本文へ

派遣社員の二次会に参加しますか?

レス14
(トピ主 0
😑
貧乏暇ナシ
仕事
4月から派遣で来ている27歳の女性から
結婚式の二次会のハガキをもらいました。
同じランチグループではあるのですが、
仕事の関りはほとんどなく、悪い子ではありませんが
ちょっと常識がなかったり子供っぽいので
特別親しくもなく、34歳の私としては仕事以外で
仲良くなりたいとは思っていません。
彼女は彼(正社員)が会社の上司を結構招待するので
それに合わせて自分を呼ぶ必要があるのではないかと
心配していたので、「派遣で半年もたってないのに
そんな気を使うことないんじゃない?」と
言っておきました。
面接の時点で10月結婚予定で、夏休みや新婚旅行の
予定も最初から予告されていました。
本人は知らせてあるから呼ばないと、と思っているようですが、
披露宴なら御祝儀出すほどの付き合いじゃないので
絶対辞退しますし、二次会にしても7000円払って参加しても
知らない関係者の中でいづらいだけだと思うんです。
同僚なんだからけちらないで出てあげれば、という
考え方もあると思いますが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

出たくないなら

041
ぴぴ
出なくていいと思います。 だけどひとつ気になるのは彼女が「派遣」だからですか? もし「正社員」だったら? 仕事以外での付き合いは持ちたくないって感じていても出るんですか?

アナタも大人げないですね

🐤
ピヨーピ
 ”派遣社員の2次会に参加しますか。”  とは、どういった事なのでしょう?  貧乏暇ナシさんは、派遣で来ているその女性に対し  ”ちょっと常識がなかったり子供っぽい”と、おっしゃってますが、 私は十分トピ主さんも常識がないと思います。    派遣、正社員係わらず祝い事なのでランチ仲間として今度の付き合いを考え祝う気持ちがあれば行けば良いし、7000円の会費と衣装や美容院代の出費を考えるのなら、キチンとお考えを説明して断りしたほうが良いと思います。  本当に簡単な話なので、ワザワザ挑発的なタイトルをつけなくてもいいと思うのですが・・  

義務じゃないんだから

041
ろびん
 二次会なんだし、出たいと思えば出ればいいし、出たくないと思ったら理由をつけて断ればいいんじゃないでしょうか?会社全員で出席とかなら、出席した方がいいと思うけど。  私だったら、「実家の方でちょっと……」ととか言って断るかな。

断ります

041
ふぁんぴー
行きたくなければ断る。理由なんてなんとでもなるでしょう。 派遣さんも、とりあえず誘っただけじゃないでしょうか? 結構この手のトピ立ちますけど、行きたくないなら断ればいい だけなのに、なんでみんな悩むのかしら?と思う私です・・。 二次会なんて、仲が良い人でも色んな都合で欠席しますよ。

たぶん出ると思う

🙂
ノーサイド
> 二次会にしても7000円払って参加しても このくらいなら生活する上での必要経費と思って出ます。

私なら

041
まき
気が進まないのであれば、欠席します。 あとから、なにかお祝いの品(そんなに親しくないのなら、あまり高額なものはあげられないので、キレイなお花とか…)は送るかもしれません。

行かないかな

041
さちか
私だったら行かないかも。 二次会ってビミョーですよね。 招待する側も、される側も。

出たくないのなら出る必要はないと思います

🐤
アンナ
相手が派遣社員だから・・・というのではなく・・・ ニ次会の会費がもったいないというのであれば、行かなければいいと思いますよ。 何か理由をつけて(法事があるとか・・・)、欠席すればいかがですか?

お祝いなんですから

🐤
ひよたまご
貧乏暇ナシさん。なんだか言葉の端々にとげとげしさを感じるんですけれど・・・、その派遣さんのことが「仲良くなりたいとは思っていない」だけではなくて、「嫌い」なのかなぁと思いました。 さて、2次会の7000円ですが、「食事代」プラス「お祝い(プレゼント)」と思ったら、それほど高くないと思いますよ。

あの‥

😑
みっくす
ものすごく感じの悪い文になってますよ。 トピ主さんの文を読むと「絶対行きたくない!」と言っているようにしか 思えないのに、何を聞きたいのでしょうか。 愚痴りたかったのでしょうか‥。 私なら、同じランチグループの他の人が出席ならば、 イヤでも出席します。 それも、仕事のうちかなぁと思うので。

年齢はなんのための情報?

041
ん?
派遣社員であることとか、年齢とかは、二次会に出席するかと関係ないのでは。

行かないけど。

🙂
俗物リアリスト
基本的に友達と呼べる人以外の結婚式や二次会には参加したくないタチなんで。 上司でも正社員同士の同僚でもないんだから別に悩む事ないんじゃないの? その派遣さんを嫌っているみたいだし、嫌いな人の宴会に出たってツマラナイから欠席でいいんじゃない。 派遣さん自身も数合わせっぽい感じだし。 友達や仲間がいないのに見栄張ったり、仲良くもないのに義理だとか理由つけていやいや参加したりっていう人、腹黒く感じてイヤだな。

行きたくないのでしょう?

😑
みん
すでにレス同様のレスをされている方がいらっしゃいますが、“嫌なら出ない”で良いのではないでしょうか。それこそ子供っぽいかもしれませんけど、事実気が乗らないのでしょうし。 もし私がその派遣社員の方の立場で、 >派遣で半年もたってないのにそんな気を使うことないんじゃない? なんてイチイチ言われたら、じゃぁ貧乏暇ナシさんは欠席で結構です。迷惑かけてすみませんでした。って言うかな。 二次会って、結婚する人をお祝いする場ですよ。お祝いする気がないなら欠席でいいでしょう。義理で来られたら逆にあとあと嫌です。

トピ主です

041
貧乏暇ナシ
レス下さった皆様、ありがとうございました。 やっぱり、日頃いろいろと不満があることもあり 無意識のうちに感じの悪い文章になってしまったようで 不快に思った方、すみませんでした。 悪い子じゃない、と思おうとしていたんですが、 本音は嫌いなのかもしれませんね・・・ 今日も彼女の上司から、「もう少し様子を見て だめそうなら契約を切る」と言われて、 「もう少し何とかなればいいですけどね」なんて内容の話を してきたばかりなんです。 派遣だから、と書いてしまったのはいつも 「言われたことしかやらず、遅刻はするけど 時間になったら即効帰る」ような 態度だったからなのですが、それは派遣とは関係ないですね。 半年の間にプライベートの付き合いがあったりして 仲良くしていれば参加しようと思えたと思うんですが。 私は本当に親しい人のイベントにしか参加したことがなかったので、 普通こういう関係でも誘うものなのか、他の人は どう考えるのか、純粋に聞かせて頂きたかったので トピをたてたのですが、いろんなご意見が聞けて勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧