本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNS交換後に合わない人だとわかった場合の対象

SNS交換後に合わない人だとわかった場合の対象

レス13
(トピ主 5
🙂
助けてください
ひと
趣味の習い事を始めました。
その一環でお会いした一回り年上の方と話が弾み、流れでSNSアカウントを交換しました。
帰宅してからアカウントを見てみると、ちょっと私とは感性が違いすぎる…。という投稿ばかりでしまった、と思いましたがもう相互フォローの関係なので時すでに遅し。
全体的にとにかく合わない、と思うのですが、特に「今まで何度も自分を傷つける行為を繰り返してきて今でも不安定」「誰も自分をわかってくれない」という旨の内容が繰り返し書かれているのを見て、私自身はこういう方を支えられるほど強い人間ではないからお付き合いを控えようかなと思いました。その矢先に、全ての投稿にいいねとリプライが来てさらに怖くなってしまいました。
最初に違和感を察知できなかった自分が馬鹿だったとは重々承知しております。
こう言った経験が初めてで、どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
その趣味の場は多くあるものではないので、いつか必ず顔を合わせることになると思います。
書いていて、40過ぎの人間ではなくまるで中高生の悩みのようだ、と自分でも呆れてしまいましたが、真剣に悩んでいるので皆様の経験談をお伺いしたりお知恵をお借りしたくトピを立てました。

ランキング

レス

楽しむ

🙂
気楽にいきましょう
連絡先交換位で既に「支える」というワードでます?トピ主様にびっくりです。 重たい言葉を発信している人って割といますよ。あー、そうなんだで真面目に反応しなくていいんですよ。  全ての投稿にまとめていいねする人もいますよ。怖がり過ぎ。ゆる~く見てればいいんです。私は自分に浸って語っている投稿は面白いなと思っています。 爽やかで明るく誰からも好かれる人の投稿なんてつまんないです(笑)

レスありがとうございます。

🙂
助けてください トピ主
支える、という言葉が出てきた理由はありまして、SNSの書き込みで「新しく知り合った人、どんどん仲良くしてほしいしなっちゃいたい」「一度なつくととことん頼っちゃう性格」という旨のことを明らかに私のことを指して言っていたので「懐く、頼っちゃう…つまり支えろってこと?」と怖くなってしまったのです。相手のいることなので、全てを細かく書けない故、ぼかした表現で申し訳ありません。 お忙しい中のレス、感謝いたします。本当に参っているのでありがたいです。

全く気にする必要はなし!

🙂
neko
全く気にする必要はないですよ。 まずはその方の他の相互フォローさん、何人おられますか?その全ての人が彼女の投稿に良いねとコメントを毎回残してますか?2人とか3人なら全員コメントや良いねを残すかもしれませんが、10人以上いれば全員残す訳ないですよね。 つまりはそういうことです。その方があなたの投稿全てにコメントやいいねをしてくれててもあなたはしなくていいてすよ。 あなたがこまめに自分の投稿や相互さんたちへのいいねやコメントしてるなら、この人だけ無視という訳にもいかないでしょうから、その時はこの人の趣味の投稿だけに限定して反応を返せばいいだけです。 みんなこんな感じで合わない人とも適当に付き合ってますよ。私も趣味関係のsnsで何十人と相互フォローさんがいますが、タイムラインに流れてきた趣味関係の投稿にいいねしかしない人なんて沢山います。 そして反対にプライベートなネガティブな投稿は絶対に無視して下さい。でないと同類と思われる可能性があります。

レスありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
休日でついこのことばかり考えてしまうので、ありがたい限りです。 先方の投稿には一切反応しない、ということを続けていても自分に対するいいねと返信が全ての投稿にあるので参ってしまいました、これを先に書けばよかったですね。申し訳ありません。 返信等も純粋な反応なら良いのですが、「◯◯へ行きました」→私、その場所苦手。「◯◯しました」→私はそれはできない、悔しい。できる人が羨ましい。 など、とにかくネガティブな内容か自分の話に持っていこうとするのです…。割り切るしかない、ですね。 アドバイスいただいたとおり、とくにネガティブな相手の話については絶対に乗らないようにします。

自分のペースで。

🙂
水桜月
その習い事で月一や週一に会うのではなく、いつかは会う程度なんですよね? 普段はSNSでしか関わりがないのでしたら、相手があなたの投稿に全部いいねを押してきたからといって、あなたも同じ様に全てにいいねを返す必要はないです。 ネガティブ投稿はしんどいなら読まなくてもいいと思いますし、いつもの自分のペースでSNSを楽しめば良いと思いますよ。 あなたに依存する気満々な投稿にはいいねしない。 もしそれで、相手が冷たいだの何だの直接あなたに送ってきたら、「これが私のSNSとの付き合い方なので」と、サラッと返事しましょう。 また、習い事で会った時には無視はせず、普通に知人として接すれば良いと思います。 相手に引っ張られない。 自分のスタンスを遵守する。 たかがSNS、いつでもやめてアカウント取り直せばいいや〜くらいな気持ちで!

🙂
助けてください トピ主
煮詰まっていたのでありがたいです。 アカウントを取り直せば良い、くらいの気持ちで、というお言葉で少し楽になれました。 どうしても耐えられそうになかったら、作り直してSNSではもう関係を持たないということも考えます。保っておきたい繋がりもあるので勿体無い気持ちもありますが、恐怖が上回った場合はそんなの関係ないですものね。 レッスンのコマが合致してしまったら会う、という関係性ですので、会った時はサラッと挨拶だけ、くらいの心づもりでいるようにします。

「趣味の会で会う人」と割り切って

🙂
梅雨明け
SNSでも実際に会った時でも「あなたとの付き合いは趣味の事だけ」というスタンスを守ったらいいと思いますよ。 私も趣味の会で知り合った人で、それ以外でも約束して会う人と、その場だけの付き合い(家族のことなどプライベートなことは言わない)の人といます。 それは普通のことだと思いますよ。 自分の気に入った返信がないことでストーカーのような行為をされるのであれば心配ですが、トピ主さんが深入りしないさらっとした返信ばかりなら相手も割り切って付き合うことをすると思います。 トピ主さんが40歳過ぎで一回り上ということは50代中盤くらいですか?心を寄り添う人がいないのでしょうかね。それとも過保護なのか。

🙂
助けてください トピ主
助かっております。 リプライしなくとも次々に追加でコメントが付いていくのが怖くなりこちらで相談差し上げております。重く受け止めすぎでしょうか…。 年齢については概ねご推察の通りです。この年齢でここまで距離感が無い方に今まで出会ったことがなかったので、どうしたものかと悩んでいます。 本当のプライベートを明かす間柄では絶対にないので、自分の中で切り分けられれば良いな、と思います。

まず設定で

🙂
電源ON
そのSNSの設定で、その人の投稿を見えないようにしたり、その人のみ自分の投稿を見られないようにしたり出来ませんか。 例えばfacebookなら公開設定で投稿を、一部の友達に表示しない、一部の友達にのみ表示、など出来ますよ。 まず普段の投稿を、その人にだけ見られないようにする。それだけでもいいですが、その人のみ表示で、もうSNSは飽きたのでやめようかな、と投稿する。その後、友達から外してブロックする。なにか直接言われたら、もう飽きたんでやめたの~。 でももし私だったら、最初から友達外してブロックしてしまいます。そんな大したことじゃないですし。多分相手も、あーまたかぐらいのことでしょう。

趣味は

🙂
ささ
趣味は趣味で、プライベートとは分けてるんだ。の路線を貫くですね。 その人がいなければ、他の受講者と仲良くなどなれたかもしれませんが、それはこの際リスクヘッジで切り捨てしましょう。 その趣味の集まりはあくまでも趣味の場で、ストイックにそれをやりに来てる私。って事で。

放っておく

🙂
あら
そういう人いますって。 トピ主様は返事やコメントをあんまりしない人として認識されればいいのでは? 指摘されたらゴメンナサイ、よくわからなくて〜 で通せばいいんです。私が代わりに見たいくらい面白そうな人ですね(笑)

もっと気楽に適当でいいんです

🙂
けろ
趣味関係のSNSを複数やっているアラフィフ女性です。 > 最初に違和感を察知できなかった自分が馬鹿だったとは重々承知しております。 いやいや、気にしないでください。 誰にでも起こり得ることだし、同じような思いをしている人も結構いると思います。 初対面どころか、趣味の場で何回か顔を合わせていたとしても、そこまで見抜けないことなんていくらでもあります。 SNSなんて、もっともっと適当でいいんです。 私は、この人の投稿内容、、、なんか自分の感覚には合わないと感じたら、普段は非表示にしておきます。顔を合わせそうな予定があるときだけ、事前に投稿をざっと見ておきます。もし当日顔を合わせたら「SNSでもいつもお元気そうで~」と言って「SNS見てます」アピールをさりげなくしておきます。 そもそも、SNSで投稿しているのですから、トピ主さん個人宛てに投稿しているわけではないのです。 その人は相互フォローしている不特定多数の人に向けて発信しているのです。 だから、その人の投稿に必ずしもいいねやコメントをしなくてもいいんです。自分だけに向けて発信されているわけではないので。 顔を合わせる可能性があるならブロックはおすすめしませんが、非表示にしたり、「最近忙しくてSNSは見てなかった」など、適当にやり過ごしていけばOKです。もっと気楽にいきましょう。

皆様ありがとうございました

🙂
助けてください トピ主
皆様のコメント全て読んでおります、ありがとうございます。 ミュートにしてみましたが、相手からのアクションの通知は来てしまうんですね。全てのリプが自己否定や嫉妬の言葉ばかりで仕事中にもそのことを考えるようになってしまい、明らかに実生活に悪影響なのでこれ以上続くのであれば色々と考えなければな、と思いました。 精神の成長過程である子どもならまだしも、中年の大人の、親友でもなんでもない人のそういった言葉を聞くのは想像以上に辛いものなのだなとわかりました…。 そういった方を見抜くのは難しい、と実体験を教えてくださった方、ありがとうございます。気が楽になりました。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧