本文へ

ケチな同僚(愚痴)

レス25
(トピ主 4
🙂
スワン
仕事
職場の同僚(以下A)に対する愚痴ですが吐き出させてください。 Aはハッキリした性格で仕事にも熱心で、皆から好かれています。 誤解がないように最初に書きますが、私もAのことは好きで公私に渡って仲良くしてます。 ただ時々気になるのは彼女が相当ケチな点です。 彼女は職場では毎日スッピン、私が化粧して出勤すると「毎朝化粧する時間が勿体なくない?」と少し馬鹿にしたように言われてしまいます。 私が何かちょっと贅沢な買物したと話すと「無駄遣い」と非難される時もあって、時々カチンと来ることもあります。 Aは5年近く交際していた彼氏と結婚しましたが、結婚式や披露宴も当然ケチでした。 でも普段スッピンの彼女が化粧してドレスを着た美しさには、私を含めてみな驚いて見とれてしまいました。 式場は夫が幼少期より通っている教会で、実質無料だったそうです。 披露宴のゲストは、友達は少なめオジサン上司を多めに招待して、ご祝儀で黒字にしたとも言ってました。 私は二次会の幹事をしましたが、本人の希望で融通のきく行きつけのビストロを会場にして、ワインも持ち込みにしたので相当安上がりでした。 おかげで二次会の会費は結構余って、ワインも結構余りました。 残金と残ワインは、そのままAにおまけのご祝儀として渡しました。 A両親は海外駐在中だったので、新婚旅行先はそこでした。 別棟のゲストルームが複数ある大きな家だそうで、メイドや運転手も雇っているので、滞在費も食費も無料、観光地までの送迎も無料、快適で安全で安上がりな新婚旅行だったと自慢されました。 新居は綺麗な新築マンションを親のコネで実質無料で借りたにも関わらず、勤務先からしっかり住宅手当を貰っていました。 これは別に社内規定違反ではありません。 節約なのかケチなのか、傍で見てるとモヤモヤすることが多かったです。 すみません、長くなったので続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

羨ましいだけでしょ?

🙂
baron
ケチとは違う気がします。 主様は、その同僚のこと羨ましいだけな気がしますが、違いますか? モヤモヤする意味がわからない。 「羨ましいなぁ」が主様の本音では?

割り切ることです

🙂
リリー
はじめまして。 Aさんは、ご実家がお金持ちなのに、かなり質素な方なのですね。 珍しい。 でも、私はAさんは、倹約を楽しんでいるように思います。価値観は人それぞれですから、トピ主さんはそこを割り切ったら良いのだと思います。 「毎朝化粧する時間が勿体なくない?」と少し馬鹿にしたように言われてしまいます。 「私は、お化粧することや、たまに贅沢することが好きだからね〜。Aさんはそんな事価値がないと思うかもしれないけど、私はこういうことが好きなんだ。」 と自分の価値観をしっかりAさんに伝えれば良いのではないでしょうか? 仲が良い相手だからこそ、互いの価値観を伝え、認め合うのがベストなのだと思いますよ。

全くケチじゃない

🙂
さら
無駄遣いしない、だけ。 >式場は夫が幼少期より通っている教会で、実質無料だったそうです。 これのどこがケチなんですか? その辺のホテル挙式より、幼少からの教会挙式なら本来の意味に適ってると思いますけど? >A両親は海外駐在中だったので、新婚旅行先はそこでした。 なにがケチなの? >新居は綺麗な新築マンションを親のコネで実質無料で借りたにも関わらず、勤務先からしっかり住宅手当を貰っていました。 これは別に社内規定違反ではありません。 じゃ問題ないし、ケチでもない。 問題なければ誰だってそうするでしょ。 >節約なのかケチなのか、傍で見てるとモヤモヤすることが多かったです。 ケチではないですす。 モヤモヤというのは不満ですから。 大好きな友達と書けば、 どんな悪口でも許されるわけじゃありません。 どんな新婚旅行先に行こうが、どんな家に住もうがトピ主に全く関係ないのでモヤモヤされる筋合いもない。 必死にズルい〜という気持ちは伝わってくる。

無駄がないだけで

🙂
てぃあら
ケチじゃないと思います。 私はすっぴんではないですが薄化粧で朝から頑張ってメイクしてる人には頑張ってるな笑と思います。 要はすっぴんで外に出れるか出れないかの違い! 自信ないと無駄にメイク頑張らなきゃだしね。 結婚式は王道だと思います幼少期から通ってた教会なら普通。 新婚旅行も合理的だしケチとは言えないね。 文面からトピ主は人目が気になる見栄っ張りな人かと逆に感じました。

つづきです

🙂
スワン トピ主
長くなってすみません。 つづきです。 結婚1年後にAは離婚しました。 理由は旦那さんの不倫で、Aのケチとは多分無関係だと思います。 結婚直後、旦那が仕事辞めちゃって就職活動もせずに毎晩出かけたまま帰って来ないのよー、とAは冗談ぽく言ってました。 旦那は当分遊ばせておくとヘラヘラしてたので、周囲は文字通りに受け取っていました。 でも本当は何か月も苦しんでたんだろうと思います。 とうとう1年で結論を出したのでしょう。 旦那さんも元同僚だったので、みな良く知っています。 真面目で高学歴で、不倫するようなタイプには全然見えませんでした。 離婚理由は同僚全員が何となく察してますが、傷ついているAを気遣って誰も何も言いません。 でもみな本心では思ってます。 せっかくご祝儀を奮発したのに~ たった1年で離婚しちゃったのか~ あんなにケチケチして披露宴も二次会も黒字にして儲けて、新居代までケチってたのに~ ケチるところ間違ってるよ、人生を一番ムダ遣いしちゃってるよ~ みな内心で思ってるだけで、もちろん何も言いません。 救いだったのは、Aは仕事上旧姓を通していたので、取引先には結婚も離婚も知られずに済んだことでしょうか。 しかしおかげで、社内がお通夜状態です。 まるで腫れ物にさわるような感じです。 匿名掲示板なので、ちょっとだけ愚痴ってみました。 読んでいただき、ありがとうございました。

わかるよ!

🙂
あ。
本人がその節約(ケチ?)を一人淡々とやってるなら、多分スワンさんも何も思わなかったのではないかな。なのに >が化粧して出勤すると「毎朝化粧する時間が勿体なくない?」と少し馬鹿にしたように言われてしまいます。 >私が何かちょっと贅沢な買物したと話すと「無駄遣い」と非難される時もあって、時々カチンと来ることもあります。 おそらく(というか間違いなく)、コレですよコレ。 人がお金を使ったりすると、無駄、私はやらない、みたいに批判なのかマウントなのかしてくるところ。これさえなきゃ、Aさんは節約上手ですね、で終わるんじゃないかな?私だったらそう思う。 節約したければ一人静かにやっていればいいのに。

不謹慎ですが

🙂
専業主婦よ
>ケチるところ間違ってるよ、人生を一番ムダ遣いしちゃってるよ~ それな!ってヤツですね。不謹慎ですが、なかなか面白く読ませていただきました。 これから無駄遣いと言われたら、大丈夫、人生周り道も大事だって貴女を見て学んだから、これくらい無駄でも何でもないわ!って、ニコニコして優しく言ってみたらどうですか?

みんな?

🙂
さら
>みな内心で思ってるだけで、もちろん何も言いません。 思ってるだけなのにどうしてトピ主は「みんな」がそう思ってるってわかるの? エスパーですか? 自分の気持ちを勝手にみんなもそうだ、 とやるのは卑怯ですよ。 >救いだったのは、Aは仕事上旧姓を通していたので、取引先には結婚も離婚も知られずに済んだことでしょうか。 旧姓のままの人なんて大勢いるし、 取引先が離婚はおろか結婚を知る必要ないでしょ。 救いも何もないです。 >しかしおかげで、社内がお通夜状態です。 不倫した方に文句言ってやれよ。 >匿名掲示板なので、ちょっとだけ愚痴ってみました。 ちょっとどころか大分、悪口書いてます。 それに匿名掲示板とは言え、見る人が見ればわかるでしょうね。 トピ主は愚痴を言う友達すら居ないのですか? 「みんな」本心ではそう思ってると言うならその「みんな」と愚痴を言い合えばいいのに。

ケチはどっち?

🙂
はるみ
社内結婚したのに、1年で相手の不倫で離婚したのでしょう? そうしたら、私は気の毒だとしか思わないです。 会社の皆さんもそうなんじゃないですか。 そりゃあ腫れ物に触るような感じでしょ。気の毒だもの。 離婚した人に「せっかくご祝儀を奮発したのに~」とか思ったりするの? ケチなのは、そんなこと思うトピ主さんのほうでは?

意地が悪いなぁ

🙂
身バレしないといいね
どう見てもAのこと嫌いでしょ笑 嫌なこと言われたら、その都度自分の気持ちを消化する対処もしないで、勝手に我慢するからストレスが溜まっていくのよ。 レスに関しては、あなたが意地が悪いとしか言いようがない。 >でもみな本心では思ってます。 せっかくご祝儀を奮発したのに~ たった1年で離婚しちゃったのか~ あんなにケチケチして披露宴も二次会も黒字にして儲けて、新居代までケチってたのに~ ケチるところ間違ってるよ、人生を一番ムダ遣いしちゃってるよ~ これが1番言いたかったのよね。 ざまあみろって声が聞こえてきそう。 相当性格の悪い女に成り下がってるわよ。 不倫した男が悪いのに、人生無駄遣いしてるなんて言われたら、不倫された人を敵に回してるようなもの。 それこそ誰も共感しないわよ。 むしろAは慰謝料もらって、"損してないわ"と開き直ってそう。 人の不幸を馬鹿にする者は、不思議と似たような目に遭うもの。お気をつけあれ♪

嫌ってるよね?

😅
またまた
いい人ぶりたいのかな? トピ主はAのこと、十分嫌っていますよね? 本当に“みんな”がAのことをそのように言っているのならば、みんなもAを嫌いでしょ。 トピ主もみんなも、確実にAを馬鹿にしてるんだもの。 好きだったら、掲示板に同僚(友人?)のことをここまで悪く書かないよ。 別にトピ主が誰を嫌おうとも、掲示板を使って馬鹿にしようとも、こちら側にはどうでもいいことだけど、私はトピ主やみんなのような人達とは、親しくしたくないですね。

なんとういか

🙂
わーまま
本当に好きですか? あ、面倒な人だから、当たり障りのないようにしておこう が正解ではないのかな? 少なくとも悪い人ではなくて、話してみれば面白かったりもする トピ主はケチと表現しているが ケチは人に嫌われる要素だし、倹約とも違うものだと思います マウント取る人って 自身にすごいコンプレックスか悩みがあることが多いのですが まさにそうなのではないでしょうか? 夫の不倫はこの一年のことじゃないと思いますよ どこまでほんとかわからない話 多少の脚色が嘘になっているような気もします こういうのって、みんな似たり寄ったりな嘘になりがちだと思いました 別にほんとでも嘘でも構わないうちは、おもしろいですからね 本当に持っている人って、そんな自慢話しないんですよ? 「毎朝化粧する時間が勿体なくない?」 あんたには関係ないでしょ? トピ主のこともだいぶ下に見てるみたいです 八つ当たりにしても性格悪いなぁと思います なんとうか、ある意味可哀そうな人ですよね ともかく、仕事場は仕事をすることだし、 他人プライベートに首を突っ込んでもろくなことないと思います だからって、かわいそうがって、構ってあげると 余計に面倒になると思います マウントも不幸アピールもスルーで

どうもです

🙂
スワン トピ主
トピ主です。 愚痴にお付き合い、ありがとうございます。 このトピを本人が見ても全然大丈夫です。 普段から「毎度毎度ケチすぎるよ!自分は払ってない会費の残り貰おうとか考えるなよ!」と遠慮なく言ってますから。笑 うちの社員は普段から公私に渡って仲良くしてるので、言わなくてもお互い心中はわかります。 あと他人の不倫をとやかくいう野暮もいません。 旦那の不倫を怒っていいのは妻だけ、他人は静観です。 ただ後日談があって、この元旦那さんは間もなく不倫相手と結婚予定です。 私も結婚式に招待されました。 これは気まずくて、まだAには言えていません。 ここでバレると助かるかも。

Aさん別にケチじゃないし、金運に恵まれた人。

🙂
わりと透視します
全然ケチじゃないですよね。金運に恵まれてるというのではないでしょうか。こういう人。 お金に関して人にも恵まれてるというか。 みんなから好かれているという点でもわかりますね。 人の離婚理由なんてどうでもよくないですか?あなたはご結婚されているの? あなたの文面から見えてきたのは、Aに対する嫉妬とAの不幸を喜んでいる真っ黒な心です。 こんなこと掲示板に書いて何がしたいのか全然わからない。 あなたはAさんよりもっと酷い目にあいそうね。(わたしの言ったことわりと本当になる) 苦労するんじゃない?あなた。 こんなこと書くのやめたほうがいいと思いますよ。 Aさんはこれからも人に恵まれ、お金にも好かれ、良い人生を歩んでいくでしょう。 新しいパートナーもみつかると思います。愛されキャラだから。 そんな気がする。

トピ主です

🙂
スワン トピ主
トピ主です。 愚痴にお付き合い、ありがとうございます。 A本人は、まあケチという表現が悪ければちゃっかりしてる感じですかね。 末っ子気質というか、こいつなら仕方ないな~とみんなが許しちゃう感じです。 でも時々本気でムカつくので遠慮なく文句言ってますけどね。 いまは社内お通夜状態なので、さすがに誰も何も文句は言いません。 そっとしてます。 普段なら、みんなで飲みに行こうと誰かが言い出すところですが、酒が入ったら暴れるに決まっているので沈黙です。 A元旦那さんの結婚式、どうしたものか困ってます。 私含め社員4人招待されてて、私以外の3人は迷いなく出席すると言ってます。 ただし全員男です。 またまた3万円飛ぶと半分笑い半分怒ってます。 私は唯一の女でAとも親しいし、でも私だけ欠席すると後々不都合も予想されるので迷ってます。 皆さんならどうしますか?

もう同僚じゃないなら、行かない。

🙂
通りすがり
元旦那さん…仕事は辞めたんですね? つまり元同僚の結婚式なんですね? もう同僚じゃないなら、行かなくていいのでは? そもそも不倫婚の結婚式とか、行きたくないです。 私もケチな友人がいます。 旦那さんはドケチなので気が合ってるようです。 50代くらいになると、そういう人とは資産にだいぶ差が付きます。 子どもの教育費には惜しみなくお金を使い、そのうえで老後も安泰そうで、うらやましいです。

欠席

🤔
MmM
迷う余地もなく欠席一択です。 予想される不都合とは何でしょうか。 結婚式に参加するという事は、不倫も認めることになります。 倫理観に欠けている人とみなされることの方が不都合では? その通り(倫理観が欠如)の人間なので問題ということでしょうか。

秘すれば花

🙂
ぶさ
結婚式&披露宴も新婚旅行も、上手に節約されたなって思います。 ただ得意気に人に話したら台無しですよね。 しかもお相手は社内。言い振らされたら立場がないですよ。 みんなで飲みに行って発散させてあげようって気にならないのも、Aの下品さが酔いで噴出するのが目に見えてますものね。 普段どんなに楽しく、気のおけない仲間でも親身になってあげようと思えないのは仕方ないかな。 まさか披露宴のお食事とか、ゲストへのもてなしはケチってないですよね・・・?

まさかな大どんでん返しがありそう。

🙂
YAMANBA
Aさんが【付き合って5年、結婚して1年ほどで別れた】と少なくとも6年も前の話を Aさんの悪口を書き連ねながら、今は優越感に浸っている…トピ主スワンさん。 もしかしたらあなたが、今回【元Aさん夫と結婚する人 】だったりして。 それならばあなたは是非にでも結婚式に参加しないといけません。 まさかね!

性格悪・・・

🙂
野イチゴ
>誤解がないように最初に書きますが、私もAのことは好きで公私に渡って仲良くしてます。 この文言の後の悪口がすごい。 Aのケチっぷりの披露と、Aの離婚を喜んでるかのような文面。 このトピがバレでもそれはそれでいいみたいに言ってますが、性格悪・・・ 「誤解がないように最初に書きますが」と言ってますが、誤解も何も・・・ 誰が読んでもAを好きには見えません。 >でも時々本気でムカつくので遠慮なく文句言ってますけどね。 本人にだって言える関係性を言いたいのでしょうが、Aを好きで公私ともに仲良くしてて本人にも遠慮なく文句が言える関係なら、こんなとこでまでわざわざケチ披露の悪口なんか言わなくても良さそうですけどね。 本人に言えるんだから何のストレスもたまらなさそうだけど、それでも悪口言いたいってことは妬みなんだろうね。

トピ主です

🙂
スワン トピ主
トピ主です。 愚痴にお付き合い、ありがとうございます。 だんだんポイントずれてきてすみません。 Aの元旦那の結婚式に招待されてる4人は、同じ大学の研究室の出身です。 年齢はバラバラで同時期にいたりいなかったりです。 でも業界内の繋がりは結構強くて教授も当然招待されてるので、一人だけいないと「なんで来てないの?」ということになります。 それが後々の仕事に直結したりもするんですよね。 ちなみにAは別の大学出身です。 というわけで、結婚式は出席の方向で考えてます。 Aには悪いんだけど多分理解してくれると思う。 不倫でガタガタ言うような野暮な人はいないです、我が社には。

結婚式参加は絶対やめた方がいい

🙂
shi_mom
仲が良いにしても、元妻の友人を不倫相手との結婚式に呼ぶなんて神経疑います。えっ、トピ主さんはキモく感じないですか…? 元同僚は今は会社にいないのに、今後の関係にどういう不都合がでるのですか?結婚式に参加した方が公私共に仲良しなAさんとの関係に不都合が生じませんか?トピだけをみた第三者からすると、結婚式に参加を迷っているトピ主さんにもドン引きです。 結婚式は欠席してください。理由を聞かれたら適当に「女性だから遠慮する。」とか言えばいいと思います。 Aさんが人気者であるならなおのこと、機嫌を損ねない方がいいです。女性の恨みの陰湿さと恐ろしさはトピ主さんも分かっているはず。今後の職場環境に大きく支障をきたすことになります。元同僚の機嫌を損ねる所の騒ぎではありません。

不倫婚、新妻+Aの気持ち

🙂
どうでもいいけどね
元同僚というだけの関係で、結婚式に2度も参加してお祝いするの? その元旦那が、同僚とはいえ元妻の友人でもある人を結婚式に呼ぶのも、あなた自身が出席する意思があることもビックリ。因みに前回はAの同僚(友人)として出席したんじゃないの? 男女の友情ってやつ?そんなのどこまで理解されるかな。何考えてるのか周りから腹を探られるようなもの。その他の男性陣とは立場が違いますよ。 新妻は、元妻の元同僚兼友人が出席するなんて内心穏やかじゃないでしょうし、敵対視されるかも。Aも複雑な気持ちになるでしょうね。 お祝いしたいなら1万ぐらい包んで渡して欠席するのが賢明でしょう。 目先の利益(何のメリットがあるのか知らんけど)を追って、安易に人のモヤモヤを煽るような行動はしない方がいいと思うけどね。好きにしなされ。

参加する必要なし

😨
オドロキ
男同士の人間関係はわかりませんがトピ主はA元旦那と公私共に無関係ですよね? 披露宴に出席したらA元旦那の不倫に賛成したことになるんですよ。 Aとは同僚で今後も付き合いが続くのに「Aは不倫されてもしょうがない女」とAと他の同僚達にわざわざ宣言するのと同じですよ。 理由は聞かれたらAの気持を考えて欠席すると言えば?招待状には書けないけど。 不倫して結婚するのに元妻の同僚を呼ぶなんて図々しいというか無神経な話で、そういう意味では似たもの同士だったのでしょうが。 職場は仕事をしてお金をもらう所なのでAのせいでお通夜と愚痴を言うのは幼稚です。これまで給料もらいながら雑談を楽しみにしていたんじゃないですか? 飲み会とかどうでもいいから真面目に仕事してください。

個人的な付き合いがあるの?

🐤
さいでんな
Aの元夫と。 Aは現在も同僚で A元夫は元同僚。 判断材料は個人的な付き合いがあるかどうかだけでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧