本文へ

愛してはいるけどつらくなる

レス13
(トピ主 0
🙂
ハチ公
夫婦
20半ばで結婚し、妻もひとつ下で最近子供ができ幸せな環境ではあるのですが、些細なことがきっかけで離婚するんじゃないかと思うほどの喧嘩になることがあります。 ただ、お互い言い合っての喧嘩ではなく妻から一方的に日頃の不満などを言われ、家を出て行かれたり数日から数週間別の部屋で距離を置きながら喋らなくなることがあり、とてもつらいです。 お互い共働きですが、仕事の都合で休みが週1日で朝から夜まで仕事のため夜ご飯くらいしか会話が最近できていないのと、家事などはほぼ任せきりになってしまい、妻も働いてはいますが週4でほぼ定時で上がれるため任せきりになってしまい、そういった点で不満が溜まっているのは重々承知なのですが、口論になった際、そこまで言う必要ある?と思うほど辛辣な言葉を言われ、もちろんこちらにも非があることは承知しているし申し訳ないと思いますが、妊娠中なのもあり感情の起伏がより激しくなり愛しているのですが、一緒にいると心が削れていく感覚がありつらいです。 私自身朝から夜まで仕事をし、もちろん家事などをしてくれている妻にも感謝はしていますがこちらも色々我慢していることもあるため、言い返そうと頭をよぎりましたが結局なにも言い返せずごめんとだけ言って終わってしまいそこからは話が発展していない状態です。 これから生まれてくる子供のことなども考え私的にはすぐ離婚など考えもしませんが、口論がきっかけで妻は実家に帰って別居し子供にも会わせないと言われてしまいました。 正直なところ私は妻も子供も愛しているので、一緒にいたい気持ちがありますが、こういった場合離婚も視野に入れた方がいいのでしょうか? それとも他に解決策などがあればご教示頂きたいです。

ランキング

レス

あのぉ

🙂
朝から夜まで仕事って具体的に何時に家を出て何時に帰宅するのですか? 朝5時に出て、0時帰宅とかですか? それなら任せきりでも仕方有りませんが、6時に家を出るなら1回くらい洗濯物も干せますよね? ゴミ捨て(集めるところから)だって出来るし、帰宅も22時位なら自分が入浴後に風呂掃除くらいもできますよ。 私も妊娠出産経験ありますが週4で定時だからと丸投げされるなら、健康で何も無い体で22時位まで会社にいて、帰宅後は入浴して寝るだけの方が楽でしたよ。 人によりますが、妊婦さんて起きてるだけでも辛い人もいます。 通勤も怖かったですよ。お腹にカバン当てられないかなとか、階段で押されないかなとか。 通勤にも神経張るし、眠いのに仕事はミス出来ないし、やっと帰宅したら洗濯掃除、夕飯作り(あなたも食べるんですか?)本当に疲れます。 「俺も疲れてる。俺は忙しい」とか言われたら[誰の子妊娠してると思ってんのよ…]と言いたくなるし虚しくなる。 一緒に居たかったら何か1つくらい頑張ったら?家庭で。 ここだとたまに「夫婦2人の家事なんて大した事ない」とか「定時で帰れるのに甘えてる」とかいう女性もいますけど、そういう事言ってる人とあなたが夫婦ではないので。 他人の女性の擁護の声があっても意味ないですよ。

離婚したいは妻の台詞

😡
腹立つ女
ん~共働きで子育て、家事丸投げで、、、重々承知しているのですがってどうしたらそんな言葉を入力できるかな? しかも、妊娠中? 多分子供1人でも悲鳴あげたくなるのになんで避妊しないの? 避妊は2人の責任なので貴方だけを責めるわけではないけれど、結局、妻に何もかも押し付けている現状を変えずにセックスは安易にしてしまった。 何も妻の気持ちや立場にたって寄り添った行動していない。 妻が暴言はくのも、貴方の顔を見たくないから出ていくのに、、、何も分かっていない男。重々承知なのになんで対策考えないの? 家事手伝えないなら高価な家電、外注とか何かしました? 被害者ぶって、更に妊娠まで及んだなんて信じられない行動。 そこに愛があると書いていますが、行動に愛は無いです。 他人ですがトピ主の書いた内容を読んで腹が立ってしかたない。 どうしたら被害者側の立場で掲示板に文章書けるのでしょうか。 愛してはいるけれどって書いてますが愛の欠片も見つかりませんけど?

なんで妻さんはそんなに怒るのかな?

041
たこ兄弟の母
>口論になった際、そこまで言う必要ある?と思うほど辛辣な言葉を言われ、 >口論がきっかけで妻は実家に帰って別居し子供にも会わせないと言われてしまいました。 妻さんがここまで怒る理由はなんですか? ここまで怒らせた、主さんの言動はなんですか? >仕事の都合で休みが週1日で朝から夜まで仕事のため夜ご飯くらいしか会話が最近できていない これが原因ですよね? さらに >妻も働いてはいますが週4でほぼ定時で上がれる >家事などはほぼ任せきり これも原因です。 妻さんをお金を稼いでくる家政婦さん扱いしているからです。 妻さんは何度も何度も訴えているはずです。 で、主さんは改善策を提案していますか? 「仕事だもん、仕方ないじゃん」 で、終わらせてません? 数か月後にはこれに育児が加わるんです。 主さんはお金以外は頼ることはできない。 この人は必要?って思うのが普通では。 お仕事はかなり忙しいようですが、お給料はちゃんと見合ってますか? 私もブラックにいたことあるのでわかるのですが 主さんレベルの長時間労働している人は、優秀かと言えば違うことが多い。 他人に仕事を回さないで全部自分で抱え込んで 長時間労働に加えて寝不足なので凡ミスが多く 仕事の2~3割はそのフォローとなる。 主さんは「周りに頼りにされている」と、思っているかもですが 周りが「長時間労働されると、私たちもしなきゃダメ?」 「また凡ミスしてるよ」という冷めた空気であることも。 家に居場所がないのでますます仕事に固執するんでしょうが。 まずは、働き方を変えてみてはどうですか。

3パターン考えました

🙂
ミルワーム
①多少なりお金をかけ、家事の手を抜く ・昼飯はおにぎり握って持参→各自作る ・夕飯はワタミの宅食など宅配弁当サービス利用(月の食費5〜6万円くらいかな) ・掃除は月に1回(多少汚いけど大丈夫、生きていけます。) ・ごみ捨ては毎日あなたがする ・洗濯は週一でコインランドリー(服や下着が足りないなら足りるよう買い足す)→畳むのは各自 ②奥さん、専業主婦になる。 家事育児は8割奥さん。 そしてお子さんが幼稚園になってからは奥さんは短時間パート。 ③転職&妻実家と同居 あなたが耐えれるなら、退職して嫁実家に同居して近くで再就職もアリかと。 朝から夜まで仕事で休み週一なら、多少給料下がっても休みのある仕事に転職しても良いのでは、むしろ転職するのに良い機会なのでは。転職チャンスは20代で実家に頼れる今だけかと。 出産したら勿論妻にもフルタイムで働いてもらう。 子供が幼くて手がかかったりお金を貯めるまではどちらかの実家で同居というのはよくある事ですから。 小学校上がるまで同居、という条件でどうでしょう? お金があるなら①か②、無いなら③が良いかと。 共働きって、両親の協力がないとそもそも不可能ですよ。 不可能な事をしているから喧嘩は起きますよね。

朝から夜まで、って?

🙂
まるまる
具体的に何時ですか? 週1日の休みは何曜日なの? トピ主さんのライフスタイルが全然見えてこないので、妻がどんな不満を持っているのか想像るすることができません。 あとトピ主さんが「一方的に」責められているような書き方をされていますが、それは「口論」なんですよね? トピ主さんも言い返してます? ボヤッとした情報しかないけど、このトピ文からわかるのは「妻があなたに何度も要望していることを、あなたは全く改善しようとしていない」という様子だけ。 気持ちがあったって伝わらなきゃあ、ないのと同じ。 妻に伝わる方法で伝えようよ。 言葉だけじゃ足りないよ。 妻も不安なんだよ。 何を言っても、二人の状況が変わってもあなたが変わらないからね。 このままじゃ、私、つぶれちゃうって思ってるのよ。 どうやったら妻がつぶれずに済むと思う? 誰よりも妻に詳しいのはあなたなんだから、よく考えてみて。

いやいや

🙂
可哀想
奥様妊娠中なら家事は全部あなたがしなよ。 愛してるって言うけど、あなた本当に奥様のこと愛してる? このまま奥様ストレスフルの状態が続けば、赤ちゃん無事に産まれませんよ。 とりあえず自分の事は自分ですれば?

都合よ過ぎ

🙂
メロ
妻の激しい不満の原因は重々わかっているが、僕はちゃんと感謝もしてるし忙しいんだもの仕方ない。僕だっていろいろ我慢していることもあるのにここまで一方的に言われる筋合いはないと腹も立つが、言い返すことはぐっと我慢してごめんとだけ言っている。 僕は悪くないのに妻がここまで異常に怒るのは妊娠によるホルモンバランスのせいもあるかと思うが、ここまで妻が異常な態度を取って改善の余地が無いなら離婚も考えた方がいいのだろうか。 こんな感じ? 現在「忙しくて仕方ないもん」で妻に家事丸投げの状態でさらに子が生まれたら負担が大き過ぎてやって行けるのかと妻は不安なのでは。 「こちらにも非があることは承知しているし申し訳ないと思う」って、口先だけなら何とでも言える、ほんとは何の努力もする気がないんだろうという印象。第三者にもそう見えるぐらいだから妻には余計にそう見えて腹立ちがエスカレートするのでは。 いくら忙しくても何とか夫も家事をしようとする姿勢を見せる、妻に毎日食事作りありがとう、帰りが遅くて分担できなくてごめん、でも帰って来たらいつも君が食事を用意してくれていて本当に有難い、せめて後片付けは僕がとか、休みの日は「日頃君が食事作りをしてくれてるからたまには僕が作るよ。簡単なものしか出来なくて申し訳ないけど」などの姿勢を見せれば、妻も少しは気持ちが癒える。同じ状態でも貴方の姿勢ひとつで妻の気持ちが違って来るのに「貴方は口先ばっかり」って妻にも言われてません? 貴方が本当に多忙でそれでも少しでも妻の負担を軽減しようとする姿勢を真摯に見せれば妻の方はそれだけで気持ちが癒えて「貴方は疲れてるんだから無理しなくていいわよ、私がするわ」となってくれる可能性も。 口先だけで感謝してるとか愛してるとか、でも妻の不満の原因がわかっているのに自分に都合のよい現状は変える気が無いなんて都合よ過ぎ。

逃げるな!

🙂
ムカムカ
あなたのように、ズラズラズラズラ言い訳書く人って、自分は何にも変わりたくないから、相手が変わってくれる魔法の方法を教えてくださいっていう人が多い。 答えは、そんなのない! あなたが変わるしかない。 人は変えられないからです。 申し訳ないけど、そんなに朝から晩まで働いて、週に1日しか休みがなくて、妻を専業主婦にもさせられないって、どれだけ効率悪い働き方なのかな。 こんなんじゃ、あなたの体も休まらないし、イライラしっぱなしだし、家事も出来ないし、そりゃあ喧嘩になって当然でしょう。 解決策は、 あなたが転職すること。 週休2日の職を探す。 家から近い場所に就職。 できれば30分以内の通勤。 まず、これが出来ないなら、今のままというか、子供が産まれたらもっと悲惨な状況になると思う。 下手したら、里帰り出産したまま帰ってこないで離婚になるかも。 愛してるって、多用してるけど、すごく薄っぺらくて聞いててこちらも頭に来る。 何でも妻に押し付けて、自分は何も変わらないで、独身気分でいて、何か頼まれちゃあ、仕事だなんだと言い訳し、稼ぎも大したことないのに疲れた疲れた。 こんなのおかしいでしょ。 あなたの稼ぎがないし、効率悪い仕事してるから共働きしないといけないんだから、子育ても家事もやるのは当然でしょう。 何逃げてんの? 専業主婦が家事育児やるのが当たり前と言われるんだから、稼ぎのない共働きの男性も、家事育児半分やるのが当たり前なのよ。 離婚した方が楽ちんなら離婚したら? その代わり養育費や慰謝料からは逃れられませんからね。 いい歳して父親になろうって男が、逃げることばかり考えて、甘ったれんじゃないよ!

具体的に何々できてるの?

🙂
nanano
朝から夜まで仕事って、普通では? 奥さんと一緒に夕食をとれる時間までには帰宅できているんでしょう? それとも深夜1時2時の帰宅なのに、奥さんが晩ごはんを食べずに待っててくれてるの? >妻も働いてはいますが週4でほぼ定時で上がれるため 妊娠中だったらつわりもあるのでは? つわりもあって仕事もして、夫から家事を丸投げされて…では、不満が溜まって当然です。こちらに非があるのは承知と書かれているけれど、どんなに忙しくても、家事のひとつやふたつできるし、週一の休日にだってやれることありますよね? 口で謝るばかりで何も行動できていないから、怒られるのでは? 妻に家事を丸投げして仕事に邁進できるのは、自分の給料で妻子に不自由のない暮らしをさせてあげられる男性だけです。 そこまでしてあげられないのなら、時間を作って家庭の運営に参加しないと。 朝~晩の仕事なら、夕食後の皿洗い、シンクの掃除、生ゴミの処理、入浴後の風呂掃除、ゴミ捨て、お掃除シートで床掃除くらいできますよね? いったい毎日どのくらいのことをやっているの? なんで夜には帰ってこれる仕事なのに、妊娠中の奥さんに家事の大半を任せる事態になるわけ? まずは自分の行動、時間の使い方を変えてみては? 「自分は家庭を持った」「妻は妊娠中」「これから子どもが生まれる」ことに対して、意識が甘いと思う。 独身でひとり暮らしの人だって、朝から晩まで働いて、一人分の家事をしているわけですよ。トピ主さんは結婚していて奥さんは妊娠中なんですから、彼らよりもやることが多いのは当たり前。 いっそのこと、奥さんに専業主婦になってもらうことを検討してみては? 専業主婦なら家事を任せられます。 ただ、育児の丸投げはだめです。育児は父親と母親でするものですから。そこは勘違いしないように。

トピ主が一人暮らしだったら

🙂
今が正念場
ゴミの分別をして袋に入れてしばって決められた日に捨てなきゃいけないし。 トイレットペーパーやシャンプーがなくなる前に買いにいかないといけないし。 コップは洗わないといけないし、洗濯機も回さないといけない。 例え朝から晩まで働いていたとしてもね。 それを目の前に奥さんがいるからって丸投げしてもいい、ってのは違うよね。 自分しかいなかったらやるしかないし、きっとやるんだし。 奥さんは不安なんでしょうね、子供が生まれてきてからの日常生活が。 まず何が一つでもいいから「これは自分がやる」と決めて動きましょうよ。

悪いと思ってないのがありあり

🙂
モチ
この、謝っていながら何一つ変わろうとしないってのが本当に腹たつんですよね。だって仕事だもん!ボク悪くないもん!奥さんが時間あるんだから全部やってくれたらいいじゃん!ってのが本音でしょ。 「朝から夜まで仕事」って言うからには、家事育児にまーっったく参加できないようなブラック企業にお勤めってことですよね?さっさと転職するのが身のためだと思いますけど?いつまでも独身気分でいられたんじゃたまったもんじゃないですよ。 まあ、このままだと遅かれ早かれ奥さんから離婚を言われると思いますよ。 そしたら思う存分「朝から夜まで仕事」できますね。

言い訳ですよね。

🙂
一条
週1休みならそれを家事に充てるぐらいしないといけないのでは?自分は変わりませんが、無理ですが・・とずっと言ってるだけですからね。 奥さんは実家に帰るしかないのでは? 多分里帰り出産をして2度と戻って来ない可能性があるかと。 あと、妊娠中、出産後に夫にされた事って一生忘れない女性が多いですよ。 一番労ったり助けて欲しい時に放っておかれたという思いが消えないので。 主さんが変わる時じゃないでしょうか。

仕事の効率が悪いのか?通勤距離が長いのか?働き方改革で育児を

🙂
匿名
妊娠中は家事ができなくなる人も。 働くこともままならず、お腹が張れば絶対安静の自宅療養で里帰りや長期入院にもなります。 家事は最低限化+自動化+外注化で夫も妻も家事をしなくていい仕組みづくりをして下さい。 そうやって、母子無事の出産を。 妊娠中のホルモンバランスの変化でうつ状態になったりします。 産科から提携の心療内科医に予約して心理療法を受けるなどもおすすめです。 できれば土曜午前受診で夫婦で受診。 とにかく、父親であるトピ主さんはお子さんが学校に上がるまでは今の部署だとしても働き方を変えて、言い訳せずに問答無用で実質的な育児時間を確保して下さい。 (もちろんワークライフバランスが取りやすい異動がベターです。) まずは今日から定時出勤・定時退勤から。 一緒にいたい気持ちがあるなら、子供が学校に上がるまでは父親の権利として時短も取れます。 法整備され、以降は育休や時短を取ったら出世できなくなるぞ、は確実にパワハラ認定されています。 思い切って職場第一号になって育休・時短・有休+子供看護休暇、取った者勝ちです。 あれはできない、これはできない、と言わないこと。 言う人ほど配偶者や人や周囲に面倒なことを押し付けて自分だけいいとこ取りするお手柄泥棒で家族や周囲の信用を失います。 取得申請根回しする前に、夫婦で良く生涯年収の共稼ぎについて話し合ってお互いに十分に納得して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧