年生ならあまり問題ないと思いますが、 家でテレビやネット、というのはよくないですね。 放課後に親子で図書館に行く、プラネタリウムに行く、科学館に行く。 親子でのお出かけ(特に男の子なら)なんて今しかできません。 せめて家にずっといるのではなく、一緒にどこかにでかけてみましょう。 電車やバスに乗って出かけるのをおすすめします。 路線図を見て乗り物に乗り切符を買って(おすすめです)見慣れない景色を見ながら 知らない場所にでかける、これってすごく子供の感性を刺激するのです。 色んな経験値が増えると語彙が増えます。 語彙が増えると会話が上手になります。 会話が上手になると自然と周りにお友達が寄ってきます。 実は小学校1年生ってまだ「四季」というものすらよく分かってません。 梅雨だって夏だってまだ数回しか経験していないのです。 折角なので外にでましょう。雨だって暑い日だって子供の感性を刺激してくれますよ。

自分の理想

🙂
みか
学校から帰ると毎日お友達とワイワイ外遊び。人気者の息子。 がトピ主さんの理想の子供像ですか? うちの息子も小1です。 習い事以外は帰ったら約束していたお友達と公園は集合しています。 低学年は親の見守りが必須の地域なので、もちろん私も付き添ってきますが、正直疲れます。 公園には約束したお友達以外にも、低学年なのに親の見守りがない子供達もいてそういう子達って大体でルールを守れない。なにかしらトラブルを起こす。 そういう子達との関わりも増えます。 トピ主の息子さんのように、帰ったら家でゆっくり過ごせばいいのにと思います。 本人が悲しい思いをしていなければ友達なんて必要ないですよ。 無理して付き合うよりも気が合う友達がいずれできます。 息子は友達命!みたいなところがあって、周りの環境に左右されすぎるのでトピ主さんの息子さんのように1人で過ごせるスキルがあるのは羨ましいし、素敵なことだと思いますよ。

レスします

🙂
たらい
お疲れ様です。 さぞご心配のことと思います。 幼稚園って至れり尽くせりの環境でしたよね。私もそう思いました。 先生も大変で、ひとりひとりのお友達付き合いは把握しきれていない場合もありますもんね。 まだ入学して間もないので、 これから学校内の活動などを通してお友達ができる可能性は十分にあります。他のお友達も友達の作り方がわからなかったり、まだ学校に慣れることに一生懸命かなと。 お母さんから能動的に何か対策ができるとしたら、私はスポーツなどの他のお子さんと交流が多い習い事をおすすめします!習い事なら保護者同士も話して横の繋がりを持てるし、参観もできるし、学校みたいにあれこれとしなくていいぶん、先生との交流も持ちやすいかな、と。

まずは受け入れることからではないでしょうか。

🙂
匿名
本人に任せるという考え方もありますが、場合によっては、親が動くほうが良い場合もあると思います。 とりあえず、本当に一人でいるのが気楽なタイプなのか、それとも孤独感を感じているのに行動できない、どうすればいいかわからない、で、ただ時間をやり過ごしているだけなのかは把握しておきたいところです。 (本人に聞いても答えないと思うので、本人に聞くのはNG) 後者なら、まずは子どもの中にいきなり放り込むのではなくて、主さんが見守れる状況での習い事、イベントなどから徐々に始めてみてはと思います。 (子供会などがあるのなら、次の年度に入会し、主さんは役員になってみるとか。 その時に、お子さんが行動できなくてモジモジしてても、余計なアドバイスや楽しかった?などは言わない、聞かない。) あまり友達友達と躍起にならず、本人の好きなことをのばして、自信に繋げていってみてはどうでしょうか。

無題

🙂
特にイジメなどが無ければ見守るしかないと思います。 特にオカンが息子の悩みや人間関係なんて理解出来ませんよ。 男子の子育ては基本オトンがメインで、オカンは世話役に徹して下さい。 一々干渉しないで下さいねぇ。 誰かと一緒に居ると気疲れする男子なんでしょう。 珍しくないですよ。 まだまだこれから。

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。どれも勉強になり、励みにもなります。 本人が一人でいるのが苦痛なのかそうでもないのか、まだ本心は分からないのですが、あまり心配しすぎて本人に伝わらないよう気を付けながら、私が手助け出来ることはしていこうかなと思います。本人が寂しそうな素振りや何か困っている様子に気づけるよう気を付けます。 基本は見守るスタンスで。 習い事もいくつか数年していますが、相変わらずそこでも仲良しさんが出来るという事はなく過ぎています。習い事そのものには楽しく取り組めているのですが、、、。 公園に行ったり、お散歩したりもしています。乗り物が好きで、電車やバスでのお出かけも週末にしています。皆様のアドバイスにいただいた内容は多分ひととおりはしているつもりなのですが、やはり性格なんでしょうかね、、、。幼稚園からずっとこの調子なので、小学校を機にもう少し積極的になってほしいなと思ってしまいました。 まだ始まったばかり、との励ましもたくさんいただきありがとうございます。 語彙を増やせると自信につながってお友達との会話につながる、というアドバイスがありましたが、確かに息子は言葉が遅い方です。今も会話がちんぷんかんぷんが多いです。私がおしゃべりな方では無いので会話の発展が乏しくなってしまったのかなと反省してます。会話のキャッチボールや語彙を増やすことも日々大事なことだなと思いました。 他にも経験談があれば引き続きよろしくお願いします。

ずっと1人でした

🙂
ひとり
うちは6年間友だちがいませんでした。 最初は1人で校庭で散策してると聞くと、心配になり、担任に相談をしていましたが、当の本人は困っていないので、諦めて見守ることにしました。 担任言うには、そういうタイプはたまにいるらしく、気の合う友人ができると、とても仲良くなるとのこと。でも、この学校にはいないと言われました。 なので、中高一貫校を受験することにしました。 中学では、似たような子もいて、1人でお昼を食べる子もいるようです。 仲の良い友だちもできましたよ。 今思うと、精神年齢がうちの子がお爺さんなんだと思いました。 人が好きなので、クラスメートの様子は教えてくれるので分かるんです。人の悪いところは言わず、良い面を見るタイプ。人当たりも良いので、嫌われてはいなかったようです。なので、友だちができないのが不思議で、どうしたらできるのかと模索してましたが、本人が拒否しているからだと分かりました。 子どもが言うには、友だちなら誰でもいいわけではない。自分と合わない子と遊ぶのは気を使うから疲れるらしいです。 1人でいることに対しては、何で1人ではダメなの?という感じでした。 グループ活動はリーダーになることが多いので、友だちがいなくても存在感はあるんだーと、新たな一面を発見したり、1人も悪くないですよ。 友だちがいないから、トラブルごとないので、そういう面では親は楽でした。

息子さんはあなたではない

🙂
はろ
お子さんはあなたとは別の人間ですし、小さくても一人の人間です。 あなたの理想を押し付けるのは間違ってます。 あれこれ不要な心配ばかりされてますが、お子さんが何か困ってるわけではないですよね? 毎日学校や習い事に行って元気に過ごしてるだけでなんの問題もないと思います。 1人で過ごそうが友達と遊ぼうが好きにすれば良いのでは? 息子さんを尊重してあげてください。 私は子ども達に、自分の好きにすれば良い、やりたくない事はやらなくていいと言ってます。もちろん人や物を傷つけたりするのは絶対NGだし、ルールを守った上で、と大事な事も伝えます。 みんなが自分も他者も大切にする人間になれば、同調圧力なんてくだらないものは無くなるのにと思います。

友達とワイワイやらなくちゃ駄目ですか?

🙂
レモネード
協調性が無くて、勝手な行動をしてしまうのなら別の問題ですが、休み時間や放課後(自由な時間)に一人でいるのがそんなに問題ですか? 子供の頃の私は同年代の友達と遊ぶのが好きではありませんでした。何が面白いのか分からなかったのです。それよりも一人で絵を描いたり、本を読んだりしながら、頭の中で作ったお話の中で遊ぶ方が好きでした。 私の母もそんな私を心配して近所の女の子を誘ったりしていましたが、コイツが裏表のある子で、コイツのおかげで私は「一人が好きな子」から「遊びたいのに遊べない愚図な奴」にされてしまい、イジメの標的になりました。私は私なりに平和だったのに…。 トピ主は私の母のように活発で社交的な子どもだったのでしょうね。子どもだっていろいろです。群れるのが嫌いな子どももいます。イジメられていないのなら、放っておいて下さい。基本的に自由な時間なんです。自由時間に人間関係で疲れたくありません、 私は大人になるまで群れるのが嫌いでした。でも、グループ研究などではリーダーでした。話の合う友達は、小学校高学年からは少数ですが何時もいました。大人になってからは、それなりの存在感はあります。そういう人間がいてもいいと思って下さい。個性です。

🙂
みみ
重たい親と言う印象です。 習い事を嫌々なら辞めさせたらいいけど本人は楽しくしてるんでしょう? 親しいお友達ってそんなに大事ですか?? 少ない人数と深く接する人も居れば、その場に何となく居られれば満足と言う人も居ます。 息子さんは真面目で気疲れするタイプなんでしょう。 女の子でもそう言う子は居ますし、男子で居ても何もおかしくありません。 肝心の息子さんの気持ちがあまり見えてこないですけどね。 自分の理想通りの男子でないからと気を揉むのは息子が気の毒です。 もう小学生なら未就学児までの扱いとは変えないといけませんよ。 いつまでも赤ん坊扱いしてはダメです。 男子の親にしてはちょっと過保護ですね。

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
色々とご意見や、参考になるお話ありがとうございました。 何度も読ませていただきました。 本日も放課後広場に行かずに帰ってきましたが、宿題をしておやつをして、のんびり過ごしています。 親が思う以上に学校で精いっぱい頑張って、色々気を使って疲れてるんでしょうね。 週末に祖父と電話で息子が色々話をしていて、祖父から「友達出来たかー?」と聞かれて、「友達まだ出来ないよー」といたって普通に答えてました。 本人から何かしら困ったサインが出た時にまた考えようと思います。 皆さまありがとうございました。

ステレオタイプ

🙂
疲れてるママ
「活発な子はいつも公園や校庭を暴れ回って、けっこう揉め事を起こしている。怖い…」というイメージを持っている感じを文章から受けます。 そういった活発な子に対する画一的な考え方が、お子さんに何か伝わっているんじゃないですか? 大人しくしておくのが、損得じゃないけど無難なんだという姿勢がご家庭にありませんか? ところで、うちの娘は活発で休み時間は校庭を走り回っていますが、一緒に遊んでいる活発なお友達=意地悪でもありません。 どちらかというと、お友達のいない子が中学年くらいになると、誰かに相手してもらいたくて色んな子に意地悪してちょっかい出している感じです。 そして大人しい子=誰も相手にしないと言うこともありません。 大人しいけど話が面白くて優しい子は、一緒に走り回らなくても帰り道にお話したり違う付き合い方をしていますよ。 ちなみに娘は勉強も読書も大好きだし、アニメもゲームも好きです。 博物館や理科実験教室にも通っています。 活発だからって、インドアな趣味が無いとも限らないんですよ。 一番仲が良いお友達は、とても落ち着いた子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧