本文へ

4歳息子のトイトレ疲れました

レス60
(トピ主 0
🙂
ナツ
子供
私:30代半ば 息子:4歳 保育園児 3歳前から始めたトイトレが1年半経つのに終わりません。 お風呂場でおしっこ出して、とお願いすると出す事ができますがトイレでは絶対してくれません。 息子は会話がまだ上手くできず、思っている事を言葉にすることができません。なので何故トイレに行くのが嫌なのか私が聞いても答えられません。適当に「うん」と相槌を打つ始末です。理由さえわかれば対策ができるのに、それすらできないのでどうしたらいいのか分かりません。 保育園でもトイトレをしてもらっていますが怖がって便座に座ってすぐ降りてしまうそうです。うちと全く同じです。 「明日はトイレでおしっこしてね」と約束してもいざトイレに誘うと「おしっこしないの!!!」と泣き叫んで全力拒否されます。何度も同じような事が続き、遂に我慢の限界が来てしまい「昨日おしっこするって約束したでしょ!約束くらいちゃんと守りなさい!」と怒鳴ってしまいました。 ネットでよく見るシール作戦もトイレの飾り付けも全く効果無し。こんな生活がもう1年半も続いています。疲れました。 息子のトイトレが苦痛すぎて精神的におかしくなりそうなので現在は主人に丸投げしています。でも子供のトイトレも満足にできない駄目な自分にも嫌気がさします。 トイトレに苦戦した先輩ママさんパパさん、どのようにお子様のトイトレを進めたのか教えてください。 泣きながら文章を打っているのでまとまりが無く、読みにくい文章でごめんなさい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お風呂はやめたほうがいいかもよ

🙂
あ。
お風呂はおしっこする場所と覚えているのかも。大人が思うように子供は理解しないです。 おまるはもう使ったんですよね。 うちの場合は、夏を中心に暖かい時期限定で2年かけてトレーニングしました。洋式は、足がつかない、落ちるんじゃないかの不安があったようです。おしっこできるよきるようになっても、うんちをしたがらなくて、その時はポロッと落ちる感覚と、跳ねる水がお尻に当たるのが嫌だったみたい。トイレにとりつけるトイトレ器具も色々あるので、まだなら試しては

とりあえず、トイレは諦めてください。

041
さらしな
>>「昨日おしっこするって約束したでしょ!約束くらいちゃんと守りなさい!」と怒鳴ってしまいました。 普段は優しく言っているつもりなのだと思いますが。 子どもにとって「お母さんの機嫌」は特別です。 どんな些細な兆候も、見逃さないと思って間違いありません。 トイレに行くのを嫌がるのは「トイレは怖いところ」という刷り込みが出来てしまっているからです。 お母さんがいつも怖い顔をするからです。 私は「おむつが外れる、というのは、2回に1回は失敗すること」と聞いて、息子が幼稚園の年少さんに入ったときも紙パンツを履かせていました。 おしっこの垂れ流しは、私は我慢できません。 「集団生活に入れば、周りの子がやっているのを見て、自分もトイレでしたいと思うようになります。私達が協力しますから、思い切ってパンツにしませんか?」と幼稚園の先生(年少さんは、子ども15人に担任の先生が2人付く体制でした)がたが言ってくださり、先生がたが外してくださったようなもんです。 実は、息子の上に1歳5カ月違いで娘がいます。 娘のときには「半分は失敗する」ということを知らなかったので、完璧にトイレで排泄ができるようになるまで、閉じ込めておいたりとか、いろいろ無理したので、娘は長いことトイレを怖がっていました。 私に逆らうのも嫌だったようで、促せばトイレに行くのですが、元々便秘体質で便は2日に一度だったこともあり、トイレに行く回数は極端に少なかったです。 なので、息子のときは、私がおむつを外せる気がしませんでした。 幼稚園の先生がたは「特別な事情でもない限り、どんなに長くかかっても、20歳までおむつはいてるお子さんはいません。失敗が続くようなら、またおむつに戻して、パンツにしてと、徐々にやっていけばいいんですよ」とおおらかでした。 トイレはいったん諦めて、おむつからやり直してみてはどうでしょう?

嫌なものは嫌なのでは?

🙂
FANTASIA
感覚過敏ではないですか? 言葉の遅れもあるんですよね? うちの子(25歳)もそうでしたよ。 幼稚園の年中の途中から入園したのですが、入園したら周りの子を見て何かを感じたのかトイレで出来るようになりました。だからいつかは出来るようになると思います。オムツをしてる小学生はいない…はずです。 トピ主さんのお子さんがそうだというわけではありませんが、うちは発達障害があります。 普通の感覚では理解出来ない何でもない事が物凄く嫌だったり、逆に普通こういうの気になるでしょって事に全く鈍感だったりします。 言葉では説明できない何かが色々あって、もうそういう人だからとスルーすることばかりです。

パパがお手本、パパと一緒に

🙂
くくる
うちは男3兄弟、兄がオシッコしてる所を見本を見せました。 座るバージョン、立つバーション両方。 時には兄が誘って1つの便器に向かって一緒にオシッコしたり…。 どっちが長く出る、どっちが勢いが強い、オシッコでオシッコ攻撃とか、なんかアホな事しながらやってましたよ。(跳ねるから本当はして欲しくない) 長男の時はすごい時間かかったのに、下2人は遊び感覚でトイトレできたからか早かったです。 トピ主さんの所はご主人がトイレの見本見せる、一緒にトイレをしてみたらどうでしょうか。 ことばの遅れがあるようですが、発達に遅れや特性などはありますか? もし感覚過敏やこだわりがある場合は、温水洗浄便座等の機能付きトイレはオフにするとスムーズになる場合も。

我が家はもっと酷かったです笑

🙂
たらい
現在7歳男の子と6歳女の子の母です。 うちはね、6歳直前まで息子がうんちがトイレでできませんでした! おしっこは3歳ちょうどでできるように。しかし、うんちだけは頑なにおむつ。下の娘にはとっくに追い越されて(3歳すぐでトイトレ完了)XLのおむつをずっと買ってました。幼稚園での便意はとにかく我慢。帰宅時おむつに履き替えてました。 あれこれ試しましたがまるで効果ない。ここまで頑固だなんて、なんて意志の強い子なんだ!と関心すら(笑) 浣腸するか?とも考えましたが、もう5歳だったのでトラウマになるかもしれないとやめときました。 じゃあなぜ6歳直前にトイトレ完了したか?ですが、簡単なことでした。「ある日突然の本人のやる気」です(笑) 「トイレでうんちできたら玩具買いに連れて行ってあげるよ」と半ば諦めの境地で言い続けていました。ある平日の夜、突然「今から玩具買いに行ける?」と聞いてきました。「もちろん!」と答えたら、ちょうど柔らかめのうんちがするっと出る時が重なったみたいであっさり成功!平日夜でしたが玩具を買いに行きました。 息子に必要だったのは、すんなり出そうな便意(気張らなくてもいい)と本人の最後の一歩のやる気だけでした。私たち親は当時は「もう小学校低学年までにおむつ取れたらいいよね笑」くらいの悟りを開いておりました。このオムツ姿ももうすぐ見られなくなるだろうからと目に焼き付けておきました。 あなたができるのは、息子さんが便秘気味なら快便になるようだけ食生活を整えてあげてください! あなたが突然「今日からおむつでしてください」と言われたらすごーく抵抗ありません?それが今の息子さんの気持ちかなと思います。あまりに叱責することは息子さんのこれからの人格形成に関わってくるから、見守ってあげて。いつか絶対終わるから。突然に。

怒っちゃう自分がまた悲しいのですよね

🙂
深呼吸
長男はいろいろな道具をそろえ、本やアドバイスの通り2歳くらいから始めましたが、あと一歩というところで次男が産まれ、すっかり赤ちゃん返りしました。 次男がいるので疲れ切っている私は、もうそのままおむつでもいいやとおもっているうちに、3歳半くらいでとれたように思います(というほど、次男がいましたし、長男に対して肩の力が抜けていたと思います)。 そして次男に至っては、トイレトレーニングはしませんでした。 いつかできるでしょう、お父さんも、兄もいるわけだし、という気持ちと、これまた私の怠惰で、長男の生活に合わせてあちこち連れていくのに、次男がおむつの方が気が楽だったからです。 次男はなんともうパンツでいいと自己申告しました。やはり3歳くらいだったと思います。その前から、トイレにもちゃんと言ってましたが、でかけるときは面倒だからはかせていただけなのでした。 ふたりとも、おねしょは一切しませんでした。 おむつが早くとれたのに、おねしょは小学生になってもときどきある、と悩んでいるママ友もいました。 よく笑い話で、大きくなっておむつしている子はいない、体と頭の成長のバランスがとれれば、ちゃんとおむつはとれると、おばあちゃん先輩に言われたことを思い出します。 まあいっか。いきたくなったらおしえてね、でひといきいれてみてはいかがでしょうか。

プロの手助けが必要

🐶
岡崎
>息子は会話がまだ上手くできず 療育には通われていないのでしょうか? もし通われているのであれば、職員などその道のプロにアドバイスを頂いたほうがよろしいかと。 焦る気持ちはわかりますが、トイトレに必死になる必要はありません。 4歳なら、トイトレが一度終了したのに出来ない状態に逆戻りしてしまいトイトレを再開する子供や、基本はトイレで出来ていても漏らしてしまう子供なんか沢山居るので。 便座に座れないことよりも、4歳で会話がままならないことの方が気になります。

なんでだろうね

🙂
ぐるかめ
私もお風呂でするのはやめさせた方がいいのかなと思いました。 お風呂では立ってしていませんか? トイレも立ってやってみては? 保育園も4歳なら男の子は立ってやると思うんですけど。座ってやるトイレしかないのかな。 なんでトイレ嫌なんだろうね。 親がトイレでするところを見せたりはしたことある? うちはおまるは使ったことがなく補助便座利用でした。おしっこはするけど、うんちをしてくれない時期は踏ん張りができないから?と足場を作りましたが、効果あったのか無かったのか良く覚えてないです。 うちは保育園時代しまじろうをやってたので、その付録でボタンを押すとおしっこでるでるしーぱっぱとか歌が流れるものをおいていました。結構これを押したくてトイレに行ったことあります。積極的にその通信教育をやってたわけじゃないけど、なんだかんだDVDとは見てましたね。トイトレのものとかもありました。 おままごととかして、お人形にトイレに行かせて、あートイレでできて気持ちいい〜とかやってみたりとか、トイトレのアニメとか子供向けの何か楽しそうなのを見るとか、もうやってるかな。

とりあえずやめたら

🙂
ろうねこ
トイレトレーニングって無理してもだめなんですよ ちゃんと膀胱にためる事が出来て尿意がわかるようになる つまり体が準備が出来ている事と 精神的に例えばおむつをしていることが恥ずかしいという 社会性の意識が芽生える事この二つが大事なんです これ結構個人差が大きいです とりあえず体の方は特に問題ないんですよね だとしたら今はトレーニングパンツですか? それともおむつ? 保育園にについては保育士さんにお任せして 自宅ではパンツ型おむつはかせて いったんトピ主さん自身の負担を減らしましょう それでもしトピ主さんが精神的に復活したら 今度は一緒に布パンツを買いに行きましょう 本人のお気に入りのキャラクターでもつているようなの で例えば土日だけでもいいので家の中で布パンツで過ごす いつでもトイレに行けるよう踏み台とドアはあけておく 家の中で失敗しても怒らない  ちょっと考えただけでも大変ですけど 布パンツで失敗した時の気持ち悪さを実感してもらう 怒るのではなくお気に入りのパンツ汚れちゃったねぇと一緒に悲しむ とにかく無理にトイレには誘わない事です まぁあくまで一つの方法ですが

決して怒らない。笑顔で!

🙂
通りすがり
きっと、トイレの時のお母さんの顔が怖いんですよ。目が三角になってませんか?眉間にしわ寄せて怒ってませんか? 「約束守りなさい」って怒ってますよね。 基本的に、トイトレは失敗しても怒っちゃいけないんですよ。 「トイレ行きたくなったら教えてね」失敗したら「次はおしっこが出る前に教えてね」って優しく言うんですよ。 お風呂ではできると書いてありますがお家では毎回お風呂でおしっこしてるんですか?ビックリしました。 お風呂はおしっこする場所ではありません。不潔です。流せば良い話ではありません。 そこは、お母さんが失敗しましたね。 とりあえず、「おしっこはトイレで、トイトレは笑顔で決して怒らない」で頑張ってください。いつかは終わります。

苦痛すぎるのは息子さん

🙂
なっちゃん
保育士です。 一旦トレーニングやめてみませんか? 4歳にもなって、周りは取れているのに、、、と辛い気持ちはわかりますが、あまり責めると違う病気になりかねません。 家ではオムツ、しばらくそれでいい、それよりものびのび遊ばせてあげ気持ちを伝える事が出来るようにしてください。たぶん今のお母さんは息子さんにとって便器に見えてると思います。 他人事だから言えると思うかもしれませんが、私自身保育士で自分の1人目の子どもに保育士目線で張り切りすぎて、オムツが取れるのが遅くなりました。加えて便秘にもなり。 2人目は反省し、あまり気負わないでいたら、2年違いの下の子の方が先にパンツになりました。 保育園に通われているようですが、その辺の気持ちをわかってくれそうな先生、状況ですか? 賛否はあると思いますが、家でやめている事を黙っておくのも手です。 以外と園ではパンツ、家では紙パンツの人も多いですよ。 力ぬいていきましょう。

しない

🙂
より
子供3人育てましたが、結局熱心にトレーニングした子が一番遅くて、何もしなかった子が一番早くとれました。 だいたい4歳くらいからで、1番遅い子は本格的にとれたのは年長さんですね。 プール入らないとか受験がとか何か縛りがあるなら焦るのはわかりますが、トイトレって親子で追い詰められるだけで一利なしだと思ってます。 膀胱の容量も発達も違うし、焦ってもできないことはできないですよ。 とれなくて一番かわいそうなのはお子さんじゃなくて主さんになってしまってます。 しばらくはやめた方がいいですよ。 子供が自分でできるようなシステム(おまるとかトイレ階段)だけおいといてあとは放っておきましょう

我が家も第一子は‥

🙂
結構往生しました‥ 2歳くらいから取れかかっても、ちょっと旅行が長く続いたり、環境が変わるとすぐに逆戻り、という感じでした。やはりストレスが一番良くない、と思います。親もストレスなので、どうしようもないですよねー。 でもある日突然『その時』はきます!大の方もしっかりできた!となった時は子供と泣いて喜んだのを覚えています。忘れもしない2歳終わりの頃でした。 とにかく、親さんは心をおおらかに『その時』を待つことです。 どうしてもイライラしてしまうと、子供はすぐに親の機嫌を伺ったり、トイレに行くのが面倒だったりつらくなったりトイレを恐れたりします。子供はどうしても自分がやりたいこと(新しいことを見つけること)に集中していて、つい忘れてしまうこともあるのです。 私の知り合いの娘さんが二人ほど、腎盂炎になったりした子もいました。病気になったら、本当に大変なことです。 そういえば、30年前TVで、ウガンダの子供は生後6ヶ月ほどでお母さんに知らせて、トイレができるようになるらしいとニュースであっていました。生まれた時から、常に常にお母さんが胸におぶっている状態らしくて、たとえ子供が排泄をしても、それは生物学的に当然のこととして、何も意識することなく子供と接するそうです。子供は自然とお腹が空く、排泄する、寝る、ということを知らせてくれる、というものでした。 それって日本でも分かりきったことですが、それを無意識にストレスも何も感じることもなく自然の営みとして受け入れる、という真っ直ぐな姿勢が必要、ということなんだろうと思います。 今日からまたおおらかに、お子さんの成長を見守ってください。

まずは、

🙂
むー
一度、すっぱりと、トイレトレをやめてみては? お風呂場でできるなら、気の済むまでやらす…そのうち、自然とトイレでやるようになりますよ。大人になるまで、風呂場でしかできない人っていないですから。 大事なのは、その子のペース、その子の気持ちです。どうしても、トイレでしたくない(今は)を尊重してあげましょう。1番大事なのは、「好きにして良いんだ」と感じ、安心することです。 大人でもあるでしょう?頭ではわかっているけど、気持ちがついていかないってこと。 監視され、命じられると、逆にできなくなる、良くないってわかっていても、それに固執してしまう…人間あるあるです。 私の知り合いなんですが、 ちょっと負けず嫌いなママさんでね。 「みんなより早くオムツを外そう!」と躍起になり、1歳からトイレに座らせ、トイレトレーニング始めたんです。 そうしたら、その子、夜尿症になってしまって…小学校の修学旅行にオムツ(就寝時用)が必要な状態になり… こんな風に、トイレトレで、責め立て過ぎて、こじれてしまったケースもあります。 「教えればわかって、できるようになる」のは、大人のみ。 子供の場合、「できるような発達段階まで成長」しないと、できないものはできないです。逆に「その段階まで成長発達する」と、すんなりできます。 トピ主さんの息子さんも成長と共に、必ずトイレでできるようになりますよ。 大事なのは、「こじらせないように、うるさく言わない」ことです。 お風呂でトイレしたって、死ぬわけではないです。それより、明るい太陽の元でいっぱい遊んで、ご飯を食べて、ぐっすり寝る!こっちのほうが大事ですよ。 まずは、親が安心する方が先かもしれません。

夏に合わせて

🙂
らら
子供3人ですが、3歳前から始めたトピ主さんよりみんなスタートは少し遅かったです。1人目の時、シールやお気に入りパンツとかよくある手は使ったけど、大して効果なしで。なので思い切ってお漏らし覚悟で休日は布パンツに。布パンツにしたらお漏らしして不快感を味わい、スムーズにトイレ行けるようになりました。うんちも1、2回漏らしたけど、うんちしそうな兆候があったらトイレに誘導、その後はトイレでするようになりました。3人ともこの方法で、割と短期間で終了しました。夏にしたので洗濯物が増えても苦ではないし、思ったほどお漏らしせずトイレに移行したので、逆にストレスが少なかったと思います。次のステップは「おねしょ」だと思いますが、母から「おねしょだけは絶対に怒っちゃ駄目!おしっこ溜めておける体になってないだけで子供は悪くないんだから。怒ると逆におねしょするよ!」と口酸っぱく言われていたので、自分の中で心構えが出来ていて、不思議な位に苛立ちが芽生えず、決して怒りませんでした。その為かおねしょもみんな数回で終わりました。出来たら大袈裟な位ほめて、失敗しても大丈夫!気にしないで!と慰める(これは本人に向けてだけど、私にも言い聞かせてる感ありです)。保育園のお友達が出来ていて自分の子供がまだだと焦る気持ち、分かります!でも周りのお友達に感化されてやる気がでるかもしれないし、出来た時にお母さんに目一杯褒めて貰えたら、嬉しくてまた次も!って案外とんとん拍子で進むかもしれません。おおらかな気持ちで頑張って下さい。

疲れますよね、わかるわかる。

🙂
ウンタマン2号
うちの30歳になる長男は、一歳から保育園に入って、いつまでもとれませんでした。 幼稚園でもうんちは失敗ばかり。 なんなら、小学校入っても帰り道間に合わないことが何回もありました。 ここまで来ると笑えます。 下の子は、いつまでも後始末するのが嫌だったので、歩けるようになった辺りから、朝起きて自分がトイレ入るタイミングで一緒に入って、自分がした後に、やってみる?と聞いて座らせてました。 寝起きのタイミングって必ず出るじゃないですか。 お母さんが出してるの見てるから、違和感なかったみたいです。 今からでも試してみたらどうでしょう。 「お母さんおしっこするよ〜」 「うんちするよ〜」 で、出す笑笑 トイレで出すのが自然なことと覚えてもらえたらいいかと思ってやってました。 このやり方は保育園や幼稚園では絶対出来ないので、おうちならではかなと思います。 ちなみに、長男ですが、おねしょも小6くらいまでしてました。 それが高校から寮に入って、そのまま家を出て自立してます。 親孝行ないい息子ですよ。 人が普通に出来ることがなかなか出来ない子もいます。 でも、大人になったらそれなりにやれるようになるので、心配ないさ〜。

もしかして

🙂
ゆーぬー
トピ主の相談とは少しずれるかもしれませんが、 3才で思っていることが言えない、というのは、もしかしたら発達系の何か、かもしれません。そこからのトイレ問題かもしれません。 保育園の担任がベテランの先生はならその方に、お若い人なら園長や主任の先生に、気になることはないか尋ねてみるといいと思います。 発達系ではなくてもトイレトレーニングの良いアドバイスがもらえると思いますよ

もしかして

🙂
バナナゴリラ
吸い込まれそう、流されそうで怖いのかも? 自分語りして申し訳ないですが、私が通ってた園は和式トイレもあったのですが他の園児が流すレバーを押した時に詰まって汚水が溢れ出た事があります。それを見て幼い私は「自分が使った時にああなったら嫌だな」と思ったのかしばらく園のトイレも家のトイレも流すレバーを引いた瞬間ダッシュでトイレから逃げるという行動をしてました。 あと単純に轟音を上げて激流の様に流れた後に音を立てながら素早くどこかへ吸い込まれてゆく様が怖かったです。(幼児の目にはそう見え幼児の耳にはそう聞こえた) もしかしたら息子さんも「僕も吸い込まれちゃいそうで怖い」と感じているのかも? 自分語りを含めて長々書いてしまいましたが既に想定して対策を試みた内容だったらすみません。どうか、トピ主さんと息子さんがこの件を笑って乗り越えられる事を祈っております。

もうやめて

🙂
わーまま
そうなってしまうと、逆に長引きますよ お風呂場でってどういう事? そこからトイレトレーニングおかしくないか? 私は適当にです 保育園に任せようと思ったら、コロナで休園 まあ、家にずーといるんだし、やるべきかと初めて パンツをはかせて おこらない、無理させない、忙しい時はおむつ 遊びに行くときは心から楽しんでほしいから、おむつ 出先で、トイレトレーニングなのか トイレトイレと怖い顔で促している親を見ては おむつはかせればいいのにって思っています 大の方は、元々便秘で回数が少ないのもあって スムーズに移行できました その時にめっちゃ褒めました 小は自然に任せて、保育園が再開し、先生の協力もあって徐々に 夜のおむつも、こりゃ時間がかかるなと思っていたら ある日を境におむつにたまっていなくて、そのままパンツです 4歳か5歳かはわかりませんが、そのころにはすっかり卒業でした

一度休んでみて

🙂
ナスピーマン
息子さんもお母さんからのトイトレが苦痛すぎて精神的におかしくなりそうなのかもしれませんね。 排泄という自然な行為のたびに1年半毎日毎日怖い顔されている息子さんの気持になってください。トピ主さん、自分がそうされたらどう?そんなトイレに行きたいですか?地獄です。 考えを改めたほうがいいです。お母さんは子供の応援団だから、子供の排泄を助けるつもりで挑まないと、自分都合で「やらなければ、させなければ」ではうまくいきません。 今は、「怖い怖いトイレ」に座れただけですごい!えらい!怖くても頑張ったね!の段階じゃないでしょうか。あんまり根詰めなくても大丈夫だから、一回諦めてみよう。オムツに出たのを教えたら褒める、でもいいくらいです。 お風呂でさせるのはやめたほうがいいです。もう当分直せないと思いますが、息子さんはシャワーの音を聞くとトイレに行きたくなる生理現象になってます。これもトピ主さんがそうさせたんだから、今後お風呂でしてても絶対に怒らないこと。小学校高学年くらいで言い聞かせれば直るかもしれません。 うちもけっこう小学校低学年までおねしょもしてました。でも生理現象だからお願いだから怒らないで。がっかりする気持ちはよくわかります。

4歳のなりたてですか?

🙂
ココ
それとも、今年5歳かな。 おしゃべりが苦手ということも含め、発達障がいとはいかなくても、なんらかの特性があるのかも。 人より拘りが強いとか、感覚が鋭敏とか。 その辺り、保育園の先生に相談できませんか。 特性があるなら、大人が理解してあげないと二次障がいになってしまうかも。 便座ですわるのが怖い場合、男の子だし立って出来ないですかね。うちは男の子いないので的外れかもですが… 便座に落っこちそうとか、お尻のしたに空間があるのが怖いのかも。 その場合、おまるなら少し怖さへるかも? あと、オシッコでなかったときの親のガッカリ顔がプレッシャーとか。 なんにせよ親が焦ってプレッシャーかけると逆効果なんですよね。 気持ちわかるけど。

気長に

🙂
通りすがり
息子さんの気持ちになってみると、トイレは怒られる場所で、緊張する場所、怖い。 プレッシャーになっているのかな。 我が家は女の子でしたが、小4まで夜のおねしょがありました。 膀胱が小さいことも問題でした。 毎日毎日布団を洗濯しましたが、娘もしたくてしてるわけではないので、怒りはしませんでした。 大変でしたが(笑) まだ4歳なので、小学校までにと気長にしてみてはどうですか? お風呂でできるなら、自分で調節はできるのかも。 保育園のプロでもダメなら、なかなか家では難しいと思いますよ。

もしかするも感覚過敏かも

🙂
みか
4歳で会話がうまくできないとの事。 トピ文では書かれていませんが、発達ゆっくりさんですか? うちの息子は6歳で高機能自閉症です。 便座に座るのを嫌がるのは、感覚過敏だからかもしれません。 座った感じが苦手、トイレの音が苦手、色が苦手…など。 息子は服、音に関して過敏がありました(成長と共になくなりました) 過敏ではない場合、 他に書かれている方もいますが、 社会性が出てくる時期にトイトレすると苦労せずにオムツが外れる場合があります。 「僕だけオムツは恥ずかしい」 「みんなの前で漏らしちゃった」 とかそういう気持ちが出てくる時期です。 息子は3歳(幼稚園年少少)の時にトレパンで登園して、みんなの前で盛大に漏らした次の日にトイレでするようになりました。全くトイトレしてないです。 あと、便座が怖いなら座ってするより立ってする方が出やすいかも。 うんちのトイトレは結構時間がかかりました。 4歳(年中)から徐々にオムツ→おまる→トイレとスモールステップで移行しました。 不安が強かったり、繊細なタイプだと、いきなりトイレでするのではなく、おまるとかを使ってスモールステップを積み重ねるとお子さんの負担が少ないかも。 先生から急かされたり、オムツ取れてないとプールに入れないとか親も焦りますよね。 でもひらがなを覚えたりするのと同じで、相応の時期があると思ってどんと構えてください。 応援しています。

いったんやめる

🙂
ギマ
我が子も全然できませんでした。 推奨されるのは全て試み、それでも無駄でしたので、「この子は今はその時期じゃ無いんだ」と割り切りトレーニングパンツはやめてパンツタイプのオムツに戻しました。 定期的にオムツを確認する際に、トイレに座らせるくらいで、できてもできなくても良しとしました。 幼稚園年長に上がる直前、春休みの預け保育の時に、もう一度試してみようと(普段よりお子さんが少ないので、先生方の負担も軽めだった為、先生にも相談して了承済み)「新しいパンツ買ったからはいてみる?」と聞いたら「ウン」と言ったのではかせたら、そのままオムツ卒業になりました。 そんな訳で取れたのは5歳でした。 それから粗相をしたのは2回のみ(しかも、トイレでパンツ下ろす直前で間に合わずでした)で、おねしょに至っては1度もありません。 他の早くにオムツ取れたお子さんも、年長さんでも結構おねしょはあったようですので、そういう意味ではオムツが外れてからはかなり楽でした。 私が思いきってトイレトレを辞めた時に思ったのは「基本的に小学生でオムツしている子はいない。もしそうなら、それは身体的に何らかの問題があるかもしれないので、年長の夏休みまでに取れなければ、受診しよう」でした。 何故トイレでできないのか、きちんと説明できるお子さんは少ないと思いますよ。 我が子も、その当時は、普通の会話でさえチンプンカンプンでしたし。 約束事だって、多分、お子さん自体も、何故トイレが嫌なのか分からないと思うので、約束破りでお母さんに怒られても、益々、トイレに対してマイナスイメージが加算されるだけでしょう。 トピ主さんが怒っても泣いても、お子さんが今すぐトイレができるようにならないです。 だったら、笑って過ごした方がトピ主さんもお子さんも良いと思います。 どうしても心配なら、時期を見て医療機関を一度受診されたらいかがですか?

私ならやめちゃう!

🙂
らりるれろ
トイレトレって、言葉での意思疎通ができるようになってからと教わった気がします。 始めたのは3歳の時ですよね? 今以上に言葉が出てなかったはずの息子さんにはまだ早かったのでは? トイレトレのストレスで発語が遅れてるのかもしれないですよ。 トピ主さん親子にはストレスのない生活が最優先に思います。 息子さん、生理現象の度に叱られるのは相当なストレスだろうし、トピ主さんだって叱るの嫌でしょ? そんな時は思い切ってやめちゃう! 私ならそうします。 教科書通りに進む育児より、そこから多少ズレてても親子で目一杯笑い合って、あ〜今日も楽しい一日だったね!おやすみ!なんて毎日が送れた方がずっといいですよ。 トイレトレ始めてから一年半、そんな日を息子さんが味わえてないのだとしたら可哀想すぎますし、トピ主さんもお辛いと思います。 トイレなんかそのうちできるようになるよ、ガハハハハ〜!と笑ってデーンと構えてあげましょう。 ちなみにうちの弟は小学生になってもおねしょしてましたが、いつの間にか治って東大生になりました。 そういえば言葉も遅くて一年生の時には名前すらひらがなで読み書きできなかったな… でもそんなことを深刻に受け止めず、楽しく元気に笑ってるんだからマル!という両親だったので明るく前向きな性格に育ちましたよ。 私も二人の子供を育ててきましたが、周りを見ても成長の仕方には個性があります。 この子にはこの子のペースがある、それも含めて丸ごと可愛い!と思える余裕のためなら、トイレトレなんて忘れちゃうくらいでちょうどいいですよ。

ずーっとおむつの子はいない

🙂
みかん
トイレは排泄するところだ。いずれはトイレでできるようになるんだよ。ということを説明し、あとは声掛けだけしっかりして子供に任せるのが一番お互いに楽だと思います。 我が家の上の子(息子)の場合、 ちゃんとやらなきゃと私が焦り、3歳からトイトレ開始。 トイレにはいくが、出ない。おむつはかせるとすぐ出す。パンツはかせても、隙あらば自分でおむつに履き替える…。私もイライラするし、息子は泣くし、いいことないので、4歳前にトイトレ放棄。 保育園のお友達がほぼ全員パンツになった4歳半頃「〇〇くん(息子)のおむつ姿、本当にかわいい。お兄さんパンツなんてかっこわるい。オム尻最高。」と毎日褒めたたえていたら「もうお兄さんだからオムツははかない!怒」となり、あっさり卒業。男児の羞恥心をつつく策がハマりました。 下の子(娘)はトイトレしてません。4歳前に勝手に卒業。 >夫に丸投げ これでいいと思う。男の子なんだし。母親がやらなきゃいけない道理はないよ。 離乳食もだけど、母親が「やらなきゃ」と思い詰めるほど、子はやってくれないのよね。父親がたまにあげるとあっさり食べたりして。 いつかははずれます。肩の力抜いてね。

一度おやすみ

🙂
ちーこ
トイトレ辛いですよね、、。 我が娘は、おトイレが上手くいったら、おもちゃのガチャガチャ(子供雑誌の付録についていたもの)をして、ご褒美にシールや小さなおもちゃを貰えるようにしたら、うまくいきました。『ご褒美作戦』です。 しかし、ナツさんの息子さんのトイレトレーニングは少しお休みしても良いのかな、と思いました。 私の娘は、幼稚園に入園する前に園から必ずトイトレを完了させておいてください、と言われました。2歳前からゆるーくやり始めたトイトレでしたが、なかなかうまくいかず、いよいよ幼稚園入園前数ヶ月前から私も焦って無理やり座らせたり怒鳴ったりしていました。 おもちゃのガチャガチャのご褒美作戦で徐々におトイレでできるようになりましたが、 今思うと本人がおトイレでしたくないのに無理やり促して可哀想だったな、、と反省しています。 なによりも私自身も疲れてしまいました。 トイトレが完了してから思ったのは、とにかく本人がトイレでしたいと思わなければうまくいかないんだな、ということ。 私の場合は幼稚園から言われていたので無理やりトイトレしましたが、もし言われていなければ本人の意思に任せるのが1番だな、、と思います。 小学校の入学まで、まだまだ時間があります。周りにおトイレでできるお子さんが多いとは思いますが、一度トイトレをお休みして本人に委ねるのもよいかもしれないです。 とはいえ、気になりますよね、、。 既にお母さん頑張っていますよ。 無理しないでくださいね!

頑張りませんでした

🙂
大丈夫
義母が、息子(夫)は2歳でオムツが取れたとプレッシャーを掛けてきて焦った事もありましたが、出来ないものは仕方ない。 諦めました。 オムツしてたって死にゃあせん。 きっといつかは取れるだろうよ。 そんな気持ちに切り替えました。 親が煩く言わないと、不思議なもので子供は自分で考えられるようになるのか、はたまた恥ずかしいという気持ちが出てくるのか。 驚くほど呆気なく、ある日突然自分からトイレに行くようになりましたよ。 ただ膀胱が小さいのか、夜間のオムツはなかなか取れず。 幼稚園でのお泊まり会(年長時)では失敗しましたが、隣で寝ていたお友達は事態を察して何も言わないでくれたようです。 大人が思う以上に、しっかり成長している子供達。感動しました。 そんな我が子も、今では何事もなかったかのように成人しております。 大丈夫、いつか取れますよ。

あっさり保育士さんが躾けたら1か月で完了

🙂
ぎんねこ
4歳ということは、年中の年頃に突入しているのですね。私の子は、トイレトレーニングができてなかったため、普通幼稚園は断念して、市の養護の幼稚園に通っていました。女の子なんですが、どこでこじれたか、全く教えないで、オムツにしていました。 ところが4月がはじまり、市の幼稚園がはじまると、保母さんから、普通のパンツに、エリエールのオムツパッドを薬局で買ってくるように言われて、保育士さん4人についてもらって、幼稚園でのトイレトレーニングが開始されました。そうしたら、1か月でパンツになりましたよ。私の教え方が悪かったんでしょう。 保育士さんにトイレトレーニングのコツを聞いたら、失敗した時、ぎんねこ娘ちゃん、今度はトイレでしようね、と声掛けをするそうです。理解力があったんでしょうと言っていました。それからトイレで成功したら、全員の先生で褒めるそうです。それが気持ちよかったらしく、家でもトイレですると、「いい子いい子言え~」とほめろほめろと、誉め言葉を強要していました。 大の方はしばらくかかったけれど、小の方はまず失敗なくその後やっていたと思います。言葉はかなり遅れていました。 やはりプロの保育士さんにはかないません。何だかムズムズやって、トイレ行きたそうにしていると、全員で見ていて、さっさとトイレに連れていくそうです。その作戦で成功に導いたみたいです。 エリエールのパッドは、ほとんど使わなかったと思います。 市の養護の幼稚園の保育士さんは凄いと思います。

うちの息子は。

🙂
あんころもち
トイレに行くようになったのは、4歳か5歳過ぎてからでしょうか。世間的には遅いのかな? わたしはトピ主さんとは逆で、トイトレやった事ないです。どうせいつかはオムツが外れる日は来るし、働いてたからそういう時間は取れなかったし、休日は疲れて動けない、散歩に連れ出すのに精一杯で。 保育所の先生から、周りの友達がトイレに行ってるのを見てるうちに自分も友達みたいにやってみたいって思うかもしれないし、無理してやらなくていいですよーって言われて、余計に何もしませんでした(笑) その子のタイミングがあるんじゃないと思います。まずは1年半頑張った自分を褒めてケーキでも食べて労って下さい。本当に偉いと思います。一旦トイトレは頭から放り投げて、穏やかにお子さんと過ごす事を優先してもいいのではないでしょうか。 ちなみに息子は4歳か5歳のころ、保育所の昼寝の際にいきなり「オムツやだ!パンツで寝る!」と宣言し、先生はヒヤヒヤしながらも(防水シーツ持って行ってなかったので)、本人の意思を尊重してパンツで寝ました。失敗や成功を繰り返しながら成長していってます。ちなみにトイレに行くようになってからは、即興でトイレやおしっこの歌を歌いながら行ったり、変な踊りをしながらトイレまで歩いて行ったりして、ある意味ふざけながら行ってました。トイレの場所って大体、廊下のすみとかにあって電気付けても薄暗かったりして、子供は単純に怖いって思うかなーと思ったので、トイレは怖くないって思わせるための自分の作戦でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧