本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どう答えるのが正解だったのでしょうか?

どう答えるのが正解だったのでしょうか?

レス24
(トピ主 2
🙂
栗鼠
仕事
職場の後輩女性(アラサー派遣社員)について相談させてください。 彼女は、プライベートについて訊かれなくてもペラペラ一方的に喋る人です。 そして毎回同意を求められるので、少し面倒臭い時もあります。 結婚3年目で、そろそろ妊活を始めたいとのこと。 旦那さんが独身時代から飼っている保護ネコがいて、妻である彼女も可愛がっています。 でも赤ちゃんが引っかかれると困るので、ネコの爪を全部とる手術をしたそうです。 20万円かかったとボヤキつつも、ネコが可哀想だと泣くのです。 野良で自由に生きていた方が幸せだったのかも、そう思うでしょ?と 私はネコ飼ったこともなく子供もいないので、よく分からず困惑してしまいました。 どう答えるのが正解だったのでしょうか?

ランキング

レス

ソウデスネ

🙂
わーまま
あんまり多様すると感じ悪いんですけど それこそ、腫物を触るように 対処しないといけないというか 関わっちゃいけない類の相手だと思います 派遣なら、いつか去るでしょうから

びっくりするものね

🙂
鳥飼
正解じゃないと思うけど、 「え?そういうことって、ネコ飼う人はよくするの?」 と聞いてしまうなぁ、私なら。

そうなんだ

🙂
逆らわず従わず
そんな理由で猫の爪を取るなんて、おかしいんじゃないの? 猫が可哀想。よくそんなひどいことができたわね。妊娠もしてないのに! と言ってやりたい気持ちはグッと堪えて、 「そうなんだ」と気の毒そうな目をして言います。同意も意見もしません。 手術後にそんなこと言われても仕方がないし、面倒な後輩に心を乱されたくない。そんな自分勝手な理由で猫の爪を取るような人とは、深く関わりたくないですね。

距離をとる

🙂
ららん
「そうなんですね」「へー」と流します。 彼女ちょっと健全な状態じゃないですよ。 病的な感じがするので 中途半端に関わらないよう距離をとります

万能の言葉「難しいね~」

🙂
麦ティー
そんな手術が存在することに驚きました。 100歩譲って赤ちゃんのためだとしても、赤ちゃんできてから考えればいいのに。 保護猫飼ってる私って優しい~タイプか、行動が万事衝動的でその時その時で判断しちゃって後から「やっぱり可哀想~」になるタイプかもしれませんね。 いずれにしても、根底に自分大好きがあるタイプだと思うので、猫側に立ったコメントや批判めいたコメントは避けた方がいいでしょう。 かといって「仕方なかったんだよ!」も言いたくはないじゃないですか。 ということでそういうときの万能の言葉は 「うーん、私猫飼ったこと無いし、子供もいないしなあ…。難しいね~…」です。 それで何かをさらに言いつのってきても、「そうね…、あー…でも…(考える振り)、難しいよね~」「うーん(考える振り)…何とも言えないよな~」

相槌だけ打つ

😣
ぐぬぬ
とりあえず相槌だけ打ってやり過ごします。私はそういう方への対応を基本「ハ行」で行います。 身に余るときは上司を通じて私語には気をつけるようにしてもらいます。 ところで相手の年齢や属性要りますか?あなたの相手を小馬鹿にしている雰囲気がでていて少し不快です。

びっくり...

😨
保護猫
答え方の正解よりも、生まれてもいないどころか、妊娠もしていない架空の子どものために猫の爪を全部抜いたということに腰ぬかしそう。 ていうか、そんなこと言われたら猫飼いの私も答えに詰まります。 無難なところで「そうなんですね...」が精いっぱいかも。 噛むリスクがあるからって、妊娠したら歯も全部抜くのかしら(泣)

わ〜

🙂
面倒くさい。 「爪痛そうですね〜」 「ご飯に困らないだけ良いんじゃないですか」 「きっと一緒に住めて嬉しいですよ」 どれでも良い気がする。 それか「う〜ん」。 私の職場に返答に困ると「う〜ん」とか「あ〜」しか言わない女性がいますが、これが自衛の為には1番良いかなと思います。 私も何か答えなくては、と思ってしまうのですが答えないのが1番良いかも。

「私には分かりません。」

041
詩音
言って欲しい言葉って人によって違う。 相手を傷付ける意図が無ければ、ベストではなくともベターにはなる。 トピ主さんは後輩女性とは共通項も少ないようですし「私には分かりません。」と言ってしまって良いと思います。 それにしても保護猫が気の毒。

「そういうのがあるんですね」

🙂
ヨーコ
私も猫を飼ったことがありません。 だから「野良で自由に生きていた方が幸せだったのかも、そう思うでしょ?」に返事をするとしたら 「ネコの爪を全部とる手術、ってあるんですね~猫を飼ったことがないので知りませんでした」 「20万円は高いですね」と ちょっとズレた返事をします。 無視するわけにもいかないけど、「そう思うでしょ」には返事をしないために、 相手の別の話について感想を述べます。

嫌われてもいいなら

🙂
ゆうちゃん
あなたか旦那が手術をきめたんじゃないですか?どうして泣いているんです? 私が猫なら爪取る手術したくないです。 かな・・・

「あ、仕事しなきゃ」

🙂
ひどい話だ
おかしな人なので、スルー一択。 >そして毎回同意を求められるので、少し面倒臭い時もあります。 私なら 「ごめんなさい。仕事以外の話はご遠慮ください」 で断ります。

さてどうするか

🙂
桃色式部
それは彼女の自己承認欲求から出てくる会話。見て見て、こんなに苦労している私って健気じゃない?という問いかけです。 一般に紛争を解決する方法は二通り、一つは逃げるでもう一つは相手を打ちのめすこと。 「無理~」「ワカンナイ~」で端から土俵にのらないようにするか、それとも「私なんか○○にン十万使っちゃった、大変だったのよ」と反撃するか。 興味本位で申し訳ありませんが、彼女の反応が知りたいです。

え、やだ

🙂
まろまろ
面倒くさいですね。 なぜ子どもができる前に 手術しちゃったのだろう。 子どもができたときに すればいいのに。 というか、子どもがいても 飼ってる人たくさんいるのだから、聞いてからに すればよかったのに、 ねこちゃんかわいそう。 「へーそうなんですか」と 全て無表情で返事するしかなさそう。 下手に意見したら  騒がれそうなので…

自分なら

🙂
ザムザ
猫ちゃんかわいそうですね 私が猫ちゃんなら野良で自由に生きていたほうが幸せでした って同調しておきますね 実際、そう思うからです とにかくおかしいですよその人

わからないでスルー

🙂
タマのママ
私の感想は「ひでぇことしやがる、爪とぎでストレス解消する猫の楽しみうばいやがって」ですけどね。 猫を飼っています。そんなの、まさに虐待ですよ。 でも、だったら避妊手術はどうなんだよって言われたら答えられないです。 避妊手術無しには一緒に暮らせないから。

怖い

🙂
ゆゆ
話の内容が怖くて私なら正直に「怖い、そういう話聞きたくない」って言うかな。 後輩派遣さんならそこまで気を使う必要も無いと思うので、正直に話していいんじゃないでしょうか? この場合は「私は猫かったことないし子供もいないからよくわかんない」ですかね。 そうするとその人は怒りますか?

皆様レスありがとうございます

🙂
栗鼠 トピ主
>ネコの爪を全部とる手術 私はネコ飼ったことがないので、私が知らないだけで最近は一般的なのかなとも思ってしまいました。 そうではないと分かって勉強になりました。 聞いたときは、いろんな意味でビックリし過ぎて無言で固まってしまいました。

虐待だからね

🙂
通りすがり
爪を切るっていうけど実際には第一関節から切除します。 個体によっては歩けなくなる子や砂のトイレが出来なくなる子もいます。 考えてごらんなさいよ。 足の指第一関節から先が全部ないんだよ? 私なら抗議するしノラ猫の方が幸せだったかもねって言います。

爪を取るって

🙂
電源ON
爪を取るってちょっと信じられないですね。 選択肢が、その人に爪を取られるか、野良で生きるかしか無いのもおかしな話です。 普通、爪を取らなくても赤ん坊は無事でいられるし、他の人が飼うのが一番幸せでは? ちょっとその人変だし、私には猫のことは分からないわあ、でいいんじゃないの?共感しても否定してもよくないことが起きそうだし。 ちなみに、ニューヨークではその手術は禁止だそうです。

嘘じゃないかな

🙂
みるく
その方メンタル大丈夫ですかね? 妊活を始めたい、ということはまだ妊活を初めてもいないのにいきなり飼い猫の爪を全部とったんですよね。 私は猫飼いですがにわかには信じがたい話です。 猫ちゃんの写真は見せてもらった事有りますか? 保護猫を飼っているということからしてそれも本当なのか信じられないと思ってしまいます。 旦那さんが独身時代から飼っていたということは、元々は旦那さんの猫ですよね。 まだ妊活すら始めていないのに、爪をとってしまうだなどという手術に保護猫を受け入れた夫が同意するとは到底思えませんが。 まあ真偽はさておき元々のトピの質問ですが、トピ主の回答で正解ですよ。 こんなおかしな話、無言で固まる以外反応しようが無いですから。 同意求められても同意しない、です。 反応が無ければつまらなくてあまり話してこなくなるかもしれませんよ。希望は薄いですが。

同意はしない、そうだったんですか、で終わり

🙂
らいら
猫の抜爪術は、引き受ける獣医師の方が少ないと思いますので、 嘘くさいなー、と感じました。 それと、やる前に、いろいろと説明は受けるし、 調べればそれは虐待に近いとわかるので、 たとえやむなく受けさせたとしても、 他の人には言い難いです。 言いにくいことをペラペラしゃべるのは、やはり,なんらかの偏りがメンタルにある人だと思いますので、 まともに相手にしない。 なんでも、そうだったんですか、 の一言で終わり。 同情も共感もしない。 あなたならどうしますか、と聞かれたら、 わからないわ、で終わる。 おそらく、他の人に話をしに行くと思います。 野良猫の方が幸せとは思わないけど、 そういう理由なら、オーナーチェンジの方が、情け深いな、と思いました。

虚言壁とか?

🙂
cloud
以前いた現場の方に似てますね。 問わず語りとか。付き合って話すと辻褄の合わない事になることも。 程なくして辞めちゃったけどね。敢えて何かしないで流してる程度で良いと思う。

皆様レスありがとうございます

🙂
栗鼠 トピ主
皆様レスありがとうございます。 手術は事実だと思います。 彼女は職場の自席で獣医師に電話して 「無事に終わりましたか?」 「費用はいくらになりますか? カードで払えますか?」 などと会話していました。 電話を切ったあと、私に話しかけてきてトピの件を言われました。 過去に何度も、ネコだけでなく旦那さんや兄弟姉妹の写真やら、結婚式の写真など見せられたことがあります。 ですから手術は嘘ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧