本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて人を好きになった年齢は何歳ですか?

初めて人を好きになった年齢は何歳ですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
さっちん
恋愛
私は17歳になるまで、異性を好きになったことがありませんでした。 高校のとき友達の友達に一目惚れして、それが一番最初に人を好きになった経験でした。 中学生の時は、アニメばかり見て異性やアイドルに全く興味がなく、同性の友達と部活しているのが一番楽しかったです。 周りからは恋愛話に興味がない人だと認識されてたみたいで、私にはあえて話さなかったと後から言われたこともあります。 早い子だと、保育園や小学校から、自分はあの子が好き!みたいなことを言いますよね。 私は中学生になっても、その気持ちが全然わかりませんでした。 自分の娘も中学生になりましたが、私と全く同じようで、異性にほぼ興味ないと言ってました。(本当だと思います) 同僚には「その年になっても異性に興味がないなんて考えられない、気持ちがわからない」と言われました。 自分や娘は普通じゃないのか?珍しいのか?を知りたくトピを立てました。 皆さんは、初めて人を好きになったのは何歳の時でしたか? また、どんなことがきっかけで好きになりましたか? 教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

幼稚園

🙂
あら~フィフ
幼稚園の時でした。 年齢でい言うと5歳でしょうか。

芸能人ですてきと

🙂
こつとん
思って家で騒いでいたのが幼稚園の年中くらい。幼稚園に通い出して同級生の男の子に片想いしたのが同じくらい。 小学1-6年までずっと同じ男子を好きで告白せずそのまま卒業。

幼稚園のときでしょうか

🙂
ぎんねこ
年中のころの四歳ですね。近くの席の眼鏡の男の子が好きだった思い出があります。なんとなく気になる異性というとその子でした。

一年生

🙂
ねね
自覚したのは小学校1年生の時 同じクラスの男の子、名前も覚えているけど何処が好きだったかは覚えてない。 何となく漠然と好きって思ってたな~不思議

11歳

🙂
リコ
当時共通の趣味?がきっかけでクラスメイトの男の子2人と仲良くなり、休み時間によく3人でその話題について話すグループみたいになっていました。 男の子のうちの片方の子(A君とします)は整った顔立ちで密かにクラスの女子たちから人気のある子でした。 一緒に過ごす時間が増えると、次第にA君が気になり始めていたのですが、ある時私が特別支援学級に所属していた下級生にキスされそうになるというハプニングが起こりました。(その下級生は、よく女子にちょっかいを出す子でした)その時隣りにいたA君がさっと私の肩を引いて助けてくれるという事案が発生しました。 起きた出来事にびっくりしたと同時に、A君の振る舞いに猛烈にドキーッとしてしまい、ハッキリと好きだということを自覚しました。 その後中3まで片思いをし、中学の卒業式告白して見事玉砕しました笑。 今となっては懐かしい思い出です。

僕も高校生の時でしたよ。

🙂
まるあんぱん
標準的じゃないかな。気にすることないです。

人それぞれじゃ?

🙂
まよ
AくんとBくんどっちのお嫁さんになろうかなぁ?みたいな事は保育園当時言ってましたけど、あれが恋愛だったかって言われると違うかなって感じです。 本当に異性を好きになったのは社会人になってからでした。 中学校は恋愛に興味なかったし、いつかするものって感じでした周りは早熟で付き合ってるか子もいましたけど 高校は部活に明け暮れてたから同じ部活の子で付き合ってる子とかもいましたけど、いつも恋バナを聞く側でしたね。 大人になるまで本当の恋なんてしてなかったし、知らなかったです。 いいと思いますよ。マイペース。 色々な人が見れたから結婚相手を慎重に選べたし。私の性格に結婚相手は信頼してくれます。 お陰様で私は1人目と結婚したし、稼いでくれるし、めちゃくちゃ大切にしてもらってますよ。 早熟じゃなくても幸せになれれば良くないですか?最終的に幸せになってくれればそれが1番だし。変に沢山傷ついて擦れていくより良いと思います。

物心ついた時には、もう好きな男の子はいました。

🙂
匿名
男女一緒に過ごす環境の中で、自然に好きな男の子はいました。 保育園には1才から入っていたので、卒園するまで好きだった男の子が何人かいたのは記憶にあります。 5才の時には、一緒に遊んでたお友達の男の子のほっぺにキス。好きだったからです。 小学校2年の時には、登下校も放課後もいつも一緒、クラスでも隣の席の男の子がいました。好きだと言われて唇にキスされました。 だけど、中高女子校の時は先生しか男性はいなかったので、浮いた話は何もなかったです。大人になって思春期ならではの胸キュンな恋話を聞くと、私にはなかった経験だけに羨ましいなあとつくづく思います。 好きになったきっかけですが…。 見た目も大事なのかな。母からは男前ばっかり好きになると言われていました。でも、性格ががっかりな人は好きにはなりません。

恋に恋するはあるだろうけど

🙂
レモネード
恋に憧れるっていうのは、結構、幼いときからあると思います。特に恋愛体質の人は、その傾向が強いかもしれません。 でも、そういう時の「好き!」って、本当のところ相手は誰だっていいのですよね。それこそアニメのヒーローでも、アイドルでも、イケメンの隣の席のA君でも…。 それを「初恋」ってカウントするかどうかだけの違いだと思います。 特定の誰かを好きになるには、その人の人となりが理解できないと無理ですから、それなりの年齢になると思います。 それまでのは、「恋に恋する」というやつではないかと私は思っています。

懐かしいー

🙂
ので、レスします。 思いだせば、多分あれが恋の最初だったのだと思いますが、14歳、中2でした。 告白されて好きになり…、記念日にプレゼント渡すようなことをしたのを覚えています。 それから、遠足のお弁当を頼まれたから母に作らせて持ってった、電話で話していた、なんだか思い出してくすぐったい気分です。

小学生かな~

🙂
ぽよん
小学生のとき、吹奏楽部だったんですが部活の先輩のことが好きでしたね~ 先輩が卒業するとき、学生服のボタンをもらったのを覚えてます。 はじめての彼氏は中学でしたね。 いくつで初恋をするかは人それぞれですし・・・ 周りに恋愛対象になるような人がいなければ、ただの友達でしかありませんからね。 別にいいんじゃないですか? ただ、バレンタインでチョコを渡すとか、告白するとか、彼氏彼女・・・みたいな話題が耳に入ってきませんでしたか? 我関せず・・・ですか?

野球好きで、野球やってる少年が好きでした。

🙂
反高林の狸
中学生の時、野球やっている中、高生なら 大体、好きでした。 なかでも 漫画好きな母のコレクション(2重に所持)「プレイボール」の谷口タカオ君似の 同級生 前田君(いがぐりで顔も似ている→ちょっと もっさい)を目で追う始末。 クラスで、好きな子投票時、口では「低俗」とか非難していましたが、私に投票した数名のなかの1人が 前田君 で 内心、小躍り。 でも 大体の同級生が、私は、前田君と仲のいい秀才でハンサムボーイのO君を好き?と誤解していた様。O君は性格も温和で 女子人気№1。 前田君とひっついているので、自然、会話も。 O君は高校も一緒で、東大→官僚(〰省の超エリート)コース。 ですが、高校は進学校の私、野球高へ進学の前田君でしたが、地方予選から こと細かく、密かに追っかけていました。が、残念ながら 消息は知らない。 噂は知っていますが。 儚い初恋…大親友と親しい本屋のオバちゃん位ですね。芋な前田君(仇名もジャガイモだったと思う)を好きだったことを知るのは。 高校1年の時、先輩である長身の夫と出会いました。 幼い頃から 中世の時代の夢を見ていたのですが、ヒョロリンと18△cmの夫と似た様な騎士を、夢で何度も見ていて、長身ならではの いい声を聴いて「あの騎士の声ってこうなんだ」と涙がでてきました。 コンタクトレンズが痛い…とか 言った覚えが。絶対に おかしな子と思ったに違いない、と思って後年、聞いたら 本当にコンタクトが痛い、と思ったそうで。その時の夫のアドバイスが「眼鏡の方が楽じゃない?」 互に、何よりの本好き(活字中毒)で、乗り物好き(私はメインが船舶、夫は鉄道ですが乗り物だったら何でも好き)、野球好き、サッカー好き、ラグビー好きで、話しているだけで あっという間に過ぎる時間。 未だに、話しているだけで 嬉しい。夫との時間は楽しい。

幼稚園のとき

🙂
初恋は幼稚園のときです。 健康診断?のとき、男女共にパンツ一丁で並んでいました。 確か、生年月日の順だったと思います。 真後ろに居たAくんが「さむい〜!」と言って私に抱きつきました。 その温もりにビックリ…!! うわ!このコ、熱がある!と。 風邪をうつされる〜!と身構えた瞬間、Aくんは「つめたい〜」と言って飛び退かれました。 私は昔から低体温で、手足が冷たかったのですが… 飛び退かれるほど冷たいとは思わず、爪が痛い?爪が当たったのかな?と。 Aくんは鉄棒がとても上手で、足がとても早いスポーツマンでした。 クラスで一番の人気者だったので、ズルイ!ズルイ!と女のコ達に言われました。 私の体は先生も驚くほど冷たかったらしく… 一人だけバスタオルを羽織らされ、近くのコらに体を擦られながら順番を待ちました。 Aくんも擦ってくれました。エヘッ 寒くも何も無かったんですよ。 週に3日くらいお弁当の日でしたが、私を心配したAくんにバナナを差し入れされました。 食が細かったので、そのバナナ1本で腹一杯。 当時は病気の御見舞と言えばバナナや桃缶。 昔から色白で痩せていたせいか、体調不良を疑われて心配されるのが常でした。

小学校3年

🙂
匿名
転校初日に一人でトボトボ帰る私を追いかけてきて「一緒に帰ろ」って言ってくれた男の子に5年以上片思いしてました。 学年で一番足が早くて勉強もできて女子にも優しい素敵な男の子でした。それゆえに他の女子からも人気があり、ライバルに負けないように努力したり、仲良い友達が彼を好きになって複雑な思いをしたり、大人ばりに嫉妬という感情も学習した濃い片思い期間でした。 その子の母親とうちの母親が仲良くなり、将来うちにお嫁においでーと言われたときは顔真っ赤にして「いやですー」なんて言ってましたが、本当はめちゃくちゃ嬉しかったです(笑) クラスが離れてから急に冷めてその後は何もありませんでしたが、甘酸っぱい思い出です。

中3秋の受験期に

🐤
ちゃりちゃり
塾の、大阪出身の大学生アルバイトの先生を好きになってしまいました。 4月から担当してもらってたのに、なんで微妙な時期に好きになり始めたのか、あまりよく思い出せないのですが… 理由もなく「自分の誕生日に告白しよう」と勝手に決めて。返事は 「立場があるねんなぁ…」 と戸惑わせてしまい、初恋からいきなりややこしい関係の片思い始めちゃってました。 ずっと安定してたはずの私の成績が、急にこの時期から少しずつ下がっていったことを心配した塾長が、親にこっそり電話かけていたみたいで、ある日親に「大丈夫?」と聞かれて気まずかったです。 田舎で高校受験は大して倍率高くなかったので、塾長&親の心配をよそに、あっけなく受かりました。 先生には合格報告だけしてそれっきり、もう地元に帰られたかどうかも分かりません。 高校の修学旅行の帰りだけ、関空を利用することになり、高速道路でバスの窓から先生の出身地が書かれた看板を見たのが、私の初めての大阪でした。 燃えるような夕日がきれいでちょっと涙ぐんで、「まだ引きずってた?」と自分にびっくりして。 でもそれっきり、思い出すことはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧