本文へ

大幅に遅れてくる人

レス21
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
仕事
雇われの習い事の講師をしています。

生徒の一人に毎回大幅に遅刻される方がいます。その方の心情がわからず、こちらで聞いてみたいと思いました。

雇われですので、学費や経営については関与していません。

問題の生徒さんは40代の独身女性(大企業にお勤め)。マンツーマンで週末に1時間のレッスンを教えています。お仕事が忙しく、休む際は前もって連絡をくれています。明るくまじめで、人当たりのよい方です。質問も多く、積極的で教え甲斐もあります。

1時間のレッスンですが、毎回30分は遅れてきます。酷いときは、終了5分前に来たこともありました。毎回遅れるのがデフォルトなので、会社も連絡してくれ、「寝過ごしました!(寝坊しました)」とかで(レッスンはお昼からです)ドタキャンになることもたまにあります。

その日は私のスケジュールも忙しいので、生徒さんが遅れてきても、延長はできません。「この時間帯で無理なく来られますか?時間帯を変更しましょうか?」とあまりに遅刻が続くので聞いたこともありますが、このままで構わないとのことです。

あまりやる気がない?私のレッスンがつまらないのか?と思いますが、もう1年以上続けられていますし、正直レッスンもほとんど進んでいなくて、楽しいつまらないという以前の問題なような気がします。レッスンに来たら、積極的に発言をして、熱心にノートを取っています。

遅刻したときは「病院で待ち時間が長かった」「美容院へ行っていた」「お弁当を作っていた」などもあります。レッスンの時間は毎週末同じ時間です。なぜ毎回このような大幅に遅刻が1年以上続いているのか?なのに辞めず続けるのはなぜなのか?と本当に疑問です。学費はもしかしたらその方の会社一部負担かもしれません。自分のお金じゃないから?大企業の上の立場の方なので、この遅刻癖がなぜなんだろうと不思議です。皆さんの予想が聞きたいです!

ランキング

レス

その理由を知ったところで意味はないでしょ

🙂
カーリー中谷
遅れてきても ムリに延長を頼まれない 指導料はしっかり払ってくれるのならば 何にも問題ないはず まぁでも予想するなら 遅刻はこっちの事情で 延長できないのも納得の上 指導料がムダになってもしょうがない 他の時間帯はどう考えても 遅刻しても来れない だからここの時間帯で 変更なしなんだよ 仕事をしながらの習い事なんて そんな感じだよ

優先順位が低い

🙂
らいら
その習い事に興味はあり、行った時にはきちんと勉強しようと思うけれど、自分の予定を調整したり延長してまで行く熱量はない。 月謝が負担にもならない生活をされてるんでしょう。 行けたら行く。というスタンスなだけで遅刻癖でもないと思います。

想像ですが

🙂
30代
スキマ時間に通いたいだけなんだと思います。 お金は払ってるんだからほっときゃ良いのでは? たぶん、仕事や家事の「スキマ時間」に行けば良いという位置付け。 優先順位は最下位ですね。 でも辞めたくない。楽しいから。 稀にスケジュールをぱんぱんにしたい、っていう人がいます。 精神的なものですね。 スケジュール帳が真っ黒のぱんぱんスケジュールじゃないと落ち着かない、淋しい、だとか。 その方もそうなのかもしれません。 たった5分でも「予定がない時間」があることが嫌なのかもしれませんね。

習ってれば満足

041
もものき
たぶんその習い事に所属してるというだけで満足なのではと思います。だから遅刻してもレッスンが進まなくても平気なのではと。

暇つぶしかしら?

🎶
あらら…。
その人に直接聞くしか本心は分かりませんが…。 >明るくまじめで、人当たりのよい方 明るくて人当たりは良いかもですが…真面目と言うのとは違うような。 そもそも誰とであろうと何の約束であろうと大幅な遅刻を「毎回」する人って信用は出来ないですよね。 友達と言うなら一線置きたくなります。 仕事で取引先の人からは取引中止とされそう。 …実際その人は仕事でもそんな感じなのでしょうかね。 其処まで毎回遅れるならその習い事はその人にとっては重要でもなく逆に「時間余ったら(有ったら)行くか程度なのかもしれませんね。 いずれにせよ、その習い事の優先順位は低そうですが。 講師によっては不愉快で怒る講師も多々居そうですが。 でもお金払ってるのにろくにレッスンも受けずな感じで、その人にとってはお金にはそれ程執着もしてない感じですのでホントお金払って暇つぶし感みたいです。 ここでトピ主さんの方が講師として、そんな生徒にやる気失せても、お金払ってるのはこっちだし、みたいな所もあるのかもですよ。 もしその遅刻に付いて言うようなら逆に上から目線で来るかもね。 レッスン中は如何にも良き生徒な態度でもね。 トピ主さんがどうしたいって訳でもなく単にその人の心理知りたいだけなので、想像と感想だけですが…。 個人的には先にも書いたように遅刻する人は信用出来ないと思うし、何よりも馬鹿にされている感じもして好きではないですね。

習い事をしてる自分

🙂
はな
お金がある人にとって、時間の方が大事なんだと思います。たとえ、5分しか出れなくても、その習い事に5分でも参加した自分が偉いと思っていそう。 私も近い仕事をしていますが、同僚と「中身の濃さではなく、通う自分に満足してる人は一定数いる」という話をしました。 習い事をしてる自分自体に意味があるんでしょうね。 とはいえ、あまりに遅刻が多いなら一言いっても良さそうですけどね。。

時間をケチる人

🐶
フッと去る
私などはお金をケチるので、時間いっぱい受けられないなら受講しません。 お金がもったいないと感じるからです。 時間をケチる人は、5分10分でも時間があれば予定を入れます。 スキマ時間がもったいないと感じるからです。 彼女は、時間をケチる人なのでは。 言い方を変えれば時間を有効活用する人で、トピ主からするとレッスンが進まないと感じるでしょうが、全く受講していない人に比べれば一歩も二歩も進んでいるはずです。 スキマ時間を使って少しでも自分が成長できるなら、それにかかる費用は必要な投資。 そういう考え方の人だと予想します。

予想でいいんですよね?

🙂
予想でいいのね?
私も一応大企業勤めではありますが、時間が守れないとか、ギリギリに出勤してくる人はいます。 本人曰く、どうしても前もっての行動ができないのだそう。 私はADHDだから…と言ってました。検査したことはないみたいですけど。 その人は仕事は人よりできる方です。 でもスケジュールや時間の管理はどうしても苦手なようです。 大事な会議を忘れて来なかったこともあります。上司から連絡が入ってやっと気づいて遅刻してきました。 プライベートでランチなどの約束をしても、時間通りに来た試しはないです。 趣味の旅行で、仕事終わりに飛行機を予約していますが、時間ギリギリでも走れば間に合うと思ってるみたいです。 先に食べ始めるか、コースだとその人の到着を待ってました。 遅刻の度に謝罪はありますが、なおりません。 トピの方も、遅刻の理由が美容院、お弁当作りなんて。 遅刻した過去があるのなら普通は習い事の前に予定を入れるのはやめようとか、余裕をもったスケジューリングをするはずなのにね。 1年も毎週末やらかしているなんて、正直言ってどこか問題ありだと思います。 予想でいいならなんとでも言えるという前提で言いますが、私は「発達障害だから」だと思います。

本当のところはわかりませんが予想でいいのなら。

041
さらしな
>>大企業の上の立場の方なので、この遅刻癖がなぜなんだろうと不思議です。皆さんの予想が聞きたいです! いつも持ち上げられているから、自分が他人を待たせるのは当然だと思っているのじゃないですか? 遅刻を怒ったことがあります? 私は25歳まで遅刻常習犯でした。 人が嫌いなので、これから人に会うと思うと気が重くなって、のろのろしてしまい、気がつくと遅刻しているんです。5分ほど。 会いたい人に会いに行くときに遅刻する人はいませんよね? つまりは、惰性で来ているか、自分が音頭を取って「積極的に自己研鑽しましょう」プロジェクトを立ち上げてしまい、率先して習い事に行かねばならない状況を作りあげてしまってるんです。 30分も遅れるのなら、通常、時間変更しますよ。 変更しても同じこと、重い腰を何とか上げて来ているから、遅刻ぐせは直らないとわかっているのでしょう。 トピ主さんは、そうは言えない立場なんだと思いますが。あえて申し上げると。 「今度、遅れてきたら、もう、私は面倒みません。辞めてください」と言ってみては? と思います。 態度を改めて、遅れなくなればよし。遅れてきたら、その場でさよならできるので、ストレスから解放されると思いますよ。

その人にとっては

🙂
たんぽこ
ほんの少しの時間であっても、かけがえのない時なんだろうね 普通なら、やめてしまうか振り替えしてもらうもの 意外とわずかな時間の方が集中して出来たりするしね まぁ、本人じゃなきゃ判らない事だけど きっと、その人にとってはそこへ行く事が重要なんだと思うから それはそれで良いんじゃないかな

へんな人だなぁと思っていればいいだけ

😷
Hee
遅刻の原因がわかったところで何になるのでしょうか? トピ主が納得して気持ちはスッキリ?でも遅刻が治るわけではないですよね? 単純にだらしがないのか所謂特性等がある方なのかも…と色々考えられますが、あくまでも推測の域をでませんよね。 まさかその生徒さんに、ズバリこんな理由で遅刻しているのでしょう。合ってますか?なんて言えないでしょう? まして遅刻癖を治す為にトピ主が骨を折る義理も義務も権利もないわけで。 謎が解けるでもなし、状況も変わらないのなら、考えるだけ無駄だと思います。 相手は大人ですから全ては自己責任。 トピ主は粛々と時間通り(たった5分でも)授業をして責任を果たせばいいだけではないでしょうか。

気楽になったもの勝ち

🙂
にゃんじろう
講師経験もあるし生徒の経験もあります。 マンツーマンの場合、お値段もそれ相応のお値段になっていると思われます。 遅れてくる生徒さんは「遅刻」と思わない方がいいです。 「Aさんのペースでレッスンを受けていただいている」 「Aさんのペースでいいですよ〜」というスタンス。(お金はもらっているので) 習い事をしっかり学んでもらう、というより、Aさんに居心地良く来てもらう方に切り替えた方がいいです。 ストレス溜まりますよ。 グループの場合は、遅刻の部分を黙殺します。笑顔でまたは嫌な顔はせず対応。遅刻については深追いしません。 大企業の人で会社のお金でくる人、そんな感じな人多いですね。 彼女のやることリストの中で順位がもちろんはないんだと思います。 でも、そこでそれはあなたを見下していたり、レッスンの質が低いからだとは受け取らないことです。 「お弁当作って遅れた」なんて言われたら 「お弁当⁉︎いいですね。お弁当何入れたんですか?」 など楽しく雑談してアイスブレイクの材料にします。 あと、オンラインで生徒だった経験なんですが、最近は態度の悪い生徒も増えてきていますね。ずっと顔を見せないで授業を受ける生徒がいて、先生が呼ぶと、ポテトチップスを食べていたり、音楽を聴いていたりします(その音楽もコチラに聞こえてきます)。先生はそういう態度は完全に無視して顔な出さず優しい雰囲気でレッスンの内容に集中していました。 私はクラスの雰囲気が勉強する雰囲気でなくなり正直邪魔だな、と思っていました。 ひと昔前は先生は「先生」と呼ばれて生徒はきちんとした態度で受講するべきだ、と思われていた時代もあったと思いますが、今は受講する側の自由だがという風潮もありますよね。

日頃激務すぎるから?

🙂
昔、責任も重く、ものすごい激務でキツい職場で働いていた時、同僚が「仕事上の期限等があまりにも厳しくて、プライベートの約束でしばしば遅刻してしまうようになった」と言ってました。(日頃気を張りすぎていて、プライベートで気を抜かないとバランスが取れないということ) ふつうだったら「何じゃそりゃ。言い訳?」と感じるかもしれませんが、同じ職場なので何となく気持ちは分かりました。 習い事は好きで続けたくて、お金は困ってないから多少無駄になっていいと思ってるのかも?

どんだけ遅刻しても学費を満額支払うのなら関係無いとしか。

🙂
予想の必要ある?
1時間のコースで遅刻して受講できなかったら受講できなかった時間分だけ学費も割引き、なんてことが無いなら、関係無いとしか思いませんね〜。 たとえ1分しか受講できなくても満額払う事がイヤだと受講生側が言動に出してるなら、教室退会するか遅刻しなければ良いだけ。 病院は他の日が取れないとか症状に間に合わないとかの場合もあるので仕方ないとも思えますが、美容院と弁当はその日じゃなくても良いでしょ。 子供の弁当なら前日に下ごしらえまでしておいて当日は詰めるだけにすれば遅刻するはずないし、自分やダンナの分なら作ってないで外食かテイクアウトしろよと思いますし。 予想するだけ無意味だと思います。

プライオリティ

🙂
匿名
多忙で1日に沢山の用事をこなしているのでしょう。 習い事は仕事と違って自分が遅れたら自分が損するだけだから、罪悪感低く調整弁になるだけ。 美容院は十五分遅れたらキャンセルになるけど習い事は受け入れてくれるから。 トピ主の立場としては、淡々と教えて対価を貰えばいいと思います。

こちらは時間通りに始められるように準備しているのにね

🙂
びー玉
遅刻した場合はレッスン時間が短縮になるし進度も遅くなる。でも主さんとしては時間通りに始められるように準備している訳で、それがある意味無駄になってしまう形になるのはモヤモヤしますね。 私も個人レッスンを担当したことがありますが、その時の生徒も酷かった。出来自体はまずますで、反抗もせずおっとりしていたものの、遅刻欠席が多くレッスン中居眠りすることも。遅刻しておきながら「昨日渡したプリント続きやるから出してね」というと「あ、置いてきた。」としれっと言う。ただでさえ当初の年間計画からは進度がどんどん遅れているし、紛失したから忘れたからと安易に再度配ることはしたくないので「ではそこはもうやる時間がないから飛ばすよ」と次に進んだこともあります。 主さんの生徒さんも私の生徒も、恐らく教える者へのリスペクトがないのだと思います。与えられているから仕方なく受けている。日々忙しいのはお互い様なのに自分の都合にしか頭が回らない。私の指導力も十分ではないのは承知ですが、そういう生徒は教え甲斐がないです。

そういう人います

🙂
明日
私の友人がまさにそんな感じです。 彼女(友人)の場合、実家が太くお金があるので週1〜2日短時間のバイト生活。 独身で時間を持て余し、毎日お稽古三昧。 寝過ごしてお稽古事をスキップしてしまった!に関して罪悪感はないんですよ、だって自分が行く行かないにしろお金は払っているから。 自分がドタキャンすることで、お金が無駄になるって感覚がないんです。 だから遅刻も当たり前です。基本起きたら行く、ですね。 もう彼女も50ですが自由に生きている姿を見て羨ましいですね、婚活には苦労しているみたいですが、、お金が自由にあるっていいな〜

コメントありがとうございます。

🙂
チーズケーキ トピ主
皆様、ありがとうございます。 確かに予想しても何にもならないのですが、あまりに遅刻が多く(この1年半、9割は遅刻、しかも毎回30分以上遅れてきます)、「私のレッスンがつまらないのか?舐められているのか?」と待っている間は悶々と考えてしまいます(待っている間もレッスン料はいただけますが、プロとして何も教えていないのにお金をもらうことの虚しさというか、これがずっとなので…) 何か一言言ってやろうか?と気の強い方なので、思ったこともありますが、そんなことをしたら私の気分が悪くなるのが嫌だなと、変わらず明るく対応しています。生徒さんは遅れてきたら平謝り、こんな用事があって遅れたと教えてくれますし、いつも遅れていて申し訳ないと季節の贈り物も頂いたことがあります。悪い人じゃありません。だからこそ「なぜこんなに遅刻を?この人大丈夫なの?」と思ってしまっていました。 特性を持っているというのは、わかりませんが、これまでのコミュニケーションを取っている中で可能性としてはありえるかもしれないと思いました(とても明るい方で、良いように言うとちょっと天然ぽくはあります)、お仕事も本当にお忙しそうなので、昼までの寝坊は本当に多忙な方ならありえますよね。 みなさんの意見を聞けて、今後の待ち時間が楽になる気がしました。ありがとうございました。

ペナルティはありますか

🙂
終了5分前はナイ
わたしも習い事をしていますが、当日の休み連絡やドタキャンの場合、レッスン料は1回分支払う ことになっています。 ですので、絶対に当日休みやドタキャンはしません。 遅れるとしても、せいぜい5分以内です。 その人はきっと他のことでも遅刻されている人だと思います。例えば、仕事でも。 絶対そうです。 なぜなら、わたしが小学生の頃、その人のようなところがあったからです。 さすがに終了5分前ということはなかったですが、30分遅れることはありました。 1対1ではなかったので、周りからも白い目で見られてました。 母からも厳しく言われ、友人も離れていくこともありました。 そんな経験を経て、中学に入る前には遅刻癖を治すことはできたのですが ずいぶんいろんな人に迷惑をかけたと思って、申し訳なく思い出すこともあります。 もしかしたら発達しょうがいだったのかな?と大人になってから思うことがあって診断を 受けてみたことがありますが、そうではなかったです。 でも、大人になっても治っていないのなら、その人はもしかしたら特性持ちの人かも しれないと思います。 なにか金銭的なペナルティを設けてはどうですか。 あと、あなたへの敬意が微塵もないというのもなんだかなーと思います。 お金払ってればいいのかっていう。人の時間を使い込んでいることはなんとも思わない? 傲慢な人ですよね。いつか大きなしっぺ返しを受けるはずです。

遅刻してレッスン料の大半が無駄になってもそれでも続ける人

🙂
メロ
>「私のレッスンがつまらないのか?舐められているのか?」 いや、逆に考えよう。 レッスンを重視してないなら、遅れることでレッスン料の大半を捨てることになるなら普通は辞めるよ。 でもその人は辞めず、そんな状態でも必死で来る。 遅刻した分、レッスン料払わずに済むならともかくフルタイム分払って自分が損するのに遅刻を繰り返し、「金払ってるから文句言われる筋合いは無い」という態度ならともかく平謝りして理由を説明、申し訳ないと季節の贈り物さえ寄越したりするのですね。 それなら「舐められている」わけじゃないと思うし、レッスンに価値が無いと思えばもうとっくに辞めてる筈。 忙しくてフルタイムでは受講できないがたった5分でも受けたい、先生にも申し訳なく辞めた方が気が楽だが先生が許してくれるならそんな状況でも続けたい、これってよほど貴女のレッスンに魅力を感じているのでは?「舐めてる」「つまらない」とは真逆と思うけど。 十分そう解釈できる状況だしそう思うことにした方がいい。 「何か一言、言ってやろうか」じゃなく、「1時間分のレッスン内容を工夫準備して貴女が来るのを楽しみに待っているのにいつも遅れられて予定分教えてあげることが出来ず毎回消化不良の気持ちになって残念」「遅刻しても1時間分の料金をいただくのは当然でそうしてもらわないと困るが、ただ貴女の遅刻で時間分のことを教えてあげられないことが虚しい」「もし別の曜日時間帯の方が都合がいいなら調整しましょうか」と気持ちを伝えてみれば? 「そんなに嫌な思いをさせていたなら辞めます」となるか「申し訳ありませんがどの日も忙しくて」なのか。 「それは辞めてくれと暗に言っているのか?!」と言われるかもしれないが、そうじゃないならそう言えば向こうも理解して「申し訳ないがよければこのまま教えて欲しい、レッスンを楽しみにしている」となるのでは。

雇われの身ならもっと楽に考えましょう!

🙂
流浪のメカニック
遅刻して来ても延長したり振替しないのなら、 あなたの給料は満額払ってもらえるのですから、 別に良いじゃないですか? 遅刻癖がある人は刹那的に生きてるんですよ。 目の前のことで精一杯なのです。 遅刻の理由を知っても、刹那的にしか生きられない人に 改善の余地はありません。 だって気持ちにゆとりがないんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧