本文へ

元同僚の気持ちがわからない

レス11
(トピ主 1
🙂
maru
ひと
以前の職場の同僚なのですが、前職では6年ほどの付き合いがあり、私の何を気に入ったのかわかりませんがかなり慕ってくれていました。(私は同僚以上に思ったことはありません) プライベートでも付き合いはありましたが、お互いの家に行き来するほどの間柄ではなく、年に2~3回休日に食事に言った程度です。 この度彼女がご主人の転勤で私が住む県の近くに引っ越すことになり、次の職場が見つかるまで暇になったのか頻繁に会おう、遊ぼうとのメールが来ておりました。 しかし私が妊娠2か月目でつわりも始まっており、なによりそこまで会いたくなかったので断っておりました。 でもあまりにもしつこく妊娠のことを伝えてしまい…そこからのLineが止まらなくてすごいんです。 病院は何処なのか、3D・4Dエコーはある病院なのか、どこで産むのか、里帰りはするのか、予定日はいつなのか、親は喜んでいるのか、旦那は協力的なのか……。 安定期にも入っていないのに、親でも気を使って聞いてきませんよこんなこと。 挙句の果てに自分の子供の写真を何枚も送ってきて、幸せのおすそ分けだよと言ってきます。全く興味がありません。 でもつわりで辛いときになんでこんなLineをばんばん送られなければいけないのか、本当にイライラしてしまい、この間耐えきれなくなり、安定期に入ったら改めて連絡するから今はそっとしておいてほしいと伝えたところ、「不安なの?話すと楽になるからいくらでも話して!」と言われてついに既読スルーしてしまいました。 この元同僚、いったいどういう気持ちで根掘り葉掘り聞いてくるんですかね? 純粋に私のことを慕ってくれているあまり身内の気分になっている?自分が暇なだけ?それともうちについてなにか探りたい? 彼女の気持ちがわかりません。身近に同じような人がいる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主さんくらいしか構ってくれない

041
詩音
身近に同じタイプがいるわけではないです。トピ文を読んだ感じでは、トピ主さんくらいしか相手してくれる人がいないから執着してくるのかなと。 元々、対人スキルが低い感じがありませんでしたか? 夫の転勤に伴って、今までのコミュニティから離れてしまい気軽に話しが出来る人もいない状況になって寂しいのかも。 とはいえ、それにトピ主さんが付き合ってやる義理はありません。 LINEは通知OFF。それでも頻繁に連絡が来るならブロックするか、トピ主夫さんに「迷惑です。」と電話で話して貰う。 体を労わってお過ごしください。

はい?

🙂
一々律儀に返すからでしょうが。 黙ってフェードアウトすれば済む話。 近所に住んでるからとか関係ないしね。 気弱過ぎでしょうが。 仮にもオカンになる訳やろ? そんな弱くて大丈夫なん? どっちも面倒臭いわ。 心理なんて本人にしか分からんから、本人に聞けばー?

友達がいないから

🙂
ライラックブルー
執着されてると思う ブロックしたらどう?

暇潰しでしょ

🙂
塩せんべい
子供自慢は出来るし、妊娠出産では先輩風吹かせられるし、最高の暇潰しですよ。 妊娠中はイライラしない方がいいんだから、さっさとブロックしましょう。

逆に

041
スルースキル
トピ主さんが、なんで“親でも聞いて来ないような不愉快な事を聞かれたり、自分の子供の写真を送り付けてくるような単なる元同僚”の事を、 そこまで気にしているのかがわかりません。 「向こうが、向こうが」 ばかり言ってますけど… 明らかに気にして振り回されてますよね?トピ主さんの方が。 もしかしたら、近くに引っ越してくるし、ずっと慕われていたし、 [ママ友]付き合いでもしたいのかな?なんて思いきや、なんだか距離感がおかしい。 どういうつもりなのかしら? なんて、ものすごい考えちゃって気にしてますが… 妊娠初期で安定期にも入ってなくて大変なのに、スルーも出来ないんでしょうか。 女性同士なので違いますが… もし、相手が男性だったら、 “相手から告白されたり、気持ちもわからないのに「自分の事好きみたい。どうしよう」”などと勘違いしてる人みたいだと思いました。 (たまにトピックで見かけます)

あなたなら相手にしてくれるから

🙂
両成敗なのよ
たぶん他の人には袖にされてるんだと思います。 なんでいろいろ聞いてくる、って あなたも喋ってますよね。 そういう人に、妊娠のことなんて行ったらそりゃあ ただでは放っておかないことくらい事前に想像できたと 思います。仲いいんだから。 なんでしつこくしてくるって、あなたが聞いてあげるから 相手にしてあげるから、です。 向こうがあなたを親友とか身内と思ってるとしたら、 あなたも自分のことを同じように思ってくれていると 相手も思っているはずです。 人間ってそういうものですし、あなたもある程度 そう思われても仕方ない振る舞をしてきているのでは ないでしょうか。

本当に分からない?

🙂
かな
他に相手してくれる人がいないから押せば何とかなりそうなトピ主さんに白羽の矢が立ちロックオンしているのです。相手が好きというよりは相手にしてくれそうという基準です。 距離感読めない人って相手の気持ちを考えないので付き合っても後々トラブルになることが多いです。

そうね…。

🎶
そこよね…。
お互いの家を行き来して無くてもプライベートで年に数回食事に行っていたのなら人によっては「お友達」の感覚になる人もいそうですよ。 遊びに行かなくても職場だけで仲良く話すだけで同僚から友達感覚になる人もいるのですから。 この友達の感覚って人によって本当に違いますからね。 親友だと思って居た相手はそう思って無かったり、その逆も然り…。 トピ主さんも今妊娠中でストレスやらナーバスの上、更に悪阻と言う本当に辛い時だから、その人の図々しさというかグイグイくる感覚が余計腹立つのかもしれませんが、多分同僚時代の時も気が付かなかったのかあまり感じなかったのかしれませんが、そもそもがこんな女性だったのでは? 性格ってそう簡単に変わりませんからね。 もう皆さん書かれてますがトピ主さんが律儀にお返事したりするから返信として来るわけで。 返信しないでおいたら? それかトドメとして「私にも気のおける悩み相談出来る親友や夫が近くに居るから安心して」とでも書いておいたら? こういう人は自分以外の誰か居ると知ったら大人しくなりそう。

何故line教えたのか

🙂
匿名
年2回かその程度の付き合いなら、トピ主さんが書いてあるように、友人とは言えません。 相手が親しくされてる、親しくなったと勘違いか乖離あるかも。 トピ主さんも悪いです。親しくないのにline簡単に教えたツケです。 お金がかかるが最悪ならば、電話番号かえるしかないでしょう。

誰かに頼まれてるのかも。

🙂
どら焼き
私も経験があります。 意地悪なお局に5年勤めて昇格も決まっていた際にそれを阻止したり 上に不服を申し立てられたり、私物を漁ってきたりしたお局さまがいて 嘘を言いふらされたりして、さらには当時彼氏だった人にもどうやって調べたのか?こっそり近づかれ… さすがに怖くて退職したことがあります。 そのあと、新しい職場で現夫と出会い恋愛のすえに結婚。 そのときから、やたら根掘り葉掘りまとわりつき聞いてくる人がいました。 私が産休に入る前です。 どこで産むのか?性別は?などなど 距離感がおかしかったです。 かなりあとから分かって驚きましたが、その距離感のおかしい人は 私を退職に追い詰めたお局の友達でした。 「探ってこい!!!」と頼まれていたのです。

コメントありがとうございます。

🙂
maru トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 多くの方がおっしゃっている通り、返事をしない・ブロックをすればスッキリするのはわかっているのですが、実は彼女と私の従妹が友人同士かつ彼女の弟と私の弟が友人同士なのでそういうことをするのは最終手段にしたいなという気持ちがあります。 「執着されているのがわからないか」「暇つぶし」という意見も頂きましたが、彼女は地元に友人が多く引っ越しをした先にも仲の良い親戚が何人もいるそうです。(従妹から聞きましたので間違いないかと) むしろ友人や親戚が少ないのは私の方で、いわゆる陽キャで月に一度は友人とBBQなどをしている元同僚からこうも連絡が来る理由がやはりわかりません…。 いただいたコメントの中で一番しっくり来たのは先輩風をふかせられるというものでした。 たしかに自分が持っている知識や経験を一方的に伝えられるのは、少し気持ちいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧