本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駐在妻 本帰国してその後はどうしてますか?

駐在妻 本帰国してその後はどうしてますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
パクチー
仕事
海外へ夫の仕事の関係で帯同していた、 主婦です。 海外から日本へ完全帰国しました。 海外にいた時はVISAの関係上仕事をすることができず、数年同じような駐在妻さんと遊んでおりました。 子供達の学校も、習い事も全て親の車でするような国だったので、 学校送迎は忙しかったですが、 仕事はしていないので、家事している専業主婦でした。 日本に完全帰国後、 子供が小学校に上がっていたので、 幼稚園時代のママ友は全員パートに出ていました。 日中幼稚園時代みたいに 遊んだりすることが減りました。 私は海外時代の生活ストレスからか、 過敏性腸症候群と パニック障害(軽度) になってしまい、 日常的には 「他人の運転する車、密閉空間がすごく苦手でお腹が痛くなる」 現象がおきています。 それでも、日常的には薬は飲んでおらず、普通に生活は出来ているので軽度だと思います。 時々お腹が痛くなりますが、それくらいの人はたくさんいると思ってます。 駐在妻さんたちに、質問です。 本帰国後、仕事を再開されましたか? 日中ひとりぼっちの、日本。 仕事をしなきゃと思うけど、 突発的なストレスの腹痛が怖くて 中々申し込みできません。 以前は在宅で仕事を日本でしていましたが、わけあってその仕事はもうなくなりました。

ランキング

レス

郷に入れば

🤔
サチオ
夫が海外駐在4年で私は日本にのこっていたものです。レスが立っていない様なのでコメントさせて頂きます。 日本帰国暫くは交通ルールや人々のせせこましさに辟易していました。 アメリカとアジア圏両方からの帰国でもそう感じたそうです。 子供さんたちも日本の学校と現地の小学校との違いを感じてらっしゃるのでは。 お子さんを通じて話の出来る ママ友を作り、今の日本の母親仕事事情をリサーチしては? 或いはご主人の会社の 同僚の方の奥様に話を 伺うとか。 もちろん安定した収入が あれば無理に働く事は ないと思います。

再開しました

🙂
キヌア
帯同休職制度がまだなかったので退職して、5年子どもと一緒に夫に帯同し、本帰国後は即再就職しました。 私も駐妻時代はVISAの関係上仕事をすることができなかったので、仕事のありがたみを感じる良い機会になりました。

仕事しています

🐶
ぼんきちバナナ
アジア、欧米あわせて、20年近く駐妻していました。 子どもができなかったこともあり、最初の本帰国後は、駐在中にやっていた ボランティア関係と同じ、福祉関係の仕事に就きました。 その後、また駐在の話が出ましたが、福祉関係の大学に行っていたので、 1年間夫は単身赴任、私は卒業後帯同しました。 その後、再び14年くらい駐妻して、今は同じような感じでヘルパーしています。 ずーっと自分でお金を稼ぎたいと思っていたので、やっと仕事ができて満足です。 夫ももう定年すぎて、さすがに駐在の可能性はなくなり、それぞれ自分の ペースで仕事をしています。

妻は起業しました

🙂
青銅の魔人
前職への復帰よりも、自ら起業する道を選択しました。 赴任先で、日本人以外の友人を多く作り、なんかいろいろ商売を検討して起業。 初年度は大赤字でしたが、翌年から黒字経営となり、扶養から外れました。 本人曰く、外国人の独立精神、起業マインドを学んだとの事です。

働いてます

🙂
はなこ
夫の海外赴任のために正社員を辞めて帯同しました。 海外ではトピ主と同じく完全専業主婦でした。 日本では20年以上正社員だったこともあり平日昼間の時間の潰し方がわからず 最初の頃は車の運転も怖かったけど元々1人でもへっちゃらな性格のため  駐在後半はどこでも1人で行けるようになりましたね。 道路も家の土地も広く自然も多く、いろんな人種がいて私のような外国人でもすんなり受け入れてくれて おおらかな人が多くみんな優しくとても楽しい生活でした。  本当に穏やかな生活がおくれました。 今でも海外生活に戻りたいと思う日々です。 あちらの方が私としてのびのび過ごせていたんだと思います。 自分を知らない人たちの中で親や親戚などのわずらわしさもなく日々楽しく過ごせていた。 でも今ではあの時間は夢だったんだと思うことにしてます。 帰国してから数か月 日本の道路の狭さ、通行人との距離の近さに運転するのが怖かったです。 人との付き合いもそんなことでイラつくのってぐらい海外との差に戸惑いつつ自分も行く前はそうだったはずなのに現地に染まってたんだなと驚きつつ(笑)。 帰国して1年はリハビリ期間と称してゆっくりしました。その後契約社員として働き始めました。 お金に困っているわけではないけど 日本で専業主婦でいることが私の性格上できなかったから。

焦らなくていい

🙂
ガチダンサー
私は駐在妻の経験はありません。ですが出産で退職し、子供が少し大きくなったらいずれ再就職しようと思っていたところ、夫の転勤でタイミングを逃した経験があり、お気持ちはよくわかります。 40代になったばかりの頃、仕事をしていないことに対して、とても焦っていました。焦りますよね。私は再就職しましたよ、と他の人が言っているのを聞けば。私もこの年齢なら、まだギリギリ正社員で復帰できるのではないか、などと当時考えて苦しんでいました。 でも働かないと経済的に回らないなどの状況ではないのであれば、少しゆっくり生活を楽しんでもいいのではないでしょうか? 私も独身の頃海外に5年ほど住んでいましたが、海外で暮らすというのは常に気を張っていてかなりのストレスがかかります。だから帰国して数年はゆっくりしよう、私はここまですごく頑張ってきたから、と考えても良いのではないでしょうか。 ちなみに私は今50代ですが、投資をしながら週に4回ジムに通ってエアロビなどを楽しんでいます。このぐらいの年齢になると、自分とママ友を比べることもなくなり、自分がやりたいことだけをやるようになりました。ひとり飯やひとり映画館など、ソロ活が趣味です。 トピ主さんは体調も今万全ではないのですから、ちょっとゆっくりしようと思っていいと思います。私のように週4回ダンスをして、働いてなくても一人時間を楽しんでいる人もたくさんいると知ってほしいです。

トピ主です。

🙂
パクチー トピ主
ご意見をいただき、本当にありがとうございました。 働いていらっしゃる方、 自分の時間を楽しんでいらっしゃる方、 色んな意見参考になりました。 帰国して、 周りのママ友が全員、 家にいてもヒマだから、というのと 子供にお金がかかるから、というので パートにでています。 それがプレッシャーになっていました。 私も稼がないと、と追い込むメンタルですが、 幸い主人が働いてくれて、 今のところは余裕があります。 しかし老後の備えはしなきゃと思っています。 体調と相談しながら、 頑張りたいと思います。ありがとうございました。

多分珍しい例なんでしょうけど、帯同先で不動産投資をしました

🙂
おかか
せっかく赴任先で実地で調べることができたので、良い機会だと思い、退職金+投資として謝金をして、赴任先の不動産を買ったおかげで細々と収入があります。 今、発展してる国だったから上手くいった感はありますが、そういう道もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧