本文へ

テストの結果が絶望的でした

レス23
(トピ主 0
😨
とある男子高校生
話題
はじめまて。高校1年生の男子です。 私は地方の公立進学校に通っています。 中学のときはそこそこの点を取れていたのですが、高校に入ってからはあまりいい点が取れずにいます。 そして今月にあった中間考査では、赤点こそ無かったものの絶望的な結果でした。 授業の内容は中学よりは難しいですが、一応理解しているつもりです。 ですが私は問題を解くのが遅くテストでは急いで解き計算ミスやスペルミスを多くしてしまいます。 なかなかやる気も起きず、気持ちだけが焦っています。 いったいどのような学習方法をしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自身を持って大丈夫

🙂
私立進学校出身
はじめまして。 高校に入って今までみたいな点数・順位が取れなくて慌ててしまっているようですね。 でも、良く考えてください。 あなたの通う高校には、あなたと同様に中学で良い点を取ってきた人ばかりなのです。 その中で競っているのですから、悪いときもありますよ。 自信をつけるために、全国模試を受けてみてはいかがでしょうか。 大学受験を考えてない人が受験していない分、中学のときよりは偏差値が 下がるかもしれませんが、そんなに悪くないと思いますよ。 自信がつけば、試験中に落ち着いて問題が解けるのではないでしょうか。 実はこれ、私が高校生のときに、先生が皆に言っていたことなのです。 先生自身も、進学校に入って、同じように悩んだそうで、 きっと、教え子(私達)も同じように悩んでいるのではないかと思い、 お話してくれました。 どうか、悲観せずに勉強を続けてくださいね。

高校1年生は、実は結構難しいのだそうです。

公立進学校出身
 中学まで順調な成績で入学したのに、高校で成績が振るわない。というのはよくある話です。特に、中学の延長に見えた1学期の学習内容が、きちんとマスターされていないとその後ずっと響きます。 >授業の内容は中学よりは難しいですが、一応理解しているつもりです。  うんうん、皆さんそう言います。私もそうでした。だけど「一応理解している」と「テストで問題を解いて点数を獲得できる」の間にはすご~く差があるのです。  公立進学校とのことですから、教師陣は期待できます。苦手な科目の担当教師に、どういった勉強をすればいいか聞いてみましょう。私は数学が特に苦手だったので、数学教師に相談したら、お勧めの問題集(普段使用の問題集より薄くて定番問題ばかり載っている本)を教えてくれました。  遅れを取り戻すのは至難の業ですが、至難の業だと腹をくくってかかれば来年夏ごろまでには期待の成績になっているかも。

テスト形式はどうでしょう?

🙂
けろり~な
毎日予習・復習をしっかりしててもテストで焦ってしまうということでしょうか? 教科書や参考書等、すぐに解答が見えてしまう問題を解いていても、 『解ったつもり』 になっていることが多いのではないでしょうか? テスト中解答に時間がかかりすぎるということは、関連付けて必要な情報を引き出せていないということだと思います。 基本は毎日の予習・復讐をしっかりと、週に1~2回、制限に時間を設けたテスト形式になっている問題集を解いてみると『解ったつもり』になっていた部分が実は理解できていなかったということがみえてくるかもしれません。 勉強はすぐに成績に反映されるものではないので、絶望する前にとにかくがむしゃらに頑張ってください。

「分かる」と「出来る」は違います

暑い時こそ熱いものを
多少の能力の差こそあれ、先生はプロです。 その先生が説明している間、生徒が理解出来ないというケースはそれほどありません。 だから生徒は「分かる」気になってしまう。 でも本当に、本当に、「簡単な計算ミスやスペルミス」程度で「絶望的」な結果につながるものですか? トピ主さんは、トピには書いていませんが、おそらく「全然解けてない問題」もあるはずです。 でなければ「いや、解けはするんだけど・・・ミスがあってね・・・」という程度で「赤点にはならなかったけど・・・」というレベルにはなりません。 中学でどんな点を取っていたかは関係ありません。 おそらく、基礎ができていないのだと思います。 ですから「中学ではそこそこ・・・」というのも、ギリギリの戦いだったからでしょう。 それが、もっときつい戦いになってついに破綻した。 そういうことだと思います。 僕は、まずは中学の復習からはじめるべきかと思います。 中学の問題をほぼ完璧に解けるようになって、それを基礎にして高校の内容が上にしっかり乗っかってくるんですからね。

あなたには目標はありますか?

🐱
kinseiy
初めてレス投稿します。 私は今は自営業の会社社長をしています。さほど大きくはありませんが小学生の頃からこの仕事を目標にしてきました。 私も中学までは勉強はよくできた方でしたが、ずば抜けてというほどではありませんでしたよ。しかし大学進学を考えるとそこそこの進学校へ入学する必要があり、高校受験は運良く?希望の高校へ入ることが出来ました。 ところが入学すると驚いたのは、自分よりできる人間はゴロゴロいるし、テストは難しい・・・最初はかなり焦ってましたし、不安な毎日でした。 しかしこの仕事をするためにはどうしても大学を卒業し国家資格を得ないことには始まらないため、はい上がるために毎日机に向かっていました。 毎日机に向かうやる気の源は「人生の目標の設定」でした。 勉強のやり方は人それぞれだと思うのですが、ある程度のレベルの問題集を繰り返しすることでした。それから1問1問に時間制限を自分で設定するということです。 「問題を解くのが遅くテストでは急いで解き計算ミスやスペルミスを多く・・・」ということですが、わたしもそうでした。自宅での勉強に時間設定は出来ないので (続く)

続きです

🐱
kinseiy
続きます 河合塾、駿台、代々木ゼミなどの主催する模擬試験を月に一度は受けていました。そうすることで志望校に対する自己評価やモチベーションの維持、 そして時間内に問題を解くという作業に訓練付けましました。 結果が今でなくてもいいじゃないですか?人生は長いのです! とにかく2年後の?大学受験の時に花が咲けば良いのではないでしょうか? 今すぐに目標設定できなくても、「学があることは身を助けます。」教育、学歴はご両親があなたに残せる無償の財産です。 ただ、目標は決めましょうよ。「こんな研究がしたい」とか、「この仕事に就きたい」とか漠然で良いです。 料理人になりたい!と思っても学歴は必ず、料理人としての経営者やあなたがお店を持つときにあなたを助けます。 ちなみに高校の入学試験は下から3番目、卒業時はトップ1%の成績でした。そして念願の大学に入学することが出来ました。支えてもらった高校の先生や両親に今でも感謝です。 若いとき精一杯生きていれば、きっと良い人生が開けるでしょう。 ありきたりですみませんが、34歳子持ち小企業の社長でした。

試験も気になるけど、今は焦らずに

041
エンジニア
後の事も考えればパターンを素早く実行できるだけの能力に今こだわる必要ないです。スピードは後から付いてきます。 技術系エンジニアからのアドバイスとしては、「問題の特定と分離で無駄を省く」です。どの過程が苦手で時間を掛けているか特定しましょう。目標時間を設定し、実際に時間を計る。後で正誤だけでなく、どこで時間をかけたのか見直すのも手でしょう。(これに時間を掛けると本末転倒) 問題箇所が特定できたら、改善策を考えましょう。やり方や道具の使い方の工夫です。 何度も同じ英単語を調べているなら改善点です。 物理など理論的思考から式を出すのが得意でも計算が苦手なら、いっそ計算は後回し(数学として別に勉強)にして、現象を数式化するまでを多くこなしてみる。(仕事では計算はコンピュータがするので、エンジニアに求められるのはここまでという場合も多い。) 勿論、高校生としては数学を置き去りにするわけにいきませんね。 ・問題の特定、分離 ・分離特定された問題の改善を検討 ・改善のための工夫 ・再検証 この過程を身につけたら、大学でも仕事でも強力な武器ですよ。壁はいつか越えれる。今は焦らず。

勉強の方法は

041
ojisan
市販の問題集を解くことです。勉強は理解しただけでは不十分で、まだ入り口にいるようなものです。問題を解いて、慣れて、お馴染みになることです。数学は、問題集1冊(答えに親切丁寧な解法が載っているもの)を完全に解いてください。英語は、教科書の意味を調べて、一つ一つの文ごとに最低10回は大きな声で発音してください。できれば教科書のCDと一緒に発音してください。意味を調べたら、日本語から英語に訳す練習もしてください。それから文法の問題集はやる価値があります。いい問題集があるから本屋さんで購入して、今すぐ始めてください。一冊解き終ったらもう一度同じ問題をやってください。何冊もやるより効果的です。勉強方法が分かったら、理科も社会も同じです。今から始めれば、楽に望みの大学に入れます。

読解力を付ける

041
彗星の尾っぽ
以下、「素人考え」を念頭に読んでください。 「問題を解くのが遅い」...これは読解力を付けることで解決できないかなぁ~。文章を読んで理解し想像する.....毎日の新聞を読む(毎日新聞という事じゃないですよ...笑)。時事も詳しくなり一石二鳥。 「計算ミス」...読解力が付けば時間的余裕も生まれますから、これは検算・逆算の癖を付ければ解決できます。 例えば計算して答えを出した...そしたら今度は「答えから」問題の数字を導いてみる。税金を計算する仕事をしている人がよく使う手です。 「スペルミス」...すいません。これの解決策は....私も英語は苦手なので(笑)。 試験は点数ももちろん大事ですが、良い点数を取るためにする努力する事、上記で言えば想像力や読解力、検算をする慎重性や逆算する発想力を付ける方が大事だと感じます。これらは大人になってから仕事をする上で特に大事です。 勉強頑張ってください!

よくあることですよ

poyo
進学校だと周りが頭のきれる人が多いから大変でしょう。 まずは落ち着いてください。 計算ミスについてですが、これは自分で数学の演習書(計算問題が大半、問題数が多いもの。学校から配布されていたらそれを使う)を毎日一時間解いてみましょう。計算のスピードはちょっとブランクを作ると落ちてしまうので継続してください。 スペルミスですが、これも毎日とは言いませんが、単語帳を作り、実際に発音しながら綴っていきましょう。 もし、トピ主さんが書けるようでしたら、筆記体で書いた方がスペルを覚えやすいです。まあ、これはあくまで私の経験ですが。 後は学校の教科書をじっくり見なおしておくことです。 自分でノートをまとめ直すのもいいですね。 余談ですが、一つでも得意な科目があると、自信が出てきて他の科目も頑張れることが多いです。 健闘を祈ります。

経験論

041
しん
宿題が多量にあると思いますが必ず全てやること 英単語と古文単語を暗記すること 数学はわからない場合、解答を書いて暗記すること 根気よく頑張ってください

そこそこって?

041
ミツバチ
>中学のときはそこそこの点 例えば学校の中間期末、5教科で何点くらい? (実力や統一は省いて) それは1年から3年まで浮き沈みなく? 1年の時は良かったけど3年になって平均が10点くらい下がったなど 詳細が知りたいです。

わかるとできる

🐶
二立
 授業内容がわかっているということと、実際に問題を解くことが できるということは別です。問題を解くのが遅いということですが これは練習不足が原因です。  問題集を徹底的にやりましょう。基礎的な問題でいいのです。 反復練習あるのみです。

どうかなぁ

041
イチゴ
ごめんなさいここは社会人が多く訪れるサイトだと思うのです。 資格試験についてのトピはたまに立つし、レスも付いているのだけれど、高校1年の時の勉強方法については詳しい人が少ないと思います。 塾の先生や恥を忍んで友達に聞くのが一番じゃないかな。 それか、ネットで検索してみたら何かヒントになるようなものがヒットするかも。 ここで参考になるような話は出なさそうですよ。

高1の男子高校生の母です。

🐤
三つ葉
周りはトピ主さんと同じ位の学力の生徒ばかりでしょうから、なかなか良い点はとれなくて当然だと思います。 我が家の息子も中学では学年のトップレベルでしたが、高校ではなんと数学で赤点をとって来ました。同じく、県ナンバー1の高校に進んだ同級生の子はなんと青点(初めて聞きましたが赤点の下らしいです。)を取って来てそれこそ青くなっていました。 受験が終わってほっとした気持ちからなかなか切り替えが出来ない子も結構います。やる気が出なくても、強制的に、毎日最低何時間は必ず机に向かうと決めて実行しましょう。ちゃんと勉強した!!って事実を作るとかなり安心できますよ。 授業の勉強に興味が向かなければ、英検や数検などの勉強をしてみるのも良いかもしれません。大学受験や模試にはかなり役に立ちます。 問題を解くのを早くするのは慣れしかないと思います。自分で時間を計ってテスト形式の勉強を時々するか、予備校の模試に参加すると良いと思います。 我が家的には、高校は留年しなければOKなんですが、いざ、大学受験となった時に後悔しない最低程度の勉強はして置いた方が良いですよね。

進学校の定期テスト 1

041
39歳男
トピ主さんは地方の公立進学校に通われているとのこと。 そうした高校には域内各中学校のトップクラスの生徒が集まっていますよね。 おそらくトピ主さんもそうでしょう。 失礼ながら、いままでは授業の予習をしたことがなかったのでは? なぜそう思うかというと、そうした生徒は中学までは予習などしなくても授業内容を理解でき、試験前に復習をするだけで高得点をとれたはずからです。義務教育なので、理解度の遅い生徒にあわせて授業をしていたのです。 進学校では周りのレベルも高く、教師もそれほど丁寧には教えてくれません。習慣を変えるのは大変なことですが、少しだけ予習をするようにしてみましょう。 授業についていけている、と理解できている、は違います。 続きます。

進学校の定期テスト 2

041
39歳男
もっとも、予習もしているし授業理解も完璧、だけど定期試験がボロボロ、というケースもありえます。進学校の教師の中には生徒の鼻をへし折ってやろうとわざと難問(高1で難関大入試レベル問題等)を出す方も少なからずいるからです。そういう問題は皆ができないのですからさっさと捨て、時間が余ったときにじっくり考えて解ければラッキー、というスタンスでよいでしょう。それよりもトピ主さんがご自分で書いているように焦ってケアレスミスを連発しないようにしましょう。 高校でトップクラスをとることは難しいです。学力の近い生徒が集まっているのですから。しかし定期試験の成績と大学進学はかならずしもリンクしません。高2までは落ちこぼれない成績を維持しながら部活や読書で幅を広げ、高3から必死に勉強して難関大に受かる人も多いですよ。怠けろという意味ではありませんが、少し肩の力を抜いたほうがいい場合もあります。

すでにご理解のことと思います

041
胴たぬき
 点数が悪いことを恥じるのではなく、分からなかったことを恥じよ。  受験などでよく言われる言葉です。  理解しているつもりは、理解していないのと同じです。  受験などでは、見た事のある問題、解いた事のある問題がいくらでも出ます。そこができるかできないかの勝負です。逆にまったく初めての問題が出てきた時点で受験生の資格なしと言われます。  つまり、ひたすら勉強した上で、分かったつもりでいても実力として備わっていなければ意味が無いのです。  多分、あなたは優秀な方なのでしょう。今までの蓄積と要領でここまで乗り越えてこられたのだと思います。  そして今、丁度壁にぶつかったというところでしょうか?  この先、道は二手に分かれます。  昇るか、落ちるかです。  だれも落ちることは望みません。しかし、現実はご存知の通りです。  帰ってきた答案。丸めて捨てていませんよね。  その答案はあなた自身です。  分からなかったを受け入れて分かろうと努力するか、見ないふりをして通り過ぎるか。  その扱いがそのままあなた自身の扱いにもなります。

ソフトボールの上野投手のように

041
泣き虫
オリンピックで金メダルを獲った上野投手を見ましたか?日本が金メダルを獲るまで、アメリカに2回負けたし、ホームランも打たれたし上野も結構エラーをしてました(笑) でも、上野は自分や仲間がどんな失敗をしてもウン、ウンと自信たっぷりの顔でうなづいて、すぐ立ち直ってニコッと笑顔になるのです。 上野はインタビューで、失投でホームランを打たれたことも最後に金メダルを獲るための、成長の糧になったということを語っています。 受験も同じだと思います。日常のテストは成長の糧であって、悪かったからといって感情的に落ち込むことは全く無意味です。 うなづいて、「成長の糧だな」とニッコリすればいいんです。単なるミスだと思っても、ミスするのは所詮、自分のものになっていないという証拠です。 10回でも20回でも、徹底的に繰り返して覚えてください。悪い点のテストは二度と見たくないかもしれませんが、実は宝の山です。間違えて、覚えたことがまたテストに出た時はすっごい感動しますよ! 私は30代ですが、英単語を50回繰り返して覚えます。忘れていたらもう50回です。この機械的な繰り返しで、英語の本も雑誌も楽に読めるようになりました。

公文をやってみては?

😀
39歳のパート
私は地方の公立進学校で落ちこぼれたまま卒業しました(苦笑) 私は小学生の時、算数・数学だけ通っていました。公文は学年に関係なく勉強を進めるので、小学生の間に中学の予習をしていたことになり、中学まで数学がものすごく得意でした。計算が速かった!中学で公文から進学塾に切り替え、進学校に入って塾に行かなくなったら、あっという間に落ちこぼれました。 今、子どもたちが公文に通っているのを見ていて、自分が高校で落ちこぼれた時、もういちど公文に行けばよかったと思うようになりました。勉強って、わからなくなったところまで戻って、コツコツ積み上げていくしかないんですよね。落ちこぼれた時、自分がいったいどこからわからなくなっているのかすら、わからなかったので、公文なら、わからなくなっているところまで戻って学習できたので、落ちこぼれたままで終わらなかったかなと、この歳になって後悔してます。 プリント学習ですから、合う合わないもありますし、通っているのは小学生が多いので、教室に行くというのはなかなか恥ずかしいかもしれませんが…学習法のひとつとして考えてみてもいいかなと。

どうすべきか、あみ出してみろ。

🐤
ユキちゃん
・進学校に入ること自体、中学校上位がくるわけだから、トップに食い込みにくいのは当然。そこで、どうしたらいいか苦悶して自ら血路を切りひらくべきです。そもそも、勉強法を教わろうってこと自体あまい。ハウツーを教われば成績が上がるってものでもない。 ・私は中学時代、クラストップでした。(6クラス、240人)しかし受験当日5教科とも苦手問題が多く、解答できず、落ちたかと思うくらいだった。(定員315人中300番くらいかも。)発表も見に行けないくらい自信なかった。(やっと合格。) ・しかし不思議なもので、高1定期考査でクラス45人中10番台にはいました。「負けるもんか。」と奮起。それからは、クラス1桁に入ったり入らなかったり。でも3年生になって進路分けがされ、理系が抜け、クラス1桁に入るようになった。しかしライバルはいるものでベスト5をとるのは難しかった。 模試で校内3位をとったのがベスト。クラスは国立大4、上智、立教、明治各1だった。(勿論、他もあり。)(私は国立。) ・「俺の真価は、こんなもんじゃねえ。」原動力は、それでした。

あなたと同じ経験

041
もうすぐ30歳
努力してもできず、努力する気すらおきず、精神的にはきついこでしょう。 ただ、今、あなたは人生において(「壁」にぶちあたるという)大変貴重な経験をしています。人は遅かれ早かれ、必ず「壁」にぶちあたる時がきます。 「壁」を乗り越えるのはあなた自身しかいません。 しかし、乗り越えたと判断するのもあなた自身なのです。自分なりの努力をし、自分の能力と”折り合い”をつけ、乗り越えていってください。 その「壁」を乗り越えた(とあなた自身が判断した)時、他人に誇れるあなただけの「能力」をひとつ習得したことになります。 がんばれ~~~。 【ここまでは抽象的な話、ここから具体アドバイス】 例えば教科を絞って勉強するとかどうですか。 俺の場合、数学が少し得意だったので、国語、社会、理科、英語を捨てました。捨てた科目は全てずっと赤点。でも気にしなかった。それらの教科をセンター試験のために拾い集めたのは高校3年の夏から。 ※それでも国立入れたよ?ど田舎の駅弁大学だけど。 【愚痴】 高校の勉強って、何であんなに無駄に難しいの?俺、IT系だけど、会社で数列とか因数分解とか使わんし。

難しくない

🙂
jyumoku
まずはテストの見直しを。中間テストは授業の内容に沿って出題されているものがあると思います。教科書とノートで復習をしてください。わからなかった問題と答えを、それぞれの教科別に分けて、新しいノートにメモ。見開き左側に問題、右側にこたえと自分でつけた補足情報を。教科書の該当部分を読み直して復習。これを3年間続ける。 普段の授業を聞いてふんふんわかったと思うのが一番あやしい。読んで、声に出して、ひたすら書いて、記憶することが大事です。 あとは問題演習ですね。問題集にもレベルがあるので、教科の先生に推薦してもらった問題集を楽しく解いて、また間違ったら教科書の該当部分を参照しながらノートに記録しておくと、3年後に役に立ちますよ。 勉強の仕方、ノートの取り方も、先生に押しかけて、アドバイスをもらうといいですよ。自分のノートも見てもらうといいです。自分がわかったこととわかっていないことを分類して、情報を自分なりに整理することそして記憶することが大事です。 塾は必要なし。これで日本の大学ならばたいてい受かります。 今はたくさんの問題を間違えることです。間違えると覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧