本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の借金が発覚しました!離婚?再構築?

旦那の借金が発覚しました!離婚?再構築?

レス10
(トピ主 3
041
いちごミルク
夫婦
先日、旦那が5年前から消費者金融から借金していることが発覚しました。
金額は80万です。
何に使ったのかを聞くと、借金が発覚した時は投資と言っていましたが離婚したくない為の嘘でした。
本当は単身赴任先での職場の仲間との飲み代などに使ったと…。
実際、一緒に生活していないし見てもいないのでこの話も本当か嘘かわかりませんが。
女や風俗遊びに使ったのかもしれませんよね。

俺は離婚する気はない、単身赴任先で本業の他にバイトをして3年後に完済する予定。家庭のやり繰りは今まで通りお前に任せる。この借金は俺の問題で一人でどうにかするから。と言います。
バイトが出来ない月は、借りて返済してしまうけど。と。

再婚当初も借金があって私のパート代も全額返済に充てて完済して、もう二度と借金はしないと約束していました。
何年間も旦那に裏切られてショックです。
バレなければ何をしても良いとの考えでした。
旦那が話す内容全て嘘をついているように思えて信用できません。
また借金されるかもと思っています。

マイホーム建てたばかりです。(なぜ消費者金融から借り入れがあるのに住宅ローンが通ったのか謎です。)
子供は高校生・中学生・園児です。
今、私は仕事をしていません。
私の両親は他界しており、身内は遠方に住んでおり頼れません。
ちなみに旦那の父親は事業に失敗して自ら…で他界、義母は自己破産しています。
義母は過去に消費者金融からの借り入れをしていた事があると旦那から結婚後に聞きました。
私から見ると借金へのハードルが低い家系?です。
離婚した方がいいのか?子供の為に我慢して生活した方がいいのか?
普通に接してくる旦那にイライラして、家族で食事中に子供の前で旦那に暴言を吐いてしまいました。
自分の気持ちをコントロールする方法、平常心を保つ方法、何でも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

残念ながら繰り返す

🙂
ゆうこ
あなたの収入に手をつけて返済した、 その過去がありながらまた嘘をついてまで借金した。 これはもう治りません。 今回返済しても、少ししたらまた借入れますよ。 そういう人だと思います。 離婚か再構築か、お子さんがいるんですね。 返済しながら養育費を貰えるなら離婚していいと思います。 最後にひとつ。 旦那さんは自分で返す!と言っているそうですが、バイトに行ってる間家事や育児、家族の時間が減るわけですね。 その間周りの家族に迷惑をかけている自覚はありそうですか?そこが要です。

まず

🙂
ゆかたん
借金の有無に関わらず、就業しましょう。 あなたもお子さんも道連れになりますよ。 一番の被害者はお子さんです。 お子さんたちのために離婚とは思わないのでしょうか。

色々と突っ込みどころが・・

🎶
アロマ
先ず、再婚当初という事は主さんが再婚なのかお二人ともなのか分かりませんが、主さんが彼の借金を返済したのがマズかったですね。 だから、今回も容易くお金を借りるのでしょう。 自分が苦労して返済してないから。 また、高校、中学生というお金が掛かるお子さんが居るのに3人目を持つ事に危機感が無さそうですね。 もしかしたらデキ再婚という事でしょうか? 万一それなら更に似た者夫婦です。 そしてマイホーム購入、主さんは専業主婦、離婚は無職では無理です。 お子さん3人をどうやって育てますか? 全てにおいて無計画ですね。 実際たった80万円の借金は微々たるものです。 本当にそれだけなのか?を明確にする事と、主さんは早急に仕事を探す事ですよ。

え??

💰
うた
ん??住宅ローンが組めたんですか?おかしいですね。 消費者金融の借金は銀行の審査にまず引っかかるはず、どこで借りました? どんなからくりがあるんだろう、ご主人どこかにうそがありそうですね。 消費者金融の借り入れは確かですか?確認しましたか? とりあえず借金が本当かどうか信用機関で調べた方がいいと思います。

一生変わらない

🙂
やす
金銭にだらしがない人は一生変わりませんし、ウソも平気でつきます。 本業のほかにバイトってできるんですか? 副業は規則違反ではないんですか? 今はマイナンバーの提出などで、会社に隠してバイトは難しいと思いますよ。 というか、3年で完済できるのならこの5年でとっくに完済できてたはずですよ。 バイトして3年で完済というのも口から出まかせでしょうね。 平気で借金する人は、平気でウソをつきます。 >バイトが出来ない月は、借りて返済してしまうけど。と。 なんですか、これ。 借金返済のためにバイトをすると言ってるのに、バイトできない月はまた借金して返済? それを平気で言えるあたりが、もうありえませんよ。 こんな人といて何になるんだろう。 トピ主さんが仕事をしてないのであれば、ローンの支払いが滞ればアウトじゃないですか。 借金は本当に80万ですか? どこから借りて、残高がいくらなのかきちんと書類で確認したほうがいいですよ。

ありがとうございます

🙂
いちごミルク トピ主
早速お返事頂きありがとうございます。 旦那は初婚、私は子連れ再婚になります。 1番上の子が小学生に上がるタイミングで再婚しました。 3番目の子は私達夫婦の子です。 デキ再婚ではありません。 血の繋がりはなくても旦那、義母、義理の親戚は子供達の事を可愛いがってくれています。 そこは本当に感謝しています。 3番目の子を出産するタイミングで仕事を辞めました。 出産してからも私の両親の看病などで働ける状況ではありませんでした。 母親の一周忌もまだ済んでいません。 無職で離婚は難しいですよね。 仕事探してみようと思います。 住宅ローンは銀行で組みました。 事前審査・本審査ともに私も同席しています。 他社借り入れ欄には無しと記入していたし、ハウスメーカーの担当の方にも『確認ですが、本当に借り入れないですよね?実は審査かけたら借金発覚って事があるんですよ』と言われましたが、旦那は一言、ありません。と。 何故、通ったか不思議です。 この借金が発覚したのも、私に臨時収入が入ったので少額ですけどお心遣いを旦那の財布に入れてビックリさせようとして、たまたま家に財布を忘れて出勤した旦那の財布を開いたら、返済の明細書と消費者金融からのカードが入っていました。 旦那にも誰か他の人の名義で借りているのでは?と問い詰めましたが、誰の名義で借りる?俺の名義しかないだろ。と。 個人情報信用機関?に旦那の情報を取り寄せたいと思います。 旦那は家に居ると私の態度が悪く居心地が悪いのか家族が寝静まるまで帰ってきません。 話し合い中も30分に1回はタバコを吸いに逃げる始末。 こういう旦那とどう話し合いすればいいですか?

ありがとうございます

🙂
いちごミルク トピ主
お返事頂きましてありがとうございます。 まず、旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 1番上の子が小学校に上がるタイミングで再婚しました。 3番目の子は私達夫婦の子です。デキ再婚ではありません。 単身赴任なので、普段子供達と関わる事はありませんが、帰省した時は子供達の事は可愛いがってくれています。 再婚した時に初回の借り入れが発覚しました。 3番目の子を出産するまで私も働いていましたが、両親の看病などで働ける状況ではありませんでした。 母親の一周忌もまだ済んでいません。 確かに無職で子供3人を育てるのは無謀ですよね。 住宅ローンは銀行で借り入れしました。 消費者金融からの借り入れがある状況で住宅ローンを組めるかネットで調べてみた所、申込人の属性次第だと。返済比率をクリアしていたのかなと考えています。 この借金が発覚したのは、たまたま旦那の財布にお心遣いを入れてあげようと開けた時に返済の明細書とカードが出てきました。 旦那に誰か違う人のカードでは?と聞いてみましたが、俺の名義だとのことです。 旦那の顔を見る度、怒りと悲しさでいっぱいです。自分の気持ちをコントロールできません。

お返事ありがとうございます

🙂
いちごミルク トピ主
お返事くれた方ありがとうございます。 副業はダメだと聞いています。 本当、嘘だらけの旦那ですよ。 まだご意見聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

夫さんがかわいそう…

kitten
再構築しか無いと思うよ、主さん (一人で稼いで、子供3人大学行かせて、さらに自分の老後資金を貯められるほど主さん自身が高収入なら話は別ですが) あのね、主さん わかってないみたいだけど 賭け事や遊びで借金する人て、一桁違うのよ 5年で80万って言うのは、「単身赴任先での生活費」ですよ。 単身赴任なのに、夕食代わりに飲みにも行けないほどしか、お金渡してない主さんの方がありえないよ 高収入な一部をのぞき、 普通の夫婦は、一人の稼ぎで家族5人が2カ所に分かれて生活できるほど、高収入じゃないのよ 夫さんも地道に生活しているけど、どうしても小遣いと生活費が足りずに借金になっただけですよ 繰り返しになるけど、主さんは夫さんに我慢させすぎってことよ 自分が働けなかったから、悪かったとか お金を貯金に向けすぎて、彼の気持ちや生活を理解してなかったとか、ってどうして思わないのか、不思議… 主さんもフルタイムで働きはじめて、 夫さんのお小遣い+生活費を増やしてあげるべきだと思うよ その方が、結局は、母子家庭にもならず、主さんもお子さんも楽だと思います

給与をいれてくれるのなら

041
岡本
生活費を全部いれてくれるのなら、夫のことが信用できなくても、一緒に生活していたほうがいいと思います。 離婚しても、無職のトピ主さんが生活していくのは厳しいですよね? 旦那さんはまた借金しそうですけど。。 こういう人は多めに渡せば全部つかってしまうし、こちらが管理すれば消費者金融に借金する人だと思います。 一緒に生活している間に、トピ主さんも仕事を始める、貯蓄をする、夫が定年退職したあとのお金をもらって離婚を考えるなど、将来のことを考えておいたほうがいいと思います。 トピ主さんが働き始めたら、旦那さんはそのお金をあてにしそうですよね。育ちは変えられませんから、お金にだらしがないのは一生直らないです。 もしあてにされても、お金は絶対に渡さないように! また借金が発覚したら、そのときは自分自身でなんとかしてもらうしかないです。貴方達家族に迷惑がかかるようでしたら、いよいよ離婚も視野にいれないといけないですね・・。 情に流されないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧