娘は大学付属高校に通い、成績は上の中、希望すれば付属の大学なら大体の学部に行けそうです。先生からは外部も視野に入れても良いのではと言われています。第一希望の学部は難関で、11月に内部テストで決まります。が、中学受験に失敗し高校も第一希望がだめだったこともありそれらが超トラウマになっており、勉強に中々身が入らず、チャレンジする前からどうせだめと自信喪失、学校の先生にも自己評価が低すぎると言われているのですが、聞く耳をもちません。性格的なものもあるので、あまり勉強についてうるさくは言っていないつもりです。で、ここにきて美容系の専門に行こうか考えているといいはじめました。確かに以前から興味はあったようですが、私にはどうしても逃げているように見えてしまいます。私としては生半可な気持ちでなく本心で、なにがなんでもというのなら応援したい思いもある反面、本当になりたいなら大学にいってからでも遅くないのではないかと思ったり。華やかに見えてる世界ですが、色々なしがらみも多いと聞きます。子供の意見を尊重すべき?色々試したのですがどうすれば子供のモチベーションをあげられますか?