本文へ

娘の進学

レス7
(トピ主 1
041
くまさん
子供
娘は大学付属高校に通い、成績は上の中、希望すれば付属の大学なら大体の学部に行けそうです。先生からは外部も視野に入れても良いのではと言われています。第一希望の学部は難関で、11月に内部テストで決まります。が、中学受験に失敗し高校も第一希望がだめだったこともありそれらが超トラウマになっており、勉強に中々身が入らず、チャレンジする前からどうせだめと自信喪失、学校の先生にも自己評価が低すぎると言われているのですが、聞く耳をもちません。性格的なものもあるので、あまり勉強についてうるさくは言っていないつもりです。で、ここにきて美容系の専門に行こうか考えているといいはじめました。確かに以前から興味はあったようですが、私にはどうしても逃げているように見えてしまいます。私としては生半可な気持ちでなく本心で、なにがなんでもというのなら応援したい思いもある反面、本当になりたいなら大学にいってからでも遅くないのではないかと思ったり。華やかに見えてる世界ですが、色々なしがらみも多いと聞きます。子供の意見を尊重すべき?色々試したのですがどうすれば子供のモチベーションをあげられますか?

ランキング

レス

内部テストの結果を待つ

041
hisa
そのトラウマは結構キツイですね。 知人でもいました。 とりあえず『大丈夫』は禁句です。 美容系の専門は大学とのダブルスクールでも行けます。 学校によるでしょうが。 卒業してからでも遅くありませんが、年を重ねた分だけ不利になることもあります。 お嬢様が考えている学校について一緒に色々調べたり、その職業に就いている人に話を聞いてもいいと思います。 そうしているうちにどの程度本気か見えてくるかもしれません。 後で後悔しないために出来ることはしよう、と言って励ましてみては?

美容系の仕事に就きたいのでしたら・・・

041
reireimama
大学へ行ってから、更に専門学校に通って・・・なんて悠長な事は言っていられません。 美容の仕事は若さがウリのところはあるんですよ。 大学に四年通って、その後に美容学校に二年行けば、社会に出た時には既に20代半ば。 美容の世界は30代になると収入も頭打ち等と言われており、若いうちに経験を積む事が 必須と言われているようですよ。 本当に美容の仕事に就きたいのか? 美容関係の世界は思っている以上に厳しく、醜い部分もある事を良く理解しているのかと 娘さんにと問うて、良く話し合ってみた方が良いと思いますよ。 娘さんの気持ちがホンモノならば、取りあえず大学へ等と言わずに、美容学校への進学を 考えた方が良いと思います。

子供の意見を尊重しすぎないように

🐧
亀六
 「美容系の専門」って、娘さんが通学されている大学付属高校の進路として、ふつうに選択肢として考えられるのでしょうか。そうではないような気がします。他人と違った選択をしたい競争から逃れたい、そんな心理からきているのかと思います。  しかし、世間では専門学校への進学は、それほど珍しいことではなく、美容系の専門学校に通い美容師を目指す方々も多数いるわけです。つまり、そこでも、熾烈な競争は避けられないことです。  実は「他人と違った選択をし、競争から逃れたい」という人生戦略をとることは間違ってはいません。どうすれば、いいか?娘さんの特技はなんですか?得意分野は?それを活かすことです。  何か自己肯定感をつかめるきっかけがあればいいですね。特技や得意分野を自覚することと同じです。  安易に娘さんの希望する専門学校を進路とすべきではないですし、ただ目的をもたずに大学に行くのも問題の先送りだと考えます。  美容系の専門学校ではなく、なぜ美容か?美容に関連する分野を大学で学べないか?そんな視点から進路を探ってみてはいかがでしょう。

親への反抗=自立・・・?

あゆママ
中学受験や高校受験でおそらく親の意向に従ってがんばって失敗して・・・相当な痛手を受けておられると思うのですが。 それだけ失敗したというのは、親が背伸びをさせていたということでは。 内部進学がほぼ可能なのにわざわざ美容の学校に行きたい、というのは「逆境からの逃げ」というより「親の干渉からの逃げ=反抗=自立」という心理なのではないでしょうか。 それに、高校も第1志望ではなかったとのこと。付属の大学にいくということは、娘さんにとってはずっとその傷を引きずっていくことになると思うのです。 今は大学を出てナンボという時代ではありません。 逆に言えば、色んな選択肢があるということです。 もう一度、娘さんと話してはどうですか。

条件を出す

041
我が家も子供を大学付属校に通わせています。(息子ですが…汗) ただ、大学進学時の進路変更は他人事ではなく、もし高校を卒業したら専門学校へ行きたいと言ったらどうするか考えました。 「専門学校への進学は反対しないが、まず内部テストを受けて大学の希望の学部に合格したら大学に行かなくても専門学校の学費は親が出す。もし希望学部が不合格だった場合は専門学校の学費は自分でアルバイトをして出す」という条件を出すと思います。 希望の学部に合格したら多分お嬢様は専門学校ではなくて大学進学を選ぶのではないでしょうか?それでも専門学校を選ぶのなら、その気持ちは本物なのでしょう。 不合格で大学進学せずに、専門学校の学費も自分でアルバイトで捻出して通うというならそれも気持ちは本物なのでしょう。 モチベーションが上がるかどうかは分かりませんが、どちらに進学するにせよ内部テストに向けて頑張るのではないでしょうか。 これは我が家の息子にも言えることですが、自分の将来について必死に真剣に考えて立ち向かっていく強さを身に付けて欲しいですね。

トピ主です

041
くまさん トピ主
アドバイスありがとうございます。昨日娘と話しました(途中で部屋に籠ってしまいましたが。)大学を卒業していれば就職できるという時代ではなく、手に職をつけておけば、将来に不安がない。自分はエステやヘアメイクなど総合的に学び、ゆくゆくは起業したいと思っている。大学の先輩の話を聞いても、ほとんどが特に目的もなく大学に通い、サークルやバイトにコンパなどで漫然と大学生活を送っている。きっと楽しいと思うが、これで良いのかと悩むと思う。専門に行っても大学生活楽しそう!となると思う、どちらを選択してもそうなら今、興味のあることをしたいとのこと。言うだけ言って部屋へ。今も学校に行く時間なのに部屋から出てきません。時間もないため、もう少し気持ちを聞き、学校の情報など集めてみようと思っています。ありがとうございました。

辛口ですが…

041
かりい
お嬢様の言い分はただの屁理屈にしか思えません。 そしてお母様は娘を腫れ物のように扱う。 これ以上、意見という名の元に娘の屁理屈に耳を傾ける? 希望の学校に落ちたトラウマ?美容学校に行っても試験ってあるのではないですか?美容業界について詳しくはありませんが、国が定めた資格試験があるのでは?そこでまた「試験に落ちたトラウマ」だとか何とか言い出して進路変更ですか? この調子だと「やっぱり勉強し直したい」といって再試験で大学に入りたいと駄々をこねる可能性もありますよね。 だいたい今だってやるべき事(学校へ行って勉学に励む学生としての義務)を果たさないくせに能書きだけはグタグダ言う。 反抗期にしてもトラウマがあるにしても我が儘過ぎ。 ご両親の中途半端な教育がそのままお嬢様に反映されているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧