本文へ

ドタキャンや必ず遅刻をする客への対応

レス17
(トピ主 0
🙂
たらい
仕事
生徒さんの指定した場所へ赴き、専門的な事柄を教える仕事を長年しています。 今年になりいつも15〜30分は遅れてくる、前日夜中にLINEで休みの連絡をしてくる、そしてドタキャンを相次いでしてくる50代女性を受け持っています。それらの理由は「仕事が忙しい」「家族の通院の付き添い」「休暇の日程を早めることになった」などです。 あまりにも欠席連絡が多いので(当初は曜日や時間変更を提案しましたが、変えなくていいとのことでした)、きっと最初の頃のようなやる気がもうなくて、なにか理由をこじつけて休んでいるんだろうなと察しています…。このような生徒は初めてで、上司にも相談(のいうテイで生徒に遅刻や急過ぎるキャンセルをしないよう注意してほしい)していますが、なだめてはくれていますが…。 こちらはプロとして、毎回この生徒さんに合うような教え方や準備をしています。でも夜中にキャンセルされたり、「忙しくて忘れていた」と連絡が来たりして、正直こちらとしてもこの人にもう教えたくないし、なんなら一言なにか言ってやりたい気分にすらなっています。一度や二度なら、人間ですから遅刻したり、突然休んだりは許容範囲です。 でも会社の契約上、私は残り数回最後まで教える責任があります。(残り数回のレッスンですが、生徒からのキャンセルでなかなか終りが見えず、何もできない状態にイライラが募り続けるだけです)私の性格はキャパシティはかなり小さいと自覚しています。私自身が遅れたり、ドタキャンすることはもちろんありえないと思っていますから、何度もこういうことを繰り返す生徒さんに対して腹が立つけれど、生活のため、今のところはニコニコと期にしていない素振りをしていますが、そろそろブチッと限界が来てしまいそうです。 みなさん、私の立場ならどうされますか?スマートでウィットな対応が聞きたいです!

ランキング

レス

派遣の家庭教師みたいなものですか?

🙂
果実の森の住民
良く喫茶店などで英会話の個人レッスンなどを見かけますが、 それと似たようなものでしょうか? で、そういった取りまとめている会社が主様の上位に有るのですよね。 ならば、遅刻などの管理責任は上位の会社にあるような気がするのですが、 でも遅刻やキャンセルの連絡は主様に来るのですよね? まずは、そういった顧客からのオーダーの流れを整理した方が良いのでは? 更には遅刻やキャンセルについて規約(ペナルティー)を作ってもらうのも必要ですね。 って言うか、 >でも会社の契約上、私は残り数回最後まで教える責任があります。 ↑ 主様と会社間の契約が有るのなら生徒と会社の契約があるはずです。 一度確認してみたらいかがですか? 今の契約だと主様の負担が大きすぎるような気がしますけど…。

不可解です

041
双発
アポイントメント式で専門的な事柄を教える仕事なら、相手の都合により開始時刻が遅れた場合も当初決めた終了時刻に終わればよく、ドタキャンの場合にはキャンセル料のルールを決めてあれば、そもそも問題にならないはずです。 「プロ」を自称しながら、普通のプロの契約方法をしていないトピ主さん(の会社)の側の問題だと思います。 そういう条件整備すらせずに、お客さんに「ブチッと限界が来てしまいそうです」などというのは到底「プロ」らしいとは認め難いですね。 >スマートでウィットな対応が聞きたいです! スマートとかウィット(って言葉使いをトピ主はするのですか?)とか、そういう発想が出てくるのは、プロの仕事のしかたではありません。

スマートでもウィッティーでもないけれど

🙂
強者
私は自営なので、最初にポリシーを読んで聞かせて、納得させて、サインさせます。 生徒都合の24時間前のキャンセルは全額課金するというポリシーです。 そして、その10回分なり20回分は、6か月なり1年以内に消費しなければいけない、というポリシーもあります。 もちろん、相手やその家族が病気や事故に遭った時は課金しませんし、 交通渋滞や悪天候によるキャンセルや遅刻も課金せず、遅刻の場合はきちんと延長します。 他に予定があれば、足りなかった分の時間は次回延長すると宣言します。 有効期限もかなり大目にみます。 常習犯のうち一人の生徒は、10年越しの生徒で、もうやめてもらおうかと思いましたが、体調が良くなって、良いパートナーも見つかって、当キャンしても翌日必ず頑張ってレッスンを受けるようになりました。また、次の半年の契約更新が入りました。 もう一人はギリギリ24時間前にレッスンをキャンセルするという技を50回以上も使い、私のレッスンの勉強はしてこないくせにSNSで遊んで回った話ばかり上げるので腹が立って「友達」から切りましたし、期限が過ぎて6カ月した段階で、残りの授業料を全て無効にしました。 抗議してきましたが、私は動きませんでした。そのあとさらにレッスンを申し込んできましたが、忙しいと言って断りました。 がんばってください。

規定がないんですか

🙂
むっちりもっちり
キャンセル・遅刻に関する規定がないなら そのままやるしかないと思いますよ あなたが雇われであるなら その雇い主である会社の方針に従うしかないですね 賢く機転の利いた対応は会社に委ねましょう

キャンセル料は取らないの?

🙂
ヨーコ
遅刻しても終了時間は変わらない。 キャンセルは○日前以降は○円 先払いの講習は、生徒さん都合は返金無し。 私自身、雇われの講師をしています。 今まで4社と契約。どこも同じ感じです。

そんなに難しい問題じゃない

🙂
中年起業家
悩むような問題ではありません。 遅刻に関しては、その分授業が短くなるだけです。 例えば10:00~11:00が授業だとしたら、15分近くしたなら10:15~11:00に変わるだけです。 もちろんお金は1時間分もらうんですよ。 ドタキャンに関しては、例えば3日前のキャンセルは無料、1日前のキャンセルは50%払ってもらうとかルールを決めればいいだけです。 正直悩むような問題ではありませんよ。

一番スマートなのは

🙂
同業者
キャンセルポリシーを最初にきちんと伝える事ではないでしょうか。 ・生徒都合で開始時間が遅れた場合、終了時間は延ばさない ・その場合も規定の料金は請求 ・当日キャンセルは全額請求 ・前夜予約はキャンセル不可、キャンセルの場合は全額請求 ウィットさなんていらないと思います。

キャンセルを受けるときに

🙂
匿名
気軽に次のキャンセルが言いづらい雰囲気を作る え。。。またですか、とか、 ちょっと、、、こまりますねえ、とか。 なんでもハイハイわかりましたーって 返さず、不快感を示す間を取る。

ドタキャンは100%支払いというところ多い

🙂
ちゃんと決めておく
全然違う話なんですけど身内がデイサービスに行っていて、 一部のところでは当日キャンセルは100%請求されます。 体調不良、私用、理由が何であってもです。 大した額ではないですが行っていなくても100%です。 別のところでは、当日何時までにキャンセルの連絡をすれば 昼食代だけ請求されます。 食べていないお昼代を請求されるわけです。 当日キャンセルでも全くお金を請求しないところもあります。 つまり、運営側がどのようにでも設定すればいいのでは ないでしょうか。 15分30分遅れてくるならば、もともとが90分のレッスンだとして、 そこから遅れて着た時間を差し引いてレッスンをすればよいし、 ドタキャン、前日の何時以降のキャンセルは100%支払いをお願いしますと 決めておけば少なくともトピ主としてはそんなに困らないのでは? お金をとる以上はプロなので、どのようにでも規約を作ればいいだけです。 もちろん違法でない範囲で。 生徒の事情とかやる気が、とかいろいろ書いてありますが そんなめんどくさい話以前のところだと思います。

受注前にキャンセルポリシーを毎回提示 後は淡々とこなすだけ

🙂
匿名
雇用契約を結んだ従業員? 自営の個人事業主? 社用スマホは就業時間だけオンにする、それ以外の時間はオフにしておけば、夜中のLINEなぞ気になりませんよ。 まさか個人スマホの個人アカウントをお客様に使ってませんよね? 従業員であれば私用スマホ・私用アカウントの業務利用は断る一択ですし、 個人事業主なら商用スマホと商用アカウント、商用の番号を用意して、営業時間内だけオンにしましょう。 予約も商用アカウントにアクセスしてもらい オンラインで予約受付前にキャンセルポリシーを毎回提示し、承諾の返信をもらってから予約完了とする。 これでキャンセルしたら、客にキャンセルフィーやペナルティーが規定通りに発生するだけです。 サービス提供する側も客を選ぶ時代になってます。 おかしな客に時間を搾取されて、真っ当な客を逃してはもったいない。

キャンセルの規約はどのようになってますか?

🙂
そら
まず、会社の「客の都合によるキャンセル」の規定はどうなってますか?まさか、何のペナルティもなくタダでキャンセルして次の予約が入れられるのでしょうか。 色々と客側の事情を想像している時間があったら会社の規定を調べて、その規定に反しないように客にガツンとやる方法を考えた方が有意義ですよ。 例えば、「客側の事情で遅刻したら時間の延長はしないで予定の時間に終わる」とか、「やむを得ない事情以外でのキャンセルは1回分の費用が掛かり、振り替えは割増料金になる」とか、「やむを得ない理由以外で直前キャンセルを〇回したら契約解除」とか。 どれもこれもうまくいかないなら、いっそ担当を上司に変わってもらうとかできませんか?

その生徒さんは先生の気持ちに気付いていません

🙂
ほし
その生徒さんに、先生の今の気持ちを伝えてはどうでしょうか?教える時間だけでなく、その時間を確保する為に先生の予定を変更している事。教える内容だけでなく、先生の時間も無駄になる事。繰り返す遅刻やドタキャンで教える側のやる気も低下する事。つまり、生徒さんにとってドタキャンしない方が得だと認識してもらうのはどうでしょうか?その生徒は先生がそれだけ精神的にもダメージを受けている事に、おそらく気付いていません。先生のお気持ちを話して、残りのレッスンをお互いに有意義なものにしたいと提案されるのはいかがでしょうか?

気持ち的に嫌なのか?経済的損失を被っているのか?

🙂
ペー子
後者なら会社に損失も穴埋めを交渉すべきだし、前者ならその不快さも仕事の内だから割り切るしかないですよね。 私ならそう言う生徒にはこっちも手を抜けるからラッキーと思うけど。トピ主さんは生真面目な方ですか?

プロなんでしょ

🙂
タラ鍋
>みなさん、私の立場ならどうされますか?スマートでウィットな対応が聞きたいです!  遅刻やドタキャンについての決められたルールの通りにするまでです。  当然ですよね。プロなんだし。  それともルールがないのですか? >でも夜中にキャンセルされたり、「忙しくて忘れていた」と連絡が来たりして、正直こちらとしてもこの人にもう教えたくないし、なんなら一言なにか言ってやりたい気分にすらなっています。  そういう「感情」は関係ないですよ。  ルールに従ってスマートでウィットな対応するまでですよ。  プロなんでしょ?  トピ主さん「プロ」とか「責任あります」とか言うくせに全然プロらしくないですよ。

わからんが

🙂
匿名
一つわかるのは。 50才や40才だと子供は元より、その家族層です。義理同居や実親の介護ありますし、躰の急変あります。病や介護度にも違いある。 だからトピ主さん自身が相手の家族をある程度リサーチしない限り繰り返しなります。 私自身親介護し看取りしましたが、大変です。 駄目なら上司や会社に何とか解決策してもらう依頼しないとです。

担当を交代できないのかな

🙂
DD
会社?には他にも講師がいるのだろうから、他の人に担当を替わってもらうことはできませんか? 私は昔ある習い事の個人レッスンを受けていたのですが、先生と合わなく、家を出るときに行きたくないなあ・・・とグズグズしてはしょっちゅう遅刻してました。(前払いなので遅刻しても料金は変わらないし、時間の枠が決まってるのでレッスン時間が短縮され、私が損するだけなのですが) 途中で別の曜日にも通えることになったのを機に、他の先生に替えてもらい、それ以降は遅刻もなく最後まで通えました。前の先生も私のことを嫌っているのがわかっていてお互い様って感じだったので、担当を変えてもらってよかったなと思いました。 主さんが嫌われてるというわけではないですが、生徒さんがあまり気が乗ってないのは事実だと思います。会社のシステムがどういうのかわかりませんが、途中でやめても返金されないとかで仕方なく続けてるだけなのかな?と思いました。 主さんがうんざりしてるのは向こうにも伝わってるだろうし、残りの回は担当を交代してもらった方が互いに良いのではと思います。

会社の契約どおり対応するに尽きる

🙂
猫丹
個人経営でないならトピ主様が「一言なにか言ってやりたい」気持ちをだしたり、個人で募った「スマートでウィットな対応」を採り入れたりしてはダメだと思います。 随時キャンセルが許される契約になっているなら仕方ありません。 「生活のため」この仕事をやっているとおっしゃるのであれば契約解除に繋がるクレームになりかねない反応はしない方が良いのでは? そういう自分勝手な人ほど、ガンガンに文句を言うと予想がつきます。 会社はお客様より私情を顕にしてしまった講師を切ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧