本文へ

孫の誕生日について

レス30
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
初めて投稿します。 孫の誕生日にバースデーカードを送っているのですが、嫁に送らなくていいと言われました。 理由は子どもたち同士で手作りのバースデーカードを送り合っていて、頑張って作っているのに私の送ったバースデーカードに負けてしまうかららしいです。(私は音付きの市販のものを買っています) 嫁としては子どもたちの頑張りを邪魔せず、大人は出しゃばらず言葉だけ贈ってとのことです。 誕生日プレゼントもいらないらしいです。誕生日プレゼントをくれるなら会った時におもちゃを買い与えるのをやめてほしいと言われています。 厳しすぎると言うか…孫がかわいそうです。どう思いますか? ちなみに私は姑の立場で息子は一人っ子、孫は3人います。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

息子さんも同意なのですか?

🙂
ライラックブルー
私は、よほどのことがない限り 頂くプレゼントにケチつけるのは マナー違反だと思っていますが お嫁さんが言ってくるのは 息子さんも反対しないからでしょうか? でも、息子さんはトピさんが育てたのですよね? その息子さんが納得しているのなら 仕方ないのではありませんか? ただし、バースデーカードや手紙は友達からもらうようになります。立派なのも、落書きみたいのもありますよ こちらが指定できるものではありません おばあちゃんだから言えるだけです これから分かるようになるとは思いますが、お嫁さんは経験がないので、なんでも思い通りにコントロール出切ると思っているのでしょう もちろん、だんだん出来なくなりますよね? でも、経験不足なのですから、温かく見守ってあげるしかないかも、余裕もないでしょうし お嫁さんなりに一生懸命なんですよ、きっと これから、お祝いごとのたびに悩みそうですね 送る前に息子さんに要確認かも 息子さんがお嫁さんの意向を分かってるといいですけどね〜 息子さんの意向は関係ないのですよね?どんな力関係なんだろう? うちは、夫が決めたことを姑が気に入らないと、嫁が決めたに違いない!とキレ出すことがありますが それだけは無いように息子さんと話してください 実の親子で解決してくれ〜!となりますので

トピ主さんが可哀想だわ~~~

🙂
ヨーコ
ホント、可哀想なおばあちゃんですね。 可哀想だな~かわいそ、かわいそ・・・・ って、可哀想がられる気分はどうですか? この「子どもが可哀想」って本当にムカつくんですよね。 本当に子ども(孫)の為に言っていることなのかな?って。 可哀想、可哀想って言う人のほとんどは、表面的なことしか見てない気がする。 子どもはいつまでも子どもじゃない、いずれ大人になる人間です。 その過程で親は躾や教育をしないといけません。 誕生日以外に玩具を与えないで欲しいというのは「躾」でしょ。 物を与えすぎないで欲しいと言うのは、本当に子供のことを考えている親だからじゃないかしら。 また誕生日カードについては、反論の余地もないほどです。 だってあなたのカードでお孫さんが傷ついているのですよ。 それなのにまだ送るつもり? なんとまぁ、自己中な。 言葉だけで、というのなら、無地のカードに文字だけを贈りましょう。 祖母として心をこめた文章で充分じゃないかしら。

お嫁さんに合わす

🙂
はは
各家庭の教育方針があります。 お嫁さんはむやみに物を与えたくないのです。 感謝の気持が育たないからでしょう。 だから口出し手出しは無用。 お嫁さんの言う通りにしてください。

えーと

🙂
ばんび
親がそう言ってるなら、やめた方がいいんじゃないですか? それは別に厳しさではなく子供への愛ですよ? どうしてもあげたいなら主さんも手作りカードにしては? プレゼントが多いなら、それも聞くべきではないですか。 子供はもらい過ぎると価値を感じなくなることもあると思います。 全ての子供がそうとは限りませんが、親がそう言うということは、何かあったんだと思います。 もらったおもちゃをぞんざいにするようになったとか、何かもらってもお礼を言わなくなったとか、 おもちゃの多さを自慢するようになったとか、わかりませんけど弊害が見えるようになったのでは。 ものをたくさん与えられることが子供の幸せとは限りません。 書かれてることでお孫さんが可哀相とは全く思いませんでした。 お嫁さんが言ってることもごく普通のことだと思います。 一番近くで子供を見ている親が言うのですから、それくらい気持ちよく聞きましょうよ。

楽でいいじゃないですか

🙂
紫陽花
欲がなくて、いいお嫁さん。小町で図々しい嫁のトピをよく見ていたから特に思います。 おもちゃを買ってあげたいならお金を渡せばいいと思います。それで誕生日に欲しいおもちゃを買いおばあちゃんが買ってくれたよ〜でいいと思いますけど。 バースデーカードに関しては友達とおばあちゃんは別だと思いますけどね。

お金は出すけど口は出さない

😉
あつき
一人息子さんに3人もお孫さんに恵まれてお幸せですね! 私も姑の立場なので、いろいろやってあげたい気持ちはわかります。でも相手に喜んでもらえてこそのプレゼントだと思います。 お子さんたちに寄り添いしっかりと躾をなさっているいいお嫁さんですね。おもちゃの選択は若いご夫婦に任せてはどうでしょうか? 孫に対する気持ちは、お金で包み「これで何か必要なものを買ってあげてね」と言ってお嫁さんに渡す。そのお金は使ってもいいし、孫の将来のために貯金してもらってもいい。 私も姑からそうしていただいていたので、自分も真似してやっています。 親は口出し無用です。

お嫁さんの考えを尊重する

🙂
匿名
私ならお嫁さんの言うことを聞きます。育てているのは親ですから。邪魔しない。はっきり言ってくれるお嫁さんは楽です。我慢をしてストレスを抱えられると夫である息子も不幸な毎日になると思います。

んー

🙂
きらら
孫が可哀想なのではなく あげれなくなってしまう自分が可哀想なのでは? カードの件もあなたの配慮がなさすぎです。 お嫁さんが嫌がっているならその意見に従うべきだと思います。 ほんとにお嫁さんから嫌われるよ?

おもちゃを買う頻度は?

🙂
下の上
トピ主さんの懐事情は? たっぷり余裕があるならしっかり現金で毎年非課税の範囲内であげればいいです。 いくらくらいのおもちゃを?お孫さんが欲しがっているものですか?トピ主さんチョイスですか? お孫さんが手作りのカードをおくりあっているのなら、トピ主さんもそれに合わせて手作りするのはだめですか? お嫁さんが姑さんへ言うのは余程のことですから、今まで何度も息子さん夫婦から同様のことを言われてませんか? 1度言われたことのみを切り取ってトピに書いたらトピ主さんが欲しそうな「冷たいお嫁さんですね」というレスが欲しいんだろうな。と思います。 背景が見えないのでなんとも言えません。 うちはゲームソフトなど少しお高めの子どもが欲しいものは、住宅ローン完済済みのやや余裕のある年金生活をしている私の親に買ってもらうようにしていました。帰省時に子どもと父が一緒に買いに行っていました。帰省しない時は現金をもらっていました。

金銭じゃなく、手作り感覚、つつましく、という感じかな?

🙂
知らぬが仏
幼子を3人抱えて、 つつましく楽しむ方向の家庭生活を目指していらしてる 息子さん家庭、という感じに思えました。 それに合わせてあげるのが、いいんじゃないでしょうか? トピ主さんには、トピ主さんのやり方、考え方もあるのでしょうけど、 お祝い事、プレゼント、先方が望む方向に合わせてお祝いしてこそ、 順調な繋がりになるように思えます。 トピ主さんも、手作りカードに挑戦されてみては? 簡単な折り紙とか、カードにのり付けされてみるとか? 時に、「無い袖は振れぬ」ということも有りますが、 今回の場合は、相手の望むようにできる範囲の話ですから、 充分に対応もできるようには思えます。 私自身が子供の頃から、本が大好きでしたから、 自分の子育て中、買い物に行くと、本屋さんで、 「マンガ以外の本、1冊」、好きな本買ってあげる、という事をよくしていました。 おもちゃは、誕生日とクリスマスだけにはしてましたけど。 おもちゃ、だけが幸せとは限りませんから。 私は子育て中、昆虫館、水族館、動物園、体験型の科学館の類いに、 かなり頻繁に行っていました。 おもちゃも喜びますが、 行き慣れている場所でも、 水族館や昆虫館で、喜んでいる子の姿見るのが、楽しかったです。 要は、お金を掛けた既製品じゃない、 手作り、手間仕事、な感じだったら、喜ばれそうに、思えましたが、、、。

応援してあげて

🙂
らな
私はまだ子供がいないので何とも言えませんが、祖父母からのメロディー付きカードも誕生日プレゼントも会った時に買ってくれる玩具も、みんな嬉しく有り難く頂戴すると思います。 ただ、私の知り合いの中にもその様な事を一切好まない母親(5才と3才児の母)がいます。 買うより作る派で必要以上に市販品を買い与えないし、祖父母の甘やかしもお断りしています。 そういう教育方針なのでしょう。 それはそれで良いと思います。 市販品に安易に飛び付かず、自力であれこれ創作する事で子供達の想像力・創造力を育てる事に成功しています。 お子さん達も目をキラキラさせて自分なりの力作をどんどん生み出す事に喜びを感じているのが分かります。 >孫がかわいそうです。 これはトピ主さんの価値観に過ぎません。 市販品には市販品の良さがありますが、手作り作業にはそれを超える良さがあると思います。 物を制作する能力を育てるという良さがあり、楽しみながら力を付けて行ける環境は可哀想どころかむしろ理想的です。 親が熱心に子供の成長に関わってくれないと、その環境は得られません。 少しくらい市販品を買い与えても良いではないか?と思うのは分かりますが、お嫁さんは徹底したいのでしょう。 お嫁さんが手抜きをせずに子育てに力を注いで頑張っているのですから、否定せずに応援してあげてください。 お孫さん達の健やかな成長を見守ってあげてください。

私がかわいそうです。でしょう?

🙂
いや大丈夫
お嫁さんは優しいですね あなたのカードが勝ってる事にしてくれて。 きょうだいが作った手作りのバースデーカードと音付きの市販カードだったら 間違いなく手作りカードを宝物にしますもん だって世界に1つしかないんですよ? 会う度におもちゃは多すぎますね 年何回会ってるのかわからないけど、3個ずつ増えていくわけでしょ? ただでさえ子どもの物は場所取ってるのにそのペースで増えたら邪魔でしょうがないし、 子ども達もまたすぐ買ってもらえると思うから大事にしないでしょう バースデーカードを送りたいなら手作りしたらいいんじゃないの? 大好きなおばあちゃんが一生懸命作ってくれたらきっと嬉しい 音が鳴らなくても絵が下手でも。 たぶん主さんは無意識に、物で子どもの心を釣ろうとしてて それを阻止されそうで「私がかわいそう」を「孫がかわいそう」にすり替えてんです 孫はおばあちゃんから物をもらえなくても、自分で可哀想だなんて思いません

ごもっとも、としか言いようがない

🙂
しま
>厳しすぎると言うか…孫がかわいそうです。どう思いますか? 嫁は、当たり前のことしか言っていない、と感じます。 「いかなる場合であっても、姑は、一切プレゼントをするな!」 であれば、厳しすぎると思いますが。 会うたびに・・・を無しにすれば、 誕生日にプレゼントを渡すのは良い、と言っているのだから。 別視点より。 私は既にアラフィフですが、 子供のころは当然ながら、なんなら現在においても、 カードを贈る意味が全く理解できません。 正直、そんなもの(←失礼ながら)に何の価値があるのか・・・と。 仮に、凝ったデザイン、細工であったとしても、 受け取って、開いて、見て・・・「ふ~ん。だから?」でしかありません。 その人なりの気持ちが綴られた手紙(最低でも、便箋1枚はびっしり埋める量)であれば、 貰う相手によっては嬉しいですが。 市販のカードとか、市販のカードに一言添えた程度のものには、 何の価値も感じないし、お礼を言ったり、処分したりも手間なのでくれない方が良いです。 子供同士のやり取りならば、 大人のようには潤沢な予算がないから、カードになっても仕方ないかなと思えるし、 子供なら、市販で済ますのではなく、 それそれが、相手を思い手作りするんだろうから、単に「買った紙切れ」とは違う。 どちらかと言えば、手紙に近いカテゴリかなと思うので、まあアリかなと思いますが。

レスします

🙂
私は娘の母の立場の婆です。 孫達は何でも欲しがりますし娘はグズられるのが嫌なのか買い与える事も有ります。 現代は何でも有るしお値段も色々です。 お嫁さん→息子さんの奥様ですよね。彼女の言う通りになさるのが懸命だと思います。 品物はお誕生日のプレゼントだけにしてその他には息子さんの奥様にお金を渡してお孫さんの為に使って貰うとか?

別にかわいそうではない。

🙂
通りすがり
別にかわいそうでも、厳しいすぎるわけではないと思います。 おもちゃを買わないでと言っているわけではなく、誕生日も何でもない日も両方買い与えるのは、躾のためにやめて下さいと言っているだけでしょう?どちらかにすればいいだけですよ。 バースデーカードの方は私はお嫁さんがちょっと過保護と思います。 こういうのは勝ち負けではないことを、子供に教えないとダメだと思いますけどね。何故、頑張りを邪魔することになるんですかね?負けるからやめろっておかしな話だと思います。せっかくおばあちゃんが誕生日に贈ってくれるんだから、その辺上手く教えればいいのに。 でも、やめてと言うなら従うしかないかもしれませんね。

言われた通りにしましょう

🙂
そら
会うたびにおもちゃはいらないです。 与えすぎたら物を大事にしない子になります。 おばあちゃんに言えば何でも買ってもらえるになります。 好みもある。飽きて遊ばなくなる。 遊ばなくなり邪魔になる。おもちゃが多くなり困るも考えられる。 与えすぎはよくないです。買うなら確認をしましょう。 勝手に確認もなくされ困るで必要をないを言われた可能性もあります。

大人は出しゃばらず

🙂
るる
ホントそう思います。

何歳かにもよりますが

🙂
桃色式部
私にも未就学の孫が3人いますが、若夫婦にも教育方針があって、その躾の邪魔になるようなことはしない方が良いですね。一概に物をあげることが悪いとは思いませんが、特に食習慣や学習習慣に悪影響がないかは気をつけます。また親を差し置いて祖父母におねだりすれば何でも買ってもらえるという関係は厳禁です。 こういうことは日頃から緊密にコミュニケーションを取っていれば難しくありません。我が家では若夫婦とのグループLINEで何時も話し合っています。

孫といえど別家庭の子供

🙂
二児の母
無難にお嫁さんの言う通りにするのが良いと思います。他の方もおっしゃってますが各家庭に教育方針がありますので、暴力など明らかな虐待を除き、祖母といえど口を出すのは間違っています。お嫁さんと息子さんという貴方とは別の人間が育てている別家庭の子供なので、親の方針に従いましょう。 「孫がかわいそう」とは思わなくて良いです。孫のことを一番分かっているのは親であるお嫁さん(と息子さん)ですので、親が良いと判断したものはそれで良いのです。現に子供同士でバースデーカードを送り合うなど賑やかな誕生日を過ごさせている様子、よく子供のことを考えておられると思います。 孫のことをとても可愛く思っていらっしゃる、愛情深いおばあちゃんだと思います。ただ育てるのも物を与えるのも最も愛情を注ぐのも、全てが親の役目ですね。祖父母は求められた時だけ孫を可愛がる、責任の無い立場です。責任が無いということは何の決定権も無いということ。一歩引いてゆったりと見守ってあげてください。

子どもは親が育てるから

🙂
梅ばあちゃん
複数の孫がいる、ばあちゃんです。 私だったら、お嫁さんの言う通りにします。 お孫さんを育てているのは息子さんご夫婦ですから、その意見は尊重すべきです。 うちも「孫への誕生日プレゼントは要らない」と言われているので、孫たちの誕生日の前に 「孫の将来のために使ってね」 とお金を包んで息子夫婦に渡しています。 そのお金は、孫名義の銀行口座に入れているようです。

お嫁さんに寄り添う

🙂
自由人
子供の教育・責任は親にあります。 お嫁さんの考えや教育方針での発言でしょう。 孫は祖父母のおもちゃではありません。 電話で「おめでとう!」でいいじゃないですか。 あとは現金など送ればいいのでは? 私の実家の両親はお祝いはもちろん誕生日などは現金でした。 全て貯金して結婚した娘に渡しましたよ。 祖父母の優しさや想いを持って行きました。 へそくりとして持ってなさいといいました。(もちろん親の私が貯めた分もあります) いつか飽きられるおもちゃよりいつも助けてくれるお金の方がよくないですか? 逆に夫の親は洋服やおもちゃは山ほど送ってくれたけど今現在残ってるものはありません。 処分されてます。

嫁が言うならそうした方がいいでしょう。

🙂
ガバリン
バアバは何の根拠もなく、 自分の欲求を満たすがために好きなものを買い与えます。 本当に迷惑です。 何のためにならなないおもちゃとかいらないし。 その与えたおもちゃは「何の目的」があるの? あなたの「かわいい」という主観なんじゃない? あなたの孫ですが、あなたの子どもではありません。 口出し無用です。 服も食べ物もおもちゃもいりません。 物が増えるだけで邪魔なんです。 貰い物だと捨てるわけにもいかないんです。 そういうのが迷惑なんです。 そんなにあげたいなら「現金」をあげてください。

嫁が気の毒

🙂
やす
>厳しすぎると言うか…孫がかわいそうです。どう思いますか? トピ主さんの好きにさせてもらえないだけで「厳しい」と思うんですか? お孫さんは、自分たちきょうだいでバースデーカードを作ってプレゼントして楽しんでるんでしょう?可哀想でもなんでもないです。幸せでしょう。 プレゼントだって、親の方針というものがあります。 どうしても誕生日のプレゼントをあげたいならあげてもいいんでしょう? 「その代わり会った時はおもちゃを買い与えないで」と言われてるだけで。 教育方針です。 それを理解できないのであれば、もう会うことすら拒否されても仕方ないと思いますよ。 「言ったことが理解されないのならもう会わせたくない」となっても不思議じゃないし。

かわいそうなのは、お嫁さんじゃありません。

🙂
私も姑、孫二人
勿論、トピ主でも無く、貴女の勝手な贈り物のせいで、お孫さんがかわいそうな目に遭っているのです。 子供たちが、お互いにカードを贈り合っているという事は、とても微笑ましい光景です。 お兄ちゃんやお姉ちゃんが、妹や弟の為に、折り紙やお絵かきをして、一生懸命作ったカードであっても、横に貴女から届いた「市販の音の鳴るカード」が存在すると、どうしても見劣りしてしまいます。 それが存在するお陰で、お孫さんが心を込めて作ったカードに対する感謝やありがたみが目減りしてしまい、受け取った孫からもぞんざいな扱いをされてしまう原因になってしまうのです。 こんな簡単な事も、理解できない様な阿呆なのですか? お嫁さんは、お孫さんたちの健全な心の成長に必要な事なので、敢えて贈らないでくれとお願いされたのですよ。 子供の成長の為に、必要な協力要請です。 それが、気に入らないという事は、貴女はお孫さんの成長に必要な協力を拒むという事です。 孫がかわいそうって、おもちゃを買ってもらう頻度が減ったぐらいで、そんなのちっともかわいそうじゃありません。 貴女は、おもちゃを買ってあげるとか、カードを贈るとか、ご自分の思いつくままの自己満足でしかない行動に制限を掛けられたことが、不満で不満で仕方なく、「孫がかわいそう」なんて、頓珍漢な話にすり替えようとしているだけです。 子育ての邪魔をしているのは、貴女です。 お孫さんをかわいそうな目に遭わせいるのも、貴女です。

バースデーカードについては嫁が間違ってると思うよ

🙂
海老でんす
贈り物にケチをつける 友達同士で贈り合うカードと祖母からもらうカードは意味が違うでしょう? プレゼントに関しては、どのタイミングでおもちゃを与えるのかは親考えも大切だと思うからよく相談したらいいと思う

心を贈ってあげては?

🙂
海苔巻き
お誕生日カードはメロディのでるような凝ったものではなく普通の葉書に手書きのメッセージカードにされてはどうでしょうか 可愛いカード、買いたくなりますよね。でもそれって「主様が可愛いと思うから買いたいあげたい」のであってお孫さんからみたら「お金にものを言わせて豪華さで相手を圧倒している」になっているんですよ 豪華なお誕生日カードは同年代のお友達にあげてはいかがですか?大人向けですごく素敵なのありますよね。主様のセンスの見せ所です 何もわからない赤ちゃんならともかく自我のでてきた子供をお金でねじ伏せてはいけないです おもちゃにしてもそうです。おばあちゃんからのプレゼントは年に一度のお楽しみにする方がいいのではないでしょうか 正直子供のおもちゃなんてその時だけです。必要と思えば息子さんご夫婦が買い与えるか主様に頼んできますよ。知人がお子さんが大きくなった時「小さいとき祖父母が孫に山のようにおもちゃを買い与えたけどその分今の学費に回して欲しかったよ」ってこぼしてました 孫のためではなく自分の楽しみのために買っているのですよね? 主様は息子さんが小さい時どんどんおもちゃを買い与えておられたのですか?豪華な誕生日カード渡していましたか 子育ての主軸は両親です。お嫁さんの言い分がどうしても気に入らないなら息子さんにちょっと相談してみてください 孫をかわいそうというのは息子さん夫婦を親として失格扱いしていることです 主様はそんなに素晴らしい親だったのでしょうか かわいそうなのはしたいようにさせてもらえないご自分なのでは? 可愛い孫に色んなものを贈りたい気持ちはわかりますがおもちゃより出会った時たくさん遊んであげたらいいと思いますよ 山のように買ってもらったモノなんて思い出のカケラにもなりません

こう言っては何ですが…

🙂
従藍而青
基本、 孫は血族ですが嫁は違うもの。 だから、誕生カードもやめたほうが良いと思います。 トピの気持ちはわかります。 私は3人息子と孫6人います。 2年続けて14人全員で旅行しています。 近隣に2家族住んでいて、 嫁同士で孫服のお下がりを、 やりとりしてるみたいです。 私も、孫が可愛くて最初はいろいろプレゼントしてたのですが…リクエストが高価になってきて。 誕生日は毎年来るもの。 孫のプレゼントは、図書カードやギフトカードにしています。 お嫁さんには、LINEメールを送っています。気持ちが伝われば良いので… 親は、あっさり、サラッと、つかず離れずが一番です。 双方の両親4人を90代老衰で見送った経験から、親は何処までも親なんです。 子供に対して、重くならないような立ち位置でいる方が、 大切にしてもらえるような気がします。 子供は、親の存在が気になるものです。 私も結婚して、そうでしたから。グイグイ来られると、 うっとうしいです。 子達は現役で多忙なんですよ。 おばあちゃんアピールは、 しない方が良いと思います。 あくまでも、見守り応援隊としてね… 頑張ってください。

本当に?

🙂
はにわ
お嫁さんは本当に「大人は出しゃばらず」と言ったのですか?もしそうならお嫁さんの言い方も悪いと思うけど。 でも本当は違うんじゃないですか?「何もいらないからお祝いの言葉だけで嬉しいですよ」と言われたのでは?それをトピ主が歪んだ解釈で「出しゃばらず」と捉えただけではないでしょうか。 で、なぜプレゼントがないことを可哀想と思うのですか?お孫さんたちが何も欲しがらなければ、何も可哀想なことはありません。 トピ主の思い通りにいかないことが面白くないから、それをお孫さんたちが可哀相とすり替えているだけのように感じます。 ここは一つ、親御さんたちの親の意見を尊重しましょうか。

気持ち分かりますが‥

🙂
みちくさ
孫が3人います。 可愛い洋服や小物など見るとつい欲しくて買ってしまいます。 ですがそれは娘側にだけで、お嫁さん側には勝手に買って渡すはほぼしません。 本当は娘にもそうしなきゃなんですが、可愛い洋服などはつい買ってしまい‥(笑) なので主さんの気持ちよく分かります。 おもちゃも孫が喜ぶかもと笑顔が見たいんですよね! 私はですが、服は買っても(と言ってもたまに)おもちゃは買わないです。 それは、おもちゃはすぐに飽きるし結局粗大ゴミになってしまう可能性あるから。 後人によって家に物を増やしたくない人もいますしね。 なので誕生日クリスマスは好きな物を買ってね、で現金渡しています。 娘は孫貯金に入れてるみたいです。 考え方は人それぞれなので、お嫁さんの意向に従ったほうが上手くいくのではないでしょうか?

今は令和の時代

🙂
ガナ
今は令和の時代、必ずしも孫の誕生日なんて構う必要ないと思いますが・・ せっかく贈っても嫁さんに迷惑がられたら、何にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧