本文へ

恋人と音信不通

レス23
(トピ主 1
🙂
ラムネ
恋愛
わたしは30代前半女性、相手は30代男性。 もうすぐ付き合って1年です。わたしが結婚をしたい意志は伝えています。 5月の頭まで半同棲状態だったのですが、突然メンタルの不調を訴え、もとの一人暮らしの家に帰ったきり、4週間会っていません。 連絡も、彼から来ていたのがだんだん来なくなり、会う誘いにも応じてもらえなくなり、ついに今週頭にわたしが連絡しても返事は来なくなりました。 彼はブラック勤めだったのもあり5月半ばから医師に診断書を出してもらい休職しています。なので時間はたくさんあるはずです。 なので少しは一緒に過ごせる時間増えるかなと思いましたが、全然でした。 ブラックゆえ無理やりでも休職を利用して転職活動をしているようですが、Twitterなど各種SNSはたくさん更新されているし外に出たりもしているようですし(わたしが見ているのは秘密)、友人時代から何年も毎日取り合っていた連絡を途絶えさせ音信不通にするのが理解できません。 わたしはこれからどうすればいいのでしょうか。追い詰めるLINEなどはしておらず、最後に送ったLINEは、体調どう?とちょっとした日常報告のみです。

ランキング

レス

病気療養する原因はあなたにもあるのでは?

😒
ぐぬぬ
体調不良で休んでいる人に対して暇な時間があるはずとあなたに時間を割くよう強要するなんてなんて人なのですか、あなたは。 彼の体調を気遣いもせず、自分のことばかり。そんなんじゃ結婚できたとしても早晩離婚になりますよ。 彼の体調が悪くなったのは仕事だけでなくあなたの結婚しようアピールがきつかったのかもしれません。 心の病気はストレスの原因を遠ざけることですからあなたとの連絡をシャットアウトしているのかもしれません。 それなりの年月お付き合いしているなら不調が戻ったら連絡がきますよ。今は彼の快復を願って待ちましょう。

うーん

041
くま2
>友人時代から何年も毎日取り合っていた連絡を途絶えさせ音信不通にするのが理解できません。 理解できない? 連絡したくないから連絡をしないだけだよ。 結婚の話どころか今後のお付き合いもいらないってことなんだと思うよ。 >わたしはこれからどうすればいいのでしょうか。 放っておくだけ。 必要になれば向こうから連絡があるよ。

彼はトピ主が重たくなったのかもしれない。

🙂
瀬戸
「医師に診断書を出してもらい休職しています。 なので時間はたくさんあるはずです。 なので少しは一緒に過ごせる時間増えるかなと思いましたが、 全然でした」   ↑ 恋人が病期で求職している状態。 そのことによって、 「少しは一緒に過ごせる時間増えるかなと思いましたが」 そんな自分本位の考え方のトピ主が、 彼は重たくなったのではないでしょうか。

もう終わっていると思います

🙂
ピーマン
休職中で時間があっても彼から連絡が来ないのは、彼にはトピ主さん対しての気持ちが完全になくなったんだと思います。 トピ主さんが結婚したいとの気持ちを伝えていたとしても、彼にはその気もなかったのでしょう。 あと数日連絡がなかったら、振られたと思ったほうがよさそうですね。 残念ですが結婚願望があるなら、婚活を始めたほうがいいと思います。 もうトピ主さんに気持ちがないんですから、どうすることもできませんよ。 受け入れて彼のことは諦めたほうがいいですね。 しかし「ごめん、別れたい」ぐらいの連絡は欲しいよね。 何も言わないで去るのは、大人としてどうかとは思います。

温度差

🙂
パール
医師から診断書が出て休職するほどなので、彼はかなり辛かったと思います。それに対してトピ主さんは、自分中心な様子。彼としては、気持ちの温度差を感じて連絡したくなくなっているのかも。 相手が辛い時やピンチの時こそ支えや癒しになるのがパートナーだと思いますが、彼はそうは思っていないのではないでしょうか。半同棲してトピ主さんがいても、辛さの解消にはつながらなかったのでしょう。 体調を崩した中でも彼が転職活動や外出ができるのは、まだ気力が残っているということなので喜べることです。それなのに、トピ主さんは自分にしてもらいたいことばかり。突然こうなったのではなく、彼の方はトピ主さんに思うところがあって積み重なって音信不通になったように思います。 友人時代からの長い付き合いなのに、トピ主さんは彼を理解していなくてここで相談しています。すでにすれ違っていたということではないでしょうか?

結婚の圧をかけた?

041
mari
診断書を取って休職中だと、かなりメンタルが追い詰められている状態なのでしょうね。 休職中だから私と会う時間もあるはず、という考えはどうでしょう。 彼は休職しなければならないほどの状態なのに、自分に時間を割けるはずという考えはあまりにも自分本位で優先して考えるべきことを間違っていると思います。 若いカップルではないのですから、もうちょっと大人な考えができないとダメだと思います。 SNSはまめに更新しているのにトピ主に対しては音信不通=トピ主に連絡する気がないということです。 もしかしたら結婚したいと圧をかけたりしませんでしたか?彼はブラック勤めだけでなくそれもプレッシャーで心の不調を起こしたのかも。 自然消滅は不誠実だと思いますが、実際の彼の行動はトピ主に気持ちがないということはわかります。 ただ彼の精神状態がわからないので、彼の回復を待って連絡があるのをもう少し待ってみてもいいかなと思います。あまりに連絡してこないようなら、そこまでの縁だったと割り切るしかないのかなと思います。

おそらく・・

🙂
一条
主さんから故意に逃げているのだろうと思いますね。 実際問題、彼は結婚出来るような状況ではありませんからね。主さんもそこは冷静に考えて無理だな!と結論を出した方が良いと思いますけどね。 精神的な問題で求職中の男性と・・は誰が見ても厳しいですから。 それにたった1年程度の交際ならそこまで全てを引き受けてでも!という思いにはならないのでは? つまり、最悪無職になった彼を養って行く!みたいな。 ある意味、彼の方が逃げてくれたのは幸いとも考えられると思いますけどね。

いや

🙂
ゆかたん
単純に、あなたのことは忘れた。 それまでの関係だった。

メンタルを崩していても、トピ主さんを必要だと思っているなら

🙂
碧海
いつかは連絡が来ると思いますよ。 私は付き合って丸7年になる恋人がいますが、3年前メンタルを崩し、突然音信不通になりました。 私の場合は、付き合って丸1年で遠距離になってしまって、近くで彼のことを見ていたわけではないので、メンタルの不調に気付いてあげることが出来ませんでした。 本当に突然パタリと連絡が取れなくなって、フラれたんだと思ってました。 私はバツイチで子供3人いるので、『それもそうだよな』って。 でも半年が経った頃、彼から連絡があり鬱を患ったことを聞きました。 彼には「待ってて欲しい」と言われたので、ひたすら待ちましたよ。 気分の波があるので、月に一度程度は返事のいらないLINEをしたり、季節の変わり目や暑い日、寒い日などは体調を心配するLINEをしたり…。 「待ってて欲しい」という言葉をひたすら信じ続け、今月、3年半ぶりに彼と再会することが出来ました。 「元気な姿で会いたかったから」と。 周りには散々言われましたよ。 「3年半も会ってないなら『付き合ってる』なんて言わない」とか、「向こう(転勤先)で家庭持ちたいんじゃない?」とか。 でも私は彼を信じました。 私達には私達の過ごしてきた時間があるから。 彼氏さんのメンタルがどこまで不調なのか分かりませんが、とりあえず待ってみては?? 連絡どころではないのかもしれないし…。 もしくは半年とか期限を決めて、前に進む決意が出来たら、その後別れの連絡をしてみる…とか。 トピ主さんを手放したくなかったら、気力を振り絞って連絡くれるんじゃないかと思いますけど…。

メンタル不調になって

🙂
てぃあら
トピ主の存在も重荷なのでは? 自分のことだけに集中したい時でしょう。 負荷を与える相手と過ごしたくないと思います。 返事がないのが答えですよ。

キツい

🙂
コシヒカリ
メンタル不調の人に、体調どう?はキツいですよ 結婚まで考えている相手がメンタル不調なら、接し方を調べたほうがよくて、休職しているから時間があるはずと思うのは間違いです 彼はメンタルが崩壊しているのに、批判されることを恐れず、SNS、Twitterをしていることも不思議に思えます LINEをするなら、相手がイエスかノーと簡単に返信できる内容をしましょう

次にいきましょう

🙂
一生青春恋愛男
>ブラックゆえ無理やりでも休職を利用して転職活動をしているようですが、Twitterなど各種SNSはたくさん更新されているし外に出たりもしているようですし  ↑メンタル不全の真偽はわかりませんが(結婚相手の人には診断書を見せて同棲を継続します。支えて欲しいので)。  同棲をやめたいというのが彼の心情です。若い女性と付き合っているのでは? 35歳の女性には結婚は遅いです。結婚をせがまずにこのまま恋愛で良かったのでは?  とにかく、彼の行動がすべての答え。 音信不通ではなく、連絡したくないから。トピ主も連絡したくない人からの連絡に返事をしますか? 客観視できるようにしましょう。

胡散臭い

🙂
白樺
読んでて、胡散臭い彼だな?と思います。 確かに逃げなのでしょうが、体調が悪くなったのは仮病でしょう。会いたくなくなった?この時頃から、他にも彼女ができた感じがします。誰かいるかと思います。そちらに夢中です。 ブラック企業から転職にしろ、そんな最中にTwitter などしますか? 実質、その彼は、全く平然と暮らしていると思います。 知らないのは、トピ主さん。 体調気遣う連絡しても無視できる。 人として腐っているかと? そんな人の彼女にならなくて良かったと思いますよ?

理解してもうなにもしない

🙂
キーボード将軍
ブラック勤めで転職を考えていたのは本当でしょう。 それでも、互いが一人暮らしを継続していたら(=一人になる時間が出来るので)まだ交際は継続していたかもしれません。 多分、半同棲で結婚の圧をかけられていた、というのも彼にとっては重たかったはず。 >時間はたくさんあるはずです。なので少しは一緒に過ごせる時間増えるかなと思いました →こういうところです。メンタルを病むと、誰かと楽しいことをしようという意欲まで削がれる。とにかく一人になってゆっくりしたり、自由になりたい。 仕事で忙しく、やっと休みになってゆっくりしたくてもあなたと暮らしていたらそれもできない。 ここでいう「ゆっくりする」は、カフェでお茶をするとか、美味しいものを食べるとか、公園を散歩するとかいう能動的なことではなく、ただひたすら布団の中にいる、風呂も入らず、誰にも会わず、何も食べず、というようなことです。 あと、Twitterは心のつぶやきを吐露したり、他者のあれこれを読むのに最適です。短文だから簡単に読めるし読まなくてもいい。無理にリプしなくてもいい。出かけるのも気分が乗った時だけしているのでしょう。 「出かけられるしTwitterもできるのになぜ私には会えないの?!」というその疑問自体が、もう彼には重い、ということです。 理解しましょう。そして彼を解放しましょう。 彼のキャパを考えると、生涯独身か、結婚できるとしてもかなり先でしょう。早めに結婚したいなら、彼はもう諦めて。

何か勘違いしていませんか?

🐶
まろん
鬱による休職を勘違いしていませんか? これは彼自身が心身を休めるためのもので、あなたと遊ぶためではありませんよ? だからあなたと半同棲したことで更にメンタル不調に陥り、彼は危機感を感じてあなたから離れたんです。 それなのに更に追い詰めるかのように「体調どう?」って。 どれだけ彼を追い詰めたら気が済むんですか? 彼があなたと一緒に居たいと思える時は一緒にいてもいいですが、彼の気分が乗らないのにやれカフェ行こうだの買い物行こうだの言われたら彼はそれも大きな負担となるんです。 何なら雑談で話しかけられるだけでも負担かも。 あなたさ、彼と結婚まで考えてるって言うけど、彼の病気のこと全く調べてないですよね? それどころか「休職して時間あるんだから、沢山会える♪」と考えて、ブラック企業並みに彼を追い詰め続けた。 そりゃあ彼は逃げるしかないよ。 「そんなつもりじゃなかった」とあなたは言うだろうけど、彼の立場で考えればそうなるのは当然です。 だってそれが鬱だから。 結局あなたは彼が好きと言いつつ自分のことしか考えていなかったんです。 彼のことなんて少しも考えていないから、こんなことができるの。 もうこれ以上彼から連絡ないうちは連絡しちゃダメですよ。 当然「私のせいで悪化させてごめんなさい」なんて追LINEもしちゃだめ。 それだって相当彼を追い詰めますからね。 だから彼から連絡があるまでは一切の連絡を絶つしかあなたに出来ることはないんです。 ちなみにXやSNSを更新しているのは、彼自身の気持ちの落ち着け方です。 少し気持ちが好調した瞬間に更新して、多分その後また落ちたりもしているはずです。 1日の中でも気持ちは浮き沈みしますからね。 そんな中でも転職活動頑張ってるんです。 今は影ながら応援する形で見守りましょう。 あなたが追い詰めた償いは、この形でしかできないんですから。

6月半ばまで

🙂
モモンガ
連絡がなかったらもう「別れたものと思いますよ」というのだけ送って次に行ったらいいと思います。

理解できないのが理解できない

😨
ちがや
診断書が出るほどメンタル不調の人に、連絡しろと? 病気療養中ってことでしょう?その状態で転職活動もしてたら、時間も気力もなくなるとは考えないの? それも、 >友人時代から何年も毎日取り合っていた連絡を途絶えさせ音信不通にするのが理解できません。 友人でも恋人になってからも毎日…彼氏はいろいろ余裕がないのに、どんな状態でも連絡するのが当然!ってことでしょ。 重いなあ。 結婚さえできれば、彼氏のメンタルはどうでもいいのよね。そうとしか見えない。 そこまで結婚したいなら、そう言えば?結局は今の状況と同じことだと思うけど。別れの言葉があるかないかの違いだけだと思う。

トピ主です。

🙂
ラムネ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 自分中心になっていた部分は反省しつつ、ひとまず静観します。 1〜2週間をめどに連絡するかどうか考えようと思います。 自宅の前まで行って、簡単な手紙と渡せていないお土産だけ置いていこうかなとも思っていますが、逆効果ですかね。。 共通の友人(相手の小学校からの友人など)に探りを入れようかなとも思いますが、これも良くないでしょうか。 悲しいですが皆さまの意見を真摯に受け止め、後悔のないよう乗り越えたいと思います。

言いにくいですが

🙂
ぶろっくま
彼はあなたと半同棲になってしまい、仕事もブラックで、それでも結婚を迫ってくる圧が嫌で、はっきり言うとあなたが怖くて逃げたのだと思います。これ以上彼を追い込まないであげてください。何もしないで別れたものとして諦めるが正解です。 そして鬱の休職は仕事から離れて、彼女と楽しむご褒美休暇ではありませんよ。治療に専念する時間なのだから、鬱の原因の一部の主さんとは距離を置くのは当然です。アラサーなのでお分かりだとは思いますが。 主さんとの連絡だけ途絶えさせているのは、主さんから逃げたいからです。もう会いたくないから、別れを告げるとまたしつこく追いかけ回されるから、自然消滅をしたい、もしくは治療に専念したいのだと思います。

放っておく

041
くま2
色々とトピ主さんがすることが彼へのプレッシャーの原因になっている可能性があるよ。 トピ主さんとしては逃してなるものかという思いが強いのかもしれないけど、ここで追い打ちをかけてどうするんだろうって思うよ。 こういうのって放っておいて彼が回復してトピ主さんとの交流に興味を持つまで静観をしているしかない。 「元気になって連絡できるようになったら連絡ください」 「それまではゆっくり休んでください」 こんな感じの連絡で良いのでは? 自分という存在のアピールをすればするほど逃げたくなるので嫌いになるんじゃないかな?

何もしないほうがいいと思う

🙂
キーボード将軍
補足のレスを読みました。 >1〜2週間をめどに連絡するかどうか考えようと思います。→連絡しないほうがいいと思う >自宅の前まで行って、簡単な手紙と~お土産だけ置いていこうかな→やめたほうがいいです ことごとく否定するようで恐縮ですが、返信が来ないというのは「放っておいてくれ」という意味です。 連絡や手紙を渡す(置く)のは、トピ主さんの存在をアピールしたいのでしょうが逆効果になります。 また、>探りを入れようかな→これは絶対にやめたほうがいいです。 仮に共通の友人が「案外元気そうだったよ」などと言ってきたら、トピ主さんは「元気なら連絡よこせよ」って思いませんか。その「元気そう」は一時的なものかもしれませんし、実は本当に元気だったとしても、彼があなたと連絡を取りたがらないということは変わらないのです。 余計にトピ主さんが傷つくだけじゃないかと思います。 お辛いと思いますが、放っておきましょう。

いや

🙂
たんたか~ん
ぬしと、 別れたくて 一緒にいたくなくて 病気や就職を理由にバックレてんでしょ? 気付こうよ!

鬱って

🙂
ささ
鬱ってそういうことじゃないのよね。 SNSは発信でしょ? 交流に使う人もいるけど、発信の応酬なのよ。 あなたとのやり取りは対話。 メンタルやられると複雑な行動はすぐにキャパオーバーになる。 下地のある人との付き合いは、真面目な人ほどその前後を大事にして行動する。 だから、単純に連絡するだけでも色々考える。 SNSは独り言なので、単純行動、レベル1何だよね。 彼はそこで抗ってる。 余裕が生まれるのを待つしかないと思うよ。 とはいえ貴女にも人生あるし、それが無理なら、別れるだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧