本文へ

視線トラブルが多すぎて悩んでいます。

レス146
(トピ主 4
😣
ライオン
ひと
知らない人と目が合うことが多く、悩んでいます。 今日も皮膚科に赤ちゃん連れで行ったら、同じく赤ちゃん連れのママさんに凝視されました。 まず、待合で待っていたら、自分より後にその人が来院されたので、誰が来たんだろうみたいに何気なく受付の方を見たら、その人と目が合いました。 お店とかでもそうですが、新しく入ってきた人と目が合うことはあるのでそれは気にしていません。 その後、うちの子が泣き出したので、立ってあやしていたのですが、横を何気なく見たら、その女性と目が合いました。あまりにジッと見てくるので、困惑した顔で軽く会釈したのですが、そのまま無言真顔で見てました。 気まずいので、私は席をその女性から見えない位置に移動したのですが、会計で呼ばれた際も背後から見られてるような気がしました。(目が合いたくないので、確認したりはしていません。) 来院時に一度目が合っているのと、私が横を見たので、私の方が見くると思われたのでしょうか。 また皮膚科に行く際、私の歩く前方でタクシーが止まり、中から中年男性の客が降りてきたのですが、その男性は後方にいる私のことを、顔を横に向けてまでジッと見てきました。 視界にタクシーが入るので、私はなんとなく見ながら、普通に前を見て歩いていたのですが、これも私がじろじろ見てくると思われたのでしょうか。 日常生活でこういうことが多く疲れます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いちいち反応することに疲れる

🙂
hapiko
視線トラブルって初めて聞きました。 相手の視線にいちいち反応することに疲れます。 実際にトラブルに発展したのならまだしも。 そんな事気にして生活してないよ~

気にしすぎ!

🙂
てぃあら
人の目が気になるって何か自信がないか逆に自意識過剰かでは? 多少目が合っても普通は気にしませんよ。

そういったトラブル、

🙂
果実の森の住民
初めて聞きました。 そりゃ、他人と目が合うことはあるでしょうが、 スッと目をそらせば相手もそらしますよ。 問題なのは意味ありげに見つめる主様の方では? って言うかそんなに気になるのなら声を掛けたら良いのに。 そりゃタクシーに乗ってる人には無理でしょうけど、 病院で凝視してくるのなら何か理由があるはずです。 ですから”何か?”と、声を掛けたら良いかと。 ただ、なんとなくそこまで凝視されるのって、 主様が挙動不審だったり人より目立つ格好だったりしてませんか? それでも”私を見て居る人が居る!”というのなら、 今度御主人と一緒に出掛け、ご主人にはちょっと離れて歩いてもらい、 周りの人の挙動を見てもらったらいかがですか? なんとなくですけど”考えすぎ”だと思いますけど。

あなたが見るからよ

🙂
海老でんす
見なきゃいいでしょ そうすれば目が合うこともないです 後、リアクションが大きいとか声が大きいとか服装がおかしいと目が行きやすいから注目されないようにしたらいいよ

私は逆です

🙂
うさうさこ
私は他人の顔を見ません。 怖くて見れません。 私は容姿に自信がないので、 「この人、可哀想な顔」と思われているのではないか? と思い視線を合わせることができません。 なので目が合うことはほとんどないです。 人の目を見れる人が羨ましいです。 トピ主さんも人の顔を見ないようにしたら、 目が合わないと思います。

トラブル?トラブルになってない気が・・・

🙂
ヨーコ
視線トラブルって何だろうと読み進めたら、ただ目が合うだけでトラブルが何も書いてないので、ちょっと驚きました。 目が合うことが「トラブル」なんですか? その発想だと、本当の「トラブル」が起った時はどう表現するんだろうと、意地悪な発想になってしまいました。 目が合うだけでは「トラブル」ではないですよ。

実際には一瞬

🙂
匿名
でもトピ主さんの体感時間では、ずっと見られているように感じてしまっているのかもしれませんよ。 時間の流れって、意外と自分で思っている以上に精神状態に左右されるものです。 実際、特に何もトラブルにはなっていませんよね。 時間が許せば、カウンセリングなどを受けてみてはどうでしょう。

誰かに似てるとか?

🙂
Dolce
誰か有名人に似てたりしませんか? あれ??もしかして女優の〇〇・・・???とうたがってジっと見てるとかないですかね。 あとは人の目を見ないようにする、ですかね。口元を見る癖に変えるといいかもしれません。

わかった

🐱
バナナ
トピ主さんは相手の目をじっと 3秒ほど見てませんか? 日本人は見つめられると 嫌がりますよ。 私は相の目は見ません。もし見ても0.5秒くらいです。 というより人をじっと見ないです。チラ見しても0.5秒位です。 日本人はじっと見たら嫌がるのを知ってるからです。 トピ主さんが相手の目をじっと見るから相手はたぶん敵意を抱くのではないでしょうか? 喧嘩を売る時や、文句を言う時には相手の目をじっと見ますよね? 病院の待合室や、どんな場所でも私は人をじっと見ないように 気をつけています。 人を見つめないようにすれば いいと思います。

トピ主さんが見てるから目が合うだけ

🙂
トピ主さんのように人の顔を見たりしないので人と目が合うことはあまり起きません。 トピ主さんのように周りの人の顔を見た方がいいのかな。 あと、トラブルなんて何も起きてませんよね。

見すぎかも

🙂
見ざる
視力は良い方ですか 見られていると勘違いしたり、じっと見てくる人は視力がよくないかもしれないし、人を見るとその人もこちらを見たりしますが、何か気になりますか。内面が荒れたりしていると「何見てんだよ」と被害妄想になり暴力沙汰になることも街中であります。ほとんど男性同士だと思うけど。人目を伺うと相手もこちらを見ることがあるのは普通だと思います。あまり人を見ないようにするとよいです。 あと視線を合わすことはストレスになることもあるので見ないようにするだけで疲れが軽くなります。

サングラスかけましょう

🙂
POS
トピ主さん目が悪いですか? 目が悪い人は凝視しがちです。まず度にあったメガネないしコンタクトを。また美人なのでしょうか。そうするとどうしても見られますよね。サングラスかけましょう。メガネ、ではなくある程度色のついた、相手から見て焦点が分かりにくい程度に色のついたものです。

大体は自分から先に見てる

041
凛々
小町でも社内の気になる男性と目が合って、脈アリかどうか判断を問うトピが良く立てられますが ソレと同じでしょう 大抵は自分が先に相手を凝視しているのだと思います 視線を感じた相手がトピ主を見返す それを自分への敵意だと思い込む トピ主は無意識に他人を警戒しているようなので、人の顔を見ないように気をつけたらいかがです?

トピ主さんが先に見るからでは

🐱
かな
私の場合、いつもトピ主さんのように人の顔を見てくる方に嫌になります。 私は基本的に人の事は気にしないから、誰だろうって理由で人の顔は見ないので。 ちなみに主人も私と同じで見られるのがいやなタイプなんですが、トピ主さんのような方に見られたら、そのあとジーっと見返すようにしているそうです。 やられたらやり返すみたいな。 そのママもそんな感じじゃないですか。

それは

🙂
ささ
それは、相手の焦点があなたにあっているということ? 視線だけなら、あなたの後ろをとか、あなたの方角をぼんやり見て考え事してるってこともあり得るので。

理由をみっつ推理してみました

🙂
そら
理由をみっつ推理してみました。 1:トピ主が先に相手を見た(ように感じた)ので、「どうしてこの人は私を見て来るんだろう?」と思ってトピ主を目で追っている 時々、部屋に入ってきた人を(顔を横や後ろに向けてまで)わざわざ見るトピ主みたいな人がいますが、見られた方は気持ち悪いです。 そもそもどうしてそんなにトピ主は、「何気なく」あちこち見るのでしょうか。 2:抗議の意味で見ている 赤ちゃんをあやしていた件は、抗議の視線だったかもしれません。公共の場でお行儀の悪い人がいたら抗議の意味を込めて見たりしませんか? 「赤ちゃんが泣いてるんだから外に出なさいよ」って言いたかったのかも。 3:トピ主が人目を引く外見 良い意味でも悪い意味でも、トピ主が目立つ外見をしていたら思わず見てしまう人はいるでしょう。 私は人をジロジロ見るのは失礼だと思ってますが、ハロウィンでもイベントでもないのにキャラクターの着ぐるみ姿で駅前を歩いている人を見た時は思わずガン見してしまいました。

トピ主も見てる、お互い様では?

🤔
なぞ
>自分より後にその人が来院されたので、誰が来たんだろうみたいに何気なく受付の方を見たら、その人と目が合いました。 >視界にタクシーが入るので、私はなんとなく見ながら、普通に前を見て歩いていたのですが こんなことしといて、被害者ぶる?のは止めましょうよ。 確実に自分も見てるではありませんか。 知らない人と目が合うときって、確実に顔をめがけて見ないと、視線など合いませんもの。 私は、自分のあとに誰が来ようと絶対に見ない。 自分が立っていようが座っていようがです。 目の前にタクシーが停まったら、あえて別のところに視線をやりますね。 下の方を見るようにするとか。 そうすれば、相手が自分を見てきたとしても視線が合いませんから、トピ主の言うトラブルには発展しません。

相手の目を瞬時に見ない

🙂
ねこ
相手の顔を避けて見ます。目と目が会うほど視線を頭の位置に上げてまで見ません。せいぜい自然は顎か鼻まで。相手の位置、角度、歩く方向などの情報はそれられで得られます。 トピ主さんの視線移動の位置が高すぎるのだと思います。わざわざ「目を合わせる」位置に顔や視線を上げて、相手の顔を見ようとするから相手も不審がって見るのです。 通りすがりの相手の「顔の目の位置」まで視線を上げて見るのは相手に不信感を与え不安感や嫌悪感を抱かせる行為です。そんな見方をするから相手に「こいつ何?」と凝視されてしまう。警戒されるのです。 もう少し人との関わり方を学んだ方が良いです。

確認ですが

🙂
リコ
トピ主さんは派手髪(奇抜な色や目立つインナーカラーとか)だったり、派手ファッション、年相応に見えないような子供っぽい若作りっぽい服装をしていますか? それとも身長が平均から大きく外れるような高いor低い方ですか? 外見で派手だったり特徴的な人のことをジロジロ見る人は一定数いると思います。 そうでないのなら、単純に気にし過ぎだと思いますし、見るから見られるので他人の視線など気にせず、自分もあまりジロジロ見ないことです。 トラブルと書いてますが、何も起きてないと思うので、視線が気になる→じゃあ自分がまず見ないようにしましょう。それだけの話です。

目をそらす

🙂
たけのこ
じっと見つめて来る事が分かるってことは、主も見返しているんですよね。 直ぐに目をそらせば良いだけでは無いですか? そもそも、他人の目なんか見なければ良いのに。 自分で仕掛けておきながら疲れますと言われてもねー、って感じです。

たまごか鶏か

🙂
ooba
相手が見ていると思うということはトピ主さんも同じだけ見ているのですよ どっちが先に見始めたかなんてわかりませんよね それでトラブルとは何が起こったのですか? 実際のトラブルは何も書かれていませんよね みられること自体がトラブルなら、あなたが見なければわからないトラブルですよね 「見られている気がしました」なんて完全に被害妄想でしかありません あんまりトラブルでもないことをトラブルだと言い続けると、 「おかしい人、変な人」はトピ主さんになりますよ

レスします

🙂
人の目を気にし過ぎでは? そもそもトピ主様も見ていますよね。 誰が来たんだろう?と店や病院でわざわざ見ていますよね。 反射的に見るのか、相手の容姿が気になるのか何なんでしょうか。 人間観察が趣味と言う薄気味悪い趣味を持つ人が時々居ますが、その類ですか? それに目が合ってるようでも意外と相手は此方を意識してない事だってありますよ。 以前トピ主様のような思考の人?に、見ていましたよねと指摘された事が一度あります。 私は全く見てるつもりはなくぼーっとしてて、視線の先に偶然その人が居ただけで不快な思いを与えたようです。 ぼんやり誰か人が居るなーとは思いましたけど別にその人が特徴的だから見てたなどでは全く無いです。 一応謝罪をしたら、相手は自分の誤解だった事に恥ずかしさと申し訳なさを感じたようで謝ってきて、何とも気まずい顔をしていました苦笑 トピ主様は相手が絶対見てると信じ込んでるかも知れませんが、意外と気にし過ぎな事もありますし、人影があれば何となくそちらの方向を見る人も居るでしょう。 トピ主様だって人影があれば特にその人がどうこうではなく目がいくって事でしょう? それと同じですよね。 そんな事気にしてたら疲れるだけかと思います。

レスします

🙂
かなさんに同意ですね。 誰だろう?と言う理由で私も他人を見ないので、時々人の顔が気になるのか見てくる人居ますけど内心不愉快だと感じています。 アレは何?単なる暇潰し?条件反射?人間観察が趣味? 別に見なくて良くないですか? やたらと他人が気になる人って、自分に自信が無い人なのかなと思っています。 別にそれはどうでもいいんですけど、見る必要あるか?と思いますね。 今度からはやけに視線を感じるなと思う時だけ人を見たらどうですか。 不必要に他人を見ない事です。 もし相手が変わった人なら、見られたと言う理由だけで突っかかって来られるかも知れませんよ。 何が起こるか分からない世の中です。お気を付けて下さい。 人が店に入ってきた時など反射的に見る気持ちは分からなくもないですけど、過敏で神経質な性格なんでしょうね。 誰かと話してても隣の人達の会話が耳に入ってくるタイプですか?

よくわからないけど…。

🙂
即通院
たいへんお疲れなだけじゃないですか? 場合によっては精神的な病かもしれません。見えないものが見えているとか? 一度、病院に行かれた方がいいと思います。

なんとな~くわかります

🙂
気にしない
ん? 見られてる? って思うことありましたね。 ですので自分は極力見ないようにしていました。 そうしたら知り合いらしき人に対しても知らんぷりのような感じになってしまったり(涙) ただトピ主さんも不快には思うけどトラブルになっているわけではないですよね? それなら見ないようにすればいいのです。 こちらが見るから目が合うことになる。 だから見ない。 ちなみに以前、ひとりで映画館に行った時、ひとつ空いた横の席の女性からどう見てもガン見じゃないのというくらいの視線を感じました。 暫く気づかぬふりをしていましたが、あまりのガン見視線に耐え兼ねて私もその女性を見ました。 女性はビックリ且つ困惑した表情で「あっ、すみません。知り合いによく似ていたので」とガン見の謝罪をしてきました。 こんなこともあるのですよ。

視線だけですか?

🙂
匿名
トピ主さんが、相手の目をしっかりみているからだと思いますが、もしかして「皆が私を見ているのではないか」「悪く言ってるのではないか」とか、「私を見張っているのではないか」と思うようであったり、なかなか眠れない、とても疲れているようであれば、早めに病院に行かれる事をオススメします。

レスします

🙂
みか
たぶんトピ主さんが人を見てしまうから相手からも見られるのだと思います。 もともとトピ主さんは誰かに視線を向けることが多いのだと思います。 >お店とかでもそうですが、新しく入ってきた人と目が合うことはある わたしはそういう状況でも人と目が合うことはほとんどないです。今回の例もおなじ状況ですよね。トピ主さんが顔を向けたことが相手の視線をひきつけてしまったのだと思います。トピ主さんの行動に相手が呼応しているのです。そのため、その方向に顔を向けるのをやめたら今回のような例は減るはずです。 気配を感じて目の端にとらえれば、状況は確認できると思います。わざわざ顔を向けなくても充分ですよね。たぶん、ご自分が思っているより急な動きをしているから相手も呼応しているのだと思います。

トピ主です。

😣
ライオン トピ主
レスありがとうございます。 トラブルという表現は、大袈裟で不適切でしたね。上手く表現する言葉が思いつかなかったのと、自分としては大きい悩みでしたので、トラブルと書いてしまいました。 皆さんのレスを読んで、お店や病院で自分より後に来た人等を無意識に見るのも、よくないことなんだと気付かされました。 他人を気にしてしまう癖?があるようなので、気をつけようと思います。 どうしてこういう感じになってしまったかと言いますと、自分でこんなことを言うと、不快に思われるかもしれませんが、若い頃は、美人、オシャレと言ってもらうことが多かったタイプです。 ナンパされたり、通りすがりに今の人キレイだったねと言われたり、普通の人より視線を浴びることが多くあったと思います。 一緒にいる夫からも、すごくよく見られてるね、女の人から上から下までじろじろ見られてたよと言われることがよくありました。 キレイと言われても、見られることが不快なため、また見られてるんじゃないかと、自分を見てくる人を探す癖がついてしまったように思います。 レスにもありましたが、相手が見てると思って、ジーッとやり返すために、相手を見てしまうところがあります。 どうしたら、相手が見てると思わなくなるでしょう。

追加レス読みました

🙂
めい
自分がもうあちこちに小ジワがある中年女性、つまりオバサンである事を自覚すればいいんじゃないでしょうか。

見ない、見返さなきゃいいのでは?

🙂
さら
>相手が見てると思わなくなるでしょう。 まず、トピ主が見んなよ、って話でしょ。 トピ主が見なきゃ見返されませんよ。 >若い頃は、美人、オシャレと言ってもらうことが多かったタイプです。 若い頃の話でしょ? >自分を見てくる人を探す癖がついてしまったように思います。 うん、今はトピ主が見てるから見られるのですから話が違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧