本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜモヤモヤするのでしょう、教えてください。

なぜモヤモヤするのでしょう、教えてください。

レス6
(トピ主 0
😣
ゆうちゃん
仕事
先月職場に新しく入ってこられた派遣社員の方についてです。 おそらく40代、女性です。話した感じは優しそうといった印象ですが、彼女には少し常識に欠ける?ところがあるんです。それが理由なのか前職は契約を更新してもらえなかったと聞きました。 社員食堂にあるコーヒーのカップ、砂糖、割り箸など、何か購入すれば使えるものを何も買わずに毎日カバンに入れて持って帰っているようなんです。文房具などの備品も買い足したら少しずつ持って帰ってしまいます。また、同じ部署の正社員がお金を出し合って買ったもの(花見等で食べたお菓子の残り、ジュース、)や、取引先からもらったお歳暮なんかも置いてあると持って帰ってしまします。 その他、話すときの物理的な距離が近い(20㎝ほどしか距離を空けてくれません、遠ざかると近づいてきます)、話すときに言わなくていい情報も伝えるので言いたいことが理解できない・・・といった部分もあります。 正直育った環境もあるだろうし、大きな損害が出たわけでもないのですが、毎日なんかモヤモヤしてしまうのは私の心が狭いんでしょうか? 皆さんの会社にもこんな人いますか? ちなみに来月からその方の教育係は私になりそうです・・・。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モヤモヤじゃ済まない?!

🙂
yho2
会社のものを勝手に持って帰るのはだめでしょう! モヤモヤどころの話じゃないです。 きちんと教育してあげてください。

それは窃盗では?

🙂
柊hi-lite
会社の備品は会社で、仕事で使う物であって、家に持って帰るのは窃盗ではないですか。 購入すれば使っても良い砂糖なども、購入せずに使ったり、お歳暮もその人個人がもらったわけではないので、持って帰るのは窃盗では? 例えばスーパーに入って買い物をせず、サッカー台に置いてあるビニール袋を持って行くのは窃盗ですよね。 買い物をしたとしても1枚しか必要ないのに何十枚も持って帰るのは窃盗だと思います。 それと同じようなもので、その人は会社の物を盗んでいるという自覚がないのかなと思いますね。 ですから「それは盗みだよ」とは言わずに「会社の物は家に持ち帰らないように」と、ちゃんと教えてあげたほうがいいと思いますよ。 育った環境がどうとかの話ではなく、社会のルールの話だと思います。

かなり犯罪スレスレだからモヤッとするのは正しい

🙂
はな
法律相談サイトのコラムでよく出る話題ですが、会社の備品を持ち帰って私物にするのは横領に当たるケースもあるそうですよ。 ごく少量だったり仕事にも使うなら問題ないこともあるみたいですが、トピ主さんが遭遇してる事例はかなりスレスレでほぼ黒だと思う。 上に報告した方が良いんじゃないかな。 少額だから良いというわけでもなく、万引きに近い行為なので放置はまずいと思う。

それは窃盗だから

🙂
hapiko
会社の備品を持って帰るのは窃盗。 罪に問えば問える事をやってるんだよ。 契約更新されなくて当たり前やん。

横領してるってことだよね

😣
ぐぬぬ
損害出てるよ。会社の備品はうちに持って帰るものじゃない。確実に犯罪。 上司に進言して対策練らないと。ただの泥棒じゃん。 契約解除するべき案件だと思います。 もやもやなんて悠長なこと言っている場合ではないですよ。

契約終了

🙂
ユウ
上司に伝えて、切ってもらったらどうですか? 手癖の悪い方って、誰かの財布からお金を取るかもしれませんよ。 事務所でその方一人のタイミングがあれば、引き出しに入っている財布からお金を抜くなんて簡単です。 「8千円位はあったような気がしてたけど、あれ4千円だったっけ?何かに使ったっけ?」のような勘違いかなと思われる抜き方なら、発覚しないかもしれませんから。 備品もそうですが、切手や印紙を盗むとかやりそうで嫌です。 ちなみに、なぜ持ち帰っている所を見ているのに、注意しないんですか?その場で注意しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧