本文へ

就活が辛い

レス24
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
大学三年生です。高校生の頃にうつとパニック障害を発症し、現在服薬治療を受けながら大学に通っています。 幸い留年することなくなんとか通えている状態なのですが、就活を本格的に視野にいれなければならなくなってきた現在周りについていけなくなっている自分に焦りを感じています。 毎日お風呂に入り、大学に通い、授業を受けることで精一杯でエネルギーを使い果たし他に手を回すことができないです。最近は授業を聞きノートにまとめる、といったことはできるのですがグループワークや自分で考えて意見を述べるといった自主性を求められることにとても体力を持っていかれます。 進路等といった大切な選択は親に言われた通りにしやらなければいけないことをやるといった感じで今まではどうにかできていたのですが、あまりにも選択肢が自由であることや自分でどうにかしないと落ちる所まで落ちるという不安感に限界を感じています。 前述の通り高校生からそのような感じなのでガクチカに使えるような活動経験もなく、文系な上専門的な資格を持っている訳でもないので丸腰でどのように立ち向かっていくのかと不安です。普通に生活を送ることができて休学するレベルで動けない訳ではないのにどうして周りのように活動的にできないのだろう、どうしてもっと充実した生活を送れなかったのだろうと悔しい思いでいっぱいです。 ここまでやってきたのも「周りに遅れを取り惨めな思いをしたくない」「何事もなく無事に社会人にならなれけばいけないしそれができないと負け組になる」という強迫観念や執着心からなのですが、この考えが幼少期から親に刷り込まれてきた故なのか本当に自分がそう思っているのかすら分からなくなってきてしまいました。 どうすればいいのでしょうか、意見を頂きたいです。

ランキング

レス

就活はじまったのでしょうか。

🙂
ぎんねこ
就活に疲れてきたなら、思い切って二週間ぐらい活動を辞めて、小休止することも必要になってきます。 日経ウーマンの編集長の女性の息子さんの就活の時の記録本、一年以上かかったという単行本を娘の大学が配っていたのですが、その本によると、就活というのは、自分探しだと思います。最終的には、自分の適職を見つけて、教師になるのですが、あなたも、自分と対話しながら、仕事を捜していくんだと思います。 わが娘に関しては、その方のかかった日数より、四日多くかかって、内定でした。 もう最後の方は、大学の求人ではなく、ハローワークや街の求人誌から探していました。新人という形ではなく、中途採用のような形の大企業系列の子会社の正社員でした。 なにも学生が力を入れたことに代表されるような、特別な人が就職するばかりでなく、平凡な普通の人が、就活することだってあり得ます。 自分に自信をもって、逆に企業を見てやろう精神で、望まれることを期待します。 就職準備して、その中で、簡単に決まることもあるだろうし、難航することだってあると思います。適材適所で、向いている方面なら、簡単に内定しますから、焦らないで、あちこち受けられることです。 ファイト。

大丈夫

🙂
さかな
売り手市場だから。 私が学生の頃は就職氷河期で百社に履歴書を送っても、面接してくれるのは二社。 それもコネがなければアウト。 結局新卒採用されず5月に中途入社という形でやっときまりました。 新卒採用の人は電話の受け答えから手取り足取り研修まであったのに、私は中途入社だから何一つ教えられずにいきなり実践。 鋼のメンタルの私ですら病みそうになりましたが、慣れたら屁でもなくなりました。 だからあなたが怖がるのは当然。 みんな怖いしみんな辛い。 顔に出すか出さないなだけの違い。 信用できる大人はいますか? いるならどんどん悩みを打ちあけ、アドバイスもらいなさい。 学生課にもいきなさい。 みんな親切ですよ。

お疲れ様です

🙂
たらい
おつかれさまです。 私は日本で大学生活を送っていませんでしたが、無謀に日本の就活に挑戦した者です。 私は自己分析も何もかもよくわかっていない、圧倒的不利な立場で臨みました。失敗しましたし、就職後にすぐにやめてしまいました。(今はまた海外に戻ってます) まずは、 自分は生涯にかけてどんな仕事をしていきたいかを見定めること。(転職も可能な時代になりましたが、異業種に転職は同業種に転職よりは少ないと思うので、なるべく「こういう業種でやっていきたい」という方向性が大事かなと。あれもこれも説明会や面接に行くのは心身ともに疲弊しますから) その自分の希望と自分の適性は合っているか。きっと大学でも適性診断のようなことはされていると思いますが、周り(家族、友人)にも聞いてみて、自分はどんな人間か、どんな仕事があっているかも聞いてみてください!例えば、コミュニケーションが苦手なのに、接客や営業の仕事は続けるのは大変ですよね。 日本の就活を得て思ったことは、 結局口が上手い人、コミュニケーション能力がある人、臨機応変に立ち回るのが得意な人が有利だなと。でも大抵の人はそうじゃありませんよ。 今回の就活無理だとしても、その後また資格や手に職を付けることはアリだと思います。私は日本で就職したところをすぐやめてから、手に職をつけて(大したものではありませんが)海外で働いてます。手に職があることで、人手不足のところは「志望動機」や自己ピーアール関係なく、すぐに就職できますよ。正直、なぜそこで働きたいか、なぜその会社なのかなんて、「んなの、生活していくためじゃん」って思ってるタイプなので、手に職があるから採用!はありがたいです。(もちろん採用していただいたので必死に働いてます) 大学出てまた手に職をつけるのおすすめです。しばらくはフリーターかアルバイトになるけど80年の人生のちょこっとよ。

休学していいんじゃない?

🙂
ヨーコ
「ガクチカ」を得るためにも休学してもいいんじゃないかな? もちろん休学中もお金はかかってくる可能性はありますので、親御さんに相談しないといけませんが。 少し休む。 そして休息したのち、やれる範囲で、やれるペースでアルバイトかボランティアをしてみる。 あなたがこれまでしてきた経験はあなたの財産だと思うし、そこから得られるものは必ずあると思います。 今は日々に一杯一杯で疲労も溜まっているから考えられないのかもしれないけど、少し休息をとったら自分の経験を振り返って、言語化してみてはどうでしょう。 そして、そんな自分が出来る事は何かを考え、こちらも言語化してみてください。 平たく言えば、よくある就活前の自己分析ですね。 自分を理解していないと、他人に自己アピールはできません。 とにかく、病気のこともあるし、しばらく休んだ方がいいです。 留年じゃなく休学なら、就活で特にマイナスにはなりませんよ。

今から気付いたのなら

🙂
和室
社会人です。大学三年のこの時期に気付いたのなら間に合うと思います。 どのような業界に就職したいか考えて、それに見合う資格を取ってみては?また大学三年なら授業のコマ数は減ってきませんか?隙間時間にアルバイトや習い事を始めてみてはいかがでしょう。就活が本格的に開始するまで一年近くありますし、今から頑張れば十分ガクチカと言えるのではないでしょうか。 そしてハンデを抱えつつ周りに必死に食らい付く貴方の姿勢、なかなか真似できるものではないと思います。強迫観念や執着心とおっしゃってますが、目標を持って自分で自分を奮い立たせて何事も完遂する力だと思いますよ。今のところは大学できっちり単位を取ることしかその力を発揮していないのでしょうか?まあ単位を取るのは当たり前っちゃ当たり前ですし、就活では「具体的にはどのような場面でその力を発揮しましたか?」と聞かれるので、授業を頑張った+資格やアルバイトなどが加わると強いかもですね。 大学三年生の早い時期からこのような相談をしていることからも、貴方には計画性があることが伺えます。今からでも全然遅くないので資格、アルバイトなど何か出来ることを考えて頑張ってみてください。

もし内定がもらえても

🙂
はるさき
単位を落とせば卒業できません。 今のあなたには勉学と就活の二足の草鞋を履くのは難しそう。 まず卒業を目指して、内定がなくてもそのまま卒業が確定になった二月末くらいから、 就活をハローワークやエージェント経由で探してみたらいかがですか? せっかくの新卒という強力なカードを持っているのでそれを活かさないのももったいないので。 でも正社員で就職できなくて非正規でも派遣でもアルバイトでも構わないと思います。

私は逃げながら生きてきました

🙂
てんつく
>あまりにも選択肢が自由であることや自分でどうにかしないと落ちる所まで落ちるという不安感に限界を感じています。 多かれ少なかれみんなそうだと思います。就活は単なる入口であって、卒業したら死ぬまで転落の危機を感じながら、自由の中で生きて行かなければいけません。 私は勉強が嫌いで度々現実逃避したので、Fラン大に浪人して入り、おまけに留年もしました。そんな人の就職先は行きたくない零細企業のやりたくない工場勤務でしたね。 絵に書いた負け組です。ある意味望んだ結果なるべくしてそうなりました。ただ人生ってそこで決まるとは限らないんですよね。 工場で何年か「無」になって働いていた訳ですが、30手前にして「これじゃまずい!」って急にスイッチ入ってしまったんです。 そこから工場で鍛えた身体だけを武器に、未経験を積極採用していた中堅IT系企業に転職し、今は大手外資系のIT企業にいます。 トピ主さんは、私が30手前で感じた不安を、学生の今既に感じているのだから、偉いと思いますよ。 ただもう少し肩の力を抜いてもいいのかな、と思うんですよね。負け組になろうが、道を外れようが、そう簡単にそこで人生決まりませんよ。ガス欠で墜落するよりは、低空飛行でも走り続けるのが人生においては大事な事です。 まだ3年生だし、いくらでも時間はあります。ガクチカがないなら今からバイトなりボランティアなりやってもいいと思います。 今からでも出来る事はあります!頑張って下さい!

脳の健康

🙂
コールドブリュー
まずは健康と体力です。 私もうつ気味だったことがあります。 精神や心は、脳の健康を保つことが大切だという記事を読んだことがあります。 まず、運動をして脳に新鮮な酸素をたっぷりと送ることが必要だそうです。 週に少なくとも3日程度、1日10,000を目指して(1~2駅・バス停を歩くなど)ウォーキングなどお薦めです。 疲れて、夜はぐっすり眠れます。 ベッドで余計なことを考えなくなりました。 私はかなり元気になりましたよ。 それから、うつ病だった精神科医?(忘れました…)が毎日ゆで卵を10個食べて、1年間でうつ病を治したという記事を読んだことがあります。 脳も臓器なので、栄養が必要とのことです。 私も数か月間1日3個食べていました。 そのお陰かどうかはわかりませんが、今はすっかり元気で、疲れにくくなりました。 ただし、ゆで卵が原因かどうかはわかりませんが、年齢的なものもあり「脂質異常症」と診断されてしまいました(笑) もし、ゆで卵を食べてみようと思うなら、トピ主の体質や持病などによっては医師の相談が必要かもしれません。 トピ主はお若いので、3~4個は大丈夫そうですが。 体力がつくと、なぜだか余裕(自信?)がうまれました。 就活、頑張ってください。応援しています。

せかせかしてくるよね。

🙂
矢島
大3になるとさ。 自分で考えられない状態なら、 就職課に相談しましょう。 そして、相談員さんのいう通りに動いて見たらどうかしら? 面接練習があるなら参加してみる。 就活セミナーに行ってみる。 インターンにエントリーする。 エントリーシートの書き方講座に参加する。 どれか一つでもいいから やってみたらどうでしょう。 治療中なら、 担当医にも相談して見ましょう。 手帳が取得できるなら、 障害者雇用も検討してみるとか。 あと、大学にはカウンセラーさんもいますよね。 いろんな人に話してみたら? あと、大4になって、 卒業単位を履修したら、 就労支援も受けれるよ。 これは担当医に相談してみてね。

いや

🙂
westeast
高校の時に鬱とパニック障害を発症しているなら一回落ちるところまで落ちたよね。 だからあとは這い上がるだけでしょ? <「何事もなく無事に社会人にならなれけばいけないしそれができないと負け組になる」 一旦負け組になって這い上がってきたんだからたかだか就職が上手くいかなくてもまだ負け組ではない。 自分で勝手に負け組って決めちゃわなくて良いでしょう。 自分なりに、って負け組の言い訳だと思うけど トピ主さんは一度自分なりの到達点を見つければ良い。 まず留年しない事を目標にしたら?

就活止める

🙂
KM
とりあえず就活はしない、止める。 大学卒業とメンタルの治療に専念する。 仕事を選ばなければいつからでも働ける。 非常に辛い言い方をすると今の状態で就職して社会に出ても症状が悪化する可能性が高い。 会社や職場の人にも迷惑かける結果になる。 急ぐ必要はないしみんなと同じ速度で進むことは絶対ではないです。 今は卒業とメンタルケア優先した方が良い着地点があると思います。

最終的に自分を養える収入があればよし

🐱
猫派
今はどこも人手不足なので、何百社(ものの例えでそんなに受けませんけど)と受けるようなこともないでしょう。 変なブラックに引っかからず自分を養える収入を得られる仕事に就職できればヨシと思っています。 どんなにご立派な職に就けても、仕事が続かずすぐ辞めてしまったら終わりです。 終わりと言っても、その場合は次につなげられればいいのです。 私が就職したころに当たり前だった年功序列・終身雇用も今は崩れています。 一社で終わりじゃないですから。 ですから、負け組になると強迫観念にとらわれず、もう少し力を抜いて下さい。

うつぬけ食材

🙂
コールドブリュー
2度目のレスです。 「うつぬけ食材」で検索してみてください。 メンタル不調は、心が弱いとかじゃないんだと思います。 いろいろ悩んで考えて、脳を使いすぎて、時として、脳の栄養不足から起こるのかな…と、開眼された記事に出会えました。 運動により脳の血流を良くするとか、食べ物により脳に栄養を与えるとか、さらにはグリーンエクササイズ(田舎の森、都会の公園などでウォーキングなど)も効果があるようです。 まずは、トピ主が心身ともに元気になるよう、祈ってますよ。

ただでさえ

🙂
まろまろ
就活は辛そうです。 わりと前向きな我が子ですが、お祈りメールが続き、 さらに第一希望の会社の 最終面接で落ちたときは 「ショックで心折れそう」と ものすごく落ち込んで、 ほんとにかわいそうで、 でも親は励ますことしか できなくて。 トピ主さんは3年生とのこと。 これから本番ですね。 世の中には知らない仕事が たくさんあります。 私もパニック持ちですが、 今も仕事しています。 自分が苦手なことを まずかきだして、 それを避けられる環境の仕事を探しました。 最初はそんなこと考えていなかったので、 2年間は辛かったですが、 その経験を生かして、 転職しました。 勝ち負けなんて、ないです。 自分が幸せだと思えれば、 それが1番だと思う。 安心安全に暮らせる生活を 自分の手で掴むしかないです。

親の敷いたレール

🙂
過干渉
>進路等といった大切な選択は親に言われた通りにしやらなければいけないことをやるといった感じで今まではどうにかできていたのですが 親のいうことをよく聞くいい子ちゃんだったのでは? いい子ちゃん症候群を検索してみて。 進路等、大切な選択は自分でするんだよ。 恐らく、過干渉の親に育てられた結果、自分で考える力が身につかなかった。 自分で選んだ道じゃなく、親の敷いたレール(自分には合わないレール)を歩んだ結果、限界が来て、身体が悲鳴をあげている状態。 あなたは、自分が何をしたくて、どんな職業を希望しますか? 自分のしたいことがわからないのでは? ・何をしたいのか ・今後、どんな風に生きたいのか ・得意なもの、あなたの強みが何なのか ・苦手なこと、あなたの弱点はなんなのか etc 自分に合った道を模索してみて。 別にさ、新卒で就職しなくても死にはしない。 みんなと同じじゃなくていいし、負けてもいいのよ。 それより、なんで、鬱やパニックになったのか向き合ってみて。 身体からのメッセージなんだよ。 これ以上、自分に合わない生き方はやめよう。っていう。 自分の心地いい生き方を探してみて。 >「何事もなく無事に社会人にならなれけばいけないしそれができないと負け組になる」という強迫観念や執着心からなのですが、この考えが幼少期から親に刷り込まれてきた故なのか本当に自分がそう思っているのかすら分からなくなってきてしまいました。 親もだし、社会もだと思う。 生まれたての赤ちゃんにこんな思考はないから。

すごくよくわかります

🙂
アーケディア
売り手市場で引く手あまた。恩恵も多いですが「あまりにも選択肢が自由であることや自分でどうにかしないと落ちる所まで落ちるという不安感」というお気持すごく分かりますよ。 選べるが故、選択を間違わないか不安。 服薬治療を受けながらの通学、頑張っておられると思います。過去を後悔するのもやめましょう。後悔しても今の体調は良くならないですよ。 トピ主には気力のいる事かも知れませんが、お悩みに対する回答としては「行動するしかない」ということです。 でも決して周りと比べないことです。特にやりたいことが明確なタイプのお友達とは比べちゃダメです。 自分は自分。人は人。 負け組という考え方は他人と勝敗を競っているのです。 自分を大切に、比べなければ勝敗はありません。 その上で、正社員に関わらず色んな職場に目を向けましょう。業種・勤務地・業務内容・雇用形態・給与・福利厚生・・・見るポイントが多いとしり込みするかもしれませんが、不安を解消するにはこれしかないと思います。 今漠然としているから怖いのではないでしょうか。 もっとそれをクリアにして、自分の体調と生活に照らし合わせて。そうすれば少しでも、他人(人・親)からの言葉や比較が正しいのか無視してもいいものなのかが分かってくるのではないでしょうか。 イメージからくる強迫観念で苦しむのは、損なことですよ。無理せず前を向いてほしいです。

自分に合った仕事を見つける

🙂
ナナ
自分に合った仕事を見つけるしかありません。 私は入社して直ぐにこの会社でやっていけるだろうかと思っていましたが、辞めるのも勇気や体力が必要で、ズルズルと何年も働いています。 もっと会社選びで、自分に合った仕事を探すべきだったと思っていますが、でも実際はその会社に入らないた分からない事も多く難しいですね。 私は今の仕事も慣れてきて、周りの人とのコミュニケーションも良くなり、だいぶ楽になりましたが、以前は転職の事ばかり考えていました。 でも、鬱になって休職される方や復帰される方など意外と多いです。 皆んな、いろいろ悩みや苦労をされているなぁって思います。 就活前なら、まだなんとでもなるし、情報を集めて自分に合った仕事を見つけてください。

鉄分足りてますか?

🙂
ゆゆ
私は数年間鉄分不足で体調不良でした。 鉄分サプリを取ってみてください。 偏食や少食からほかの栄養も足りてないでしょうから、 タンパク質、マルチビタミンもとってください。 よくなりますように。

仕事は学業よりさらにキツいですが

🙂
きらきらぼし
>毎日お風呂に入り、大学に通い、授業を受けることで精一杯でエネルギーを使い果たし他に手を回すことができないです。 そのような状態では、就活どころか就職自体が無理なのではないでしょうか。 お風呂や授業の受講だけで体力を使い果たす人が、毎日地獄の満員電車に揺られて出勤し、8時間も拘束されて上司に厳しく監督指導されながら、きちんと業務を全うできるのか・・。学生生活をエンジョイできないほど余裕がないなら、会社生活はその何十倍も辛い苦行の日々となってしまうことでしょう。 そもそも授業が大変と言ってると言うことは,学問自体が好きじゃないのでしょう。親や自分の見栄で、たいして好きでも楽しくもない勉学をしに漫然と通ってるから、いつまでも病気は治らないし、毎日精神的に余裕がないかもしれません。 高校生から投薬を続けているということは、まだ寛解していないのですよね。会社というところは、新入社員を厳しく教育し、早く1人前になって欲しくて、こき使って鍛えようとしますからね。無理が祟って、病気が悪化して再起不能になってしまうかもしれません。 まず主治医と相談して、今の精神状態のまま、就職して大丈夫なのか、よく検討してください。 セカンドオピニオンも受けた方がいいです。親御さんにも、今の苦しい状況を隠さずにきちんと話をしてください。 私は,思い切って休学した方がいいと思います。その間に無理のない範囲で、バイトやボランティアといった社会経験をしてみるのもよし。その活動の中で、自分に向いている仕事や本当にやりたいことが見えてくるかもしれません。バイトの仕事がたまたま自分に合っていて楽しい,その会社の社風が好き、と思えたなら、その会社の正社員に応募するという道もありますよ。

先は長いですよ!!

🙂
キャサリン
負け組?? 何ですか??それ 勝ち組も負け組もそんなもの何にも存在しませんよ。 1年や2年、就職もしないで家でのんびり過ごすのもありです。 正解なんてありません。 そんな心の持ちようで就活しても何のたしにもなりません。 まずは心を休める。 脳を休める。 実家暮らしですよね? まずは大学を卒業する事たけに専念してみて下さい。 人手不足なのですから、アルバイトからでも十分に働けます。 応援しています!!

学校を卒業したら、マイペースで好い

🐱
フリーランサー
トピ主さんは三回生の由ですが、もう他の人とペースを合わせる必要はありませんょ。何れにしても、学校を卒業したら個々人のペースで遣らざるを得ないのですから。他者とのレベル合わせを考えていると、自らが疲弊してしまいます。 マイペースですが、本当に自分に問い掛けながら、自分で納得しながら前に進まれたらと思います。別に、前に進まなくても現在地に止まっていても好いのですがね。 焦ることも慌てることもありません。自分が何を考え、どんな生活をしたいかなどのことを冷静にお考えになられたらと思います。 就職にしても、新しい職場で長くなんて考えることもありません。合わないなと思ったり、職場環境や人間関係が悪いと感じたら、次のステップに移れば宜しいのです。チャレンジも必要ですが、チャレンジばかりでは辛い人生になります。

運転免許を

🙂
仕事はいくらでもある
自動車の運転免許を取っておきましょう。 自動車の免許があれば仕事には就けますよ。 事務職がいいとかどうとか選り好みしなければですが。

無理して就活しなくても良い、まずは卒業

🙂
甘い母ちゃん
いわゆる大学生の就活ではあくまで卒業してすぐ4月から新卒正社員として働くためのレールであり、本来、就職自体はいつでもできます。 そもそも大学新卒枠の就活は、大学卒業見込みでの就活であり、内定を得ても卒業できなければ内定取り消しもあります。就活を無理して頑張っても、卒業できなければ本末転倒。 大学を退学して就職する選択もありますが、勉強自体についていけず卒業は絶望的とか、やりたい仕事があって1日も早くそちらに舵を切りたい場合以外は、まずは大学を卒業した方が選択の幅は広がります。特に持病があったり体力に自信がない人は、身体能力をあまり必要としない職業に就くために、学歴や資格が有利に働きます。 一度に並行して複数のことができない時は、割り切って一つ一つ、優先順位が高いものや今取り組めている事からやっていけば良いと思います。現実問題として、それしか前に進む方法はないと思いますし。 うちにも大学生の子がいます。勉強自体は苦手ではないようですが、ディスカッションなどは苦手らしいです。要領が悪くアルバイトと学業の両立は難しいため、短期の簡単なアルバイトしかやった事がありません。喘息があり、気候により体調を崩す事もあります。友達と一緒にボランティア活動に参加していますが、ガクチカに書けるほどかどうか?です。 子どもには、必ずしも新卒4月の就職のために無理しなくて良いし、まずは大学の勉強に集中して卒業を第一に考えれば良いと言ってあります。多少の回り道ややり直しをしても、30歳になるまでに経済的自立ができれば良いとも言っています。 甘いかもしれませんが、無理してキャパ以上の事をしても上手くいきません。持病を悪化させない事を優先し、やれる事をするしかありません。最終的に自分のできる仕事をして自立すれば、多少遅くても回り道しても結果オーライだと思います。

発達課題(反抗期)をクリアしていない

🙂
メロン
>「周りに遅れを取り惨めな思いをしたくない」「何事もなく無事に社会人にならなれけばいけないしそれができないと負け組になる」 親のせいですね このパターン何人も見てきました 親の言う通り思う通りに支配されて自発性が育たない 自分で考えたり楽しんでやっていてもたいてい親に否定されるので怖い やっても無駄だと感じる 本当はやりたくないのにあれこれ言われて結局やらされる 強制されて嫌だけど反抗もできないので、活力を失って回避するしかない 親に反抗できるようにならないとね 就職して経済的に自立できるようになれば親から離れられますよ 親の希望通りの就職じゃなくていいので、月給20万以上稼げるところならどこでもいいから就職して家を出る 親から離れて、自分でどうにかしないと落ちるところまで落ちるくらいになりましょう 皆そうして大人になっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧