本文へ

旦那に当たってしまいました…

レス11
(トピ主 0
😢
まりも
夫婦
結婚半年の新婚夫婦です。
元々過干渉気味でしたが入籍前、両家顔合わせで義理の両親に私と私の両親に失礼なことをされて不信感が募りあまり関わりたくないなと思っています。
旦那はそれを承知しているので入籍前はよく2人で顔を出していたのですが最近は1人で偶に帰っている様です。

入籍前にはひどいマリッジブルーを起こして旦那を困らせてしまいました。

先日、お義父さんにお金を貸して欲しいとお願いされた様で旦那が断れずにいました。
実家に住んでいた時はちょくちょく貸して欲しいと言われ実際に貸していたそうです。
実の親の頼み、私も同じ立場になれば貸すと思うので本当に困っているのなら貸してあげたらと提案しました。
しかし、これから結婚式も控えており、子どもができれば親にお金を渡せる余裕なんてないこと、どうしてお金がないのにコストコに買い物に行ったり、高いお肉を買えるのかなど半年前の結婚前揉め事件がフラッシュバックし腹が立って旦那を責めてしまいました。(旦那は私の気持ちに共感してくれました。)

旦那はその後家に帰って今後お金は貸せないことをしっかり伝えてくれました。

そして自分が言い過ぎたことを謝罪しました。
旦那は「仕方ないよ。不満を溜められるほうが辛い。どんなことでもいいからこれからもぶつけてね。」と。

実家の母に話すと激怒されました。旦那は何も悪くないし、実の親のことを悪く言われて嬉しいわけがない。
もっと旦那を大切にしなさいと。あなたの旦那はよくやってくれてるよ。あなたには勿体無い。と言われます。
実際、旦那は優しくマリッジブルーを起こした時もずっと私に寄り添ってくれ「必ず守るから」と言って実際に守ってくれています。

義理の両親とうまく行ってない方は旦那さんとどこまで感情を共有し合えているのか教えてください。
多少私も言い方がきつかったという自覚があり反省しています。

ランキング

レス

義両親が貧乏なら対策が必要です

🙂
暇人
義両親が息子にお金を借りる理由によっては、今後の対策を考えないといけません。 義母が生活費や老後資金をきっちり管理していて、義父が義母に言えずに小遣いを一時的にちょっと借りるという事なら家計自体は成り立っていますが、生活費が年金受給日までもたないようなら、家計はそのうち破綻するでしょう。 将来的に仕送りや生活保護が必要になるかもしれません。 旦那に当たる必要はありませんが、現状を正しく把握して将来のリスクに備えましょう。

いやいや

🙂
hapiko
確かに旦那は悪くないけど、結婚したばかりなのに断り切れずに貸してしまう現状も困る。 トピ主の実母の言い分は分かるが、では二人で生活が苦しいから「お母さん助けて欲しい」と言っても実母は助けてくれるのかな? 普通困るでしょ。 若い夫婦に借金を頼む。 そもそも返済があるのかすら分からない。 どんなに優しい旦那であれ、不定期に集金に来る業者と同じやん。 不安になって当たり前。 板挟みになっている旦那さんの立場も分かるので、ヒステリックにはならず冷静に。 でもそれなりに現実的な部分を考えた方がいいよ。

ホント、素敵な旦那さんですね。

🎶
あら…。
お金貸してあげなよと提案した後に義両親のお金の使い方を知ったのではなく、そもそも義両親のお金の使い方知っていたのですよね。 知っていたのならそもそも提案はしなければ良かったですが。 と言うかもう言ってしまったので。 でも言い方がどんな言い方だったのか分かりませんがトピ主さんの理屈はその通りだと思います。 実際親に貸すお金も旦那さんのお小遣いから渡すなら好き勝手に渡せば良いけれど、トピ主さんの話で自分の新しい家族に使おうと認識したのでしょう? きっと貸すお金もお小遣い程度の金額ではなくまとまったお金なのでしょう? 何より旦那さんも自分の親の言動も分かっているし両家顔合わせの時も親の言動が非礼と理解している。 それにそんな親に会わなくて良いようにもしてくれている。 ホント最高の旦那さんですね。 中には自分の妻が親と合わないと分かって居ても自分の顔、もしくは親の顔を立てる為に妻を親と合わせる夫も居るのですから。 旦那さんとの感情の共有とは? 義両親と付き合わなくても旦那さんが上手く立ち回ってくれそうなので、このままで良いのでは? そうね。どんな酷い親でも子供は親の悪口言われるのって良い気分はしないし切ないので義両親の話(特にそんな短所)はしない方向で。 「貴方の親はどうして?」「酷い親ね!」なんて言ったら旦那さんは分かっていても相当辛い。 もし義両親から直接迷惑被る事あるならその時はその時だけど、悪口と言うよりそうされる悲しさを伝えておけば良いのでは? 実際何も言わず沸々ストレス貯め爆発するより気持ちは伝えて行った方が良さそうです。 義両親には問題ありそうだけど、そんな親から正反対の息子が生まれた感じで旦那さんは素敵な夫ですね。どうぞ旦那さんを大切にお幸せに。

あなた!

🙂
おばちゃん
旦那さんもだけど。 あなたのお母さん素晴らしいよ! そんな立派なお母さんの娘なんだから、今からでも自分を軌道修正しなさい! なかなかいないよ、そんな聡明な母。 幸せ過ぎ!

前途多難な予感

🐱
はじめくん
>両家顔合わせで義理の両親に私と私の両親に失礼なことをされて不信感が募り 「失礼なこと」の具体例が書かれていませんが、私ならこの時点で結婚自体を考えるかも・・・。 >お義父さんにお金を貸して欲しいとお願いされた様で旦那が断れずにいました。 >実家に住んでいた時はちょくちょく貸して欲しいと言われ実際に貸していたそうです。 私は親に「お金を貸して欲しい」と言われたことはただの一度もありませんけど・・・。 >実家の母に話すと激怒されました。 >旦那は何も悪くないし、実の親のことを悪く言われて嬉しいわけがない。 >もっと旦那を大切にしなさいと。あなたの旦那はよくやってくれてるよ。 >あなたには勿体無い。と言われます。 え?そうなの? 親が息子にしょっちゅうお金を借りるなんて正直、真っ当じゃないと思うけど? 確かに親のことを悪く言われれば旦那もいい気持ちはしないでしょうけど、子供にお金をせびる親がいたら・・・かなり不安を感じるけど。 あなたの母親はその点は何とも思わないのですね。 顔合わせの時に相手の親から「失礼なこと」をされてもあなたのお母さんは何も感じなかったのかな。 私が親なら「この結婚、もう一度考えた方がいいんじゃない」と言ってしまうかも。 それともあなたは実の親から「この相手を逃したら、娘にはもう結婚相手は見つからない」と思われているのですか?

離婚されない様に変わるしかない

🙂
生き物の世話係
今のまま、八つ当たりしていたら、ご主人も我慢の限界が来ていつか離婚されますよ。 マリッジブルー?なら結婚止めたら。 私がご主人なら、別居しています。

冷静に言えばいいだけじゃない?

🙂
通りすがり
どうしてもおかしいと思う時は、意見は言ってもいいんじゃない? ヒステリックにならず、当たらず、責めず、冷静に思っていることを伝えればいいだけじゃない?意見を伝えるのにキツく言う必要はないので。 実際、ご主人はよくやってくれている感じはしますよ。

義実家の財政状況を確認する

041
カラスベルグ
結婚前に義父さん義母さんの給与や厚生年金、老後資金、借金の有無、仕送りの必要性などを確認しなかたということでしょうか?トピ主さんたちが結婚半年なら、まだまだ若い義父さん義母さんは現役で働いていますよね?何故、息子である夫さんに借金を申し込む必要があるのか理解できません。そして借金の目的もトピ文に記述がなく、適切なアドバイスは難しいと思います。 ・義父さん義母さんの財政状況を確認する ・借金の目的を調べる ・今後の仕送りの必要性とその金額を確認する >高いお肉を買えるのかなど半年前の結婚前揉め事件 状況、または言葉の断片だけを切り貼りして説明するのは適切ではありません。どのような状況、文脈なのかが不明で、これがどうして「揉め事件」になるのかの論理的因果関係も不明です。トピ主さんがいつもこのような調子で会話しているのなら、相手に上手く伝わっていない可能性が高いです。

お母さんに賛成

🙂
匿名
絶対相手の親兄弟の悪口的なことは相手に言わないと結婚前にお互い決めて約束しました。 身内のことを悪く言われて言われて嬉しい人はいないです。一応共感しても、内心は嫌です。 今回のことで言えば「お金は貸せる状況ではないから貸せない」だけ言えばいい話で、コストコのお肉とか余計な昔の話の蒸し返しなんてよくないです。 というか、全ての人に蒸し返した文句はNGです。 よく子供を叱る時に関係ない話まで持ち出していつまでも怒ってる親がいます。「あの時もこうだった、この時もあんなで、あなたは本当にダメね!」みたいに。最悪の親で、子供は大抵いじけて自信のない子に育ちます。 話すのは今問題になってることだけ。それも感情は交えずに話す。

家族は家族

🙂
こもも
トピ主さんを理解し守ってくれる旦那さんへの感謝と信頼。トピ主さんが反省したところの改善努力をしていくこと。 意見の言い方も考えてください 思いやりをもって接することができるように、主さんの努力はそれなりにないといけないと思います 義実家から息子にではあっても、主さんとの世帯のお金ですから、無心されるのは問題だと思います。だからそれがおかしいと意見することや、結果旦那さんが断った事は間違っていないと思います で。 これからは旦那さんの優しさが変わらないように、主さんちょっと気をつけた方が良いです 怒る事、言い方もそうだし、 本当にね。 家族って不思議なものですよ。 自分がどう思ってどう対峙していようと、嫌いだからとどんな悪口言おうと、人から悪く言われると気分悪いの。それは妻からでもそうだと思います それで関係が拗れた話をいくつか聞いています。 実際に起こった事については対応しないとならない。いう通りにする必要はないけど、ご家族の「人となり」を否定する、悪く言う事は絶対に言わない方がいいです。

もっと深刻にとらえた方がいい

🐤
WOW
家族を悪く言われて平気な人はいないし、旦那を責めるのはお門違いですよね。 > 多少私も言い方がきつかったという自覚があり反省しています。 もうちょっと深刻に考えた方がいいかも知れません。 トピ主の夫は包容力があるようですが、限度はあるでしょう。 限度を超えたら、恐らくそこで終わり。 トピ主が義両親を受け入れなくなったのと同じように、夫がトピ主を受け入れなくなります。 マイナスの実績は蓄積されていきますから、気を付けた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧